価格:¥879+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

殿堂入り2010年10月27日
こちらは通常の紙と同様にシートを裁断するだけで、気軽にメンテナンスを
することができる商品です。他にメンテナンスオイルを散布する方法もあり
ますが、手を汚してしまう可能性もある上、なにかと面倒くさいイメージが
あると思われます。こちらはシート内部に潤滑油が入っており、簡単に
メンテナンスを終えることができます。

私もこのシートを使い、切れ味が鈍ってきてしまったシュレッダーを昔の
状態に戻すことができました。

また、商品説明(2010/10/27現在)には書かれていませんが、シートが13枚
入っています。一度買っておけば、当分のあいだ使うことができます。
2011年3月8日
大変手軽にシュレッダーのメンテナンスができます。
お手入れラクラク!というタイトルどおりの商品です。

たくさんの書類を一気にシュレッダーにかけると、
耳障りな異音が聞こえるようになりますが、
このメンテナンスシートを使うだけで、すぐに静かになります。

シュレッダーを正回転方向に動作するようスイッチをいれて
細断したあと、10秒程逆回転させるだけで完了。

手が汚れることもなく、短時間でメンテナンスができます。
更に刃の劣化も防げるそうでその点も魅力的です。

シュレッダーを長持ちさせるために使っていこうと思います。
VINEメンバー2011年10月9日
シュレッダーを購入時からこちらの商品の存在は知っていたのですが、メンテナンスシートの割には意外と高価なため、様子見てからにしようと思い、同時購入は避けました。
しかし、A4月400〜500枚程度の使用頻度で8ヶ月目頃から本体が「キュルキュル」言い出したので慌ててこちらの商品を購入し1枚使っただけで音は解消し以前の快適な動きに戻りました。

<使用シュレッダー>
コクヨS&T デスクサイドシュレッダー <RELISH> スノーホワイト KPS-X80W

<良い点>
■メンテナンスが非常に楽。A5サイズのこの用紙を入れるだけ。
(商品記載の使用法は、正回転で潤滑油が内包されている本製品を裁断→逆方向に10秒間回転。これだけ)
■メンテナンス必要頻度も適度。使用状況による個人差はあると思いますが、計算上は、A4で月400〜500枚程度の使用頻度であれば月に1枚で十分なようです。
(商品記載の使用法は、「本シートによるシュレッダーは2〜3週間に1度、または延べ30分間のシュレッダー使用時間ごとに1枚ご利用ください。」とあります。)

※30分あたりの処理枚数(参考計算)
1回あたりの回転時間約10秒→30分間で 約180回
180回での処理枚数→1回あたりの処理枚数約3枚と仮定すると 約540枚

<悪い点>
■シュレッダー本体価格に対してメンテナンスシートが割と高価。
(シュレッダー購入価格5274円に対してメンテナンスシート1160円でしたので本体価格の2割以上。13枚入りなので1枚あたり≒90円程度。金額は私の購入時の各々の金額ですのでご参考程度に。)

<全体的>
■とにかく楽。これ以上楽なメンテナンス方法はないのでは?
■1枚あたり90円を安いとみるか高いと見るかで判断分かれると思いますが、この1セット13枚で1年間持つので、シュレッダーを快適に動かすための年間のメンテナンス料と考えると非常に安いと思います。
2014年2月13日
KPS-X21シリーズは投入口の幅が狭いため、このメンテナンスシートをそのままの状態で投入することが出来ません。

そのため、昨年、コクヨのほうにメールで問い合わせたところ、、
推奨出来る方法ではないが、半分に切って使用しても問題ないという回答をいただきました。

実際に半分に切って使用していますが、問題なく使えています。

注意点として、半分に切ったシートはオイルが乾いてしまうため、
半分残すのではなく、一度に使い切ってしまうこと。
それから、ハサミなどで切った際に、多少ハサミにオイルが付着してしまうという点です。

少し手間はかかりますが、使用することは出来ますので、参考になれば幸いです。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
このシートを使用してみて、取り扱い自体はとてもラクで便利です。

しかし以下の欠点が非常に気になっています。

このシートの左右約1cmは、潤滑油を挟み込んだシートの貼り合わせ部分になりますが
そこに潤滑油はふくまれていません。
すなわちこれを裁断しても、刃の両サイドあたりは潤滑出来ないことになります。

また、A3対応のシュレッダーには向かないと思います。
位置をずらして2枚必要になるうえに、両端の潤滑はできません。

シュレッダーの刃の両端は、紙がゆがんで入ったときに負担がかかる部分です。
ココにも潤滑が必要だとおもいますが、この製品はその配慮に乏しいと感じました。

後継品では、貼り合わせ部分を中央に持ってくるなどの工夫があればと思います。
個人的には、用紙にふりかけて使う専用オイルのほうが、量も加減できて
A3にも対応できるし、経済的で便利かもしれないと思いました。
2014年12月17日
仕事場のシュレッダーで使用しています。
このメンテナンスシートを使用していない時は半年程度でシュレッダーが壊れていましたが、使用するようになってから、7年経ってもシュレッダーはバリバリ現役です。
メンテナンスは大切だな、とつくづく感じました。
2013年6月29日
私の認識では、A4サイズのメンテナンスシートと言えばFULLサイズが一般的と思っていたので
HALFサイズのこの商品は、当初枚数の多さだけで購入しました。
実際に使用してみると、オイルの量も刃のクリーニングもFULLサイズと変わらない結果で大変驚いています。

カット形状がダイヤモンドカットのため、格安のメンテナンスシートではクリーニング後
刃にシートのカスが残っていましたが、この商品ではそれが全く見受けられませんでした。

オイルの量も丁度良い様で、何よりも動作音が静かになりました。

概ね1年近く対応出来る事を考えれば、良い買い物をしたと思います。
ベスト500レビュアー2016年2月9日
だいたい一週間ごとにシュレッダーコクヨ シュレッダー RELISH KPS-X80S ブラウン
を使用していて、一年ぐらい経過した頃になんとなく切れ味が悪くなってるように感じた。
刃の部分にオイル(CRCとか)を吹き付ければイイかと思ったが
ちょっと調べてみたらちゃんとシュレッダー用にメンテナンスシートがあるのを知った。

気になったので購入して試してみたら切れ味が格段に良くなった。
やっぱり使用頻度にもよるだろうけど最低でも半年に一回ぐらいはメンテナンスの必要があるのかも。
これは13枚入りなのでざっと6年分もある。
メンテナンスシートは値段もそんなに高くないので刃の切れが悪いことで
シュレッダー本体に無理な負担をかけるより
3ヶ月ごとにマメにメンテして切れ味を保った方が結果的に安上がりかもしれないな。
2014年11月26日
 当商品を購入する前に調べましたが、自分の勘違いで、当商品がそのままでは使えない状況と
なりました。(シュレッダーのKPS-X20Wを使用しています。投入口が12cmの物)

当商品の裏に、「折り曲げたり、ハサミなどで切ったりしないで下さい。」との
注意書きがあり、困ったのでお客様相談室に問合せました。
 すると、「ハサミで半分などに切って使用して下さい」とのご回答を頂きました。ただ、
ハサミに潤滑油が付く事を了承してほしい、と言われたと思います。そして、切ったものは
潤滑油が劣化するので、残さずに使ってほしいと言われたと思います。
 また、自分では折って使えば良いかもと思っていましたが、メンテナンスシートの厚みの
関係でハサミで切る方法をとる様に言われたと思います。

自分の不注意により、当商品が使えないかもしれないと思っていましたが、上記の問合せ
内容により、無事にKPS-X20Wでも使用できました。本当に良かったです。
 早速メンテナンスシートを使用してみましたが、シュレッダーの裁断する音が小さく
なった様に感じました。
 無駄な買い物にならず、また、自分のシュレッダーでも使用できる事が分かり、本当に良かった
です。加えて、コクヨさんのお客様相談室のご対応も良かった事を記述しておきます。
定期的にメンテナンスを行うことでシュレッダーが長く使えます。
定期的にメンテナンスすることをお勧めします。