ベスト500レビュアー2007年12月20日
『仕様』
振動数が2万回の音波ハブラシ。
防水。
単三電池1本で稼動。
ブラシは極細毛。
別売りで、シリコンでできたマッサージブラシもあり。
透明な専用スタンド付き。

『実際に使ってみて』
電池で動くので、旅行・仕事先で持ち運んだり、引き出しに入れたりで便利。
肝心の歯垢除去能力は、ちょっと工夫が必要ですがツルツルに磨けます。
ただ、電池の残量が少なくなると、パワーが落ちてくるのが難点ですね。
最後の最後までフルパワーで動けるような仕様ではありません。
毎日2回使って、大体1ヶ月持つ程度。
私の場合、100円ショップの充電池でずっと使ってますが、問題なく作動。
しっかり防水されるので、内部や電池が濡れることはありません。
駆動音は個人的に気になりません。

『替えブラシについて』
購入時に付属しているのは、ダブルメリットブラシ。
別売りでトリプルクリアブラシというものがあるのですが、
こっちの方が歯垢除去能力は高いです。
ダブルは極細毛で、柔らかめの植毛。
トリプルは頭が小さく、植毛は普通くらいの固さ。

参考なれば嬉しいです。
0コメント| 364人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月4日
2008年の1月にこちらで購入しました。

それから毎日使用していますが、ずっと快適に使えています。
お陰で歯もピカピカです。
通常の歯ブラシが1分で60%綺麗になるとしたら、
こちらは95%綺麗になる感じです。

バッテリー内蔵の高級タイプのバッテリーのヘタり
を考えたら、エネループなどが使える電池交換式の
こちらの方が、安上がりで長く使えてコストパフォーマンス
は最高にいいと思います。

難点を上げるとしたら、電池が減ってくると
回転数が下がって、あんまりピカピカにならないことでしょうか。
しかし、エネループを使い、早めの充電を心がけたら、
常に気持ちいい振動をキープできるので、問題ありません。

4年間故障知らずで素晴らしい製品だと思います。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2010年1月5日
(私は色んな電動歯ブラシを試したわけではないので、「通常の手磨きとの比較」としてお読みください。)

<総評>
使い方を守れば、価格の割に優れた製品だと思います。替歯も比較的安いですし、万が一自分にあわなくてもあきらめがつく値段ではないでしょうか。そういう意味ではオススメです。

<価格>
電動歯ブラシとしては非常に安いです。替ブラシも比較的良心的な値段ではないかと思います。

<強さ>
電池が元気な間はけっこう揺れてくれ、パワフルです。ただし気がつけば電池が弱って振動も弱まります。このあたりは電圧の落ちにくい電池を選んだほうがいいでしょう。私の場合はエネループをこまめに充電して使っています。

<歯垢除去能力>
後述するテクを守れば、それなりに期待できます。「歯に当てるだけ」では、新品の歯ブラシで手磨きするほうがよっぽどツルツルになります。ただし、歯間など細かいところの歯垢除去能力では電動歯ブラシのほうが有利と思います。

<使い方のテク>
ただあてるだけでは効果が発揮されません。私の思うちょっとしたテクを二つ。

1.奥歯は、歯ブラシの柄でホッペタのお肉を少し押し返す感じにして柔らかく歯にあてます。でないと、舌で触ってわかるほどに歯垢が残ります。「前歯のほうはツルツルになるんだけど、奥歯が...」という人はこの辺りが原因かもしれません。
2.Aグリップをしっかり握ります。そうしないと振動が手元で逃げているような感じになります。自分の場合はとりわけ、グリップの中でもブラシ部分に近い側をキッチリ握ると、よかったです。

「しっかり握る」「歯に優しくあてる」この二つを守るかどうかで効果はかなり違います。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年3月28日
いままでいくつかの乾電池式電動歯ブラシを使ってみましたが、電池がすぐなくなって動きが弱くなったり、替えブラシが手に入らなかったりして結局使い物にならなかったことはないでしょうか。このHT-B201は乾電池式の中ではおそらく最もまともな製品です。

オモリをモーターで回して振動させる超ローテク構造ですが、このオモリがブラシの軸の先端に取り付けられているため、なかなかそれっぽい動きをします。高級音波歯ブラシに比べれば振動は弱いですが、手磨きの補助としては十分です。替えブラシも、オムロンの同シリーズのものと互換性がありますので、家電店でもドラッグストアでも入手可能です。電池はかなり長持ちするのですが、乾電池式の短所として、「徐々に弱くなっていくので、弱くなっていることに気付かずそのまま使いつづけてしまう」ということがこの機種でも起こります。パワーを維持するために少し早めの電池交換をお勧めします。

私は、自宅ではドルツを、会社ではこのHT-B201を使っています。音波歯ブラシの中では比較的音も小さいですし、控えめなデザインも目立たなくて良いです。メインとして使うには物足りないでしょうが、外出用や会社の常備用として最適だと思います。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
電動歯ブラシを一通り下調べした上で購入しました。値段については言うことナシです。安い。これより安いものにマルマンのプロソニックワンがありますが、こちら は替えブラシが2種類あり、シリコンブラシもつけられるので1000円強を出す価値はあるかと思います。パワーについては新品のアルカリ電池やニッケル水素電池を入れて磨くと最初は痛いくらいです。1週間してやっと気にせず磨けます。磨きかたについてレビューされてるかた多いですが、磨き方も正しくないとむしろ歯に悪いので、事前にアマゾン以外でもよく調べた方がいいと思います。僕から一つ言えるのはメーカーの言うとおり長時間磨かない方がいいですよ。僕は一回15分ほど磨いたら飲み物がしみました。

数ある電動歯ブラシの中で僕はこの歯ブラシをお勧めします。電動歯ブラシは普通の歯ブラシに比べ短時間で歯垢を落とすことができるのですが、なぜかというと振動数が多いからです。少し調べると分かりますが短時間での歯磨きでは振動数が多いほど歯垢除去率が上がります。振動幅や音波水流 なんてものはもちろんあった方が効果が高いですが、ほんの少ししか効果は変わりません。さらに、2万円の電動歯ブラシでも歯茎と歯の間、歯と歯の間はデンタルフロスをしないと十分に綺麗になりません。数千円から2万円ほど出して歯垢除去率が1パーセント程しか変わらない、物持ちも良くない(電動歯ブラシの寿命は2~3年)のなら振動数が多いだけの安い電動歯ブラシを買って、歯医者で定期検診を受けたり(最重要)、歯石を取ったり、フッ素を塗ったり、フロスを使ったりするのにお金をかけたらいいと思います。
2016年3月6日
ずっとブラシを使って磨いていたが、力の入れすぎで歯ぐきに近い歯が削れていた
それが知覚過敏の原因となっていた。
医者に軽くブラシを握って細かく動かしていくよう指導されたが、それが案外難しい。
それで電動歯ブラシをと思い探したが色々出ているし意外と替えブラシが高かったりで結局手ごろなこのブラシに。
電池式だが、充電池を使うとかなり経済的になる。おすすめ。
これに変えてから変に歯が痛むことはないので使っていこうと思う
2015年10月30日
ブラウンからの買い替えで約3か月使用してのレビューです。
ブラウンの回転系から比べると細かい振動のオムロンは「本当に汚れが取れているの?」という感じを受けましたが、磨き終わるとツルツルで使った感じは非常にいいです。ガシガシと振動して汚れが取れている感じを求める方以外にはオススメです。それと、すぐにヘッド部分が壊れたというレビューも見かけたので不安な部分もあったのですが、今のところ全く問題ありませんし、もしかしたらそういう方々は歯に強く押し付ける癖があるのかも。歯が削れるのでソフトに歯の表面をブラッシングしてあげれば十分きれいになります。それと、今のところ3か月して電池を交換していませんが、出力が目に見えて落ちた感じがないのもいいです。かなり電池は長持ちしますね。
一つ気になった点をあげるとすると、細かい振動のせいだと思うのですが、ブラシの付け根にすぐに歯磨き粉が溜まってしまうこと。替えブラシも安めなので、頻繁に変えるといいと思います。
2016年5月4日
超音波電動歯ブラシは数万円程度のものが散見されますが、手で磨くより楽ができればいいやという程度の動機、期待感で購入してみました。

結果、価格に対する期待を大きく上回るまともに使える電動歯ブラシでたいへん満足しています。細かい拘りをお持ちの方でなければこの電動歯ブラシで十分に満足できる事と思います。

セットでついてくる台座も扱い易くて良いです。それに、半年たたずに壊れる事が仮にあったとしても十分な安さですしね。それでいてメーカーもオムロンで信頼できますし、よい電動歯ブラシと思います。
2016年6月9日
かれこれ3年以上使っていますが未だ壊れません。耐久性に問題はなさそうです。

当方、初めての電動歯ブラシなので性能に関しては何とも言えないのですが、
普通の歯ブラシを使っているよりは簡単に歯の汚れが取れている気がします。
程よい振動も歯茎のマッサージになっているんじゃないかと思っています。

一番気に入っているのは電池式である点です。
バッテリー式だとどうしてもバッテリーの寿命がきてしまい、
高いバッテリーを買い替えるか、本体ごと買い替えるかという時期が来てしまいますが、
乾電池であれば交換は安価で本体寿命が来るまで使用できます。

単3電池1本で約2か月の動作です。
だんだんと振動は弱くなりますが、2か月以上使い続けることも可能です。

本体、ブラシのほかにスタンドも付いてきます。
2016年2月6日
初めての電動歯ブラシ。
3ヶ月程使ってみました。
慣れるのに10日ほどかかりました。
さすがに今では難なく使っています。

評判のいいモデルは2万円前後する事を考えると
入門機としてオススメできると思います。
磨けていないという感じもしませんし、
ブラシの振動も非力とは思いません。

この値段なら1年ごとに買い換えても耐えれるレベル。
できたら2年程はもってもらいたいですが。

防水機能もしっかりしていて、軽い水洗いも心配ないです。
電池の持ちですが、メーカー公称の2ヶ月は持ちませんね。
一ヶ月程度だと思ってた方がイイです。

手軽に使えて、故障しても気にならない。
コスパはいいと思いますよ。