5つ星のうち3.01,565
エディション: 通常版|変更

2009年7月12日
序盤をプレイした中で、愕然とした点が多数有りましたが、大好きなDQなので良い点もそれなりに書きます。
主人公のキャラメイクはパーツこそ少ないですが良かったと思います。元来DQの主人公は喋らない訳ですし、自分の好きな容姿にできるのは有りだと思います。 でもそれはトルネコやテリーなど、鳥山さんがデザインしたキャラあってこそなのではないでしょうか?そういった魅力的なキャラたちが徐々に仲間になってこそ引き立つのだと思いますし、それ以上に、固有キャラが仲間になる感動を味わえないことにとても悲しくなりました。
また、みなさんも言っていますが、道中唯一の話し相手である妖精のダルさ。今風の口調で一方的に命令される感満載で、出てくる度にイラつきますね。 セーブスロットが1つしかない点と、カジノがない点も。メタ剣、グリンガム、どうなるんでしょうか。
音楽は突出して良いと思います。携帯機でも据置機と張り合える点なので、不満は全くありません。また新たにドラクエを始めるんだという気持ちにさせてくれました。
個人的にですが、8からのテンションやスキルシステムはいらないと思います。これらは他のRPGでやれば良い話ですし。

余談ですが、自分ら批判する人たちは今までのDQを愛してるからこそ書くんです。これだけ発売延ばされたらそのキックバックを多いに期待するのは当然です。
それにここは買った人の意見をを書く場ですから、評論家ぶるなと言ってみたり、製作者サイドと比べる行為は本末転倒だし無意味です。

ドラクエには変わってほしくないです。長文失礼しました。
2009年7月14日
今までのドラクエの世界観が壊れた感じでした。
ギャル妖精とか敵のミサイル??攻撃。
とにかく簡単?これに尽きます。すべてに地図あるし、目的もすぐわかるし、ドラクエ特有の「あれっ!このあと何すればいいんだっけ??」と思い、めんどくさいけど町とかで話聞きまくるうちに、新しい発見みたいな楽しみが少ないような・・

序盤のムービー見たときは期待したんだけど。続きが気になる感はあまりないですね。(どこで面白くなるの?って期待感はあるけど(笑)

映像的にはDSなんで、仕方ないけど内容ぐらい面白くして欲しかったです。

一番まずかったのは、妖精のコメント。人が死んでるのにそりゃないでしょ?みたいな感じ〜。いい話なんだかなんだかわかんない〜

やめ時がわからなくなるようなドラクエに戻してほしいです。。
2009年7月11日
杖で叩くとMPを吸収できるのはいいが、その後いちいちMP回復のカットイン。 敵に攻撃する時いちいち目の前に歩いて行く。 テンポかなり悪いです。シリーズで一番戦闘に時間がかかります。 しかし出来上がったのは何てことない普通のRPGでしたね。延期してこれじゃあダメですよ。 発売前から心配してましたが期待もありました。しかし結果は残念な事に。 1000万本狙ってたんでしょ?これで

追記 20時間ちょいでクリア出来ました・・・短い
ダンジョンもただのトンネルでした。なんか素人がRPGツクールで作成したようなゲームだったような・・・
1コメント1件|208人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月13日
DQ1〜8とともに育ってきたものとして
DQ1〜8には確かにあったものが、今回のDQ9〜星の守り人〜には感じられない。
それはお金には変えられないワクワク感だ。
みなさんが言っているガングロ妖精は何の問題もなく
内容が弱い、1つのクエストをクリアするまでにかかる時間のほとんどが
モンスターと戦っているだけ。そしてその報酬が武器と防具だけ。
システムは斬新だが、このゲームでもっと遊びたい!と思わせるワクワク感がない。
ただ武器防具のためにおつかいをしているような、やらされている感じが強いと思いました。
名の知れぬゲームだったなら、この内容で評価の☆2〜☆4つはあるかもしれない、しかし
かつての偉大なDQシリーズを基準に考えれば、☆は1つです。
非常に残念です。
3コメント3件|294人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月13日
DSで出すというのは個人的には気になりませんでしたが、他の方々が仰ってるように、「5年かけてこれか…」というのが正直な感想です。
古いものにとらわれず、新しいことに挑戦するというのは良いことだと思うのですが、RPGとして必要不可欠な部分が雑になり、むしろおまけ的な要素にばかり力を注いでいるように感じました。
非常に残念です。
2009年7月15日
楽しくプレイさせて頂いているのですが、ひとつだけどうしても許せない点が。

ある時から『せんれき』の画面を表示するたび、ギャル妖精のサンディが文句を言ってくるようになりました。
寄り道しすぎ、時間かかりすぎ、疲れた…
私はさくさく進めるのはもったいないと思うタイプなので、長く楽しみたいのに。
たまにならまだしも、こうもしつこく言われると…『せんれき』を見るのが憂鬱になりました。
こんなセリフを言わせる必要があったのでしょうか。
じっくり攻略派をなんだと思っているんですか?
非常に残念でした。
2コメント2件|396人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月11日
シナリオと世界観の丁寧な作りは相変わらずなのですが、それだけですね。

DSのRPGとしては最高に頑張ってる出来なのですが、ドラクエとしては微妙です。
タイトルがドラクエじゃなかったら、すぐに忘れられて「隠れた良作」として埋もれる程度の出来です。

マルチプレイが上手く機能しておらず、マルチプレイ前提の仕様(パズルがなく無駄に分かれ道が多いダンジョン、ウインドを開いてもリアルタイム等)がシングルプレイの内容を薄くしています。
バイオ5を経験された方だと何となく想像できるかと思います。

マルチプレイの恩恵は実のところレアドロップとレベル上げぐらいしかありません。
でもそんな作業は1人でやるもんですよね。レアドロップは美味しいですが、皆で集まってレベル上げなんてリアルMMOじゃあるまいし。
プロモでは「ガッツボーズ」「座る」「転ぶ」などのリアクションを駆使して色々遊べて楽しそうにしてますが、実際はあんなことするためにわざわざ集まってマルチプレイしませんよ。
お互いの顔が見えてますし、会話はリアルでやりますし、わざわざ集まって通信してるんだからサッサと目的を果たしたい。
wi-fi通信で顔の見えないフレンドと遊ぶなら、ああいうコミュニケーションもありでしょうが、これwi-fi通信できないんですよね。
wi-fi不可、リアルでマルチプレイ前提なのにwi-fi向けの仕様。システムが噛み合ってないですよ。

それと今回もすれ違い通信があります。しかも今回は宝の地図というやり込み要素と絡んでいます。
個人的にこのシステムは止めてほしいと思ってたのですが・・・。
ゲーマー人口が多く、価値観に多様性があり、人通りも多い首都圏ならそれなりに機能するシステムでしょう。
でも地方在住者にとっては最初から死んでるシステムです。田舎は大人がDSをポケットに入れて歩けるほど寛容ではありません。
子供だって学校にDSを隠し持っていく不良児ぐらいしか恩恵を受けられないでしょうに。

良かったところは着せ替えとキャラメイク、あとは戦闘画面でキャラが戦闘フィールドを駆け回るようになったことでしょうか。
2009年7月11日
過去のドラクエから新しい要素がまったくないのもそうですが
ストーリー・システムが劣化しすぎていると思います。
その中でも際立ったのが、冒険を進めていく上での緊張感がまったくありません。
低装備でも問題ないところ、戦闘の難易度のなさ、ストーリーの陳腐さボリュームの少なさ

暇つぶし及び低年齢者向け作品となっている印象を強く受けました。
2009年7月13日
キャラメイク出来るのに顔のパーツとかが少なすぎる
名前の文字制限もきつくて好きなキャラクターを作れるとは言いがたい気がする

主人公以外の味方キャラが喋らないのが気持ち悪い

戦闘のテンポがとても悪い、無駄に時間がかかってどうにも…
あとは難易度が温すぎるかな、その方がいいって人もいるとは思いますが

戦闘の時も2画面に分割してるのですが、とても見辛い…
最もDSの画面で今まで通りにやると、
画面の小ささが問題になってしまうのかもしれませんが…

処理落ちが多め
移動してる時によくスローに…

ネットで複数プレイできないこと、セーブデータが一つしか無いのも痛いですね
せめてネットでマルチプレイぐらいにはして欲しかった

ナビゲーターのようなキャラクターのガングロ妖精がひたすらにウザイ
まぁこれは個人の好みの問題でしょうけど、
正直私はこのキャラクターの存在だけで星1個もつけたくなくなりました…

しかもこれが言う事が話の指針みたいになってたりするのがなんとも…

批判ばかり書きましたけど

音楽は結構いいように感じました
グラフィックも他機種と比較しなければそこそこいいのでは無いでしょうか

PSPやPS3等と比較するのは流石にナンセンスですしね

全体を見てもあまり良作とは言えないと思います
せめてWI-FI対応にして、進行役を万人受けするキャラにして欲しかった…
2コメント2件|512人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月13日
発売日に7以来久しぶりにDQを買いました。
まだ船を手に入れたぐらいなのですが、見たことの無い敵や懐かしい敵などサクッと世界観に入り込めた所は流石ドラクエ

ですが、少々引っかかるというか不安な点も…

皆さんの意見も割れてる、彼女なんですがFFがSFに走って純然なファンタジーをドラクエに求めた自分が悪いのか
それこそそんなものこそ本当にファンタジーの世界にしかないのか、そんな自分がチョ〜ウケルなのか…
FFのSFっぽさに距離を感じDQを選んだ身としては、誰が喜ぶんだろうと残念です
色々なサイト様で取り上げられてる話題をナナメ読みしても、せっかく今まで築き上げてきたドラクエの世界観が…

自分が懐古主義なのか、ドラクエという名前が大きくなりすぎたのか、期待が大きすぎたのか
昔のようなワクワク感や、魅力的なキャラクター、世界観と音楽の素晴らしさはやはり思い出の中の幻想になってしまったのかもしれません
ドラクエだけは、ファンタジー系RPGの王道であって欲しかっただけに残念です。