価格:¥999+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月2日
お約束らしくBOSEシステム搭載の別の車種でもHUのアンプを通してしまし、
音量が大きすぎたり、逆にアンプ無しの出力でも雑音が乗ってしまうとのことらしく
自分のクルマもまったくその通りになってしまっていた(中古で買ったので元々着いていた)
国内カーオーディオメーカのアイソレーション・トランスはほぼ絶滅しており
新品で購入が出来ないような状態か、おろそしく高価となっている。
そこでトランスも入っていてゲイン調整が出来るハイローコンバーターを探すと
ここのメーカの格安のものが見つかった。
届いてRCA部分をギボシに変更する為に中を開け配線をしなおしたり、
ボリューム調整をテスタなどで行った後に取り付けた。
今まで1段目のHUのアンプを絞っていたので音の低音と高音が無茶苦茶だったのが改善されて
音質がクリア状態になりました。もちろんオルタネータなどのノイズも無し。
もっとも不快であった、イグニッションオン以降のアンプが入った直後の大きな「ボンっ」という
音がトランスを入れて分離してインピーダンスマッチングも良くなったのか
全く無くなって改善されました。ストレスが全く無くなり車内音響が快適になりました。
1000円未満で今までの不満が一切なくなり大満足です。

強いて言えば、基板のハンダ付けなどが下手なので今一度自分でやり直すと良いかもしれませんが、
充分しっかり着いているので出来ない人は手を出さないほうが良いでしょう。
またボリュームは半固定抵抗のオープン型で脆いです。3mm未満のマイナスドライバやプラのコア回しを
使うのが良いと思います。
この抵抗をいじらないとマズイ人だけ、基板をむき出しにしてから調整すると良いと思います。
回し過ぎて抵抗が馬鹿になった場合は、抵抗の下側のカシメが甘くなってしまったと思いますので
軽く締めなおすと直ります。
2016年7月19日
あまりこの手のものは詳しくないのですが、ナビをandroid搭載の中華ナビに変更してからウーファーをウーファー出力に繋いでも篭った音しかでなかったのですが、この商品を繋いでからきちんとキレのいい低音がでるようになりました。
この商品でゲイン調整もできますが、レビューを見ると変にいじって壊しそうだったのでそのまま設置し、ウーファーのほうでゲイン調整して使ってます。
ノイズもなく値段も安くて良かったです。
2012年6月30日
出てくる音に関しては価格からすれば十分とはいえます。
が、やっぱり調整方法が問題となります。
私の場合はケース裏蓋のRCAジャックの付け根にある空間にマイナスドライバーつっこんで
裏蓋外す事でケースをばらしてゲイン調整して元にもどしてます。
外したとしても調整部分はそれでも華奢で何度も調整に耐えれるようにはみえません。
(ただ本来のハイローとしての使い道から考えるとゲイン調整は音割れの調整のみの使い方ですから)
そういう意味では十分合格点ですがあの形だとやっぱり前の穴からつっこんじゃうよね。普通
2012年3月15日
ノイズが発生して使い物にならなくなりました。
力もいれずマイナスドライバーを回しただけでしたが、隙間があるようでそこに入れて回してしまうと壊れてしまいます。感触での判断、目視での判断は不可能に感じました。
感触ではドライバーを回してるだけに感じましたし、目視するにもゲイン調整部位が奥にありすぎてライトを使っても見えるかどうか…。
【要約と対策】
・自分ではゲイン調整していると思っていても、実際は内部を破壊している可能性がある。感触では判断がつかないほど自然にドライバーを回すだけで内部が破壊できてしまった。目視ではマイナスドライバーが調整部位にハマっているか確認することはほぼ不可能。
・ゲインを調整しなくても使えるかどうかをまず確認し、極力ゲイン調整部位をいじらないことが懸命だと感じている。
・片方の内部を完全に破壊すると片方だけ音が消えたので、モノラル→ステレオという風に変換ができる環境であれば問題はないかもしれません。(利用目的と関係します。後述に記載)
ただこの値段なら返品もちょっと悩ましく、再度買えばいいと感じました。
ノイズは存在せずゲイン調整の難易度が異常に高いこと以外は商品として価値があるとおもいます。
なので★4とします。

以下の蛇足となる文章は、レビューではありません。スロット実機の配信をする人のための参考となればいいなと思って記述します。
今回の使用目的はスロット実機の配信でした。
壊れてしまって片側の音だけが出るハイローコンバーターの改善策として、パソコンを通して実機の音をイヤホンなどで聴く際にモノラル→ステレオに変換できる方法が私には見つけられませんでした。
Xsplitで配信をする際にはモノラル配信ができるのでリスナーにはステレオで聴こえるように配信ができますが、自分自身は音をモノラルで聴くことになり非常に気持が悪いです。
なので私は今回、ハイローコンバーターを再度買うことにしました。
また最終的にゲインをいじる必要がなかったこともわかりました。
スロット実機配信をする人はハイローコンバーターのゲイン調整をする前に実機の音の大きさを調節してみてください。
ステレオミキサーを買わないとノイズが取れないと思い込んでる人には朗報となりますが、実機の音をパソコンで増幅させずに実機の音量調整、もしくはハイローコンバーターで音の大きさを調整するとホワイトノイズ(サーッという雑音)が聞こえません。
1万円するステレオミキサーを買う前にぜひ試してください。
2011年11月24日
カーオーディオの変更でアンプに繋げる為のRCA出力の無い物への変更でしたので購入しました。造りは安っぽいしケーブル類も細めの物が使われていますが、安くてそこそこの物でいいのであれば買って損は無いと思います。半年以上使った後の感想ですが、今のところ故障もなく正常に機能しています。音質ですが、アンプ等で調整していますのでなんとも言えませんが、ノイズや音切れも無くしっかりと鳴らしてくれています。ゲイン調整も出来ますが、安っぽい造りなので一度セッティングしたら弄らない方が無難です。このコンバーターが壊れたらオーディオテクニカに買い換えるつもりですが、壊れそうな気配も無いのでこのまま使い続けるかと思います。費用対効果は高い製品でと思います。
2014年9月1日
車のデッキからアンプへの接続に使用。
1つ目
始めから音が出ず、調整ダイヤルを回すとガリだらけ。
接点復活剤など試して何とか音が出るところで止めて使用したがたまに左だけ音が出なくなる。
昔のテレビのようにガンガン叩けば5分くらい復活する。
2つ目
調整ダイヤルがまったく回らない。
始めから左の接触が不安定。
4本のケーブルのうち1本の予備半田を忘れている。

それでもハイローコンバーターの中では安いので、調整ダイヤル部分をスルーするように加工できる人は買いです。
2013年5月6日
性能的には満足です。
ただし、外観は写真ではアルミケースかと思いましたがプラスチク製なので価格並かな?
ゲインコントロール部は、他の人のレビューのとうり、穴が小さくコントロール部が見えないのでそのままで設置しました。
RCAのケーブルも細く音質的には心配なので後日、改造予定。
でも、この価格ならば満足です。
2013年12月27日
パチンコ台のスピーカーを外付けスピーカーに接続し、イヤホンで聞くために購入しました。

普通に使用する分に関しては全く問題がありませんが、「つまみ」の操作がマイナスドライバーを
差し込んで行わなければならないため、非常にやりにくかった。

しかし、費用対効果は非常に高いと思います。
音質にこだわりはありませんでしたので、非常に満足しています。

音質にこだわる人には、ちょっとおすすめし難いかと思います。
2014年9月22日
購入して1ヶ月ちょっとで
なにやら音が途切れ途切れに・・・

おかしいなと思いハイローコンバーターを見てみると
ケースに模様的な歪みを発見。
中で高熱が発生している様子。

それから数時間後ケースが溶けて慌てて開けてみると基盤が焦げていました。
漏電?コンデンサの欠陥?
まぁそんなとこですかね。

ケースを開けた感想は・・・
ちゃちな作りの一言。

値段を考えると妥当かもしれませんが、こんな短期間で壊れた事がショックです。
2013年5月4日
安物ナビでRCA出力が無いため購入してみました。簡単な回路の割にはサイズが大きめでしょうか。
音に関してはRCA直接入力とコンバーター使用で比較できないので何とも言えませんが、少なくとも出てきた音だけを聞いてコンバーターを使用しているとわかることは無いと思います。(そこまで耳は良くありません)
調整に関しては以前の書き込みを参考に分解して調整しました。
分解して見た限りマイナスドライバーとかではなく、本来セラミックの調整ドライバーを使って調整する部品です。
細めのマイナスドライバーではなくタイラップを突っ込んで回せば壊さないと思いますが、やはり見えにくいでの結局壊してしまうかもしれません。
ただ考えてみればアンプのゲイン調整で対応できる範囲なので、あえてコンバーター側で調整しなくても良いような気がします。
コンバーター、アンプ、どちらで調整しても最終的なボリュームさえ同じであれば当方の環境で差は感じませんでした。
またそこまで音にこだわるならこの手の商品は使わないと思いますし…。
機能的にはアンプが使えるようになるだけで☆5つにしたいところですが、作りの面からマイナス1しておきます。