VINEメンバー2015年11月3日
時計を洗浄するために購入しました。
日ごろ手首に汗をかくので、時計のSSのバンド部分に
サビや垢がたまり、クロスでの拭き取りだけでは対応できなくなり、
購入に至りました。

ブリッジになっている付属パーツに、時計の盤部分がぬれないように
ひっかけて、バンド部分のみを洗浄できます。

そして洗浄器に水をためて、スイッチを押すだけです。
尚、別途専用の洗浄液を使用しています。ですので、水だけで
どれくらい汚れが落ちるのかはわかりません。

洗浄液を使用し洗浄しますと、時計を取り出したあとの汚れの
浮き方にビックリします。目に見える形で汚れが洗浄液の下に
溜まっていますし、バンド部分も艶が戻ります。

今のところ時計のみしか使っていませんが、色々使えそうです。
2009年8月5日
アクセサリー、眼鏡、腕時計を洗浄しました。想像以上にきれいになり、満足です。
腕時計用のキットも付属していて、本体がぬれずにベルトが洗浄されて安心です。
価格もリーズナブルで、お勧めです。
2008年1月21日
早速使ってみたのですけどほんと驚きました。
あんなに汚れていたメガネがすごくキレイになりました。
ついでに、手持ちの小銭も洗浄してみましたが、何故か十円玉だけはダメでした。
主に時計の掃除に、家にある中性洗剤を混ぜて使っています。
もちろん洗剤がなくとも機能はするのですが、
洗剤を入れると目に見えて汚れが落ち始めます。
一通り作業が終わった跡に底に残る汚れを見ると
達成感のようなものがこみ上げてきます・・・
2016年6月15日
いくつかの超音波洗浄器と悩んだ末、時計用のホルダーが付属されていたり、コンパクト&シチズンという事でこれに決めました。
届いて早速眼鏡や時計など洗浄してみましたが、正直あまり汚れが落ちたっていう感じはしませんでした。
腕時計は金属製の腕時計に限りますので、合成樹脂タイプ?のG-SHOCKなどはアウトです。
予想以上にコンパクトでしたが、もう一回り大きくても良かったかな?
洗浄槽が取り外し出来ないので、本体ごと(コンセントも直出しなので外せない)水を汲みに行ったり、捨てに行ったりはちょっと不便ですね。(操作部が濡れてしまいそうで・・・)
水を汲んでいる途中で本体からプラ~ン垂れたコンセントに水が掛かったりもしそうなので、せめてコンセント部分は取り外し出来る方が良かったですね。
2014年12月5日
何を洗うのか。
メガネその他の人体の皮脂やら埃がベースになってるものは、結構落ちる。

ただし、ラジコンのパーツなどグリスがベッタリ付いているものにはあまり効果がない。
そういうものは脱脂クリーナーでおおざっぱに汚れを「薄く」しといてから洗浄すると、だいぶ良い。

私が一番感心したのは、手垢にまみれた金属製の道具。あと、プラモデル用の棒ヤスリもソコソコ落ちる。

改善すべきはやはりコード。使いにくい。
あと、排水。本体を濡らさないと排水出来ないくせに、「本体を濡らさないでください」の注意書、、何てトンチ?

ちなみに、これを使うと家の猫が一斉に逃げ出すので、人間が聞こえてる以上に音が大きいみたいだ
2011年12月19日
中性洗剤(台所用でok)を入れないとまともな効果は得られないが、四千円程度の商品としてなら洗浄性能には文句なし。
時計洗浄用の台や、アクセサリー洗浄用篭もあって結構便利。

しかし作りが雑で、使う人のことを考えて作られたとは考えにくい。
気に入らない点は以下の通り。

・電源スイッチがないため、コンセントを差しているとパネルが常時点灯している。

・電源ケーブルが取り外し出来ないため、水を汲むときや捨てる時にケーブルが邪魔。

・本体が隙間だらけであるため、水を汲む時や捨てる時に内部に水が入りやすい。

・ノリ付けがあまいため、使用1回で本体足のゴムが剥がれ落ちた。

作りは雑だがコストパフォーマンスが良いので4とした。
2014年3月17日
細かな部品の清掃や時計、貴金属の掃除用に以前から使用していまして
シンプルだが家庭用としては必要にして充分。
唯一のウイークポイントのタイマーの基盤部分の防水の甘さ?
壊れるなら!ココ!を、強力な防水テープでサラの時にカスタムして
義歯の清掃用に両親にプレゼント。
ケースや容器に入れてからの使用で充分な洗浄力を得られる。
両親共、毎日!気持ちがいいと喜んでくれてます。
2012年12月13日
私は、 毎日3種のメガネを使い分けています。 新聞を読むなどの手元用、遠くのものがよく見える車の運転用および野球や釣りなどのサングラスです。
 メガネの汚れは洗剤を使って手洗いしてもなかなか綺麗になりません。 この超音波洗浄機は同時に3個のメガネが入り、台所用の中性洗剤を2~3滴加えた水で洗浄すればとても綺麗になります。
 洗剤は、特別に市販されているようですが特に必要ないと思います。
2010年12月24日
眼鏡用に購入しました。少し洗浄中の音が気にもなりますが、1〜2分なので許せる範囲です。
洗浄液(別売)を入れないで洗浄すると、仕上がりはガッカリでしたが、洗浄液を入れて洗浄するとかなりきれいに仕上がりました。
洗浄液の購入をお勧めします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています