2010年4月20日
歳のせいか電波時計のきちっとした時間に息苦しさを感じ昔使っていた機械式のズレが恋しくなり購入。
やはり落ち着く。
ナイロンバンドゆえいずれ悪臭を放つことになるが肉体労働に勤しんだ時代に似たような時計をしていたのでそれを思い出しあえてチョイス。
この安っぽさが今の気分に合っていて良い。時を知る、それ以上の満足感。それだけで十分じゃないだろうか。
2010年7月13日
セイコー5のパーツは日本国内で生産されています。
しかし、メカニカル時計の精度と品質に最も影響を及ぼす組み立て工程は中国、韓国、マレーシアに移管されているのが現状です。
本品はSNK805K2ですが、この場合、パーツは国内生産で、組み立ては海外となります。
もし、組み立て工程も含め、本当の意味での純国産の購入を望むのなら、末尾にJ1もしくはJ2となっている製品を購入すればよいでしょう。
本品に酷似しているモデルであるSNKH69J1と本品を持っていますが、精度は、やはり純国産が勝ります。
しかし、海外産、純国産のいずれにしてもコストパフォーマンスは世界屈指で精度も高いので、メカニカルの入門用にお薦めです。
朝に時刻合わせと竜頭を巻く習慣を身に付ければ日差も気になることは無いでしょう。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月20日
 今時珍しい自動巻モデルであったが、価格が手頃だったので、思い
切って購入した。宅急便で届いた包みを開けてこの時計を手にすると、
機械式時計のずっしりとした重量感が伝わってきた。

使ってみて良い点は、

○自動巻なので、電池交換の手間と費用が不要。毎日手で巻く必要もない
○文字盤が大きくて見やすい、文字盤の色も落ち着いて綺麗
○曜日、日付のカレンダーが付いていて便利
○文字盤のガラスがフラットで、傷が付きにくい
○ベルトがしっかり作ってあり、穴の部分が皮で補強してある
○余分なベルトを挟んでおく金具が二つ付いていて便利
○文字盤とベルトの色がマッチしており高級感がある
○価格が手頃である

末永く愛用したい一品である。
VINEメンバー2016年6月5日
今どきはスマホやケータイ、PCの画面を覗けば、電波補正された正確な時間が秒単位で把握できますので、「それでも腕時計」というのは、やっぱりこだわりとか趣味とかの性質が強くなると思います。
デジタルではなくアナログで表示された文字盤をみて、大体の時刻をざっくりと把握する、「だいたい」とかの大まかな感覚での時間、時刻の把握ってのも一つの贅沢ですよね。
文字盤の「21 JEWELS」という表記に、時計やラジオの品質を誇るのにxx石(軸受の宝石やトランジスタの数)って言い方をしてた昭和の昔を思い出しました。
便利さも不便さも含めて、価格以上の満足感を与えてもらっています。
2016年2月16日
この商品を買って3年ほど経過しますが、未だに気に入っています。

川の中での作業でも壊れませんし、24hの文字盤が現場作業には
助かります。

ゴルフの打ちっぱなしでつけっぱなしにしていて、止まった事がありますが
強く振ったらまた動き出しました、耐衝撃性は期待しないほうがいいと思います。

一日で1分程時間が狂ってしまいますが、まぁ毎朝の日課で調整しています。

あとはベルトが傷んでしまったので他社製の濃紺色に変更して使っていますが
とてもお洒落です。

フォーマルは別のセイコー(WIRED)、カジュアルからアウトドアは
この1本です。

長く使って愛着が深まる時計です。
2016年7月27日
グリーンの文字盤、グリーンのナイロンベルトのアーミーウォッチが突然欲しくなり、Webでいろいろ探し回っていました。
普段使いのできるコスパの高いものを探していたところ、SEIKO 5 SPORTSを見つけました。
しかし、
・ケースが少し大きめ
・グリーンのナイロンベルトはあるが、文字盤が黒
・ミリタリーではない
ということでさらに探し続けた結果、海外モデルの本製品を見つけました。
サイズは、SEIKO 5 SPORTSより小さめで、文字盤のグリーンのものがある。
さらに、文字盤の数字が、5、10、15、と5刻みの文字の方が大きくて個性的。
値段も手頃なので購入しました。

SEIKOということでしっかりした作りに感じます。
風防が結構反射するので、天気の良い日は少し見にくい?かもしれません。
(自分はそれほど見にくさを感じませんが。)
自動巻きなので、振って振ってゼンマイを巻くわけですが、結構よくローターが回ります。
普段よく着ける人は少し振って巻いたらそれほど気にしなくてもよいと思います。
ベルトは、なんというか…ちょっと安っぽい感じが初めはしましたが、バランスが取れてて良い感じかな、と今は思います。

ただ、すべてグリーンというのは服を選ぶかもしれませんね。
文字盤、ベルト共にブラックのバージョンがあるんですが、そちらなら服も選ばず、すっきりスマートかもしれません。
ということで、ブラックのも欲しくなってしまいました。
そのうち買うかもしれません・・・
(ブラックならビジネスシーンでも使えるんじゃないかと思ってます。)

総じて満足しています。
2009年9月24日
軽くてよいです。
文字盤も見やすいです。
「日常生活防水」なのだけ残念です。
まぁ、この値段ですから仕方ないですが...。
2014年11月25日
実物を手に取ってみたら、適度な重量感。
早速裏返して見てみるとスケルトンになっており、機械式時計の様子を
覗き思わずニンマリ。

掲載されている写真より、実物はナイロンベルトの色が若干明るいカーキ色
ですが、それは全く問題ありませんでした。

使い始めて三日目ですが、時間の狂いもなく(日差10秒程度)、実用に
適しています。
カジュアルな服装なら、何にでも合うと思いますよ。
とっても使いまわしの良い色とデザインです。

この値段でこのクオリティは大満足です。
買って良かった!
これからも長く使い続けいて行こうと思います。
2012年12月16日
気に入って購入しました.
美しいデザイン,化学繊維のベルトは通気性に優れている上,軽くて快適です.
2016年7月18日
満足のいく買い物です。ナイロンバンドだからビニール梱包だけても問題なし。逆に専用に見えるビニールケースを用意しているのに感激。保管する時にはこのビニールケースに入れれます。商品も美しい出来栄えに見惚れてしまいます。勿論、高級時計のような完成度はのぞめませんが、庶民には満足出来るものです。何と言っても電池交換が入らないのは最高。ファッションとして着ける時計として最高の物だとおもいます、時計に高額を投資したくない人にとっては。良い買い物が出来て嬉しいです。感謝、感激!