価格:¥623+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年5月31日
m.zuiko digtal 40-150mmを所持しており、
純正レンズフードとこちらのキャップを購入しました。
他サイトのレビューなどで、
「純正フードを着けると、付属のキャップLC-58Eが取付けられない」
と書かれていたので、同時に購入しました。
他の方もこちらのレビューで書かれていますね。
そもそもキットレンズなので、
フードもこちらのキャップも、付属にしてほしいと思いました。

LC-58Eのほうが、ロゴの部分がヘアラインでツヤもあり、
エッジがシャープなので高級感がありますが、
LC-58Cはロゴがぷっくりしてアルミっぽい光り方で、
比べてしまうと、なんとなく高級感がやや劣る印象です。

キャップ自体の性能には、なんら不満はありません。
2012年5月13日
他所で40-150mmズームとフードを購入しました。
レンズに付いていたのはLC-58Eで、キャップ左右端を摘むタイプです。
望遠系レンズですので、フードはかなりレンズ前に出ます。
フードを付けるとレンズキャップの脱着はほぼ不可能なのでこれを購入しました。
このLC-58C自体には特筆すべき事はありません。
物には充分満足しています。

が、出来れば標準でこれをレンズに添付して欲しかったですね。
2010年1月1日
星5つの根拠は特にありませんが、
特に不都合や文句もありません。

外でカメラ(E-520)を使っていて、
レンズキャップをどこかで落としてきたらしく、
買い直しました。

デフォルト品と同じです。
2014年3月24日
 オリンパスのED 40-150mm F4.0-5.6 Rの純正フードLH-61D用のレンズキャップとして購入しました。
 オリンパスはレンズフードは別売りの商法のようですが、それならあらかじめフードを購入するユーザーのため、これを当初からレンズフードにすべきだと思います。レンズに付属するレンズキャップは、キャップの外周をつまむ形体になっていますので、深めのLH-61Dに装着するのは困難です。
 製品の画像(LC-58C)このキャップは親指と人差し指で中心部をつまむ形体になっていますので、何ら問題はありません。
 amazonで見つけて良かったと思っています。
2015年9月29日
なぜ、オリンパスのマイクロフォーサイスレンズズームにはフードがついていないのか?
フードを買ってつけたら、付属のキャップでは不便なため買いました。
コスパが悪い分、星が一つ減りました。
2013年3月10日
14-150mmのレンズフードを手に入れた関係で、フードを前向きにつけると標準のキャップが外せなくなったので、前からつまんで外せるこれを購入しました。
標準のキャップより少し厚いのと、フード無しの時斜めから物が当たると勝手に外れやすいのは難点です(なので、フード使わないときは標準のキャップを使っています
2015年10月27日
If you have the Olympus 40-150 with a lens hood, this is a must have. Makes taking the cap off and on easy when using a lens hood.
2015年5月30日
ロゴが縦になるような使用になりますので、デザイン的にどうかな?と思います。
このサイズが兼用で多岐にわたって使用されているから仕方ないよと言われればそれまでですが。。。
レンズフードLH-61Cとの相性は良くないです。
2015年7月30日
元から合ったキャップを落としてしまったのでオリンパス以外のを使用していましたが、
やはり見た目も使い心地も満足できないので購入。
質感・使い心地ともにやはり純正は違うと思えました。
2014年8月27日
ズームレンズにレンズフードを装着した場合、レンズ付属のキャップを取り外しが困難となります。本品ならばキャップの中央部付近をつまむようにして取り外しできます。実際に使用して問題なく取り外しできました。