2015年9月4日
スマホ(au アルバーノL03)で使えました。iPhone系でも使えるはずです。

使えないとか言ってる方もおられますが、元はモノラル端子ですからそのま刺しても使えません。キチンとスマホ系の4端子の変換ケーブルを使う必要があります。私は変換ケーブルを自作しましたが、それができない方は買う必要があります。

音については他の方の書く通り、問題なく満足いくものです。
VINEメンバー2014年8月23日
本来の使い方ではないのですが、
ローコスト、ハイパフォーマンスとしての、
カメラ用の指向性マイクとして使っています。
Youtubeにアップするくらいのレベルならば、
このマイクで、充分です。
使い方はカンタン。
カメラのマイクジャックに差し込むだけ。
このマイクを使えば、
音声に『鼻息』などが入ったりしません。
ホント、助かりました。
素晴らしい商品で、とても安いです。
お勧めします。
☆5つ。
2015年9月12日
ちょっと用途が違いますが、ナビ用のマイクとして使用しております(クラリオンNX515)。
やはり千円くらいの安いマイクでは相手から声が小さくて聞こえないといわれてしまい、
急遽こちらを購入しました。
2013年7月26日
オンラインゲームでのTS3、Mumble、スカイプ用に購入しました。
僕の場合はオーディオIFを通さずに直接PCと接続しているのですが、Mumble・スカイプでは特に問題はありませんでした。
ただ、接続環境の問題もあるのですがTS3では少し設定をしないとブーンといったノイズが入るので気をつけてください。
音質ですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか。こういったピンマイクを使用するのはこの商品が初めてだったので優劣つけがたいのですが、普通に使用する分には問題なしなので☆3です。
2015年3月26日
YouTubeにアップして気づいた。イヤホンで聞くと音が左に偏る。「正面の志向性」と説明があるように、マイクとりつけ位置が、多分ヘルメットの口元の左に正面が来てる?私と同じことを考えて購入される方(別売でマイク端子も必要)、もしくはこのマイクの志向性とは?と思っていらっしゃる方の参考になれば幸い。ちなみにこのマイクの角度調整のための曲がる部分がある方が正面かと。ノイズはクリアな方。マイクのガムテープはヘルメット内の風切、鼻息防止策。駄文失礼。
2009年12月31日
PS3のチャット用に購入
PLANEX USB→3.5mmヘッドホン/マイク端子 USBオーディオ変換アダプタ PL-US35AP
を使用して音声入力使用しましたがPS3では音が出ませんでした。
どうやらステレオ端子でないと認識してくれない様子。(ピンを半差しするなどかな〜り無理をすると音がでる)
PS3での使用はおすすめしません。(PCだと問題なし。)
単一指向性マイクですが割と周り音も拾いますね。値段が値段なのでこんな物かもですが・・
ノイズなし。感度良し。不良無しなので、使用条件には沿いませんが★4つで。
2013年1月29日
使用レコーダー、サンヨーICR-PS401RMの講演録音用に購入。
もちろん隣席の方の声は入りますけど
肝心の講演音声はしっかりきれいに録音できました。
気になるノイズは無かったです。音圧レベルも合格。
ただ、レコーダーのマイク端子はステレオなので
このままでは片チャンネルだけの録音になります。
ステレオ-モノラル変換ジャックは必要です。
【変換プラグ】モノラルミニ⇒ステレオミニ変換プラグ モノラルφ3.5mm⇒ステレオφ3.5mm
満足の録音環境ができました。
2015年3月20日
iphoneで使えたと書いている人は、実は内蔵マイクで録音されていたのを、このマイクだと勘違いしていないでしょうか?

延長コードを使って、うんと離れて話してみて下さい。
このマイクではiphoneにさしても使えないのがわかると思います。
2012年8月5日
PCでネット配信に利用するために購入したのですが、繋いだ途端にノイズが入り
アンプやミキサーに繋いでも全く消える気配がありませんでした。
保証が元々ないとのことでしたので、諦めて他の製品を購入しました
直接ICレコーダー等に繋いでの利用であれば、問題はないのでしょうがPCなどの機器に
接続する際には注意が必要かもしれません
この価格帯のマイクですと当たり外れが激しいことも念頭に入れて購入するのがいいかと思います
2014年4月16日
これは完全に自分の環境での問題ですがこのマイクをSound blaster ZxRに繋いで使ってみたのですがノイズだらけで使い物になりませんでした。
恐らくですがPCI接続のサウンドボードに繋ぐと電力供給が足らずこのような結果になるのだと思います。
試しにPCケースのマイク端子に繋いだらノイズは入らないで使うことが出来ました。
しかし周りの環境音を拾い過ぎな割に波形で見た時の音量が小さくとても実用には絶えない代物でした。
皆さんが言っているように保障対象外商品のようですので買わない方が無難だと思います