5つ星のうち 4.0 クセになるほどスムーズ
私はSOLIDWORKS用に購入しましたが、マウスのホイールと違い拡大縮小がとてもスムーズな動きで気持ちがいいです。
また、カスタム可能なボタンが両サイドに付いているので良く使うコマンドやボタンを割り当てておけば、マウスとキーボード
の操作がかなり減らせます。(ちなみに、私は「Fit」と「視線に垂直」を割り当てています)

各軸とも高感度すぎるのが唯一の難点で、慣れるのに時間がかかるため星1つ減らしいていますが、操作のコツをつかめば
間違い無く星5つの製品ですよ。

それから、この商品は個人や学校等の非商業目的に限る事で価格を抑えたPersonal Editionが用意されています。...
投稿日: 2007/2/10 投稿者: STEKT

CATIAで約1か月使用しての感想です。

確かに動きがスムーズで拡大しながらの回転とか、作ったモデルの確認には便利です。
ただ、必要な方向に必要なだけ動かすには、普通のマウスの方が早くて正確な感じです。
慣れが必要なのかもしれませんが。

回転軸が原点基準に限られるのも、ちょっと使いにくい点です。
普通のマウスだとクリックしたポイントを基準に回転してくれるのですが。

ちなみに、Google Earthでは空を飛んでる感じで感動的でした!
投稿日: 7か月前 投稿者: シロップ

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 クセになるほどスムーズ, 2007/2/10
STEKT (滋賀県栗東市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 3Dconnexion 3Dマウス SpaceNavigator SE (Standard Edition) SNSE (Personal Computers)

間違い無く星5つの製品ですよ。

デバイス系でこの様なEdition違いを用意してくれるのは、友人にも勧めやすくて嬉しいですね。

5つ星のうち 4.0 3DxWare 10をインストールすれば使えるデバイス, 2012/2/3
3D用途でなくブラウジングなど普段のPC操作を便利に出来ればと思い買いました。

製品に添付されているドライバCDでは対応製品が3Dソフトに特化していて対応外のソフトではまったく使えない仕様になっており、
対応ソフトを利用していない人にとっては使えない製品でしたが
発売元の 3Dconnexion から新たにリリースされた3DxWare 10をインストールすることで
ブラウザやイラストソフト、DTMソフト等でも利用出来るようになりました。
(ソフト毎にショートカットキーを割り当てて使う感じです)

発売時から3D関係の製作者にとっては非常に使える製品でしたが
3DxWare 10をインストールしてようやく一般ユーザーでも使えるようになったかな?と言ったところです。
このソフトは非常に便利なのですがまだベータ版で使用するのが自己責任なので☆-1です。(最初から製品に入っているべきソフトだと思います。)
2012/2月現在 [・・・]でDLが可能です。

5つ星のうち 5.0 思いのままに, 2010/5/22
3次元キャドの画面切り替え用に購入しました。
今までキーボードとマウスで1アクションずつ操作していたのが馬鹿らしくなるほど
シームレスなオブジェクトの回転移動拡大縮小が実現します。
googleearthでの利用は私には副産物的なものでしたが、これはちょっと感動でした。
本当に自分がふわふわと飛んでいる感覚は脳からα波が出そうなぐらいです(笑)

5つ星のうち 4.0 GoogleEarthにとても最適, 2012/3/26
GoogleEarthをぐりぐり操作するために買いました。

これを購入した時点で最新のGoogleEarth6.2.1をインストールして試したら
使えませんでした。
SpaceNavigatorのドライバをこのとき最新のv3-15-2_r1219をダウンロードして
みましたがやっぱり使えない。
OSはWindows7Professional64ビット版です。

ためしに、GoogleEarth6.1.0をインストールし直してみたら、SpaceNavigatorが
認識してくれて使うことができるようになりました。
なぜかGoogleEarth6.2は対応してないようです。6.2以降にはSpaceNavigatorの
ドライバが対応してないということでしょうか。
とりあえずは使えるようになったのでよかったですが、ちょっと不満が残ったため星4つ。
使用感としてはかなり浮遊感が良いですよ!

GoogleEarthの昔のバージョンが必要な人は、FileHippo.comからダウンロードできるので
検索してください。

5つ星のうち 5.0 3Dソフトウェアに必須のアイテム, 2009/5/31
使い始めるとマウスによる操作には戻れないほど病みつきになります。
SolidworksとRhinocerosで使用してみましたが「素晴らしい」の一言
個人的な感想
両者のソフトは元々マウスによる画面操作が優れているのですが、あまり期待はしていなかったのですが、
マウス使用時の画面操作はSolidworksは中ボタン、Rhinocerosは右ボタンと操作に違いがありアプリケーションの切替え時に戸惑うことがありました。
SpaceNavigator導入後は当然操作が統一され混乱することがなくりました。(マウスユーティリティ等ででボタンをアサイン変更すれば統一可能ですが)
また画面操作にボタン割り当てる為(4ボタンマウスを使用)断念していたトラックボールへの移行できるようになりました。
右手による負担が体感的に半分ぐらいになった感じです。
操作には若干のコツが必要ですが30分も触ればすぐ馴れます。
コツとしましてはパンする場合なるべく根元の方を持つ。チルト/ロールは真ん中あたりを持って操作するといいかと思います。
さすが6軸だけあってズームしながらロールしてパンするといったようなことができるのですが、逆に自由度が高すぎて不便に感じるようであれば
「ドミナント」を設定することにより一軸優先になり、優先軸の制限がかかり初心者にはお勧めです。

現在のところ対応ソフトが限られていますが、ご使用のソフトが対応しているのではあればパーソナル使用であれば1万円以下で購入できるモデルもあるので是非使ってみることをお奨めします。

5つ星のうち 5.0 コントローラー操作感は秀逸, 2011/7/28
2007年にPEを購入、2009年にはSEを購入しAutodesk Inventorで使用中です。
このコントローラーの操作感は秀逸です。
これがないと、画面操作のために左手をキーボードにとられてしまうし、マウスの操作もとられてしまうので、非常に快適です。
腕が楽になります。
二つのボタンは全てのモードでFITとWindow Zoomにあてています。(一旦引いて、見たいところを拡大、という順序。)
左手で使用していますが、ボタンの位置については、左側の位置が使いづらい。
位置調整が出来ると良いなと思うのですが、この価格ではこんなものか?
製造中止になったPilotも使用していますが、こちらはコントローラーの側にESC, Shift,Ctrlのボタンがあり、これだけでもとても使いやすい。
Explorerの小さい版で、これらのボタンをつけたものがあったら良いのにと思います。
Inventorでは、キーボードとマウスを使用した画面操作の際、操作を止めたところを記憶してくれて、ファンクションキーで前後の表示状態に移ることが出来ますが、これを使うとそれはできなくなるのが、たまに不便と感じる時がありますが、それ以外は非常に満足度は高いツールです。
使い始めは、手でコントローラーに触りがちになってしまい、画面の表示がおかしくなることもありましたが、今は慣れて操作の時だけコントローラーに触るようにしています。(最近のPCのスペックではそんな心配はないかも。)

5つ星のうち 3.0 動きはスムーズだけど急いでる時は不便かも, 2012/11/12
CATIAで約1か月使用しての感想です。

慣れが必要なのかもしれませんが。

回転軸が原点基準に限られるのも、ちょっと使いにくい点です。

5つ星のうち 3.0 3D入力は納得だが、ボタンが駄目すぎる, 2012/6/22
正式対応しているソフトは限られますが、
他の方が書かれているように汎用のドライバを使用するとかなり便利に使うことが出来ます。
私のWin7x64で、色々なソフトで問題なく動いています。
(入力を監視しているゲームなどはプレイしないのでその場合の動作はわかりません)

3Dマウスに対応しているソフトがあれば、この安価な製品でも、
普通のマウスでは味わえない操作感がやってくるのは間違いありません。
また3Dのコントロール部は、感度などある程度設定できるので、そう不満はありません。

ただ、入力装置としては手放しで喜べない問題もあります。
それは、左右のボタンがかなり押しづらく、
通常使用することがかなり困難なあり得ない設計ということです。
そもそも、片手でキーボードのキーを押しながら操作するのが困難です。
その代わりをこの機種のボタンに望むのが普通だと思うのですが、
これのボタンを押しながら3D操作を片(左)手で行うことはほぼ不可能なのです。
この製品自体の作りの良さも台無しにするほどの押しにくすぎる仕様です。

このボタンの駄目さ加減のために、
3D入力装置として常用されるであろう方は、作業性を考えればこの機種の選択はあり得ません。
上位機種を選択する必要があります。
(ただ上位機種は多ボタンですが、その配置が3Dツール向けすぎでもう少し汎用性が欲しいです)

3D部分の入力に関しては不満はありませんが、入力装置としてボタンの仕様の詰めの甘さのため、
大幅減点させてもらいました。

できれば、3D入力部分が2/3ぐらいのスケールで、
上から下方向への入力センスを持つボタンを複数個持つ、
キーボードの手前に置いて使用出来るぐらいの機種が欲しいです。

5つ星のうち 5.0 これはカルチャーショック!, 2011/1/23
人から教えてもらい半信半疑で購入してみました。Google Earthで早速使ってみたところ、普通のマウスでは表現出来ない
スムーズな動きやリアルな動きに感動しました。空からこのマウスで世界旅行をしている気分で、あっと言う間に時間が
過ぎてしまうほどです。これだけの動きをしてこの価格なら満足です。
通常のマウスとは違い左右にクリックボタンは有りますが、スクロールやカーソル移動などは出来ません。
フライトシミュレーターなど三次元の動きを楽しむには、使いやすいと思いますよ。今はこちらの商品を使っていますが
あまりに便利なので近いうちに最上位の3Dマウスに、買い換えようと思っています。かなり高額ですが機能もたくさんあり
USBタイプなのでワイヤレスと違いレスポンスや電源の心配が無いので、簡易的なキーボードとそのマウスがあれば
十分にパソコンライフが堪能出来ると思います。

5つ星のうち 5.0 慣れれば今までより効率よく作業可能だが...., 2012/10/29
- RYNEX - - レビューをすべて見る
Autodesk Mayaの作業効率アップを考えて購入
購入先はマーケットプレイス WORLD MARKET、注文後届いた商品は外箱がキズまるけ...
中身は『海外並行輸入品 』評価確認をすると他の被害者もいるので悪質
商品カテゴリーが並行輸入でない所で並行輸入を売るとはイイ根性だ

--長所--
01 多少癖があるが、設定等で慣れれば今までより効率よく作業可能

02 win8のドライバがすぐに発表されるドライバ周りのサポートは良い

03 プロソフト以外のユーザにも随時対応
  3Dconnexion Labsにて3DxWare 10 Beta が公開されている

04 対応アプリが無い場合自己で開発可能なデベロッパが無償公開されている

--短所--
01 光るLEDは目障り

02 マウスパッド必須、無いとズレて使いにくい

03 エルゴノミク性が無いので長時間の使用で手首が痛くなる
  マウスのズレと腱鞘炎対策としてエレコム 疲労軽減リストレスト一体型マウスパッド ”COMFY” ソフト(ブラック) MP-095BKをおススメ
  --特徴--
  01 SpaceNavigatorがズレない
  02 マウスパッドに手首を置ける大きな枕(リストレスト)があり、長時間の使用による腱鞘炎対策が可能

06 3Dソフト、MAYAにて使用中、マウスを上に入力すると本体が固定されていないので持ち上がってしまう。
  力加減が弱いと上方向のコマンドが正確に反映されない
  3Dソフトを使用し、3次元入力を前提と考えるなら、アームレストと併用可能な上位モデルじゃないと上方向の入力がしにくく使いにくい

05 ショートカット割り当てボタンが少ない
  高速作業が必須な人は上位モデルSpacePilot Proをおススメ

06 左右ボタンの位置が使いにくいの&押しにくい、手の形に合った配置にして欲しい

07 Personal Editionは在庫切れなので意味無しw

--評価--
短所にも記載のあるように、マウスの固定がされず『Y+方向への入力』(スティックの上入力)がしにくい
マウスの位置が1入力事にずれる、少なくとも3Dアニメーションソフトを使う人にはおススメできない
このモデルは2Dソフト使用時に使用するには非常に良い、自分は3Dメインなので上位モデルを買うことにします。

2Dソフトメインの人には★★★★
3Dソフトメインの人には★★(アームレストによる固定が可能な以下をおススメします。)
3Dconnexion 3Dマウス SpaceExplorer スペース
3Dconnexion 3Dマウス SpacePilot Pro スペースパイロットプロ
3Dconnexion 3Dマウス SpaceMouse Pro スペースマウスプロ

--その他--
右手マウスをアプリ事のショートカット登録による作業効率アップを考えるなら
今は亡きマイクロソフト・インテリマウスに代わりLOGICOOL ワイヤレスマウス M950をおススメ
ドライバ設定で起動アプリ事のショートカット割り振りが可能

国内サポートは以下
但し『20秒事に10円』の通話料がかかります。(ToT)

3Dコネクション カスタマーリレーションセンター
月曜〜金曜 9:00〜12:00、13:00〜17:00
(土日曜、祝日、年末年始、弊社休業日を除く)
TEL:(0570)045-333

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›