VINEメンバー2011年12月13日
クレミッシモで淹れたエスプレッソは、本当に美味しいですね。味わい深いエスプレッソを堪能できます。
ただ、酸味がやや強いので、苦味がお好みの方は、ロッサで淹れたエスプレッソもお試しになられては如何でしょう。

一方、カプチーノ/カフェラテも十分に美味しいと思います。その時の気分によって、エスプレッソを楽しんだり、カプチーノ/カフェラテにしてみたりされる方には、ロッサよりクレミッシモの方がいいかもしれません。クレミッシモの美味しさは、オールマイティです。
2007年11月28日
デロンギのエスプレッソマシンの推奨品のようで、確かに相性が良く完璧に使用できます。簡単にきれいなクレマのエスプレッソがはいります。
味はラバッツァに一歩及びませんが、できあがりの見かけははるかに優ります。とにかくうまくできるので★5つにしました。
2007年4月18日
素人がエスプレッソを入れるには、カフェポッドがおすすめ。

このポッドで入れたエスプレッソはまさしくクリーミー。

我が家では、カフェラテにして飲む事が多いですが、ほぼ毎日飲まないと気が済まないくらい。

コーヒー通を自認する人を除けば、絶対に失敗のない選択と思います。
2011年4月9日
ラテでもエスプレッソでも、お湯割でものみやすいです
ポッドのつくりがいいので蒸気もれが少ないです
容量が比較的小さなハンドプレッソを使っていますがもれが少ないのは助かります
箱から中身を取り出すのにスリットから取り出す方法が面白くいいです
2010年3月4日
デロンギのBAR20Nで淹れてます。15種類くらいのカフェポッドを試したけどBAR20Nとの相性も良いし、酸味と苦みのバランスが良くとても美味しい。ムセッティーはそんなに有名じゃないけど、ランキングずっと1位でみんな選んでる理由がよくわかった。エスプレッソはクレミッシモって決めた!
2009年10月30日
ムセッティーの中で一番好きな味です。ムセッティーはみんなクレマが細かいと思いますが、その中でもこの程よい苦味のクレッシモが好きです。
エスプレッソでも良いしカプチーノでも味と香りが負けてないと思います。
2013年2月13日
カフェラテは売り物になるほどおいしいです。ずっとillyを飲んでいましたが、もっと早く試していればよかったと思います。ちなみにエスプレッソマシンはデロンギなので相性は抜群です。
2013年1月6日
やはりムセッティ最高でしたね、外れがなく安心して注文できます.
前回いろんなメーカーの混在商品を購入しましたがやはり違いました。
もうそろそろ切れそうまた発注します。
2008年8月5日
ひさびさに美味しいエスプレッソにめぐり会えた感じです。
カプチーノも美味しく出来ます。
ロッサ同様こちらも我が家の休日のひとときにぴったりの味です。
2015年8月30日
エスプレッソマシーン利用時、ポット式はとても便利!イタリア、フランスあたりこのタイプが多いので、買って帰りますが、なくなったので、購入。お味も良いです。
箱もそのまま下部分を切り取るとパックが、一つずつ取り出せ便利!コスパまずまずですが、海外だともう少し安いので、毎日飲むので、さらに安いと嬉しいですね!