色名: ブラウン|変更

2011年1月3日
母親がコタツに座ると足が痛むと言うために購入しました。
ところが、一番使っているのは子供達です。
大人で丁度良いコタツも、子供には少し高いため、このキノコが活躍してます。
母親も座ればいいのですが、ちょっと高めのキノコが枕代わりになって、本来の使い方とは違った使い方になってます。
固めの座面ですが、まぁ結果良ければそれで良いかと思ってます。

枕としては硬くて高め、椅子としては低いし。
他人に勧めるとしたら、子供用の椅子でしょうか。
良くも悪くもない感じですが、一度に三色購入したため、部屋にキノコが生えて笑ってます。
参考にならないレビューですみません。
1コメント1件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年3月28日
イメージしていたよりも、つくりがしっかりしている事に驚きました。

手元に届く前は、キノコ型のクッションだろうと考えていたのですが、実物を手に取ると、土台(イシヅキの部分)が丈夫に作られ、座ると安定感があります。

ただ、洗う事ができないので、それが少し残念です。
2006年4月21日
正座をするようにして座るとよい姿勢が保たれます。しかし座る部分が結構硬く、きのこをかたどっているためドーム型をしており、そのため長時間座っていると(特に男性は)お股と肛門との間の部分が圧迫され、痛くなってきます。
2012年2月2日
最初畳に座る時の補助として買いました。

それ以外の使い方としては・・・

・少し寝る時の枕代わり
 すこし高いのですが、横向きで寝る時はいい感じです

・布団でiPadの操作や本を読む時の体の支え
 これが一番ヒットです。本来の使い方よりもこの使い
 方ばかりしています(笑)

・炬燵に入っている時等のあごのせ(笑)

作り的には簡素っぽいのですが、以外と重く無い範囲で
どっしりしていて安定感も有り、室内使用としてはおす
すめです。

見た目も可愛く、いくつか購入したのですが、使ってい
ない時はさながらマリオワールドです(笑)
2011年6月18日
キノコの側面。石突きに当たる部分の作りが甘いです。
写真ですとふんわり柔らかそうですが、中の構造材はガムテープの芯のような紙の筒(強度は十分あります)
紙の筒に薄ーい生地が貼り付けてあるだけです。それも完全に接着されてないので触った感じが良くありません。
柔らかい部分はカサの部分のみです。

触り心地がイマイチ良くないので、購入予定の方はホームセンターなどで一度手触りを確認するのをオススメします。
2014年9月24日
先にレビューした「正座椅子 かえる」を購入したときにどうせならスペアにもう1個と思い購入しました。
類似製品は、同時に買った「正座椅子 かえる」だけなので比較できません。

先のかえる同様、法事の時にコレに座っているとお坊様が気になって気になって仕方ないみたいです。
僕はきのこ、妻はかえるです。
どこで買ったか聞かれたので教えてあげましたが、お坊様がこれを持って檀家の家々を回る姿は想像しただけでも笑えます。
2008年6月18日
失業中の金欠気味の中、父の日のプレゼントに!と購入しました。
安くて実用性があるものをという事で考えた結果、
普段、正座をしている事の多い父は立ち上がる時に少しばかり「膝」が痛そうなので、
正座イスを探していました。
他も探しましたが、「値段の手頃さ」と「送料無料」と諸費用(代引き手数料)が
出費を抑えられる事が決め手でした。
ちなみに、父に渡す前に私も実際に座ってみましたが、
どちらかというとお尻にあまりお肉がついていない私は
「自分のものにしてしまいたい〜♪」
と思う程、座り心地がよかったです。
これなら、安心してプレゼントできる思いました。
そして、もともとユーモアの大好きな父も“きの小イス”を気に入ってくれいるようです。
最後に、☆を4つにした理由は、商品が届いて後、アマゾンをみてみたら、
同じ“きの小イス”(ブラウン)の値段が「¥1,152」になっていて、
「400円ちょっと値下げ」をしていた事がチョットばかり残念だったので・・・。^^;
商品自体は満足いっています。
届いて箱を空けたら思わず可愛さに笑ってしまいますよ♪
2012年2月2日
※ブラウンタイプでもレビューしました。

最初畳に座る時の補助として買いました。

それ以外の使い方としては・・・

・少し寝る時の枕代わり
 すこし高いのですが、横向きで寝る時はいい感じです

・布団でiPadの操作や本を読む時の体の支え
 これが一番ヒットです。本来の使い方よりもこの使い
 方ばかりしています(笑)

・炬燵に入っている時等のあごのせ(笑)

作り的には簡素っぽいのですが、以外と重く無い範囲で
どっしりしていて安定感も有り、室内使用としてはおす
すめです。

見た目も可愛く、いくつか購入したのですが、使ってい
ない時はさながらマリオワールドです(笑)
2011年1月14日
座卓で食事をする時に買いました。
正座ではしんどいので丁度良い高さです。
洋室なので可愛くてぴったり合います。
きのこ面は平らで滑らず吸われます。
茶色と赤と色違いで購入しました。
VINEメンバー2008年7月19日
 和室でパソコン作業をする際に使用しています。クッションのように柔らかい同形のいすもありますが、柔らかいと姿勢を保てないので実用にはならず、この「きの小いす」程度の硬さの方がいすとしては適しています。

正座するように座りますが、長時間座っていると、私の場合は畳に接している足の甲が痛くなってきます。そこで時々横になって、この「きの小いす」を肘掛けまたは枕のようにして使っています。

色も各種あるので、楽しめます。
きの小いす ワインレッド
きの小いす ピンク
きの小いす ブルー