2009年8月9日
NIKOND40で頻繁にレンズ交換をするためか、撮像素子にゴミが付き今まで3回サービスセンターへクリーニングに出しましたが、清掃から戻って直ぐにゴミが写るようになりました。もうこれは自分でゴミ取りをやるしかないと色々検討した結果、PENTAX イメージセンサークリーニングキットO-ICK1を購入しました。傷が付かないか心配しながら挑戦しましたが、綺麗にゴミが消えました。説明書に沿ってやれば簡単に出来ます。案ずるより生むが安しとは正にこのことかと満足しています。
2010年4月14日
埃除去成功しました。結構できる子です。

ニコンD40使用の初心者ですがローパスの埃に気が付き、清掃キッドを探していました。
ニコン純正はバカ高だし、レビューを見てこの辺が程がよさそうと思い購入。

棒の先に四角いりんごグミみたいなゴミとりもちが付いている外観はなんともちゃっちいと思いましたが、
意を決して使ってみると、移りこんでいた4つのゴミが驚くほどあっさり取れました。

結構粘着が強く、はがすとき「ローパスって剥がれたりしないのかな?」と心配になりましたが、
毎回息を止めゆっくりぺったん→ふき取り→ぺったんを繰り返してきれいにしました。

綿棒だ洗浄アルコールだとめんどくさそうな本格清掃やサービス送りにする前に試す価値はあると思います。
2010年5月1日
ペンタックスK−Xで使用しました。
一眼レフに関しては初心者です

ブロアーでも ダストリムーバルでも落ちなかった埃ですが、1回のペッタンで除去できました。
なかなか面白い商品です。
スタンプ部も、平面だけではなく曲面部もあって、いろいろな使い方が出来そうです。

1つだけ欲を言えば、クリーニングシートにスタンプ大の方眼紙のようなマス目が印刷されていれば便利かな〜
クリーニングシートのどこを使用したのか迷う時がありました。

それを含めても、「購入して良かった〜!」という感想です。
2007年12月24日
αSweetDigitalに使用してみました。
大小あわせて15ほどのホコリがイメージセンサー上にあり、
絞って行くと目立ってきていたのでサービスにクリーニングに出す前に
ダメモトで使ってみました・・・が、効果抜群!!
2回ほど繰り返した程度ですべてのホコリを除去できました。
さすがはPENTAXのサービスでも使っているというだけはあります。
端のほうは少しやりにくいですが、
慣れれば問題なし。

サービスにクリーニングに出す前に、
一度使ってみてはいかがでしょうか。
2011年5月19日
Pentax K-rを使用して1ヶ月ほどになります。
近所の公園で鳥を撮影したり、庭で育ているイチゴを撮影したりとレンズを替えながら色々撮っています。

そこで、当然と言えば当然なんでしょうが、画像にダストが写るようになり
エアブローで対処してきましたが、取れないダストも現れました。

当方中部圏のため、ペンタックスのサービスが近くにあるわけでもなく
お店経由で出すのも時間が掛かりそうなので、こちらのクチコミを見て購入、トライしてみました。

説明書を見てその通り実施するだけで、いともあっさりダストが消えました。
素晴らしい!!の一言です。

押し付ける感触も指先で棒の部分を軽くつまんでやれば、反力を感じる事ができ、特に問題はありませんでした。
K-rの場合は、ダストアラート機能でイメージセンサー上のダストを擬似的に可視化する事ができますので
それを見て、位置を確認し、ペタっとセンサーに付けてクリーニングシートにまたペタ。
それを目標周辺で2〜3回ペタペタやってみて確認したら、見事に消えてなくなりました。

値段が高いとは思いますが、1ヶ月程度で画像に写りこんでくるため、何度も使用するならばまぁ許容範囲ですかね。

ちなみに作業は、きっとホコリが少ないだろうと考えた風呂場で実施しました。

最終的には保証期間内にはメーカーにて一度クリーニングも出してみようとは思います。
2008年9月7日
ブロワーで取れないゴミも、このペッタン棒で見事に取れます。
コツは絶対に2度押しせず、1回1回必ずシートで棒の先端を拭うことですね。
最初どのくらいの力で押さえつけたらいいのか分からないのですが、棒の粘着力が把握できれば上手にクリーニングできます。
2008年5月19日
自分でやってみましたが、十数分であっさり綺麗になりました。
販売店でブロアかけられて余計に酷くなったほこりも、すっきり綺麗に取れました。
2013年6月4日
ほこりの汚れならきれいにとれました。
クリーニングの仕方が押さえて取るタイプなので
グリス(油)汚れはとれませんでした。
クリーニング作業は取り説読めば解りました。
2007年10月24日
使ってみた第一印象は、意外と難しい、かな。どのくらい強く撮像面に密着させればいいのか分かりづらいし、密着させる度にスティックをシートに当てて汚れを落とさなくてはならない。しかし、よほど大きな埃でない限り、うまく除去できたかどうかは試し撮りしてみなければわからない。

と言うような試行錯誤を繰り返すのは思ったよりもしんどかった。我が家の場合、しつこい汚れが50あまりついており、二日間粘った結果7つまで減らすことができた。シートはたぶん30枚くらいあり、一度の作業で半分〜2枚ほど使う。最終的には50回分くらいではないかと思う。別売りはしておらず、シートがなくなったらまた新品を買わなくてはならないが、スティックの耐用回数もそのくらいで切れるとのこと。

一回の作業コストが60円程度でブロアより多少効果が高いと考えれば買って損はないと思う。
2010年7月31日
メーカーにクリーニング委託する、時間と費用がこれで解決できました。撤退したミノルタ製のカメラなので困っていたので助かりました。