Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Androidアプリストア DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2011年10月27日
安価ですしちゃんと半押しとかもできるのでとても便利です。

ケーブルも丈夫そうなんですがこれが御立派すぎまして、かなり丁寧に扱わないと結局カメラごとブレちゃいます。

長くても2‾3秒の露出なら問題ないんですが、1分を超えるようなロングシャッターの時に床におくこともできずひたすら動かずぼーっと握り続けてなければいけないのが難点ですね。
2012年3月5日
ケーブル部分の長さは83cmほどあります。

他社サードパーティー製に比べて、レリーズスイッチがケーブルの根元側ではなく、
全体の末端側に付いていますので保持する部分を一旦折り曲げる必要があります。
従って実用上は少し短くなります。

またケーブルの全長を全て使いたい場合には、スイッチが末端側にありますので持
つ所がなくなり、非常に使いにくくなります。
実際に、カメラを一脚に載せて高所を撮影するような用途ではとても不便でした。
裏側にもスイッチとよく似た構造がありますが、単なるネジです。

ケンコー リモートコード オリンパス OP12やエツミ 電子リモートスイッチ RM-L1
-O2 オリンパス用などの対応する他社製品の方が価格的に安いですし、使いやすい
のではないでしょうか。
2009年8月2日
仕様がUSB仕様とオリンパス独自仕様と2種類あるので間違って買わないように気をつけてください。

USB仕様の本品はコードがすぐはずれてしまいシャッターチャンスを逃してしまったりします。常にしっかり突き刺さっているのか確認が必要です。

花火撮影や夜景撮影などシャッター速度が稼げない場所での撮影。バルブ撮影では絶対に必要です。
迷わず購入してください。
2009年5月4日
スローシャッター、バルブ撮影では必須です。
これらの撮影をされるのであれば、カメラ本体とセットで購入すべきでしょう。
半押しで通常通りフォーカスが動作し、更に押し込むことでシャッターレリーズとなります。
ケーブルは少々長過ぎる感も否めませんが、まとめるためのタイまで付属していて、
気が利いているなと思いました。
2014年10月4日
フィルムカメラだと、シャッターの所に直接つけて星雲や星団を撮っていたのですが、時代はusb接続なんですね。
オリンパスのOM-D EM-1と、PEN P-2の両方に使えるので、購入しました。
かなりの長さがあり、使い勝手も良いので、気に入りました。
三脚でスローシャッターを使用するときや、バルブで長時間露光するときなど、重宝しそうです。
やっぱり少々高くても、メーカーの純正が良いですね。
良い買い物をしました。
2015年8月27日
役割は果たしますがもっと使いやすい物にならないのでしょうか。
差し込み部分が小さく、脱落防止できる構造じゃないので撮影中にスッポ抜けます。
また、ボタンの反応のタイミングがわかりづらく、花火のバルブ撮影で3回くらい使っていますがまだ試行錯誤しています。
他メーカーの純正品はこんなことないです。
メーカー純正品なんだから、もっと良い物を望みます!オリンパスさんがんばって。
2012年7月31日
カメラの大きさに比べ、ちょっと大きい感じgします。もうちょっと小さければ五つ星でした。
2014年2月23日
小生の場合リモコンを机上に固定して使うので、背面が平らな方が良い
OM-D E-M1 ぐらいならワイヤレスが欲しい。E330はワイヤレスだったのに。
2007年12月26日
RM-UC1は「ライブビュー」と組合わせてのマクロ撮影には欠かせません。

夜間の風景撮影の長時間露出や、天体写真のコンポジット撮影にも便利です。
暗くなってからの風景の撮影にRM-UC1はお薦めのオプションです。
手ぶれ補正や低ショックモード(シャッターボタンを押すとセットした秒数後にシャッターが切れる)を使用するよりもブレが少なく感じます。

OLYMPAS E-410 E-510の写真の可能性が広がるオプションの一つだと思います。
2012年10月17日
使用頻度の低いアクセサリーなので汎用品で使っていましたが、十数回の使用で不良を起こしました。
今年の夏は、花火やホタル、月の撮影と出番が多かったこともありますが、とても使用感が良かったです。
やはり、価格の差は作りにも差があるんだなと実感しました。