2015年6月14日
エアコンの臭いが気になりだしてから、エアコン脱臭スプレーなど試しましたがなかなかその場しのぎで改善しなかったため以前ディーラーで交換してもらったことのあるフィルター交換を思いつき購入させて頂きました。結果的に効果は抜群で全く臭いを感じなくなりました。交換作業など自分でできるか不安もありましたが驚くほど簡単で問題ありませんでした。商品も効果的によかったので問題ないと思います。
2015年5月1日
純正品の白色のものから交換しました。
初めてDIYで設置しましたが特に工具も必要なく交換できました。
ブローブボックスを取外し、中にあるフィルター交換するだけです。
ディーラーより1000円くらい安く取り付けられ満足です。

同時にDRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーIII を施工、Valeoのわさびd'airも取り付けました。

設置車両(TOYOTA SAI 平成22年式)
review image review image
2014年9月20日
この商品はジェームスかトヨタ純正部品かディラーかネットショップでしか購入ができないんですね。何故だろう?ネットの方が¥800〜¥1000位安く購入できるみたい。装着した感想は、車内の空気が変わった気が!ちょっと贅沢して高い物を装着するとそう思える単純者です。グリーンの部分の抗ウィルス剤とけっこう小さな微粒子までキャッチしてくれるフィルターに期待です。少しでも車内の空気を快適にしたい人にはいい商品かもしれませんね。
2015年8月21日
純正品と比べて異なるのは鮮やかな緑のコーティング。
ここに抗ウィルス剤と抗菌剤が仕込んであります。
その効果は
・ウィルス除去率99.9%
・菌が1/100以下
・カビ繁殖なし
というものです。
冬場の乾燥した車内ではインフルエンザウィルスが気になりますし
純正フィルターのカビ臭に悩んでいた私にとってはうれしい機能です。
その他にPM2.5の除去性能が高いので大気汚染にも心強いです。
これらの機能を持ちながら風量ダウンを感じさせず、純正の目詰まり
感は解消されたかのようです。
純正品は5年程度でカビが発生し、フィルタがない方が良かったくらい
匂いがひどかったのですが、この製品はコーティングの効果によって
廃車まで交換不要かな、と期待しています。
2015年5月19日
H27のレジアスエースDXです
ハイエースやレジアスのエアコンフィルターは
ザルのようで機能してないに等しい(泣)
なので、ちょっと良い物に交換しました
サイズはピッタリです。
2016年1月26日
180系クラウンアスリートに使いました。車内の臭いが気になっていたので調べたら、エアコンフィルター成る物があることを知り、交換のため購入しました。コンソールに前回の交換シールが貼ってありました。5年も交換していなかったみたいです。作業には工具も必要なく簡単に交換することができました。外したフィルターをみたらホコリだけじゃなく葉っぱやゴミなどあらゆる物が詰まっていて、これは酷いなと想いました。本当はオイルなどのように定期的に交換した方が良いのかもしれませんね。勉強になりました。効果についてはまだ分かりませんが、間違いなく今までよりは良くなるはずです。一緒に購入したクイックエバポレータークリーナーIIIがどうしようもない不良品で使えなかったのが残念です。
2014年5月25日
プリウスα、新車から1年半2万キロでエアコンオンで異臭がするようになりました。フィルターの無い時代の、使い込んだエアコンのような臭いです。
エバポレーターの洗浄が必要かと思いましたが、まずフィルターを交換をしてみました。もとのフィルターはあまり汚れているようには見えませんでしたが、交換で異臭が消えました!
2015年6月7日
デンソーのホームページに交換の仕方が出ていますし、工具も必要なく簡単に交換できました。
1年間、1万4千キロ走行でしたが結構汚れていたので、デーラー見積りの半額以下で交換できるのなら毎年やろうと思いました。
2016年1月3日
ディーラーの物と一緒だったと思いますから性能は問題ないです。
以前安物を購入したら、無臭のはずが臭いがしましたから
デンソーに戻しました。もちろん無臭です。
2013年12月23日
先日点検のときに取替え時期といわれて金額を聞くと7千円と随分と差額があります。取り替えは簡単です。