2007年4月22日
難易度を上げた……というよりは、
「すぐにクリアされないようにバランスを崩した」って感じで、
敵の分布も不親切なら、お金のかかり具合も不親切。
「本編」では備わっていた数々の配慮をわざわざ省いてあります。
"難易度が高い"とは開始時にちゃんと断られてるんですけれど、
これは"難易度が高い"のとは違うような……。

しきりに「ファンのため」をうたっていましたが、
上記の点(本編よりバランスが悪い)を理由に
「あまりユーザーライクな商品ではない」というのが実際です。
決して悪くはない、むしろ好きな人には楽しいゲームなんですけれど、
拝金的な臭いが鼻についてしまいますね。
「お布施」のつもりで買うくらいで丁度いいのかも知れません。

余談ですが「本編」のパワーアップっぷりは結構凄いです。
2007年5月1日
前作「ペルソナ3」未プレイの方には、ぜひとも本作をお勧めする。
細かい点で改良が加えられていて、かなり親切になっているし、
愉しめるイベントも増えているからだ。やりこみ要素も多い。
「戦う者にも日常がある。」そのことを感じさせてくれる貴重なゲームだ。

ただ、前作をプレイしたうえで、本作をプレイする人は、どうだろうか。
それなりに楽しめはするものの、正直、このお値段で納得できるだろうか。

まず本編の感想だが、前作に対する追加要素の確認をするために、
作業をさせられているとしか感じられなかった。
しかもそのためにはレベル上げ、アイテム集め、お金集めを
ゼロからスタートしなければならない。
前作のセーブデータ内容を一部を引き継げるが、上記は引き継がれないからだ。

追加シナリオとなる後日談は、
「ペルソナ3」というゲームから「日常生活」をとりのぞいた内容。
ひたすら戦闘している印象しかない。
無論それなりにストーリーはあるのだが、
日常もあってこそ、前作は高評価を得ていたのでは。
そのストーリーにも、後味の悪さを覚える。

無論、納得できる人もいるのだろうが、
「焼き直し作品にこの値段つけるか?」というのが正直なところ。
アペンド版がもう少し安ければ評価上げるけど…。
2007年6月7日
本編★5
物足りない点はありますが、前作プレイ済でも十分楽しめました。
最初からこうして欲しかったという感は否めませんが…(^o^;
やり込み派の方にオススメしたい作品です!

後日談★1
本編EDの取り方によると思いますが、主人公に思い入れのあった私は鬱になり、2周目も後日談も進められなくなりました(T_T)
アイギスに思い入れないし、こんな後日談なら知らなきゃ良かった…(ノд<。)゜。

楽しい後日談を期待していたので、その失望感から、トータルで★3にしました。
本編が良かったので残念です。
2007年1月12日
※私は無印にどっぷりハマった派です。

とりあえず本編の追加要素はいい感じでしたね。

アイギスコミュやエリザベスとの交流はCERO指定Bの限界を超えていると思います。

コミュのキャラクターのその後が分かったり同級生との交流が描かれているのも

いい感じでした。某キャラの復活も素晴らしいと思いました。

ですが、後日談がちょっと…。

ゲーム的にただダンジョン潜って帰ってきて

ストーリーが展開を見せるのは一つのダンジョンをクリアする度というのは

モチベーションを保つのが結構厳しいかもしれません。

そしてそのストーリーもあまり魅力的では無かったので、オマケ要素とはいえ

フェスの売りであった後日談のデキがこれだと少し寂しいですね。

あと個人的になんですが、後日談でのゆかりの性格の悪化度合いがひどい…

本編とかけ離れすぎている感じがしました。

ゆかりファンなのでちょっとショックです。

という事で無印体験済みの方は本編の追加要素にどれだけの価値を見出せるかという点で

この値段を出せますか?という感じでしょうか。

私は発売日に買いましたが、一通りクリアして少々お高いかな〜と感じました。

後日談はオマケどころか蛇足と感じる人も多いかもしれませんし。

とりあえず無印未購入の方で興味がある方はフェスをお勧めします。

本編の内容自体は素晴らしいので。

価格と後日談への期待が裏切られた事で☆−2としました。
2009年4月12日
こちらの評判のよさと中古での値段の高さに興味をもちまして。
PS3をやっているので、いまさら、PS2ではと、躊躇してはいたんですが、。

いやはや。ゲームはグラフィックではないですねw
(きれいにこしたことはないが)

最初なんだ、このときメモちっくな日程(システム)はと思いましたが。
ぐいぐいひきこまれるシナリオ、マニア(収集)ごころをくすぐるおまけの数々。
なによりカッコイイ!!
音楽もキャラも。戦闘も。

1週目おわり80時間・・・。(本編)
なんだこれ。すごいよ。まだあそびつくしてないよ。

にしても疲れました。作業感は否めないし、モヤモヤした後味は隠せないけど、十分おなかいっぱいです。

久しぶりにはまったRPGでした
2007年4月21日
始めたばかりですが、後日談の感想を言うと つまらないです…

始めの頃は、寮から出るためにはダンジョン探索をしないといけない。
難易度が変えられず、少々難しく感じる。
タルタロスとほぼ変わらないダンジョンで面白みがない。

初めて一時間くらいで苦痛になってきました…
なぜか無償に本編がやりたくなります。

本編の追加要素は嬉しいのですが、はっきりいって後日談はいらないかなぁと思います。
2007年5月9日
本編の追加要素や、後日談はそれぞれボリュームたっぷりです…が、価格が高いです。アペンド版も出ましたが、正直どちらもお買い得感は無いです。
肝心の内容ですが、初めてP3をプレイする人にはいいですが、やりこんだ人には本編をもう一度プレイするのはつらいかも。ペルソナやアイギスのコミュが追加等確かに嬉しいんですが、あのかったるい日常を繰り返すのかと思うと…
後日談ははっきり言って面白く無いです。ゲームバランスは悪いし、ストーリーもなんか鬱。まあ、P3の話なら何でもOKと言うファンなら問題無いでしょうけど…
否定的な意見ばかり書いてきましたが、元が秀作なので星3つです。次回作に期待します。
2008年6月21日
本編は面白いです、間違いなく。色々欠点もありますが、私にとってはその欠点を補えるほど面白かったので、何の問題もありませんでした。胸を張って面白いよと勧められる数少ないソフトだと思ってます。 …ただ正直後日談のあの結末は…ないですよ。スタッフさんのアイギスに対しての愛は凄く伝わってきました。だからこそ主人公にしたんでしょうし。けれども、だからといって本編の主人公を犠牲にしていい理由にはならないと思います。私から見れば後日談はアイギスを主人公にしたいが為だけに本編主人公を犠牲にしたようにしか見えません。
本来なら星は五つつけたいところですが、後日談への失望のため三つにします。
2007年1月16日
最近のこのメーカーの作品について言えることですが

「一つのゲームを完成させて出してください!!」

雑誌でスタッフがゴチャゴチャ喋るよりもまずは作品を完成させて出すべきです。

最初に買ったユーザーが馬鹿を見るなんてユーザーを舐めてるんですか?
2010年2月12日
P4プレイ後にP3フェスをプレイ。
やはり後に出た分、P4の方がシステム的にもやり易かったですね。
戦闘も「そこでそれなの!?」って感じのAIっぷりに最初は戸惑い
ましたが、慣れてきます。
でもタルタロスでのレベル上げはさすがに飽きますね〜。

コミュは仲間の男性が無かったのが残念。女性コミュもアイギスは
分かるけど、美鶴に至っては早いうちから一緒に闘っているのに遅すぎ。
P4に比べ、全体的に仲間意識が薄かった気がします。

話的には重いですが、これはこれで面白かったです。
エンディングでは涙!プレイ時間は100時間を超えました。
音楽はP4と同じく最高。ED曲でさらに涙!!

しかし問題の後日談・・・私はいらなかったです。
主人公はプレーヤー自身なのに、扱いが酷い。
絆をうたっているなら、最後には救いが欲しかった。。。
モヤッとしますね。

2周目をしようと思っていましたが、ヤル気が起きなくなりました。
これからやる人は本編をやり尽くしてから後日談をした方がいいです。

かなり長時間&単純作業有ですが、作品としてはオススメ。
本編だけなら文句なし★5、後日談で残念−★2。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています