2011年5月25日
2個目の購入です。

1つはぬか漬け容器として使用。
以前は糠床2kgで使っていましたが糠床を毎日かき混ぜる時にボロボロとこぼすので、
最近では乾燥糠1kg+αで使っています。(見た目は容器の半分くらいの糠床量です)
少ないかな?とも感じたけどとても混ぜやすくなったし、
足し糠をしながらなので、きっと1.3kg位あるのかも。
キャベツなどのかさばる野菜でも漬けられるので自分では適量と感じています。

ほかの方も書いていますが、蓋は使っているうちにヘナヘナになります。
冷蔵庫で使用する時は密閉感が欲しいので「レクタングル深型LL」の替え用シール蓋を買って交換しました。
常温で漬ける時には密閉し過ぎると発酵が進みすぎるので別売りの琺瑯蓋を使っています。

もう1つはシンクで使っています。
食前は葉物野菜を中心に野菜を洗う桶として使用し、
食後は食器を一時的に浸す桶として使っています。
円形の洗い桶よりも食器などを入れやすくて気に入っています。(家族は2人です)
そして1日の最後にふきんを煮沸消毒する為、直火に掛けて使用。
便利です。
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月20日
今になってわかったことですが、そもそもぬか床を密閉してはいけないそうです。濡れ布巾などをかけています。うまく発酵しているうちはあまり匂いが出ません。しかし異常発行をはじめると嫌な臭いがしてきます。そうなるとますます密閉することで臭いが消えません。プラの蓋は使わないようにしましょう。1人〜2人サイズです。熟成ぬかなら、2kgがかき混ぜ安さを考えてちょうどいいと思います。また、付属の水抜きがありますが、そもそも水抜きという行為も要らないようです。ぬか床から出る水分は糠に必要なもので旨味成分であるため、乾燥ぬかを足して水分を加減すべきだそうです。また、このような小さな容器でつけるならば、かき混ぜ過ぎないように、天地をひっくり返す程度でよさそうです。

初めてぬか床を作り、上記のようなことを知らずに、二回失敗しました。

1 緑のカビが生えた
水分多くなってきたのに、足し糠をしなかったため、また、夏場にかき混ぜサボったため
2 シンナー臭がするようになった
足し糠をした後水分が足りず乳酸発酵が進まず、雑菌が繁殖した

色々なインターネットサイトやぬか床名人の本を読んだりして勉強して、今、やっと、うまくいっています。熟成ぬかによって味が全然違います。美味しいぬか漬けは本当に美味しいです。しかしまずいぬか漬け売っている有名漬け物店もあります。自分に合ったぬか漬けを作るためには試行錯誤、失敗はつきものだと思います。でも、この日本の伝統守って行きたいです。一家にひとつぬか床。そんな日本になるといいと思って今日もつけています。

でも、いつか上手くなったらホーローではなく甕か木桶で漬けたいですね。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
冷蔵庫の野菜室利用のぬか漬け用としてぬか1kgを入れて使っています。これに漬ける野菜を入れると高さ的に丁度良い感じです。
漬ける野菜は胡瓜、茄子、蕪といったところです。大きさに限界があるのでせいぜい各2くらいしか入りません。1日の消費量の多い大家族向けではありませんが、2〜3人分程度ならこれで十分間に合うでしょう。

付属の水ぬきは、買う前は見た目が浅くて気休め程度と思っていたのですが、逆に野菜の邪魔にならなくて良い感じです。ただし深く埋めるのであれば吸い出し用のスポイトがあった方がぬか床の手入れがしやすいです。

使用にあたり、容器全体をスーパーのレジ袋に入れ、持ち上げる時は容器の縁ではなく袋の取手を持つことにしています。これなら蓋がヘタることはありません。
あたかもぬか漬け専用のように銘打たれていますが、もちろん普通の琺瑯容器として使うこともできます。ぬか漬け容器としては水抜きを別に買い求めることを考えれば割安です。大きさが用途に合うならお勧めできます。

なお評価は、蓋をどんなに丁寧に扱っても容器より耐用年数が短いと思われる点から☆1個減らしました。
2016年6月23日
ぬか漬けするのにちょうどいい大きさ。
冷蔵庫にも入って、夏も良いです。

ただ、付属の水抜きは穴の位置が上すぎてぜんぜん使い物になりません。
ぬか漬けを知らない人がデザインしたんじゃないの?
と思うような構造です。
ぬか床の水分は、じんわり表面に出てくるのでかなり埋めないと使えず、使えません。
しかたないのでうちでは茶漉しをつかっています。

また、フタも発酵系には密閉しないほうが良いので別売りをわざわざ買わなくてはならず、
いらない付属品を二つも付けた値段を取られているのかと思うと悔しいです。

本体だけで売るか、発酵用のフタ付きで売って欲しい。

余計な事をしてその分お金を取られているので星2つ。
2016年1月22日
うちの冷蔵庫にはちょうどのサイズでした。蓋は貧弱そうですが、そもそも糠床は密閉するものでもなく、冷蔵庫に入れるものでもありません。濡れ布巾を掛ける程度でいいのです。
真夏の30℃以上の場所でなければ。
自宅の冷蔵庫に入り切らないからと言って⭐1つ減と言うのは製品の評価の趣旨とは違うのではないでしょうか?
2008年9月6日
野田琺瑯が好きで買ったのですが、
蓋が思ったより薄くてやわらかく、重たいぬかを入れて毎日持つので
蓋と容器の密着がだんだん弱くなっている気がします。
以前は別のメーカーで容器がガラスを使っていましたが、
ずっと蓋はしっかり閉まっていたので、ちょっと今回は残念です。
この容器で2キロのぬか床を着けています。
キュウリは小ぶりでしたらまっすぐ入りますが、普通サイズだと斜めにしないと入りません。
2人家族の我が家にはちょうど良い大きさです。
野菜室にもちょうど入ります。
購入される方は是非手にとって納得して買われるのをおすすめします。
1コメント1件| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月26日
大根、きゅうり、カブ、基本の野菜がストレスなく漬けられる大きさです。1㎏の糠床だけで7分目くらいの高さまできます。混ぜるときに外に飛び出さない程度で、ちょうど良いと思います。冷蔵庫に入れて使ってます。
2016年3月24日
非常に残念だったのは商品の上部(角)が欠けて割れていたことです。すぐに着払いで返品しました。配送途中で破損したものではなく、これは推測ですが仕分けの段階で落としたか、ぶつけたかにより割れたものだと商品の箱のヘコミ(外傷)からも判る程です。写真をアップしておきます。私と同じ思いをされた方が他にもいるようですね。再購入すべきでしょうか?
2016年5月17日
浅漬けの容器を買いましたが、やはりぬか漬けが食べたくなり、5年程悩みに悩んでこれにしました。冷蔵庫の小さい我が家ですが、すっぽり納まりました。野田ホーロー製品は初めてですが、重さがあり良いものですね。ぬか漬けを手軽に楽しむならこれしかないと思います。
2015年12月21日
かなり大きいので
なすやきゅうりはまるごとつけれます
冷蔵庫に入れると
稼働しているときは良いのですが
糠を休ませているときは
場所を取られプチストレスです