2012年9月12日
やはり茶軸の押下感はテンキーにマッチしています。
私はRealforce91UBK-Sの左側に置いて使用しています。購入から数ヶ月経ちますが特に問題もなく大変快適です。
さて、私からはほかの方がおっしゃっている問題の解決策を提示したいと思います。

・毎回NumLockが解除される
裏技的になりますが、PS/2接続に変える事で解決できました。
以前に買ったマウスに付属していた適当なUSB/PS2変換コネクタを挟み、
このテンキーパッドをキーボード用のPS/2コネクタに繋ぎます。通常使用するキーボードはUSB接続です。
すると、Numlock連動のテンキーパッドとして使用できました。
Numlock連動なので一度切り替えればPCの電源を切ろうとも変化しません。
ノートPCでないならばこの使用法のほうがいいかもしれません。
ただちょっとした難点がありまして、"="キーがBSキーとして認識されてしまいます。

・青色LEDが眩し過ぎる
本体の上蓋を外しLEDと蓋の間に遮光のための紙を挟むことで解決しました。
上蓋をあけるのは底面のネジを外すだけなので簡単です。
あとは白のメモ用紙を数枚重ねてLEDの上なるように置き、蓋を元に戻すだけです。
黄色の紙なら緑のランプになることでしょう。
尚紙が厚すぎるとLEDが圧迫され破損するかもしれませんのでご注意を。

・Realforceと一緒に使う場合は高さが合わない
これは単純で、ホームセンターで適切な長さ・高さのボルトと袋ナットを買って繋げておき、テンキーの奥側の底に置きます。
手前側の高さはほぼ同じのためこれだけで解決です。
2013年1月5日
FILCOの黒軸フルキー、青軸テンキーレスを使ってきて、茶軸に興味が湧き買いました。

購入前、ホームポジション[5]キーに突起があるかをメーカーに確認しました。
(メーカーHPの写真では判りにくかったので)
[F][J]キーと同じように線状の突起がキー手前寄りの縁にあるんですが薄いです。
[F][J]のような確かな感触が欲しかった。
理想は、キー中央に点の突起がよかった。
それと、[NumLock]の段と[Esc]の段に間隔が欲しかったですね。

打鍵感は黒軸・青軸よりも自分に合ってるようで満足しています。
2008年10月20日
ダイヤテックのFKBN91Mと一緒に買いました。
左手側で、キー入力。右手にマウスと
表計算ソフトや、数字入力等が多い時は重宝してます。

ただ、FKBN91M等
普通のキーボードには、背面に傾斜用の足がついてると思いますが
この製品にはついていないです。(これ自体に、傾斜はついていますが)
なので、FKBN91Mの左側においておくと
傾斜をつけた場合、高さが合わないので
ちょっと気に入らないですかね。
2014年12月7日
1000円程度で色々ありますが、やっぱり毎日の仕事の作業道具は良いものを使った方が機会損失も防げるのでこちらを購入しました。

それに、キーボードはRealForceにしてからは、キーのタッチには敏感になっています(^^)

タッチはRealForceとは別ものだけど、打刻感は素晴らしいものです。
出納帳の入力時は特に捗りますし、ポテンシャルが発揮されます。

それに「00」キーが便利で重宝します。

個人的な難点があるとすると、入力可能状態(NumLock)のボタンを押すと青いLEDが点灯しますが、これが眩しいです。

キーボードの打刻感やタッチ感は人それぞれの好みの問題もありますが、しっかりした作りのものはほぼ多くの人に支持されると思いますので、テンキーのないキーボードをお持ちで数字の入力が多い方にはお勧めできると思います(^^ゞ
2014年8月26日
OSU!というゲーム用に購入いたしました。
自分が使ってるキーボードも赤軸なのですが、OSUにはあまりむいてない打鍵感だったのでこちらを購入しました。
OSU!では5,6を使用してます。やはり使っていると打鍵音も気持ちいしとてもフィットするかんじの打鍵感だったので、とても満足してます。
FILCOのゲーミングキーボードを買おうとするとやはり高いのでOSU!をやるのでしたらこちらをおススメします。
2011年2月21日
仕事で使っています。
キーの押し心地が大変よく、使いやすいです。
耐久性も文句なし。
スタンバイからの復帰時に、Numロックが解除されてしまうのが難点。
2015年8月29日
右手にマウス、中央にキーボード、左手にテンキー という布陣にしたかったためテンキーレスキーボードとあわせて購入しました。
モノはすばらしいです。茶軸で打鍵感は気持ちいいしescやbsなどのおまけボタンもついている。
が、高いだけに、出来がいいだけにちょっとケチがつく。

1、チルトスタンドが無い
これが一番の悩み。同社のマジェテンキーレスに組み合わせると、キーボード側がスタンドなしの状態だと奥行きと高さがぴったり合う。
が、キーボード側のスタンドを立ててしまうと高さが合わなくなってしまう。せっかく同じブランドで出したのだから、ここはどうにかして欲しかった。

2、青色LEDがまぶしい
numlockしているとLEDが点灯するのだが、これが輝度が高くはっきり言うと目障り。
チルトスタンド問題とつながるが、マジェと同じ赤色で輝度低めのLEDに出来なかったのかと思い少し残念。
テープと紙を使って物理的に塞いでいるという状況です。

不満点で言うと上記2つほど。願望としては一部でもプログラマブルにして欲しかった
あとはキーボードと同じくいろんな軸で展開してもらいたいところ。キーボードは赤軸なのでそれに揃えたかったり
2014年3月29日
フルキーボードからFILCO Majestouch2 91テンキーレス茶軸日本語配列 USB&PS2両対応 Nキーロールオーバー対応 独Cherry茶軸採用メカニカルキーボード ブラック FKBN91M/JB2に買い換えたのですが、やはり数字の入力が不便なので購入しました。
一体型キーボードと違い、テンキーを左右どちらにでも好みで置けるのが良いです。
残念なのはLEDが明る過ぎて眩しいのと、スタンバイから復帰時にNum Lockが解除されてしまう(Win xp3)。
2015年11月1日
PFUのHappyHackingと組み合わせて使用してます。数字を扱う部署へ移動したので購入。タッチは軽すぎず重すぎずでちょうどよかったです。

要望としては
・他の方のレビューにもあるようにnumlockのLEDが非常にまぶしいので難儀しました。現在はビニールテープを上から貼っています。
・チルト機能がないのでキーボードに角度を合わせられない。私は起こしたいのでゴム足をはって対処しています。
・USBケーブルが長すぎる。付け替えたくても本体から生えているのでできません。FILCOのキーボードも差し替えできないのですが、USBケーブルは好みの長さのものと差し替えできるようにしてほしいです。
2015年1月21日
仕事の都合上、テンキーレスのキーボードと併用してテンキーだけ好きな位置に置きたいという願望がありましたので、解決策としてコチラを購入しました。

購入に至った要因は、Cherry軸だという事。
そしてレビュー内にて、NumLock問題の解決策が載っていた事。
以上の2点から、問題なく使えるかもと思い購入しました。

しかし、私の場合は結果的にNumLock問題は解決されませんでした。
レビューを読んで考えたことはNumLockの状態がテンキーレスのキーボードとこのテンキーで、テンキー付きのキーボードのように切り替えせずに全てのキーが問題なく使えるようになる(文章作成中でもテンキーでは数字が反応する)のだろうという事でした。

しかし、実際には私の場合はテンキー無しのキーボードにオマケでテンキーが付いている状態で、テンキーを使う場合とテンキーレスのキーボードを使う場合と毎回切り換えなければならない状況でした。
なので、文章作成中にテンキーに切り換えて数字を入力してそのまま文章の続きを入力しようとして、切り替え忘れから誤爆する+毎回切り換えなければならないという煩わしさからストレスだけが溜まっていきました。

テンキーレスのキーボードと併用して使うという状況も考慮して、このようなテンキーがあると考えていましたが実際は違うのかもしれません。

レビュー内で問題なく使えるというレビューもあるので、使用するPC(環境と言えばよいのでしょうか)や併用するキーボードによっては上手く連動するのかもしれませんが、どれがOKでどれがNGなのかわかりませんからここまで来るとギャンブルですね。

テンキーのみを好きな位置におけるという本来の目的としては満足できました。
因みに私の場合はレビューにありましたようにテンキーをPS/2に変換してI/Oに接続していましたが、テンキーレスのキーボードは無線式だったのでUSBハブを介して有線でPC背面のI/OにあるUSBに接続していました。