2012年5月3日
時計、メガネ、アクセサリー、その他趣味でプラモデルやシルバーアクセサリー製作での洗浄に使用しています。

・時計は付属のホルダーを使用することで非防水の時計のバンド部のみの洗浄にも対応しています
・メガネは一般的なサイズなら問題なく収まると思いますが、大きめなデザインのサングラス等は注意が必要
・シルバーアクセサリーの黒ズミは落ちませんので注意
・プラモデル製作での塗装前の洗浄は本当に楽です

上記以外にもついでに爪きりやハサミ、スプーンフォークなどの金属小物の柄の隙間などにこびりついた汚れ等にも良いです。
爪きりのヤスリ部分にこびりついた垢なども見事に落ちるのでとても清潔ですよ。
製品としては文句無く星5ですが、ケーブルが本体と分離出来る仕様(電気ポットなどのあれ)だとより完璧だったと思います。
排水の際にケーブルが少し邪魔かなと思うのは私だけでしょうか。
2008年2月29日
初めてメガネのために超音波洗浄器を購入しました。
最初一回り小さいものを買おうかどうか迷ったのですが
入らなかったり変に引っ掛かったりしたら嫌だったのでこの商品を買ったのですが
意外とサイズはギリギリでした。
多少の値段の差を許せるなら、こちらを買っておいたほうが無難です。
2015年9月24日
超音波洗浄機としての基本性能は、他製品と比較したことがありませんのでコメントできませんが、2点ほど残念な点がありましたので報告いたします。
1.なんといっても洗浄した水を捨てる際に電源コードを外すことができないのは不便です。
2.使用後1年ほどで上フタの透明な部分に亀裂上のヒビが入りました。(特に落下等の衝撃が加わった記憶はありませんが)
以上、買う際に青いLEDがきれいだと思い買いましたが、堅実な他機種にしておけばよかったと思っています。
2015年3月20日
以前、使っていた東芝の超音波洗浄器もよかったのですが、使っているメガネが大きいと洗浄口に入りきらなくなったため、改めて購入。
オークリーなどの大きめなサングラスを使っているのですが、ちゃんとコチラの製品は洗浄口にすっぽりと入ります。

欠点はコンセントプラグを差し込むと通電を示す青色のLEDが点灯するのですが、これが任意で消せないこと。
タイマーで自動オフになるのは結構なんですが、これが意外にまぶしいので、寝室等に置く場合は注意。
あと筐体が耐水、防水仕様にはなっていないので、洗浄機自体の清掃には意外に手間取ります(1週間くらいで結構なホコリが浮かぶようになりますからね)。
2015年1月28日
半年ほどで扉のスイッチが壊れました。本体にもヒビが入りました。
2015年3月24日
ボタンオープン式のフタや中カゴが便利で気に入っていたのですが、使って3ヶ月でON/OFFスイッチが利かなくなり、そのうち振動子がダメになったようで完全に使えなくなりました。レビューを見ますと同じ症状の方が他にもいるようですね。常用メガネの洗浄程度ならばもう少し もつと思いますが、趣味のアクセサリーなどに頻繁に使う方には不向きかもしれません。耐久性も洗浄力も買い換えたシチズンのSW1500のほうが断然上です。
2014年8月25日
1年使ってみて、残念ながら当初のレビューを訂正しなければならない必要性を感じましたので、追加します。
タイトルの通りです。この製品には構造的欠陥があります。

1年弱の使用(1日1回の使用、説明書の注意書きをきちんと守った上で)で、4回故障しました。
症状はどれも同じようなもので、電源が入らなかったり、入っても作動しなくなる問題で、
内部に水がたまり回路が故障したとの説明を受けています。
修理されてきた機器には但し書きとして防水仕様ではない旨、
および使用に際し水を入れないように気をつける旨が記載されていました。
これが、水を入れることを前提としない機器なら、私の使用に問題があると言われても仕方がないです。
ただ、これは水を中にいれる洗浄機です。どんなに気をつけても多少機器が水にぬれるのは避けられません。
しかし、その程度の、水でさえ、この機器は故障の原因となります。

この製品は、上部の容器に水をため、スイッチをいれ、動作させ、
終わると正面右側の排水シールの側から排水することになります。
特別排水のギミックがあるわけではないので、慎重に機器を傾けて排水することになります。
1回目の故障からの戻り以降、これをものすごーく慎重に行いました。
3回の修理を終えて、整備品と交換になったものがもどってきましたが、それを丁寧に使って約1ヶ月、また電源が入らなくなりました。
機器を逆さにしてみると、中から水がしたたり落ちました。同じ故障です。
取り扱い、特に排水には細心の注意を払って行いました。それでも内部に水がたまるということは、
排水側から水を流しても内部に水がたまる構造だとしか考えられません。
しかも、今回は整備品として別個の個体で同じ故障ですから、これはもう設計上の欠陥と考えられます。

ツインバードの窓口の対応は丁寧で、1週間から10日で戻ってきたのには好感をもちました。
しかし、着払いとはいえ、使いたいときに使えず、保証書を探し、毎回窓口に電話をし、症状を説明し、梱包し、着払いで送り、と
それだけで大変なストレスと不便を感じました。
また、向こう側としても、保証規定期間内とはいえ、これだけの修理があれば、当然原価割れをおこしていることでしょう。
4回目の修理依頼を出すか、それともここで泣き寝入りするのか、現在迷っていますが、
いずれにせよ、もうすぐ保証期間の1年は過ぎますので、その数ヵ月後には壊れていることでしょう。
東芝やシチズンから出ているもっと信頼性の高そうな超音波洗浄機を買うことにします。
1000円程度の価格差をケチらず初めからそうすればよかったと後悔しています。

近年電化製品の海外生産がすすみ、それにより以前は粗悪品を作ると思われていた国でも品質向上が目覚しい昨今ですが、
この製品はそんな思いを30年前のステレオタイプに逆行させるような品質の低さです。
自信をもってオススメしません。

p.s.
以前のレビューも参考までに残しておきます。
これを見て購入された方がいたとしたら本当に申し訳ありません。

******以下、訂正前のレビュー******
デザインも悪くない。
★★★★★
おそらく、この容量では最安値ではないでしょうか。
汚れもしっかり落ちますし、デザインもアップルチックで悪くないです。

毎日色々なものを洗っています。
一番重宝したのは意外にも「剃刀」です。
髭剃りが切れなくなる一番の理由は、刃こぼれよりも、皮脂の汚れが刃につき
切れ味が落ちるためです。この超音波洗浄機を使えば、皮脂汚れはすぐ落ちます。
結果、刃のもちは今までの3倍以上になりました。第一剃り心地が違います。
替刃の値段を考えたらこれだけでも購入の価値がありました。

その他にも、サングラス、眼鏡、電動歯ブラシ、真空断熱ボトルの飲み口、
20気圧防水の腕時計、毛抜き、耳かき、真鍮製爪きり、ソムリエナイフ、コーヒーフィルター、キッチン小物、
バリカンの刃、万年筆のペン先、etc
入れ歯ではないですが、入れ歯の人にもこれは最適だと思います。
アクセサリーなんかの多い女性にもとてもお奨めできます。
とにかく水にぬれても大丈夫で、汚れがつきやすい小物はなんでも綺麗に洗えます。

別になくても困るものではないのですが、眼鏡屋の軒先にあるのを使い、
自宅にあったら他にも色々洗えるなあと思っていました。全くその通りでした。
めったに洗わないか、面倒な思いで洗うような小物がある方、そういう方がほとんどだと思いますが、
これがあればいつもピカピカ、カビもとれて衛生的です。
2014年12月4日
以前はアイテック・ソニックウェーブを使っていました。おそらく最も安い機種だと思いますが、3年ほど使い、スイッチ部が壊れました。アイ・テックのものはスイッチが蓋についているので、本体部にスイッチの付いたツインバードを選びましたが、3回目に使った時にスイッチが凹んでしまい、遂に3か月経たずに、壊れました。値引き率が良いのもそのためかと、諦めています。元値なら怒るところです。洗浄能力もアイテックの方が良いですね。3か月と3年の比較ですから比べ物にならず、コストパフォーマンスも実際の性能も、圧倒的にアイテックです。
2015年5月29日
お家でもメガネ屋さんのあれがやりたいということで購入。
使い込んだメガネでやってみると
スイッチを入れて数秒でモワーっと何か出てきました(笑)
自動でスイッチが切れて取り出すと素人目でわかるくらい
ぴかぴかになっていました。
ただ取り出すときに汚い水に手を突っ込むのは抵抗がありましたが・・・。
他にもネックレスや指輪などを突っ込んだら
メチャクチャぴかぴかになりました。

気になる点があるとすれば水を使う機器なのに
水を入れる部分以外は防水ではないので、
汚い水を捨てる際に他の部分に水が入り込まないよう
注意して取り扱わないといけない部分です。
2014年9月25日
使用してから3週間位。洗面所の流しの近くにセットして置いた。コンパクトで邪魔にならないし、
いつでも、簡単に使えてメガネレンズが、キレイになるのが楽しい。シャワーを浴びる前に
セットして、出てきたらキレイなレンズ、良いですよ!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています