2007年4月1日
イベントはたくさん盛り込まれてて、2週目以降も飽きない工夫されていて、

背景もクラッシックの曲も素晴らしく楽しめました。

ただ、声が少ないですね・・後からドラマCDとか発売されるなら、ゲームにボイスの量を増やしてほしかったなあ・・と。

残念なのは、無印の珠玉ムービーがないのと、理事長が攻略できそうでできないところ(笑)

。絶対人気出るキャラっぽいのに何故なんでしょう?

あと、メインキャラ以外のサブキャラ・・天羽ちゃんも攻略できませんし、金やんや

冬海ちゃんのイベントは少ないし、スチルも少なすぎます。

スチルが変らないから3つもパターン変えたEDってのは必要なのか?ちょっと

考えてしまいますね(滝汗)。

あと、新キャラ加地くんが、ちょっと最初から主人公好き過ぎて都合良すぎるような

感じがするので、もうちょいフレンドリーかクールな方が私的にはとっつきやすかった

かもしれません・・。でも、かっこいいですけど(笑)

コーエーさんのゲームはイベントや台詞のパターンが多い分、声入れるの大変だと

思いますが、もうちょい頑張ってボイス量増やして欲しいです。

なんだかんだ言ってますが、キャラの深いところまで描かれて楽しかったです。
2007年3月13日
コルダが発売して早4年。私はPS2とPSPをやりましたが、音楽物なので続きはおろかアニメ化なんて絶対にないとあきらめていたのですが、次々と願いが叶って嬉しいです!

ゲームにはあまり興味のない私でしたが、ヴァイオリンをやっていたので、ゲーム中の音楽が全て生演奏というのと月森君のかっこ良さに萌えてはまってしまいました。

このゲームはものすごくクラシックと音楽を大切に扱っている作品で、音楽をやっている者からすれば、「初心者でも弾けるヴァイオリン」なんて努力なしに上手くなるなんてありえない!と思いがちですが、これはすごいです!そんな事関係なく、音楽の素晴らしさを教えてくれます。

このゲームやアニメをきっかけに一人でも多くの方がクラシックの素晴らしさと音楽への興味を持ってもらえたら、すごい事だと思います。それに意義があるんじゃないかと…

そして、音楽とは別にキャラ全てに手が抜いてない!エンディングも何パターンもあるし、最後に行くまでの難易度が高いせいか、主人公の努力が自分と重なってエンディングを迎えた時の感動があります。全てのキャラに思い入れが出来るのも良いと思います。リリをいじめて遊ぶのもよし(笑)

声優さんもすごく素晴らしくて、恋愛ゲームに免疫のない私は糖度が甘めと言われるこのゲームでもほえほえ〜となってまいます。ちなみにこれで月森役の谷山さんのファンになってしまました!

音楽に興味のなかった方も、音楽を一生懸命やっている方も、ちょっと音楽の楽しさを忘れてしまった人にもこのゲームはおすすめです!大切な事を思い出せるかもしれません!

コルダ2の発売前にどうしてもオススメしたくなってしまいました!
2007年4月16日
2ということで、より甘さがアップ!とうたっていたので、結構期待していたのですが、

やっぱりさらっとしてます。

デートとか、もっと色々できたらよかったな。

あと、難易度別のエンディングにスチルが一緒というところも、残念です。

スチルといえば、「ここでスチルがあったらいいのに!」と思う箇所が何個もありました。

マフラーしてるかしてないか、なんてスチルはっきりいっていらない…。

「学園生活」を充実させたかった身としては、昼間の学校でのできごとを、もう少し盛り込んでくれたらよかったな、とも思います。

クイックセーブなどのシステムに関してはとてもよかったです。

漫画やアニメで主人公のキャラができあがっていたので、

いまいち自己投影はできませんが、

なかなかおもしろかったです。
2007年3月17日
今作、なんといっても素晴らしいのは、システム周りがとてもしっかりしている事ですね。
本当に丁寧に、作られていて、とても快適にプレイ出来ます。
そして、前回よりも糖度が高い!
あとは、イベントがたくさんあって、是非全部見てみたいと思うほどでした。
各キャラ同士のイベントもたくさんあります。

プレミアムBOXには、楽曲集のCDとスチル集がついているのですが、
これもまた素敵です。
CDは、各曲の最初に各キャラクターの声でタイトルを言うというのも、
非常に凝っていて、そしてまた、厳かでちょっとしたコンサートを聴きに来た様な
気分になれます。
プレミアムBOXオススメですよ。

【良かった点】

・L3・R3ボタンで、クイックセーブ・ロードが出来、
 しかも、とっておきたいセーブデータには、上書き禁止設定が出来て、
 保存しておく事ができる。
・セーブ・ロードも素早くスムーズ。
・一番最初に難易度設定が出来るので、初めてな方や不慣れな方にも優しく出来ている
(「やさしい」「ふつう」と選ぶ事が出来、
 二周目には「難しい」も選ぶことが出来る)
・イベント数がとても多いので、繰り返しプレイも苦にならない。
・どの様にストーリーを展開していけばイベントが見られるのか、
 各キャラそれぞれにヒントが表記してある。
・「想い出」もとても充実していて、プレイ後も楽しめる。
・スチルが美麗

【残念だった点】

・スチルが少ないキャラが居る。

残念だった点は、ほとんど挙げる必要も無い程に、素晴らしい出来です。
ストレスなく進められ、お薦め出来るゲームです。
2007年3月18日
今作機能面で新しくなったところは...

・名前入力の時に「日野香穂子」(愛称:香穂)を入れると、

ボイス付きで名前を呼んでくれる

・セーブデータにコメントを付けられる

・×ボタンで練習場所から全体マップにすぐ戻ることができる

・メッセージスキップで繰り返しプレイが苦にならない

・クイックセーブ&ロードができる

このように丁寧に改良されているので、プレイしてみてかなり快適でした。

難度も選べるので、前作をプレイしていない人にも親切にできています。

シーズンは秋・冬なのでイベントには体育祭や文化祭、クリスマスなどがあり、

EDを迎えた後にしか見られないスペシャルイベントもあります。

そしてネオロマンス作品で重要(笑)な「想い出」では、

イベントの完全再現はもちろん、

「アルバム」として見られるスチルにもボイスメッセージが入っています。

なので、ただスチルを見るというよりは

二人でアルバムを眺めながら想い出を振り返るという感じで、

個人的にはかなり気に入っています♪

プレミアムBOXは思ったよりコンパクトでしたが、収納するにはかえって好都合でした。

辞書の形を模して作られた、荘厳な感じのする装丁も素敵です。

EDを迎えて、とても満ち足りた気分になりました。

そして、繰り返して何度もプレイしたいと思える良作です。

コルダはネオロマンス作品の中で一番好きなゲームになりました。
2007年3月26日
前作より良いと思ったところ

操作環境がすごく良い。

休日デートが出来る。

イベントスチルがとても綺麗。

キャラの日常が垣間見れるイベントが増えた。

想い出機能が充実している。

一度は聴いた事のあるクラシック曲が多数収録されている。

前作と比べ残念に思ったところ

学園と理事長に関するストーリーの展開が取って付けたかの様な話で盛り上がりに欠ける。

恋愛イベントが自動発生する場合が多く、その後見たいと思っていたイベントが発生不可になるのが面倒。

強制イベントが多くやらされている感がする。

イベントスチル、音声ありのイベントがかなり少ないと感じる。

前作の様に主人公の能力の高低で恋愛イベントが変化することは無いので恋愛イベントが単調に感じる。

前作はイベントで間違った選択肢を選んでも後でフォローイベントが発生したり別の恋愛ルートで挽回出来たので、色んな選択肢を選ぶ楽しさというか自由さがあったのに、今回は間違うとすぐ恋愛不可になるので自由さが無くなった。

主人公の顔までイベントスチルにでている。

主人公は前作と同じで話したりしませんがキャラとの会話や恋愛イベント発生時の反応、キャラのセリフからある程度個性が感じらる。

繰り返しプレイしたいと思える様なやり込む楽しさや達成感があまり無い。

エンディングは盛り上がりに欠け珠玉ムービーも無い。

エンディングロールでまだ見てないイベントスチルを見せられて萎えました。

キャラのイベントスチル、恋愛イベントの数が前作みたいに平等でなくなりました。

感想としては前作と別物として考えた方がいいと思いました。

アニメやコミックを見ている事を前提に作っているからキャラの設定が変わったのかなと

思いました。

私は前作の自由さと無個性主人公=プレイヤーと思える点に何より好感を持っていたので

今作は残念に感じる内容でした。

続編を是非作ってもらいたいですがキャラは新しくしてもらいたいです。
2007年3月26日
システム、キャラ、ストーリー、オマケ、何をとっても高い水準だと思います。難易度も選べますし、隠し要素もあります。
コルダの良い点は恋愛イベントに他のキャラ達も参加しているので、本命でないキャラを 攻略している時でも、本命キャラの違う一面が見れて面白いです。同じイベントでも時期や素顔(笑)を知っているかで少し変わってくるので、幾度と楽しめます。
オマケも充実していてコンプリートを目指したくなります♪
残念なのが、1の時よりもメインキャラに比重があるせいか、女の子や先輩、先生のイベントが少ないところです。容量の問題なのかな?
すごく丁寧に作ってあるので本当に面白いです。
購入に悩んでいらっしゃるのでしたら、(個人的な見解ですがι)買っても期待は裏切らないと思います。
VINEメンバー2007年3月19日
前作のファンで「2」の発売を心待ちにしていました。

他の皆様も書かれていることですが、操作やシステム周りがよいので、リプレイしやすいです。

確かに1周するのに多少時間が掛かりますが、プレイする度新しい発見があるので、苦になるどころか「よくこんなに作りこまれているな〜」と感心してしまいました。

難易度によってイベントやエンディングが変わったり、クリア後のおまけ集めも楽しめたりと、言うこと無しです。

(特にクリア後のおまけで、じーんと切なくなってしまうものがありました。)

コーエーさんのゲームは丁寧に作られていて、ストレスがなく遊べるところも素晴らしいです。いやらしさがなくて、上品さを感じるところも好きです。(キャラによってはとても甘い言葉を囁いてくれるので、「フツウの高校生はこんなこと言わないんじゃ…」とも思ってしまいますが。)

恋愛過程や心理描写をじっくり追って楽しみたい方にオススメです。時間を掛けて大切にプレイしたくなるゲームですよ。買ってよかったと言うか、出会えてよかったと思えるゲームです。
2007年2月16日
待ちに待った新作発売まで約一ヶ月。
Win版→PS2と前作をやり込んだ私としては(PSP版は本体を持っていないので未プレイ)期待半分不安要素半分といったところでしょうか。
どこが不安要素なのか自分の意見を言うと前作にはあったライバル度が今作品にはなさそうということ。
これは良い意味で恋愛要素のスパイスになっていたのでこれが無くなってしまったということは普通の学園恋愛シュミレーションになってしまうのではないかと思うからです。
前作でも他のネオロマンス作品より糖度が低い、難易度が高いと言われていて逆にそこが良かったと言うファンも沢山いるのにライバル度が無くなってしまい育成+恋愛のバランスが崩れてしまうのではないかと心配だからです。
そして無個性だった主人公が今度は後ろ姿とはいえ画面に登場すること。
前作ではいっさい表に出ずエンディングのスチルでさえ男性キャラのみのモノローグで占められていたのに今度はイベントにも登場するらしい。
最初から主人公がスチルに登場しているアンジェリークや遙かなる時空の中でならまだしも一切画面に登場しなかった主人公が新作では登場することに違和感を憶えるユーザーもいるのではないでしょうか?何度もプレイして慣れてくれば別ですが。
ここはやはり前作と同じように主人公無個性を貫いて欲しかった。
更に恋愛要素も前作より甘めになっていると言うが私はあの男性キャラ達に「愛してる」や直接的に「好きだ」と歯が浮くような告白されるとどうもムズがゆくなる(笑)
どうしても音楽ありきで君の音が好き、音に惹かれるというコルダならではの恋愛要素、ともすれば主人公の魅力よりそっちか!!(笑)
と思うほどの音楽へのこだわりとかそう言ったものを中心にして欲しいと思うからです。
それでも前作が素晴らしかったぶん新作に期待せずにはいられない私です。
2007年3月20日
最近の光栄さんの作品は「面白かった? 満足出来た?」と聞かれると正直、微妙な返答しか出来ない作品が多いと思ってたのですが(要はシリーズを何作かプレイした事のある人にならまだ奨め易いが、そうでない人にはあまり奨められない)これは大当たりでした。
本当に……私はちょうどPS2版からどっぷりとハマったのですが、丸々3年も待った甲斐があった! と心から言える出来です。
もしアニメ・漫画から興味を持って、やってみたいけれども続編だし、前作からやるのは面倒だし……と言う人もよければプレイしてみて下さい。
非常にユーザーフレンドリーな出来になってます。説明書読まないと言う人も逐一チュートリアルが挿入されるのでかなりわかり易く出来てます。
任意かつ多少オマケ的なノリですが、冒頭で前作の説明までしてくれます(笑) ですが見ないで進めても特に問題はないかと。
特徴を他にも挙げるとすれば、主人公(プレイヤー)は選択肢のみで全く喋りません。身体の一部は出ますが顔も出ません(設定画はある)
なのでキャラへのツッコミは他のキャラがいれてくれるか、あなたの心の中で……。