2012年8月6日
今(2012年8月6日)の最低価格は8千円台ともっと安くなっていますが、
自分がまとめて2個ほど購入したとき(2012年7月下旬)の最低価格は9千数百円でした。
他の大手量販店では1万4千円前後でしたので、
そのときは、これはお買い得と思って購入しました。
(ちなみに、このVW-VBG260は2009年7月に購入した国内向けのものを2個持っています。
 自分はバッテリーを購入するとその日付を油性ペンで
 バッテリーに書き込んで管理しているので、多分、日付に間違いはないはずです。)

Amazonでポチッたあと、届いたのは国内向けの紙箱入りの商品ではなく、
海外向けのブリスターパッケージ入りの商品でした。
パッケージ関係は届いてすぐに捨ててしまったのでうろ覚えですが、
ブリスターパッケージ内のカラー印刷された厚紙には英語で商品の説明などがありましたが、
中の取説には東欧の国名らしきものと説明が何ヵ国語分か書いてあったと思います。

バッテリー底面も日本語ではなく、英語で簡単な説明がありましたが、
「Panasonic」や「MADE IN JAPAN」などとは書いてありました。
ロット番号らしき刻印は2個とも同じでした。
型番は、上記の国内向け商品と同じでした。

その海外向け商品を2個とも満充電状態にしてから、
中古で購入した2台のHDC-TM750に取り付けました。
(さらにちなみに、HDC-TM750の1台はワイコンだけ付けて、
 内蔵マイクで大音量のライブの撮影に使用し、
 ノイズが乗った場面がありました。
 大音量のライブの撮影では、AG-HMC155の内蔵マイクでさえノイズが乗ったので、
 ダメ元でメーカに修理に出しました。
 案の定、症状再現せず、各部調整済み、ということで帰ってきた個体なので、
 中古といえど問題はないはずです。)

そうしたところ、HDC-TM750で表示される残り時間が、
国内向け商品とはだいぶ異なりました。
HDC-TM750で2台とも、海外向け商品の2個とも、です。

これはおかしいと思い、念のため、
2012年8月に入ったばかりのときに大手量販店の店頭で、
国内向けのVW-VBG260を1個購入しました。

新旧の国内向け商品の2台を満充電の状態でHDC-TM750に取り付けたところ、
どちらも残り時間は3時間40分弱と表示されました。
それに対し、海外向け商品は3時間数分と表示されました。
この段階で約30分も違いました。

そこで昨日、新旧国内向け商品と海外向け商品の合わせて合計4個のバッテリーと、
2台のHDC-TM750とでテストしてみました。

条件としては、HDC-TM750は、1台は外付けマイクとしてAT9940を、もう1台はAT9941を、
両方ともプラグインパワーとして接続し、
2台ともワイコンを取り付けてレンズキャップはしたまま、
2台ともCLASS10で32GBのSDHCカードを入れてこちらにHGモードに設定して録画してみました。
バッテリーは合計4個とも満充電の状態です。

テストは、バッテリーを取り付け、SDHCカードをフォーマットし、録画を開始しました。
結果は、新旧国内向けバッテリーではHDC-TM750は2台とも、
3時間40分弱録画できたところで残り時間は数分と表示されました。
それに対し海外向け商品は、2時間20分弱しか撮影できない状態で、
HDC-TM750の1台は残り時間数分、もう1台は残り時間30分弱と表示されました。

テストは1回ずつしか行っていないので、
他の環境などで複数回行えばまた違った結果が出るかもしれません。
また、海外向けパッケージといってもいろいろな国や地域向けがあると思うので、
それによっても異なるかもしれません。
念のため。

個人的な結論として、バッテリーに関しては、
自分はもう怖くて海外向けパッケージの商品は買えません。
かなり安価な互換バッテリーで上記の結果ならしかたがないと思うのですが、
一応は純正品で同じ型番のものでここまで差が出るとは驚きでした。

かなり安価な互換バッテリーを購入するときは覚悟しますが、
純正品を購入するときは、ある程度高くても国内向け商品を購入したいと思います。

最後に、購入した海外向けパッケージの商品は、
2個とも単にB級品が当たってしまっただけで、
粗悪な模倣品ではないことを祈るばかりです。

上記は、タイトルどおり、あくまで個人の感想(体験?)です。
一応使えはしたので、星3つです。
以上です。
2013年1月3日
海外市場向けのメーカー純正品の様です。

未開封の品ですが、本体印字が日本国内向け流通品と異なり英字です。

このお品でメーカーの保証サポートは受けられるのでしょうか?
(と、言ってもバッテリーは消耗品なので爆発するとか以外は不具合はないでしょうけど)

このパッケージのお品ですと日本国内での売価がおよそ1万円位の品、
それを国内流通品(日本語パッケージ品)の定価19950円から割引きと
うたっているのは如何なものかと思います。
(他の業者さんが不利になる場合もあるかと思います)

とりあえず現時点でバッテリーとしての機能は問題ありませんが、
amazonさんには商品説明を改善していただけると良いかと思います。
2010年4月1日
ちょっと時間がかかる行事があって予備にこの商品を買おうと思いましたが高価なので迷いました。しかし行事の途中バッテリー切れになり持っていって正解でした。バッテリー切れに、やったと喜んだのは変ですが。
 尚説明書の品番にKが付いていて適応かとパナソニックに電話して確かめたら丁寧に説明してくれ、Kと言うのは黒色のKで今後バッテリーも本体に合わせて色物を出すときの用意だそうです。これで納得!
VINEメンバー2013年5月2日
互換バッテリーを購入したのですが、使えなかったので仕方なく純正品を使うことにしました。
もともと使用していたVW-VBG130より、撮影時間は2.5倍近く伸び3時間は余裕で撮影できるようになりました。
ビデオカメラは長時間安定して動画を撮る物ですので、バッテリーの持続時間は重要だと思います。

カメラを購入して2年経ちますが、このバッテリーを購入して、ようやくビデオカメラを買って良かったと思えました。
バッテリーの重さはありますが、良い絵が撮れるようになると思えば気になりません。

しかし純正品という安心感はありますが、消耗品に1万円以上かけるのはあまり気が乗りませんでした。
個人的には5千円位が希望です。

海外の安物カメラや、コンデジ、スマホでも綺麗な動画が撮れるようになってきていますので、
今後はどうしようかと悩んでしまいます。
2009年10月14日
注文からとても早く安心してお取引出来ました、量販店では日本製でしたが、ここで買ったら中国製でした、気にはなりましたが問題なく使用できましたので参考になればと思います。
HDC-HS100で使用しています。付属のVW-VBG130は,実質1時間あまりしか持ちません。8GBのSDHCやHDを使用しての長時間撮影では,最低でもこのくらいの容量が必要でしょう。ただし,バッテリーが大きくなりますので,ビューファインダーは使いにくくなりますので,液晶モニターでの撮影となります。
2009年4月14日
旅行にいくので、購入。
ズーっとまわしっぱなしでは、ありませんが、充分一日間に合う容量だと思います。
ビデオ自体が、軽いので、バッテリーの大きさもさほど、重くは、感じないと思います。
2013年3月14日
バッテリーは海外向けのパッケージで、確かにパナソニックのロゴが入ってましたが、純正品よりも微妙に大きく(見た目ではわからない)、充電器にセットしようとしても、固定されず、充電すらできない状態でした。
そのため、メーカーに問い合わせたものの、品番に間違いはないとのことで、仕方なく返品させてもらいました。
返品・返金の手続きはスムーズにやっていただけました。
2010年10月25日
TM650の標準装備バッテリーが若干心もとなかったので、追加で購入しました。
こちらをメイン、標準バッテリーをサブという使い方で運動会一日でも安心でした。
当分このパターンでいけそうです。
ただ、本体10万円前後でバッテリー2万円弱はどうなんだろうという気はしますが…。
2009年6月30日
バッテリーパック等の付属品は量販店でも値引き率が悪いことが多いので、パナソニックのバッテリーをネットで探していたら、松下電器産業で安いものがレビューに載っていたので即購入しました。送られてきたものはパナソニックでしたので、とても安い買い物ができました。