2011年10月27日
安価ですしちゃんと半押しとかもできるのでとても便利です。

ケーブルも丈夫そうなんですがこれが御立派すぎまして、かなり丁寧に扱わないと結局カメラごとブレちゃいます。

長くても2‾3秒の露出なら問題ないんですが、1分を超えるようなロングシャッターの時に床におくこともできずひたすら動かずぼーっと握り続けてなければいけないのが難点ですね。
2012年3月5日
ケーブル部分の長さは83cmほどあります。

他社サードパーティー製に比べて、レリーズスイッチがケーブルの根元側ではなく、
全体の末端側に付いていますので保持する部分を一旦折り曲げる必要があります。
従って実用上は少し短くなります。

またケーブルの全長を全て使いたい場合には、スイッチが末端側にありますので持
つ所がなくなり、非常に使いにくくなります。
実際に、カメラを一脚に載せて高所を撮影するような用途ではとても不便でした。
裏側にもスイッチとよく似た構造がありますが、単なるネジです。

ケンコー リモートコード オリンパス OP12やエツミ 電子リモートスイッチ RM-L1
-O2 オリンパス用などの対応する他社製品の方が価格的に安いですし、使いやすい
のではないでしょうか。
2009年8月2日
仕様がUSB仕様とオリンパス独自仕様と2種類あるので間違って買わないように気をつけてください。

USB仕様の本品はコードがすぐはずれてしまいシャッターチャンスを逃してしまったりします。常にしっかり突き刺さっているのか確認が必要です。

花火撮影や夜景撮影などシャッター速度が稼げない場所での撮影。バルブ撮影では絶対に必要です。
迷わず購入してください。
2009年5月4日
スローシャッター、バルブ撮影では必須です。
これらの撮影をされるのであれば、カメラ本体とセットで購入すべきでしょう。
半押しで通常通りフォーカスが動作し、更に押し込むことでシャッターレリーズとなります。
ケーブルは少々長過ぎる感も否めませんが、まとめるためのタイまで付属していて、
気が利いているなと思いました。
2014年10月4日
フィルムカメラだと、シャッターの所に直接つけて星雲や星団を撮っていたのですが、時代はusb接続なんですね。
オリンパスのOM-D EM-1と、PEN P-2の両方に使えるので、購入しました。
かなりの長さがあり、使い勝手も良いので、気に入りました。
三脚でスローシャッターを使用するときや、バルブで長時間露光するときなど、重宝しそうです。
やっぱり少々高くても、メーカーの純正が良いですね。
良い買い物をしました。
2015年8月27日
役割は果たしますがもっと使いやすい物にならないのでしょうか。
差し込み部分が小さく、脱落防止できる構造じゃないので撮影中にスッポ抜けます。
また、ボタンの反応のタイミングがわかりづらく、花火のバルブ撮影で3回くらい使っていますがまだ試行錯誤しています。
他メーカーの純正品はこんなことないです。
メーカー純正品なんだから、もっと良い物を望みます!オリンパスさんがんばって。
2016年2月25日
Olympus E-PL6で使用しております。
購入して1年1ヶ月経ちました。
リモートケーブルは初めての購入です。

◆購入の動機
・カメラを購入した際の勢いでの、ついで買いのような感じでした
・夜景撮影をしてみたかったです

◆総評
・夜景撮影に必須なので、ありがたいアイテム
・スムーズに使用でき、私は特に問題ありません

◆良かった点
・純正なので問題なく使えること
・品質がしっかりとしていること
・ケーブルがしなやか
・他の方のレビューで気になっていた、差込み口の不具合が全くなかったこと

◆気になる点
・(初めてのリモートケーブル使用なのでわからないのかもしれませんが)特になし
・廉価品も出ていることですし、お値段をもう少しメーカーさんに頑張ってほしいところです

以上です。
リモートケーブルを購入してから夜景撮影の本を購入しました。
今はカメラを持って出かけるのが一層楽しい今日この頃です(^-^)
私にはRM-UC1は頼もしい相棒です♪

※画像の説明※
①リモートケーブル操作部
②E-PL6にケーブルをつなげた状態の画
③リモートケーブル全体像
④操作部の裏面
⑤お台場の潮風公園にて本製品を使用して撮影しました
(※三脚使用、2/17の夜間、強風でした・・・)
・シャッター優先モード
・25mm単焦点レンズ
・シャッター速度1.3秒
・F2.5
・露出補正+0.3
・ホワイトバランス:5300K
・ISO200
2012年7月31日
カメラの大きさに比べ、ちょっと大きい感じgします。もうちょっと小さければ五つ星でした。
2007年12月26日
RM-UC1は「ライブビュー」と組合わせてのマクロ撮影には欠かせません。

夜間の風景撮影の長時間露出や、天体写真のコンポジット撮影にも便利です。
暗くなってからの風景の撮影にRM-UC1はお薦めのオプションです。
手ぶれ補正や低ショックモード(シャッターボタンを押すとセットした秒数後にシャッターが切れる)を使用するよりもブレが少なく感じます。

OLYMPAS E-410 E-510の写真の可能性が広がるオプションの一つだと思います。
2009年4月21日
銀塩板のカメラではレリーズはモータードライブを以外はシャッターに付ける物でした。USBでレリーズとは画期的だと思います。機械操作ではないのでブレは殆ど有りません。コンバータレンズで倍率を上げたときには必需品です。