2010年4月20日
歳のせいか電波時計のきちっとした時間に息苦しさを感じ昔使っていた機械式のズレが恋しくなり購入。
やはり落ち着く。
ナイロンバンドゆえいずれ悪臭を放つことになるが肉体労働に勤しんだ時代に似たような時計をしていたのでそれを思い出しあえてチョイス。
この安っぽさが今の気分に合っていて良い。時を知る、それ以上の満足感。それだけで十分じゃないだろうか。
2010年7月13日
セイコー5のパーツは日本国内で生産されています。
しかし、メカニカル時計の精度と品質に最も影響を及ぼす組み立て工程は中国、韓国、マレーシアに移管されているのが現状です。
本品はSNK805K2ですが、この場合、パーツは国内生産で、組み立ては海外となります。
もし、組み立て工程も含め、本当の意味での純国産の購入を望むのなら、末尾にJ1もしくはJ2となっている製品を購入すればよいでしょう。
本品に酷似しているモデルであるSNKH69J1と本品を持っていますが、精度は、やはり純国産が勝ります。
しかし、海外産、純国産のいずれにしてもコストパフォーマンスは世界屈指で精度も高いので、メカニカルの入門用にお薦めです。
朝に時刻合わせと竜頭を巻く習慣を身に付ければ日差も気になることは無いでしょう。
2009年8月20日
 今時珍しい自動巻モデルであったが、価格が手頃だったので、思い
切って購入した。宅急便で届いた包みを開けてこの時計を手にすると、
機械式時計のずっしりとした重量感が伝わってきた。

使ってみて良い点は、

○自動巻なので、電池交換の手間と費用が不要。毎日手で巻く必要もない
○文字盤が大きくて見やすい、文字盤の色も落ち着いて綺麗
○曜日、日付のカレンダーが付いていて便利
○文字盤のガラスがフラットで、傷が付きにくい
○ベルトがしっかり作ってあり、穴の部分が皮で補強してある
○余分なベルトを挟んでおく金具が二つ付いていて便利
○文字盤とベルトの色がマッチしており高級感がある
○価格が手頃である

末永く愛用したい一品である。
2009年9月24日
軽くてよいです。
文字盤も見やすいです。
「日常生活防水」なのだけ残念です。
まぁ、この値段ですから仕方ないですが...。
2016年2月16日
この商品を買って3年ほど経過しますが、未だに気に入っています。

川の中での作業でも壊れませんし、24hの文字盤が現場作業には
助かります。

ゴルフの打ちっぱなしでつけっぱなしにしていて、止まった事がありますが
強く振ったらまた動き出しました、耐衝撃性は期待しないほうがいいと思います。

一日で1分程時間が狂ってしまいますが、まぁ毎朝の日課で調整しています。

あとはベルトが傷んでしまったので他社製の濃紺色に変更して使っていますが
とてもお洒落です。

フォーマルは別のセイコー(WIRED)、カジュアルからアウトドアは
この1本です。

長く使って愛着が深まる時計です。
2014年11月25日
実物を手に取ってみたら、適度な重量感。
早速裏返して見てみるとスケルトンになっており、機械式時計の様子を
覗き思わずニンマリ。

掲載されている写真より、実物はナイロンベルトの色が若干明るいカーキ色
ですが、それは全く問題ありませんでした。

使い始めて三日目ですが、時間の狂いもなく(日差10秒程度)、実用に
適しています。
カジュアルな服装なら、何にでも合うと思いますよ。
とっても使いまわしの良い色とデザインです。

この値段でこのクオリティは大満足です。
買って良かった!
これからも長く使い続けいて行こうと思います。
2012年12月16日
気に入って購入しました.
美しいデザイン,化学繊維のベルトは通気性に優れている上,軽くて快適です.
2015年2月15日
軽くて装着感が良い、自動巻きなので時刻の正確さははこのようなものでしょう。ただ、時刻合わせと日付合わせ、曜日合わせがリューズが小さ過ぎて、非常に回しにくい。時刻はアバウトでよいと思っている、日付と曜日合わせはしないことにした。問題は耐久性、これは数年立ってみないとわからない。
2013年10月10日
自動巻き上げの機械式時計なので精度についてとやかくは言えないはずなのですが、いい意味で裏切られました。
購入して一度時刻を合わせ、あとは普通に生活して2日ほど経ちますが、時刻が1分とずれていません。

また自動巻き上げの制度がとても良く、ちょっとした動きの中で十分巻き上がっているようで、一晩置いたあとも狂いはありませんでした。
リューズによる手動巻き上げはできないのですが納得の機構の良さです。

この間まで3000円程度で買った中国製のオートマチックを使っていましたが、やっぱりSEIKOはまるで次元が違いますね。
ベルトもシンプルながらも丈夫なナイロン製で、防水性能も相まって長く使うことができそうです。
2012年4月16日
自動巻きでこの価格で購入できるなら大満足です。
ただしベルトの材質がナイロン生地で荒く、服の袖部分が
ごわごわになってしまいます。しかしながらムーブメント、スタイルについては
合格点ではないでしょうか。