Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 ファッション Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

スタイル: 本体 黒|変更

2009年4月20日
ローロデックスは、アナログな名刺整理ツールの中では群を抜いて便利で効率的だと思います。サクッと名刺を入れて、パラパラと直感的に閲覧できる。ただし、消耗品であるスリーブがかなり割高な価格設定なので、万人にはお薦めしません(評価の星の数が少ないのもこの価格設定のせいです)。

デジタルで情報整理するほどの気合いは無いけれど、多数の名刺をそれなりに楽して整理したい人向けと言えましょう。

なお、一度これを使ってしまうと、普通の名刺フォルダ類(箱やファイル型のもの)は使えない身体になってしまうので要注意です。
2009年8月21日
整理整頓出来てとても使いやすいです。
おかげで仕事の机がさっぱり片付きました。
2013年1月12日
単なるビニール袋に紙がはさまっているだけの品物に、こんだけのお金を払うのか?という疑問は、あるかと思います。私も同じ意見でした。なので、一つの袋に複数の名刺をつっこんでみたりしてしのいできました。が、3rdパーティからの供給も期待できないですし、自作するのは非常に面倒そう、と考えると、多少の価格には目をつむるしかないのかと、思い切って購入しました。まぁ結果的に言えば、名刺が増えた際のストレスが低減され、「名刺を整理」というタスクが一瞬で終わるようになって、他の仕事の進み具合にも良い影響が出たような気もします(プラシーボ効果的な感じですが)。迷っていたら買ってしまうのも手ですよ、といったところです。
2016年6月4日
ROLODEX はもちろん名刺をそのままスリーブに入れて整理できますが、それに加えて便利な使い方があります。
日常的に使う電話番号や、繰り返し必要になるちょっとした情報やメモの手軽な整理にも向いています。
しかし、そのためにはプラスチックスリーブ以外のレフィルが必要となり、アメリカでは無地と罫線入りのタイプ
が販売されています。これを使えば、必要事項を書き込んで直接ファイル出来て、必要に応じて修正も可能ですし、
不要になれば捨てられます。スリーブへの出し入れがないので手軽で、早い!
こうなると、ROLODEXは家庭でも威力を発揮します。
日本でこのタイプのレフィルの取り扱いが無いのは「名刺整理」という一つの目的のみが強調されて、ファイリングの
センスが導入されていないからなのでしょうか。
その点が残念で星ひとつ減点です。
2015年11月29日
一度使ったら止められない便利さです。単純な機構の道具だからこそ強力に機能します。

洋画や外国ドラマでオフィス勤務の秘書なんかが使っているのを見たことがありました。「何かスマートでカッコイイ」という感じと「あんなのが便利なのか?」という感じを抱いていました。このロングセラー商品の名前を知ったのは15年前。私の仕事のやり方を変えた1冊の本「気がつくと机がぐちゃぐちゃになっているあなたへ(リズ・ダベンポート著)」で、名刺や連絡先の管理道具として紹介されていました。

「なるほど便利そうだ」と思ったものの、私の仕事は名刺管理が必要なほど対外的でもなかったので、興味はあるけれど購入して使う機会がないままでした。上司や先輩、同僚が名刺ファイルで管理しているのを見ながら、「ファイル式は探しにくそうだし、並び替えるのも面倒そうだな」と感じていました。

今になって対外的な仕事の機会が増え、連絡先を管理する必要性が増えました。専用のデスクがある職場ではないので、据え置き型のローロデックスが機能するのか、この15年でデジタル化が進み名刺管理アプリやローロデックスのデジタル版のような機器も登場する中、15年来の関心を満たすべく購入しました。

使ってみた感想は「本当に便利!」。デジタル機器やサービスも使うけれど、ここ一番はアナログが良い! という私にはぴったりの製品でした。

視認性に優れ、ゆえに検索性が高い。スリーブを1枚ずつ外せるので持ち運びの機動性もあり、戻す時も簡単。昔から使われ続けるだけの理由がわかりました。企業名か個人名か、何を基準に分類して並べるかもアナログだから自由自在。デジタルだと読みや登録順で勝手に並んでしまうし、タグ付けをするのも面倒ですが、そういった不自由さがないのも魅力です。
重量物でもありませんし、それほど場所を取る大きさでもないので、仕事をする位置へ持ち運んで使えば良いと割り切れば据え置き型という点も気になりません。
電話を戴いてご挨拶の間に片手でクルクルっと検索。5秒ほどで見つけられます。
400件程度で面識のある方の情報であれば、端末で入力して検索するより早くて断然スマートに必要な情報にたどり着いている感じがして、使うのが楽しくなります。ものぐさな私にはもってこいの製品です。

単純な機構だからこそ、ここまで強力な機能性が発揮できる。
時代を超えて使われるには相応の評価があるものですね。
2015年8月14日
実は私はローロデックスを名刺ではなく料理のレシピ用として使用しています。
今はネットでレシピが見れる時代ですが、自分好みの味付けなどもあるので、紙に判りやすく書いてから、このスペアリーブに挟んでいます。
これだと少々水に濡れた手で触っても大丈夫だし、見たいレシピをあいうえお順にすればすぐに探せます。
スペアリーブの追加購入は2度目で、旧いものはもう3年以上は経っていると思うのですが、まだ黄ばみも破れもなく使えていますよ。
2012年10月18日
少し価格が高いので躊躇してしまいますが、使ってるとクルクル回す操作感は楽しく、求めるものを見つける作業性は高いので、満足感は高めです。
ただし、敢えて改善点をあげるなら、この値段であれば、インデックスタブを紙製ではなく、プラスチック性にして欲しいです。
2013年6月28日
とにかく便利。デスク上においてもコンパクトなので気にならない。
名刺のリアル管理(スキャン管理とかではないという意味)においては
これの右にでるものはないでしょう。
名刺を入れるリフィル?もスリットが入っているので、営業先に持っていく際も簡単。
しかしながらスリット部は特に強化されてないので頻繁に着脱しているとバカになるかも。

小技・・・ではないけど、任意の名刺の場所で止めておけるので
「〇〇さんに電話しなきゃ!」というリマインド?効果もあります。
2014年2月21日
総じて、値段は張るがちょっと使いづらい、という印象です。
・クリアシート1枚につき名刺一枚で管理しようとするとセットが面倒くさい。(だから1社単位で入れたい)
・沢山入れるとクリアシートがやぶけやすい。
・意外に探しにくい。(INDEXの視認性が悪い⇒検索性が悪い、時間かかる)
・デザインはすきずき。個人的には思ったよりかっこよくない。
名刺をもらう機会が少ない方はいいと思いますが、年間交換数100枚~のような方はかえって機動性を失う印象です。

という事で、普通の箱型タイプが一番。
2014年4月29日
先輩の整理できていない名刺を見てコレを購入しました。誰よりも早く目的の名刺を探し出すことができます。
名刺の数が少ないとうまく回ってくれないので使っていない台紙を外してしまったほうがいいと思います。