ベスト500レビュアー2007年12月20日
『仕様』
振動数が2万回の音波ハブラシ。
防水。
単三電池1本で稼動。
ブラシは極細毛。
別売りで、シリコンでできたマッサージブラシもあり。
透明な専用スタンド付き。

『実際に使ってみて』
電池で動くので、旅行・仕事先で持ち運んだり、引き出しに入れたりで便利。
肝心の歯垢除去能力は、ちょっと工夫が必要ですがツルツルに磨けます。
ただ、電池の残量が少なくなると、パワーが落ちてくるのが難点ですね。
最後の最後までフルパワーで動けるような仕様ではありません。
毎日2回使って、大体1ヶ月持つ程度。
私の場合、100円ショップの充電池でずっと使ってますが、問題なく作動。
しっかり防水されるので、内部や電池が濡れることはありません。
駆動音は個人的に気になりません。

『替えブラシについて』
購入時に付属しているのは、ダブルメリットブラシ。
別売りでトリプルクリアブラシというものがあるのですが、
こっちの方が歯垢除去能力は高いです。
ダブルは極細毛で、柔らかめの植毛。
トリプルは頭が小さく、植毛は普通くらいの固さ。

参考なれば嬉しいです。
2012年3月4日
2008年の1月にこちらで購入しました。

それから毎日使用していますが、ずっと快適に使えています。
お陰で歯もピカピカです。
通常の歯ブラシが1分で60%綺麗になるとしたら、
こちらは95%綺麗になる感じです。

バッテリー内蔵の高級タイプのバッテリーのヘタり
を考えたら、エネループなどが使える電池交換式の
こちらの方が、安上がりで長く使えてコストパフォーマンス
は最高にいいと思います。

難点を上げるとしたら、電池が減ってくると
回転数が下がって、あんまりピカピカにならないことでしょうか。
しかし、エネループを使い、早めの充電を心がけたら、
常に気持ちいい振動をキープできるので、問題ありません。

4年間故障知らずで素晴らしい製品だと思います。
ベスト1000レビュアー2010年1月5日
(私は色んな電動歯ブラシを試したわけではないので、「通常の手磨きとの比較」としてお読みください。)

<総評>
使い方を守れば、価格の割に優れた製品だと思います。替歯も比較的安いですし、万が一自分にあわなくてもあきらめがつく値段ではないでしょうか。そういう意味ではオススメです。

<価格>
電動歯ブラシとしては非常に安いです。替ブラシも比較的良心的な値段ではないかと思います。

<強さ>
電池が元気な間はけっこう揺れてくれ、パワフルです。ただし気がつけば電池が弱って振動も弱まります。このあたりは電圧の落ちにくい電池を選んだほうがいいでしょう。私の場合はエネループをこまめに充電して使っています。

<歯垢除去能力>
後述するテクを守れば、それなりに期待できます。「歯に当てるだけ」では、新品の歯ブラシで手磨きするほうがよっぽどツルツルになります。ただし、歯間など細かいところの歯垢除去能力では電動歯ブラシのほうが有利と思います。

<使い方のテク>
ただあてるだけでは効果が発揮されません。私の思うちょっとしたテクを二つ。

1.奥歯は、歯ブラシの柄でホッペタのお肉を少し押し返す感じにして柔らかく歯にあてます。でないと、舌で触ってわかるほどに歯垢が残ります。「前歯のほうはツルツルになるんだけど、奥歯が...」という人はこの辺りが原因かもしれません。
2.Aグリップをしっかり握ります。そうしないと振動が手元で逃げているような感じになります。自分の場合はとりわけ、グリップの中でもブラシ部分に近い側をキッチリ握ると、よかったです。

「しっかり握る」「歯に優しくあてる」この二つを守るかどうかで効果はかなり違います。
2007年3月28日
いままでいくつかの乾電池式電動歯ブラシを使ってみましたが、電池がすぐなくなって動きが弱くなったり、替えブラシが手に入らなかったりして結局使い物にならなかったことはないでしょうか。このHT-B201は乾電池式の中ではおそらく最もまともな製品です。

オモリをモーターで回して振動させる超ローテク構造ですが、このオモリがブラシの軸の先端に取り付けられているため、なかなかそれっぽい動きをします。高級音波歯ブラシに比べれば振動は弱いですが、手磨きの補助としては十分です。替えブラシも、オムロンの同シリーズのものと互換性がありますので、家電店でもドラッグストアでも入手可能です。電池はかなり長持ちするのですが、乾電池式の短所として、「徐々に弱くなっていくので、弱くなっていることに気付かずそのまま使いつづけてしまう」ということがこの機種でも起こります。パワーを維持するために少し早めの電池交換をお勧めします。

私は、自宅ではドルツを、会社ではこのHT-B201を使っています。音波歯ブラシの中では比較的音も小さいですし、控えめなデザインも目立たなくて良いです。メインとして使うには物足りないでしょうが、外出用や会社の常備用として最適だと思います。
2016年5月7日
電動歯ブラシを一通り下調べした上で購入しました。値段については言うことナシです。安い。これより安いものにマルマンのプロソニックワンがありますが、こちら は替えブラシが2種類あり、シリコンブラシもつけられるので1000円強を出す価値はあるかと思います。パワーについては新品のアルカリ電池やニッケル水素電池を入れて磨くと最初は痛いくらいです。1週間してやっと気にせず磨けます。磨きかたについてレビューされてるかた多いですが、磨き方も正しくないとむしろ歯に悪いので、事前にアマゾン以外でもよく調べた方がいいと思います。僕から一つ言えるのはメーカーの言うとおり長時間磨かない方がいいですよ。僕は一回15分ほど磨いたら飲み物がしみました。

数ある電動歯ブラシの中で僕はこの歯ブラシをお勧めします。電動歯ブラシは普通の歯ブラシに比べ短時間で歯垢を落とすことができるのですが、なぜかというと振動数が多いからです。少し調べると分かりますが短時間での歯磨きでは振動数が多いほど歯垢除去率が上がります。振動幅や音波水流 なんてものはもちろんあった方が効果が高いですが、ほんの少ししか効果は変わりません。さらに、2万円の電動歯ブラシでも歯茎と歯の間、歯と歯の間はデンタルフロスをしないと十分に綺麗になりません。数千円から2万円ほど出して歯垢除去率が1パーセント程しか変わらない、物持ちも良くない(電動歯ブラシの寿命は2~3年)のなら振動数が多いだけの安い電動歯ブラシを買って、歯医者で定期検診を受けたり(最重要)、歯石を取ったり、フッ素を塗ったり、フロスを使ったりするのにお金をかけたらいいと思います。
2016年3月6日
ずっとブラシを使って磨いていたが、力の入れすぎで歯ぐきに近い歯が削れていた
それが知覚過敏の原因となっていた。
医者に軽くブラシを握って細かく動かしていくよう指導されたが、それが案外難しい。
それで電動歯ブラシをと思い探したが色々出ているし意外と替えブラシが高かったりで結局手ごろなこのブラシに。
電池式だが、充電池を使うとかなり経済的になる。おすすめ。
これに変えてから変に歯が痛むことはないので使っていこうと思う
2013年3月31日
今までT社のアルティマを10年以上使用して充電機能が突然ダウン、
この商品のコストパフォーマンスは最高です。
耐久性がわかりませんので星4個にしました。
娘にも快気祝いに早速プレゼントするつもりです。
2016年4月1日
 3年ほど前に購入したドルツスリム(乾電池式)が壊れたので探した所、ドルツの乾電池式はポケットドルツに移行したのか、スリムはありませんでした。
 海外出張もあるため、乾電池式が良かったのと、ピンポイント式のブラシも使用したかった(オムロン社で言えばSB-90のタイプのブラシ)のですが、ポケットドルツには無かったのでこちらの製品にしました。
 家電量販店で購入したのですが、使ってみた感想としては(ドルツスリムとの比較になりますが)
  1)握りの部分はドルツスリムよりも太く、コンパクトさという所は劣ります。(そのために星マイナスで4つです)
  2)電動歯ブラシのパワーという点では、両メーカーとも遜色が無い感じです
  3)こちらの製品の歯ブラシは両サイドの細かい毛が少し長く、そのために歯周ポケットの奥にまで届きやすいのかな?という気がします。

まだ購入して間もないので感想はこのくらいです。

2015年10月30日
ブラウンからの買い替えで約3か月使用してのレビューです。
ブラウンの回転系から比べると細かい振動のオムロンは「本当に汚れが取れているの?」という感じを受けましたが、磨き終わるとツルツルで使った感じは非常にいいです。ガシガシと振動して汚れが取れている感じを求める方以外にはオススメです。それと、すぐにヘッド部分が壊れたというレビューも見かけたので不安な部分もあったのですが、今のところ全く問題ありませんし、もしかしたらそういう方々は歯に強く押し付ける癖があるのかも。歯が削れるのでソフトに歯の表面をブラッシングしてあげれば十分きれいになります。それと、今のところ3か月して電池を交換していませんが、出力が目に見えて落ちた感じがないのもいいです。かなり電池は長持ちしますね。
一つ気になった点をあげるとすると、細かい振動のせいだと思うのですが、ブラシの付け根にすぐに歯磨き粉が溜まってしまうこと。替えブラシも安めなので、頻繁に変えるといいと思います。
2015年10月15日
電動歯ブラシを試してみたく購入しました。お試しのつもりでしたが手磨きで困難だった奥歯や歯間もツルツルになり、家族の分も追加で、計4個購入しました。
一月後、一つだけ浸水し故障しましたが、メーカーHPからの申し込みで保証対応で送料も掛からず新品に交換していただきました。
簡単な構造ですから故障はやむを得ません。
メーカーの対応は非常に親切です。不満を言わずに済むように保証書は保管して置いて下さい。