価格:¥980+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2007年1月28日
15x15マス以上になるとフィールドが1画面に収まりきらず、

「+」アイコンをクリックしてフィールドを移動して

塗りつぶしたい位置に移動、という操作が快適さを台無しにしてる

気がします。でもまあ、早解きをメインにしているゲームじゃないし

許容範囲ではあるのですが。画面サイズを考えると仕方ないのかな。
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月9日
縦と横のヒントの数字を元に、方眼紙のマス目を塗りつぶしていくパズルゲームです。
簡単なルールですが奥が深く、難しい問題になるとかなりの推理力を必要とします。
しかし、気軽に楽しめるパズルゲームでもあります。

DS版では、タッチペンでの操作が可能になりました。
その操作性は非常に良く、サクサクとマスを塗っていくことが出来ます!
あまりにサクサクと塗れるので、操作ミスもしやすくなりますが、これだけの操作性の良さなら、それを補って余りあります!

しかし、大きなサイズのステージになると・・・
1画面に全体が入りきらず、非常にプレイし辛くなってしまいます。
上画面に全体図、下画面に拡大図という形で表示が分担されるのですが、全体図は細かすぎてかなり見辛く、拡大図は全体が入ってないのでパズルの性質上、非常にやり辛いです。

大サイズのステージは全体図を見てプレイするのが基本になりますが、この場合はタッチペンでの操作が難しいので、普通に十字キーとボタンで操作することとなり、せっかくのタッチペンの操作性の良さが台無しになってしまいます。
大きなステージの全体図は細々としているので、目にも良くなさそうです・・・

これなら、あえて大きいサイズのステージはいらなかったのではないかと思います。
小さめのステージでも十分楽しめるので、DSのサイズに合わせたステージをたくさん用意しておいて欲しかったですね。
2007年1月27日
DSのタッチペンの操作はピクロスにマッチしてると思ってたんですが
やってみると別にそうでも無いなと思いました。いや、悪いって訳でもないんですけどね。
ただ十字キーを押しながらタッチしないといけないので
早い操作をしようとするとどうしてもミスりそうになるんですよ(ってかミスる)
まぁボタン操作もできるのですがせっかくDSなので自分はタッチ操作でやってますw
(追記)でもタッチ操作に慣れると逆にボタン操作が凄くやりづらく感じますよ。

WiFi対戦の方もやってみましたが中々面白いです。
ただ相手を邪魔する何かってのもなくただ早解きを競うだけなのでちょっと物足りないかな?
あとWiFiでマリオのピクロスの問題をダウンロードできるのは嬉しいです(まだ10問だけですが追加されてくと思われます)
マリオのピクロスの問題をやる時はBGMやブロックを打つ音がSFC版?と同じなので懐かしい感じ。
2007年1月28日
ピクロス専門雑誌にある大型の問題やカラーの問題が嫌いな私には、5×5、10×10、15×15という小型サイズで白黒だけの問題が揃ったこのソフトはうれしい。問題数も文句なく豊富。

ただ、15×15の問題の操作性には難ありと感じる。塗っている間にマスが勝手に移動するため、塗ろうとしたところでないマスを塗ってしまうことが多く、ストレスを感じる。ピクロスをやり慣れていて素早く解こうとする人ほど同じように感じるのではないだろうか。

また、ミニゲームのHITも感度が悪いと感じた。4つ隣り合っているマスをすべてタッチしても1つしか認識されない。

これら以外の部分では文句なく良いソフトなので、星4つです。
2007年1月28日
やはり任天堂は手堅くまとめてくる。面白い。
ハドソンからもDSで「イラストロジック」という名で
同じ遊び方のものが出ているが、完成度が違う。
開発能力の格の違いを感じさせる。
ちなみに振動カートリッジに対応しているが、
これがクセになるくらいゲームとシンクロした振動をする。
是非、味わってもらいたい。
2007年1月28日
出そうでなかなか出なかったDSのピクロスです。

問題がとても多く、イージーで小さいものから

ノーマルのとても大きいものまであります。

ボタンでも操作ができますが、タッチペンの方が格段にやりやすいです。

Wi-Fiを使って昔の問題や他の方が作ったピクロスをダウンロードして

チャレンジすることもできるので長く遊べそうです。

星を下げた理由としてはオリジナリティがあまりない点と

もうすこし値段が安くてもいいかなと思いました。
2007年2月7日
問題にはイージー・ノーマル・フリーの3種類があり、LEVEL1〜10まで各15問ずつあります。
種類としては10×10、15×15、20×20、25×20です。
ノーマル・フリーの全問をクリアすると追加でEXTRAステージがプレゼントされます。
完成するとカラフルな絵が動き始め感動します。
2007年7月11日
昔プレイした「マリオのピクロス」が大変面白かったので購入しました。

一気にマスが埋められ、記入ミスが少ない十字キーでの操作が主でしたが
やはり面白い。
解いていくごとに新たな問題が現れ、
また問題のレベル毎にデザインやテーマが変わってきますので
次は何?次は?と楽しんで進める事が出来ました。
最終的に現れるステージのテーマには思わずニヤリとさせられます。
遊び心がありますね。

いつにない集中力で遊んでしまう要素があります。
が、高レベルの問題になるとかなり升目が細かく、
否が応にも目が疲れてきますので注意が必要かもしれません。
2007年1月26日
今まで全くおえかきロジック的なパズルはやったことないので初挑戦なのですが

一度ルールを覚えると、どんどん進めることができるのでハマります!

ヒントを得ることもできますし、まったくの初心者の方でも楽しめると思います。

ヒントの有無は1問毎に選べるので親切だなと思います。

いろんなモードがあるので、すぐに飽きるということはないんじゃないでしょうか?

1つソフトがあれば5人まで一緒に遊ぶことができるのが凄いと思いました。

多人数用の遊び方になるので普通のピクロス問題を早解きで競うのとは違います。

親機が出した問題を子機が当てるなど、いくつかの遊び方がありました。
2009年10月15日
SFCのソフト:マリオのスーパーピクロスが昔好きだったので、
ふと思い出したときにDSで任天堂からピクロスが出ると聞いて、
当時を懐かしみながら購入しました。

ピクロスの面白さとしては☆五つです。
前作同様に、ゲームならではの直感的な操作性は損なわれておらず、
ボリューム的にも十分に遊べるものであると思います。
SFCでは不可能だった、DSならではの面白い機能を挙げると
まず、自分で描いたピクロスで遊べる&友達と共有できるというところ、
そしてWi-Fi機能によってダウンロードできる任天堂からの追加パズル。
パズルゲームは、一度全て解き尽くしてしまうと
暫くは面白み(新鮮さ)が無くなってしまいますが、
これらの機能によって無限にパズルは増えます。
また、早解きに自信のある人は、これまたWi-Fi機能によって
見知らぬ人と早解き勝負ができます。

では、ここまでいいことづくしのピクロスDSに、
何の不満があるというのかと言えば、
他のレビュアーの皆様が書かれているとおりに、画面の見づらさ等の、
DSの使用上避け難いとも言える点です。
20×20などといった大きなパズルでは、
縮小画面でプレイするととにかくマスも数字も小さい。
しかし、タッチペン操作での感度もそれほど良くないらしいので、我慢です。

10×10程度までの簡単なパズルなら何の問題もなく快適にプレイできるので、
ピクロスをまだプレイしたことがないという方にはぜひ、
一度このゲームの奥深さを知って頂きたいです。
また、前半に挙げた点も含めて、
プレイヤーを飽きさせない工夫がしっかりと施されているので、
暇つぶしのお供としては重宝しそうです。

Wi-Fiでマリオのスーパーピクロスのパズル(BGM付き)
がダウンロードできたのには感動しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,500