1,567
エディション: 通常版|変更

2009年7月11日
杖で叩くとMPを吸収できるのはいいが、その後いちいちMP回復のカットイン。 敵に攻撃する時いちいち目の前に歩いて行く。 テンポかなり悪いです。シリーズで一番戦闘に時間がかかります。 しかし出来上がったのは何てことない普通のRPGでしたね。延期してこれじゃあダメですよ。 発売前から心配してましたが期待もありました。しかし結果は残念な事に。 1000万本狙ってたんでしょ?これで

追記 20時間ちょいでクリア出来ました・・・短い
ダンジョンもただのトンネルでした。なんか素人がRPGツクールで作成したようなゲームだったような・・・
1コメント1件| 210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月14日
今までのドラクエの世界観が壊れた感じでした。
ギャル妖精とか敵のミサイル??攻撃。
とにかく簡単?これに尽きます。すべてに地図あるし、目的もすぐわかるし、ドラクエ特有の「あれっ!このあと何すればいいんだっけ??」と思い、めんどくさいけど町とかで話聞きまくるうちに、新しい発見みたいな楽しみが少ないような・・

序盤のムービー見たときは期待したんだけど。続きが気になる感はあまりないですね。(どこで面白くなるの?って期待感はあるけど(笑)

映像的にはDSなんで、仕方ないけど内容ぐらい面白くして欲しかったです。

一番まずかったのは、妖精のコメント。人が死んでるのにそりゃないでしょ?みたいな感じ〜。いい話なんだかなんだかわかんない〜

やめ時がわからなくなるようなドラクエに戻してほしいです。。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月13日
キャラメイク出来るのに顔のパーツとかが少なすぎる
名前の文字制限もきつくて好きなキャラクターを作れるとは言いがたい気がする

主人公以外の味方キャラが喋らないのが気持ち悪い

戦闘のテンポがとても悪い、無駄に時間がかかってどうにも…
あとは難易度が温すぎるかな、その方がいいって人もいるとは思いますが

戦闘の時も2画面に分割してるのですが、とても見辛い…
最もDSの画面で今まで通りにやると、
画面の小ささが問題になってしまうのかもしれませんが…

処理落ちが多め
移動してる時によくスローに…

ネットで複数プレイできないこと、セーブデータが一つしか無いのも痛いですね
せめてネットでマルチプレイぐらいにはして欲しかった

ナビゲーターのようなキャラクターのガングロ妖精がひたすらにウザイ
まぁこれは個人の好みの問題でしょうけど、
正直私はこのキャラクターの存在だけで星1個もつけたくなくなりました…

しかもこれが言う事が話の指針みたいになってたりするのがなんとも…

批判ばかり書きましたけど

音楽は結構いいように感じました
グラフィックも他機種と比較しなければそこそこいいのでは無いでしょうか

PSPやPS3等と比較するのは流石にナンセンスですしね

全体を見てもあまり良作とは言えないと思います
せめてWI-FI対応にして、進行役を万人受けするキャラにして欲しかった…
2コメント2件| 514人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月13日
DQ1〜8とともに育ってきたものとして
DQ1〜8には確かにあったものが、今回のDQ9〜星の守り人〜には感じられない。
それはお金には変えられないワクワク感だ。
みなさんが言っているガングロ妖精は何の問題もなく
内容が弱い、1つのクエストをクリアするまでにかかる時間のほとんどが
モンスターと戦っているだけ。そしてその報酬が武器と防具だけ。
システムは斬新だが、このゲームでもっと遊びたい!と思わせるワクワク感がない。
ただ武器防具のためにおつかいをしているような、やらされている感じが強いと思いました。
名の知れぬゲームだったなら、この内容で評価の☆2〜☆4つはあるかもしれない、しかし
かつての偉大なDQシリーズを基準に考えれば、☆は1つです。
非常に残念です。
3コメント3件| 295人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月15日
楽しくプレイさせて頂いているのですが、ひとつだけどうしても許せない点が。

ある時から『せんれき』の画面を表示するたび、ギャル妖精のサンディが文句を言ってくるようになりました。
寄り道しすぎ、時間かかりすぎ、疲れた…
私はさくさく進めるのはもったいないと思うタイプなので、長く楽しみたいのに。
たまにならまだしも、こうもしつこく言われると…『せんれき』を見るのが憂鬱になりました。
こんなセリフを言わせる必要があったのでしょうか。
じっくり攻略派をなんだと思っているんですか?
非常に残念でした。
2コメント2件| 397人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
■アクションRPGとして開発 → 従来のコマンド式RPGに
 ・堀井「アクション要素もある」
■マルチプレイ → ワイヤレス通信のみ
 ・広報「当初からの仕様」
■2007年発売予定 → 2年遅れ
 ・社長「傲慢だった」
■セーブデータはたったの1つ → 家族で1本のソフトをプレイすることが不可
 ・プロデューサー「データ量が膨大なため」

作り手から感じるのは金儲け主義で、愛を全く感じない。
好きなシリーズだっただけに残念。
9コメント9件| 818人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月12日
……なんて書きたくなるくらいに薄いです。
事前の批判は知っていましたが、キャラメイク系ドラクエが好きなこともあり、最後の望みを繋いでいましたが撃沈。

キャラの見た目はパーツが少なく、これなら頭身あげた意味があまり感じられなかったり。

ドラクエらしい絶妙な難易度もなくなり、戦闘もやけにヌルかったりアイテム使用中に雑魚敵の動きが止まらないなどシステムの詰めが甘かったり、何かちぐはぐです。

ダンジョンの地図が見えきっているのも初心者にやさしい配慮かもしれませんが、個人的には閉塞感をおぼえました。見えてないところを手探りで進む楽しみがないというか。

タイトルにもなってた(笑)クエストはさじ加減ひとつで面白くもつまらなくもなる危険な博打でしたが、これも現在のところ残念な印象で、時間稼ぎのお使いを数撃ってるイメージが拭えません。博打といえば、カジノもありません。

セーブデータ数1については、炎上したとおりですが、子供向けのつくりの割に「家族でドラクエ」の敷居を上げ、錬金術とのそしりもやむなしかと思います。

一体このゲームは、当初の企画段階からどれくらい離れてしまったか見当もつきません。

残念です。
3コメント3件| 735人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月12日
昨日一日プレイして、転職出来るようになり、いろいろと職業が選べれるように
なる所まで進みました。ここまでの感想。。。

ドラクエってこんなにテンポ悪かったっけ?
まず操作面、最近のゲームに慣れていた為か 十字キーでの移動が違和感覚えます。
フィールドには岩や洞窟等、滑らかに曲がりくねった道があるのに、
プレイヤーキャラは八方向にしか進めないので、カクカクとした動きで、滑らかに
曲がりくねった場所を曲がらないといけない。。。なんか違和感覚えます。。。

クエストについて、上位職に転職する際、クエストを絶対にうけないといけないのですが、
、、、これが、、、めんどくさいだけ!
???をした状態で????を3体倒せとか、めんどくさいだけでいらないのでは?

昨日は上位職に転職した時点で、もう、いいやって気分になりました。

デモンズソウルで遊んでる時は、死んでも、あそこが悪かったから死んだとか
あんな所にあいつがいたからやられたんだ、じゃあ次は、、、、
みたいな感じで、死んでも次やろうと思えましたが、、、、

ドラクエは、そんな気にならないです。
クエスト、、これめんどくさいから別にやらなくてもいいやって感じです。

あと、個人的になって申し訳ないですが、、、、ガングロ妖精、、
なんかいらっときます。
せりふ読む気になれません。。なので、読まないようにして進めています。

趣味趣向によってちがうとは思いますが、もう少し幅広く受け入れられるように
した方がよかったのでは?
個人的には、そう思います。
3コメント3件| 734人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月13日
つまらん。金払って幻滅を買った感。

妖精いらん。セーブ枠一つだけ。仲間は人間というより泥人形だな。感情移入しようがない。

意外に売れてるらしいが、購入者全員が満足しているわけじゃないことに注意してほしい。
つまらんソフトでも大々的に宣伝すれば売れてしまう。
ドラクエというより未知のゲームを買うという思いで事前に調べておくことをオススメする。
3コメント3件| 431人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月11日
感想は「う〜ん………」です…。
ドラクエという看板を背負っているだけにもったいない…。

以降は、序盤しかプレイしていないやつの戯れ言ととってもらってかまいません。

まず、他の方も言われていましたが、「戦闘のテンポが悪い」。戦闘中に、なんか無駄にキャラが移動します…。8ぐらいのグラフィックなら、派手な演出などでごまかせるのかもしれませんが、DSではそれは無理…。
また、戦闘システムに関しても、スキルやテンションなど、8と同じで、目新しいものは、今のところありません…。

RPGの重要な要素の“戦闘”が残念な結果に終わってる気がします…。
この単調な戦闘をみんなで集まってやって楽しいのかな…?

また、今回から導入されたクエストシステム…。
DSで導入しちゃダメです…笑
やりこみさせたいのか、気分転換におつかい気分でさせたいのか、中途半端な感じになってます…。
やっぱりクエストシステムはそれなりのボリュームがあっておもしろくなってくるのではないかと…。
(「CLEAR」のハンコがモン〇ンっぽいのは気のせい…?笑)
Wi-Fiでクエストの追加ができる、とかいうセコい手を使うあたりも評価を下げてます。

良かった点は、装備を変えると見た目が変わる点。オンライン化(他のプレイヤーとの差別化)による副産物かもしれませんが、自分的に好きです。が、特に新しいシステムではないですね。

言いたいことをまとめると、オンライン要素に挑戦したばかりに、RPGにおいて重要な要素が残念なことになっています…。
言い切りますが、ナンバリングタイトルで出したのは失敗です。

「ドラゴンクエスト 〜オンラインでわいわいやろうよ〜」とかにしていれば(笑)、ドラクエファンからの反発も少なかったかも…。

評価は、転職などで深みが増すことに期待して、★2つです。
0コメント| 546人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告