5つ星のうち3.01,563
エディション: 通常版|変更

2009年7月12日
序盤をプレイした中で、愕然とした点が多数有りましたが、大好きなDQなので良い点もそれなりに書きます。
主人公のキャラメイクはパーツこそ少ないですが良かったと思います。元来DQの主人公は喋らない訳ですし、自分の好きな容姿にできるのは有りだと思います。 でもそれはトルネコやテリーなど、鳥山さんがデザインしたキャラあってこそなのではないでしょうか?そういった魅力的なキャラたちが徐々に仲間になってこそ引き立つのだと思いますし、それ以上に、固有キャラが仲間になる感動を味わえないことにとても悲しくなりました。
また、みなさんも言っていますが、道中唯一の話し相手である妖精のダルさ。今風の口調で一方的に命令される感満載で、出てくる度にイラつきますね。 セーブスロットが1つしかない点と、カジノがない点も。メタ剣、グリンガム、どうなるんでしょうか。
音楽は突出して良いと思います。携帯機でも据置機と張り合える点なので、不満は全くありません。また新たにドラクエを始めるんだという気持ちにさせてくれました。
個人的にですが、8からのテンションやスキルシステムはいらないと思います。これらは他のRPGでやれば良い話ですし。

余談ですが、自分ら批判する人たちは今までのDQを愛してるからこそ書くんです。これだけ発売延ばされたらそのキックバックを多いに期待するのは当然です。
それにここは買った人の意見をを書く場ですから、評論家ぶるなと言ってみたり、製作者サイドと比べる行為は本末転倒だし無意味です。

ドラクエには変わってほしくないです。長文失礼しました。
2009年7月13日
発売日に7以来久しぶりにDQを買いました。
まだ船を手に入れたぐらいなのですが、見たことの無い敵や懐かしい敵などサクッと世界観に入り込めた所は流石ドラクエ

ですが、少々引っかかるというか不安な点も…

皆さんの意見も割れてる、彼女なんですがFFがSFに走って純然なファンタジーをドラクエに求めた自分が悪いのか
それこそそんなものこそ本当にファンタジーの世界にしかないのか、そんな自分がチョ〜ウケルなのか…
FFのSFっぽさに距離を感じDQを選んだ身としては、誰が喜ぶんだろうと残念です
色々なサイト様で取り上げられてる話題をナナメ読みしても、せっかく今まで築き上げてきたドラクエの世界観が…

自分が懐古主義なのか、ドラクエという名前が大きくなりすぎたのか、期待が大きすぎたのか
昔のようなワクワク感や、魅力的なキャラクター、世界観と音楽の素晴らしさはやはり思い出の中の幻想になってしまったのかもしれません
ドラクエだけは、ファンタジー系RPGの王道であって欲しかっただけに残念です。
……なんて書きたくなるくらいに薄いです。
事前の批判は知っていましたが、キャラメイク系ドラクエが好きなこともあり、最後の望みを繋いでいましたが撃沈。

キャラの見た目はパーツが少なく、これなら頭身あげた意味があまり感じられなかったり。

ドラクエらしい絶妙な難易度もなくなり、戦闘もやけにヌルかったりアイテム使用中に雑魚敵の動きが止まらないなどシステムの詰めが甘かったり、何かちぐはぐです。

ダンジョンの地図が見えきっているのも初心者にやさしい配慮かもしれませんが、個人的には閉塞感をおぼえました。見えてないところを手探りで進む楽しみがないというか。

タイトルにもなってた(笑)クエストはさじ加減ひとつで面白くもつまらなくもなる危険な博打でしたが、これも現在のところ残念な印象で、時間稼ぎのお使いを数撃ってるイメージが拭えません。博打といえば、カジノもありません。

セーブデータ数1については、炎上したとおりですが、子供向けのつくりの割に「家族でドラクエ」の敷居を上げ、錬金術とのそしりもやむなしかと思います。

一体このゲームは、当初の企画段階からどれくらい離れてしまったか見当もつきません。

残念です。
3コメント3件|734人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月12日
ここ5年の間にPCや携帯のMMOが飛躍的に進化した事もありトレンドを意識しているのは解りますが、メインキャラクターの欠如により話の軸や展開が全く見えてきません クエスト、アイテム収拾はあくまで二次的な要素に過ぎないのでメインシナリオと切り離して欲しかった
ドラクエにMMOを中途半端に取り入れた結果、重厚なシナリオやテンポの良い戦闘システムが見事に失われています グラフィックの低下は仕方ないとしても容量の関係でセーブ機能等ゲームシステムを削るくらいなら最初からPS2かPS3で出してくれという話です PCのMMOにも遠く及ばず、ドラクエ作品とは名ばかりの普通以下のRPGです
2009年7月11日
マルチ対戦を重視して開発したためか
半島系MMORPGの悪いところばかり吸収してるような

はっきり言えば、作業ゲーすぎる
MMORPGで時間稼ぎに使われる「おつかいクエスト」をやりたくないから
据え置き機や携帯機で遊んでるのに
こんなことさせるなら、PCでMMORPGやってるよ

町の人に話しまくって、イベントを持ってる人を探さないと先に進まないとか
微妙に目的地まで遠かったり、めんどくさい仕様が多いですね。

「モンスター見つけてクリック」「モンスター見つけてクリック」
たまにスキル発動
「お使いクエ」「お使いクエ」「お使いクエ」・・・
こういうMMORPGを彷彿とさせるものをDSでやりたくない

以上
2009年7月14日
残念な出来としか言いようがない。
開発者がウリにしたいところがウリになってない印象。

そもそもドラクエのウリとは何だったのか、
ユーザーが求めているものは何だったのか、
開発者にはもう一度思い出してほしい。

アバターってそんなに大事なのか?
ガングロはそんなに素晴らしいのか?
セーブデータは一つだけでいいのか?
敵キャラの名前があまりにぞんざいじゃないか?
音楽を使いまわしすぎじゃないか?
ビッグタイトルに依存しすぎじゃないか?

DSだから、容量が足りないからというのは言い訳でしょう。
FCであれだけ作れたんだから、DSでもいいのができるはず。
それができないというのなら、もう作らないほうがいい。
2009年7月13日
ちょっと見ただけでも

・カジノがない
・ダンジョンに仕掛けが1つもない
・地図全開なので「ダンジョン」なのに迷宮じゃない(ただの地下空洞)
・一部の技だけ使っていれば勝てるゲームバランス
・全く意味のない戦闘時のキャラの動き(アクションRPGの名残?)
・4人だと処理落ち多数(移動がスローモーションになる)

という問題がありもはや「商品」として成立していません。
自動車で言えば「リコール」ものの品質なのですが、
このゲームを褒め称えている人はこれらの問題点に全く言及しておらず、
脊髄反射で★5をつけて「後付け」でレビュー取り繕っているようにしか見えません。
確かに果実を集める課程でいくつかは「捻っているなぁ」というストーリーはあります。
レベルが上がって目的のスキルをGETする楽しみもあります。
しかし、上記の問題点で全て帳消しです。
これからレビューをするならば上記問題点を全く無視して「フツーに面白かった」では共感は得られないのではないでしょうか。

なお、私は現役でドラゴンクエスト1からプレイしています。
(りゅうおうの正体に本気でビビって尿意を我慢しながら倒した記憶は未だ鮮明です。レベルは22でした。もうあのような感覚は味わえないのでしょうか……。)
4コメント4件|307人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月11日
■アクションRPGとして開発 → 従来のコマンド式RPGに
 ・堀井「アクション要素もある」
■マルチプレイ → ワイヤレス通信のみ
 ・広報「当初からの仕様」
■2007年発売予定 → 2年遅れ
 ・社長「傲慢だった」
■セーブデータはたったの1つ → 家族で1本のソフトをプレイすることが不可
 ・プロデューサー「データ量が膨大なため」

作り手から感じるのは金儲け主義で、愛を全く感じない。
好きなシリーズだっただけに残念。
9コメント9件|815人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月12日
小学生の頃からプレイし続けてきたドラクエシリーズ。

今回あまり買う気はなかったのですが、発売日直前になってやはり衝動に駆られ購入。

事前情報を全く入れずに買ったので懐かしい音楽に感動。

少し進んでフィールドに出て違和感が。

敵が丸見え。

ちょっと待ってくれ。

ドラクエの良さはあの敵が出るか出ないか、傷だらけであと一歩で街なのに敵が突如現れ…!
というドキドキ感が個人的に大好きだったのに。

何故敵を交わし続けて次の箇所に到達出来てしまうのか。
背後を取ったから先制攻撃になるわけでもないマザー2とか以下の仕上がり。

正直ショックは大きかったです。
ドラクエとして出さず、違うゲームとして出せばよかったのに。

今の所我慢してプレイしていますが、「7」が出たときと同様、最後までプレイできるか心配です。
セーブデータが1つしか作れないことにも衝撃でした…。
9コメント9件|466人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月12日
ストーリー全体の大きな流れがはっきりしない
行き当たりばったりの人助け、お使いイベントの繰り返し
クエストに関しても「パン買ってきて。買ってくれたらガムあげるから」
といったレベルの大したことのないものがゴロゴロしてるだけで面倒

戦闘システムにしても昨今のRPGと違い単純で飽きやすい
いいように言えば古き良きRPGだが、単に進化がないだけとも言える
肝心のスキルシステムはあまりに単純で、今後も組み合わせ等研究するような所は無いように思う。

逆に錬金システムはあまりに複雑すぎてとっつき憎く、苦労して素材を集めて作っても
次の町では店売りしているなど苦労が報われない作りになっている。
この辺はクリア後のやりこみに期待といったところか・・・

キャラに関しては主人公がしゃべらないのは当然とは言え
他のパーティメンバーも一切しゃべらないため操作キャラに愛着はわかない
アシストキャラの妖精も多数コメにあるように賛否両論なキャラで
個人的には嫌悪感が前面に出た感が否めない

散々けなしたものの他のDS作品と比べれば中の上くらいには楽しめるのでこの評価。
DQとしてみれば低い評価がつくのも仕方ないかと
2コメント2件|394人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告