ベスト1000レビュアー2010年5月16日
部品がある程度ありますが、なくしてもすべて単品で追加購入できるのが素晴らしい。さすがプロにも使われる道具です。

太い大根やキャベツをスライスするには本体の幅が足りません。
(追伸:キャベツの切り方はちょっと工夫すれば、刃自体は大きいのでうまくいくことを発見しました。)

私の持っているスライサーのうち、使いやすい順にいうと

パール金属 便利小物 キャベツワイド スライサー C-3629
大根やキャベツに便利。厚さの調整も楽です。出番多し!

NewCookDay ミニスライサー DG-2037
きゅうり、ねぎ、にんにく、しょうが、盛り付けた器の上でシャカシャカして薬味に便利です。これも出番多し!

このページのベンリナー
レビューを書いた責任もあるので、1日数回の頻度でいろいろカットした。最初使いにくかったが、ちょっと考えながら使うといい感じにできるようになった。他のスライサーたちのように、とくに考えなしにシャカシャカと野菜を動かすだけではいまいち。刃物だという認識をもって、にんじんのような固いやさいなら、角を削るような当て方、キャベツは最初は浮かせて端の方から削っていくなど「刃物を使っている」感を持った操作をすると良い感じに仕上がります。切れ味良好。刃も買い替えできるし信頼できます。夏の冷やし中華のきゅうりはさんざんお世話になりました。一番使う中櫛刃は一度曲がってしまったので買い換えました。

ののじ サラダおろし お手軽ハンディタイプ LDS-01
透明アクリルのカバーとそれのツメの受け部分に野菜が詰まるのが難点だけどカットが早い。にんじんシリシリ専用機と化しております。

貝印 SELECT 100 せん切り器 DH-3003
独自な歯でにんじんの千切りが楽です。もっぱらにんじんばかり切ってます。ちょっと飛び散ります。人参サラダはこれでカットしたのが一番好きです。

回転式野菜スライサー サラダッコ 14006
野菜を麺のようにカットできます。ちょっと場所をとるのが難点。たっぷり切りたいときに使ってます。手を切るようなことがないので、このなかでは一番の安全性ですー。しかしロスも多いので出番が少なく、ある日壊れたので廃棄となりました・・・

TESCOM フードプロセッサー TK430-W ホワイト
固いものをたくさんカットしたいときだけ使います。千切りというよりささがきになるのが難点。大仕事感がぬぐえません。

那覇で買った木製のパパイヤ用シリシリ板
シンクに渡して使うようなある意味業務用?ノリですよノリ!青パパイヤをもらったらこれで擦ります。

シャインワールド オールステンレスワイドピーラー(替刃付) SW-PL1 30682
買って半年ぐらい。削られた野菜の面がだんだんえぐったように湾曲してうまくいきません。私の力の入れ方がよくないみたい。ゴボウの笹がきぐらいしか使えませんでした。実演の人はまっ平らにカットしてたのに。あれはきっとかなりトレーニングしたんだろうなぁ。とても使いにくい・・・廃棄

他廃棄したスライサー(V字刃のとか、ネギ専用とか、拍子木切り専用とか)も数知れず・・・

おまけ
◆国民生活センターのサイトにある「調理器具の安全性について-スライサー」という記事が参考になりました。

追伸:あれから3年以上たちましたが、途中櫛歯を買い換えて、今も大活躍です。夏の冷やし中華ではきゅうりを美味しくカットしてくれるし、つくりおきの人参千切りも大量の人参を簡単にキレイにカット出来て大満足です。
VINEメンバー2009年1月21日
一般向けの量販店などには置いていない、隠れたロングセラーです!
木製の初代販売開始は、なんと昭和25年らしい。 愛されて半世紀以上!

最大の特徴は、スライスする厚みを材料や料理方法に応じ、無段階で調整できること!

千切りキャベツの出来に感動し、同居人から苦情がくるほど
毎日大量のサラダをつくりたくなること請け合いです!
ポテトチップスも得意技!

付属の「3種のくし歯」をセットすれば、刺身のつま・ささがきまで用途は多様です。
箱にもいろいろ載っていますのでご参考に。

時々見かける用途別に何枚もあるセットものはじゃまになりませんか?
その昔、この商品を私に教えてくれた人は、居酒屋で10年以上使用して
「まだ切れる!」とのことでした。
と、いうことは家庭では「一生もの」では?
(私もこれを使って15年以上過ぎた)

長年使っていても、人参などを切った際に色移りがしてきません。
いつもキレイに汚れ落ちするのも、清潔感を保っていいですね。

また、替刃やネジなど交換部品も個別購入が可能なところがさすがプロ仕様。
私のは旧モデルですが、ちゃんと部品が供給されています。
部品を紛失しても廃棄せずにすむ。

注意しないといけないところは、指のケガ!
私もずいぶんやられましたし、勧めた人もみな経験済み。
切れすぎです・・・

スーパーなどで売っているスライサーを使っていた人は、
この切れ味に驚くこと請け合いです。
ぜひキッチンにひとつ、お勧めします!
1コメント1件|119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月30日
 ここ以外でも「手を切りやすい」というレビューがあまりに多く、3ヶ月ほど悩みましたが、

買ってよかったと思います、すごく便利。

一番きれいに切れたのは大根。

にんじんは多少、力が必要。キャベツの千切りは太いのができました(−−;厚さ調節を研究中。
 本当に切れやすいので、
布手袋の上にゴム手袋をし、さらにぎりぎりまでスライスせず、かならずもう一品つくる気持ちで料理することにしました。

キャベツや大根のあまりは浅漬けに、にんじんはすりおろしてポタージュやカレーに。

今のところ手を切らずにすんでいます(汗。

他の方もおっしゃっていますが、野菜をはさむ保護器は使いづらくほぼ出番はありません。

キャベツの千切りをメインで考えている方でしたら「スーパーベンリナー」のほうがいいかもしれません。

それ以外なら、こちらでも十分かと(ベンリナーだと送料無料なのに、スーパーベンリナーは送料がかかるので、余計に高いんですよね(^^;。
2012年8月15日
テレビで紹介されただけあって、切れ味、抜群です。
解体して、お手入れできるのもいいし、キャベツの千切りなど、
お好みの厚さでできます。
2013年6月17日
ドイツ滞在者です。こういう商品はドイツからも沢山販売されています。今まではドイツで手に入るもので一番レビューのいいものを使っていましたが、ベンリーナほど細く薄くは切る事が出来ません。作りたいサラダが思うように作れず諦めてたところでした。ベンリーナは海外の有名レストランで使われていると知って興味を持ち購入。確かにこの手の商品は手を切りそうで怖いです。でも海外のものはもっと力を精一杯いれないと切れない為もっと怖いので、ベンリーナの切れ味はすごいです。均等にすごく綺麗に切れます。本当にカンナのようです。外人の旦那も目を丸くしてびっくりしてました。切った野菜を口にした後は、これだけ細く切れるとずっと美味しくなると言ってくれました。切る系は日本製はすごいです。日本を離れると切れないものに囲まれるので、改めてすごさがわかります。こういう日本の実力が耐えないように祈るばかりです。若い人に受け継ぐにはどうしたらいいのでしょう。。。初めて使う方はYouTubeで実演販売のコパ・コーポレーションビデオ 野菜調理器ベンリナー 中島章吾実演動画がとても参考になりました。もちろん彼のようにうまくいかないけど。チーズをおろしたりするときに手を切らないように刃物から手を守る手袋もあります。日本にも似た商品があるんじゃないかんあ。ちなみにリンク貼っときます。http://www.amazon.co.uk/Microplane-34007-Cut-Resistant-Glove/dp/B001QXZORE
2010年2月7日
他の方が書かれているように、すばらしいです。細切り薄切りなんでもこい!って感じです。

一点だけ。一カ所だけ洗いにくいところがあります。本体と刃の隙間(本体の裏側)です。ここには、スライスした野菜などが入り込みやすいのですが、それがとりにくい。刃を取り外すのが簡単だったら問題ないのですが、ネジ止めされているんですよね。洗い物のたびにドライバーを出す気にもなれませんし。ま、本来の機能のすばらしさからすれば、小さなことなんですが(だから、このレビューを気にして買わないというのは、あまりに勿体ないと思います)。
2013年6月21日
届いて早速使ってビックリ!!
シャッシャカ切れる~!
いやぁ~今までの苦労はなんだったんだ・・・ってくらいに(笑)
ほとんど毎日使ってます。
と言うか使いたいので、薄切りの必要のあるおかずや常備菜をせっせと作ってます。
2014年2月10日
和風総本家を見て、欲しくなり購入。本当にスパスパ切れて気持ちいいです。千切り、薄切り、刺身のつままで何でもこなす優れものです!洗っている最中にうっかりスポンジがスライスされてしまったくらい、よくきれますよ。
2014年3月3日
40年来使ってます。替刃を無くしたので、刃だけだと高額になるので、買い替えました。
厚さ細さが自在にできるので、生活の必需品です。
2013年5月6日
何十年も以前に買ったものが古くなったので購入しましたが、安いのは色々有りますがこれは、素晴らしい切れ味衰えなしです。飾り切替え刃は充分だと思います。