2014年1月27日
性能は問題ないんですよ。
値段も、働きも、まあ合格点なんじゃないですか。

でもこれ、なんでサクションホースと同梱されていないんでしょうね。
もちろんフィルターですから、別売は必要でしょうけど、
1個くらいはセットになっているべきでは?

ケルヒャーの商品は、全般的に買い手、使い手に親切じゃないです。
これはメーカーの責任というより、日本の販売店の責任だとは思いますが。
2014年1月5日
ホースを接続できない環境で洗浄機を使うために購入。目的は達成できましたが、使用中に浮かんで来ることが難点。浮かぶたびにエアをすってしまいます。釣り用の重りなどをあらかじめ用意してから使うことをお勧めします。取説には重りが必要なことが記述されているにもかかわらず重りが付属していないことで、★−1です。
ベスト50レビュアー2015年10月18日
本体の購入時に専用のホースと一緒にこのフィルターを注文しました。
散水ホースの届かない2階のベランダ用ですが、普通のバケツでは水量が足りずにしょっちゅう水補給しなければなりません。大型のバケツが必要です。

大変面倒だったので、仕方なく散水用の耐圧ホース30mセット(4850円)を購入して、直に水道蛇口へ繋ぎました。
試しにその30mのホースでバケツから給水できるかを実験しましたら、なんてことはありません!ホースの先にガーゼなどを3重にして輪ゴムで止めればバッチリ作業ができます。
と言うことは、このフィルターと専用ホースはなくてもいいものなんです。
高低差がないところでは、30mの長いホースからでも、本体の吸引力で呼び水を入れておけば、充分水を吸い込めました。
ただし、水位置が低いところからでは、ホースを短くしないと吸い上げに無理がいきますのでご注意を。

このフィルターとホースは、すぐそばでケルヒャーするとき、折れずに頑丈なホースにしっかりフィルターします。
それと、きれいな水であればフィルターは必要ありませんが、水補給をするうちに汚れなどが心配でもあります。
やはり、一番良いのは、水道蛇口まで届く長さの、お庭などに使う散水セットを購入した方がいいのかもしれません。
この専用フィルターの丈夫さに敬意を表し、★は3つにしました。
2012年12月10日
見えない部分で活躍している。不純物を除去して散水するには必要な部材である。メンテナンスも簡素である。特に雨水や井戸水には最適である。
2011年8月1日
風呂の残り水などを有効に使おうとサクションホースとセットで購入。ねじ込み接続もスムーズで装着は簡単。使用後も外して乾かすだけで今のところ問題なし。残り水の有効利用と、バケツからの給水では活躍しそう。
2014年6月14日
サクションホースセットとフィルターが別売りなのは最低!二つで一つの機能なのに・・・
2014年5月4日
水道直結以外の場合フィルターは必要と思ったのだが、実際は無くても問題ないのかもバケッの水自体奇麗だから
2013年8月27日
このような小物部品まで品揃えがあって、なお、そこそこ値引きがあってありがたい。
2016年1月6日
井戸水を使用するのと、ホースの内部に夏場など藻のような苔が発生して通水時に出てきてしまいます。
どんなに、水切りをしてもホースの内部は乾燥状態にはならないですから。
K5を購入した時に、本体給水口内部にフィルターが入っているのですが、念のために付けたのですが
安心して使用できました。

難点は、本体に直角に出っ張りますので、付けたままでの保管は破損の危険もあって、都度取り外しています。
2016年5月3日
取り付けも簡単で使いやすい。使用後フイルターを取り見たところ、想像以上にゴミが取れていました。
たぶんホースの中の物だと考えられます。水洗いして、再度取り付けました。
本体を保護する上で必要なものだと思います。