2012年9月12日
やはり茶軸の押下感はテンキーにマッチしています。
私はRealforce91UBK-Sの左側に置いて使用しています。購入から数ヶ月経ちますが特に問題もなく大変快適です。
さて、私からはほかの方がおっしゃっている問題の解決策を提示したいと思います。

・毎回NumLockが解除される
裏技的になりますが、PS/2接続に変える事で解決できました。
以前に買ったマウスに付属していた適当なUSB/PS2変換コネクタを挟み、
このテンキーパッドをキーボード用のPS/2コネクタに繋ぎます。通常使用するキーボードはUSB接続です。
すると、Numlock連動のテンキーパッドとして使用できました。
Numlock連動なので一度切り替えればPCの電源を切ろうとも変化しません。
ノートPCでないならばこの使用法のほうがいいかもしれません。
ただちょっとした難点がありまして、"="キーがBSキーとして認識されてしまいます。

・青色LEDが眩し過ぎる
本体の上蓋を外しLEDと蓋の間に遮光のための紙を挟むことで解決しました。
上蓋をあけるのは底面のネジを外すだけなので簡単です。
あとは白のメモ用紙を数枚重ねてLEDの上なるように置き、蓋を元に戻すだけです。
黄色の紙なら緑のランプになることでしょう。
尚紙が厚すぎるとLEDが圧迫され破損するかもしれませんのでご注意を。

・Realforceと一緒に使う場合は高さが合わない
これは単純で、ホームセンターで適切な長さ・高さのボルトと袋ナットを買って繋げておき、テンキーの奥側の底に置きます。
手前側の高さはほぼ同じのためこれだけで解決です。
2008年10月20日
ダイヤテックのFKBN91Mと一緒に買いました。
左手側で、キー入力。右手にマウスと
表計算ソフトや、数字入力等が多い時は重宝してます。

ただ、FKBN91M等
普通のキーボードには、背面に傾斜用の足がついてると思いますが
この製品にはついていないです。(これ自体に、傾斜はついていますが)
なので、FKBN91Mの左側においておくと
傾斜をつけた場合、高さが合わないので
ちょっと気に入らないですかね。
2011年2月21日
仕事で使っています。
キーの押し心地が大変よく、使いやすいです。
耐久性も文句なし。
スタンバイからの復帰時に、Numロックが解除されてしまうのが難点。
2013年1月5日
FILCOの黒軸フルキー、青軸テンキーレスを使ってきて、茶軸に興味が湧き買いました。

購入前、ホームポジション[5]キーに突起があるかをメーカーに確認しました。
(メーカーHPの写真では判りにくかったので)
[F][J]キーと同じように線状の突起がキー手前寄りの縁にあるんですが薄いです。
[F][J]のような確かな感触が欲しかった。
理想は、キー中央に点の突起がよかった。
それと、[NumLock]の段と[Esc]の段に間隔が欲しかったですね。

打鍵感は黒軸・青軸よりも自分に合ってるようで満足しています。
2014年8月26日
OSU!というゲーム用に購入いたしました。
自分が使ってるキーボードも赤軸なのですが、OSUにはあまりむいてない打鍵感だったのでこちらを購入しました。
OSU!では5,6を使用してます。やはり使っていると打鍵音も気持ちいしとてもフィットするかんじの打鍵感だったので、とても満足してます。
FILCOのゲーミングキーボードを買おうとするとやはり高いのでOSU!をやるのでしたらこちらをおススメします。
2015年3月2日
打鍵感が良く、これでテンキーのブライドタッチを練習しました。
コードも長くて取り回しもいいです。ただひとつ難点があり、PCを起動すると毎回Num LockがOFFになっています。
BIOSの設定で起動時にON設定にしても解決しなかったです。
これはPS2変換アダプタを使って、Num Lock問題は解決することができました。
2014年10月13日
キータッチは抜群に良いです。
今まで1000円くらいのバッファローのテンキーを使用していましたが、入力のしやすさは雲泥の差です。
メカニカルなので仕方がないのかもしれませんが、本体の厚さ、デカさは多少気になりました。
しかし、キータッチの良さでミスタイプも減り、また、長時間の使用でも疲れにくく、買ってよかったと思いました。
2015年8月29日
右手にマウス、中央にキーボード、左手にテンキー という布陣にしたかったためテンキーレスキーボードとあわせて購入しました。
モノはすばらしいです。茶軸で打鍵感は気持ちいいしescやbsなどのおまけボタンもついている。
が、高いだけに、出来がいいだけにちょっとケチがつく。

1、チルトスタンドが無い
これが一番の悩み。同社のマジェテンキーレスに組み合わせると、キーボード側がスタンドなしの状態だと奥行きと高さがぴったり合う。
が、キーボード側のスタンドを立ててしまうと高さが合わなくなってしまう。せっかく同じブランドで出したのだから、ここはどうにかして欲しかった。

2、青色LEDがまぶしい
numlockしているとLEDが点灯するのだが、これが輝度が高くはっきり言うと目障り。
チルトスタンド問題とつながるが、マジェと同じ赤色で輝度低めのLEDに出来なかったのかと思い少し残念。
テープと紙を使って物理的に塞いでいるという状況です。

不満点で言うと上記2つほど。願望としては一部でもプログラマブルにして欲しかった
あとはキーボードと同じくいろんな軸で展開してもらいたいところ。キーボードは赤軸なのでそれに揃えたかったり
2014年12月7日
1000円程度で色々ありますが、やっぱり毎日の仕事の作業道具は良いものを使った方が機会損失も防げるのでこちらを購入しました。

それに、キーボードはRealForceにしてからは、キーのタッチには敏感になっています(^^)

タッチはRealForceとは別ものだけど、打刻感は素晴らしいものです。
出納帳の入力時は特に捗りますし、ポテンシャルが発揮されます。

それに「00」キーが便利で重宝します。

個人的な難点があるとすると、入力可能状態(NumLock)のボタンを押すと青いLEDが点灯しますが、これが眩しいです。

キーボードの打刻感やタッチ感は人それぞれの好みの問題もありますが、しっかりした作りのものはほぼ多くの人に支持されると思いますので、テンキーのないキーボードをお持ちで数字の入力が多い方にはお勧めできると思います(^^ゞ
2014年4月17日
・タッチは予想通り良好です。その辺の安物テンキーとはやはり一線を画します。でももう少し静かだともっと良いのですが。
・設置角度が付けられない点は、さほど気にしてません。むしろ角度より本体の前面の厚みが問題です。ただでさえ厚いのに、ゴムの脚が付いているのですが、これがまた結構な厚みです。角度調整のために後ろに何かを挟んで対処している方もいらっしゃると思いますが、前側のゴムを削るか撤去するのも一つの手段かも知れません。
・左右の縁の部分が広いですが、この部分は親指が休む場所として考えられているのかも知れませんので悪くは無いです。
・上の方のキーの配置は慣れの問題だとは思いますが、個人的にはイコールキーより使用頻度の高そうなBSキーは、どうせホームポジションから届かない場所にあるので、右端の方がひっぱたきやすくて使いよい気がします。入れ替えて使いたいです。
・ホームポジションの5番キーには手前の端に突起が付いていますが、こんな低いの見たこと無いレベルの低さです。個人的には突起はもっと高い方が良いです。たぶん多くの方もそう感じているのでは無いかと思います。
・青色LEDは輝度が高いですが、視界の外に置いているので私はこれくらいでも良いと思います。それよりも、お金が掛かった仕上げの輝くFILCOのロゴが問題です。部屋の照明の位置によっては強烈に反射して、明るい青色LEDよりさらに数倍の明るさで目に飛び込んできます。正直こんな仕上げは不要。プリントで十分です。
・ケーブルは驚くほど長くて、PC本体を結構離れた場所に置いている私は助かりましたが、何故コネクタ式で長さを選べるようにしなかったのでしょう。ノートPCで使う人には長すぎるはずですが、製品パッケージには「NumLockが非連動なのでノートPCでもOK」とか書いてて笑えます。
・そのケーブルを束ねているマジックテープはかっこよいです。
・パッケージが窮屈で、ケーブルを無理矢理押し込んでいる感があります。そのためケーブルがいきなり左に90度折れて癖が付けられた状態で収納されていました。簡単には真っ直ぐになりません。高価な製品にしてはお粗末です。前述のようにコネクタ式であればこんな不満も無かったと思われるだけに残念です。

いろいろ苦情を述べましたが、タッチが良好なので星は3つとします。長文失礼しました。