2015年2月22日
収納式のホコリ取りブラシを求めて購入しました。
最低限の要素は満たしており、かつブラシした後はホコリがつきにくくなった気がします。
少なくとも以前に利用していた百均のブラシに比べればホコリを防いでくれているようです。

ブラシ部分は全部出して3.5cm程度。もう少し長ければキーボードの隙間まで掃除できたかなあと思います。
それとストラップなどを取り付ける部分がないので、吊り下げて片付けておけないのが残念です。
小さいので棚の中に放り込んでおけば十分なのですが。

なお、以前のレビューで髪の毛が入っていたとありましたが、おそらくブラシの繊維の一つだと思われます。
確かにすごく髪の毛に見えるので、見た目で嫌悪感を抱く可能性は否定できません。
カスタマーイメージに実物のブラシ部分を投稿するので、そちらを参考にしてください。
2014年6月17日
PC用ですが、コーヒーグラインダーの掃除のために購入しました。豆を極細挽きすると静電気でまめが容器についてしまうので、これで掃っています。細かい粒子がさらっと掃えるので助かっています。
2013年5月16日
小型でディスプレイのほこり取りに最適です。
大きなほこり取りは静電気でほこりが再付着しますが、
コンパクトに収納できるので、ほこりをかぶることがなく
お手軽なブラシです。
2011年11月1日
ブラシ部分が収納でき,非常にコンパクトになるので,どこにでも持ち歩けます.
車のカーナビ画面の清掃や,外出先でのノートパソコンなどのちょっと掃除したいときに適しているかと思います.

使い始めはやたらと毛が抜け,かえって画面が汚れましたが,余分な毛を十分に振り落とした後は,問題なく使用できています.

ブラシが収納できるので,この手のブラシにありがちな,毛の部分が折れて,清掃しにくくなるという問題も発生しにくいと思います.

導電性繊維が静電気を除去するとありますが,今のところその効果は実感できていません.
(私が他のブラシと比較していないだけで,もしかしたらすごい効果があるのかも・・・?)

とにかく携帯性の良さ,ホコリの落ち具合などは,十分,購入に値するかと思います.
2013年4月1日
デスクトップパソコン内部のホコリ掃除及びノートパソコンの画面掃除に利用しています。
コンパクトで便利ではあり重宝していますが、静電気除去はあまり実感できていません。
2013年4月11日
スライド式でブラシ部が格納できるのが良い。これによりブラシ毛が変にクセがつくのも防げると思う(元々ブラシは材質的にクセがつきにくそうではあるけど)。
ホコリだらけの液晶ディスプレイの掃除してみたが概ね満足。そんなに何度も擦らなくてもホコリが取れる。感想としてはブラシ毛がもう少し長いと良かったかな?とは思う。ホコリが付きにくくなるか?というのはこれからの話ですね。

あとこれは不良なのかはわからないが、グレー色のブラシ毛の一部分が束になり、いわゆる「アホ毛」のように飛び出ていた。スライドさせてブラシを収納すると1.5cmくらいのアホ毛になる状態に。気になるので不良なら切ってしまいたいのだが…それはそのうち考えよう。

ネットで見たのですがこれでPC内部も掃除できるとのことなので今後試そうと思います。右手で基盤上のホコリもこれで掻き出して左手で掃除機でそれを吸い取る〜といった感じでしょうか。でもやはりそれだともう少しブラシ毛が長いと良さそうですね。

追記→これで掃除した液晶ディスプレイですが、明らかにホコリがつきにくくなりました。私の環境なのかもしれませんが、確実につきにくくなってます。
2014年2月3日
使い古した書道の筆みたいな触り心地、ってのが正直な印象です。
柔らかくって傷がつく恐れはないですが、なんというか掃いているというより撫でているという気持ちになってきます。
蛮用には十分耐えてくれそうです。
2012年6月3日
この手のブラシは、使わない時は意外にかさばって邪魔で置くところに困るのですが、この商品はコンパクトでかつブラシ部分を格納できるので、机の引き出しにペン類と一緒にポンと入れておけます。PCの掃除用ならこの大きさで十分だし、必要なときに取り出してさっと埃を払って、また机の中へポン。気に入っています。
2013年11月8日
すごくコンパクトで、ペンケースに入るので持ち運びに便利です。
ディスプレイやスマホに着いた埃をササっと払うことができます。
毛の部分が内部に収納可能なので、便利ですよ。
2013年3月23日
仕事上、PCの持ち運びが多いので、コンパクトなブラシを探しました。小型で使いやすそうでしたので、購入しました。使い勝手いいです。