スタイル: 40枚入|変更
価格:¥557+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年10月30日
私も以前は同様のラベルを使用していましたが、ラベルを貼って5年以上経ったDVD-Rのほとんどが再生不能になってしまいました。
ラベルの伸縮によってディスクが反ってしまうようです。弱粘着タイプならラベルを剥がして反りを戻すことも可能かも知れませんが、強粘着タイプだとどうしようもありません。
盤面に直接印刷したディスクと同じ条件で同じ期間保管していましたが、メーカーや商品に関わらずラベルを貼ったものだけが駄目になっているので、ラベルが原因であることは間違いないでしょう。
DVD-R数百枚分のデータを失ってしまい大変な損害を被ってしまいました。

このような全面タイプの粘着ラベルは長期保存したいディスクには絶対使用してはいけません。
2013年10月9日
当初は、きれいに印刷が出来てきれいに貼れるので
調子に乗って500枚前後使用しました(2012年春頃)

約1年半後・・・
すべてではありませんが、
かなりの頻度で再生不良となっていました。
(普通に再生始まるが、途中で停止する。特に後半が多い)

素人見解
原因としては、他の方の情報にもあるように、
紙の持つ縮む特性かと思います。

紙っぺらにディスクを変形させる力はないだろうと思ってましたが、
ひどい物は、平らな所にラベル面を下にして置くと、
明らかに中心が浮いています。

使用された方は、早めに確認したほうがいいかと思いますよ。

追記のおまけ:対処方法
いろいろ試しましたが、
結局、シールはがしでラベルをはがすのが一番効果的でした。
ただし、記録面をよごさないように注意!
今のところ、すべて完全復活しています。

ちなみに使用したのはDVDディスクです。
2014年12月10日
勢いで購入して早速印刷したら、まるで市販品のような素敵な出来栄えで感激してレビューを書こうと他の方々のご意見を初めて拝見しました。え・・・・???反るんですか?再生できなくなるんですか?
以前ダビングしたCDが何回か聴いていると、だんだん音飛びがひどくなり最近はUSBにしたのですが、原因ってコレですか?
・・・という不安を感じつつセッセと印刷してます・・・年末の大博打の気分です・・・とりあえず今は平気なので不安分マイナス1で★4つ。
もししばらくして不安が的中したら★1つにしちゃいます・・・

という書き込みをしてから、ダビングした映画を再生すると・・なんと約1時間10分頃から画面が荒れてきました。
「まさか・・・これがウワサの???」と思い、しばらく我慢して何度か再投入してごまかしました。
でも全然ダメ!!最後の一番盛り上がるところで画面が荒れるなんて〜!!
仕方なく他の方のレビューにならって、せっかくのラベルを一生懸命剥がしました。
そうしたら・・・見事に美しく再生できました!!
最後のエンドクレジットまで無事に観ることができましたよ〜

宣言通り★ひとつ!!
ああ、人の言うことは信じるもんです。
これで以前ダビングしたCDがだんだん音飛びする理由も分かりました。
私のダビングが悪いのかな?と思っていましたけど違うんですね。
もうこりごりです(@@;)
2011年4月14日
カーステでは使えないし、自宅のDVDプレーヤーでもPCでも使えなくなってしまいます。
熱の為か、CDが反ってしまい、再生不可になります。
使っているCD-R、DVD-Rまた、プレーヤーによっても違うと思いますので、一概にダメとは言えませんが、
注意が必要です。
また、もともとCD-Rなどにはシールを貼らないで下さい・・・と、注意書きがありますし、この商品にも、カーステなどのスロットインタイプのプレーヤーでは使用しないで・・・と、ありますので文句も言えないのが現状です。
まっ、それでも、このような商品を売っている訳ですから、もう少し使えるような商品にしていただきたいものです。
光沢紙、ファイン紙、内径17、内径41、と、いろいろな物を買って使ってみましたが、全てゴミになりました。
2014年12月25日
大量に購入しましたが、まとめて印刷しようとすると紙詰まりを何度も起こして半分以上がゴミになりました。
再生不可になるとも聞くし、最悪です
2011年6月19日
このラベルを100枚以上のDVDに貼ってますが
1枚も問題ないです。
貼ったDVDをかなりの人に貸してますし、
自分でも繰り返し再生していますが今まで問題が起きたことなはいです。
あまりに見すぎてCD-R自体がダメになったことはありますが…

あと、長時間再生するとデッキが熱を持つので途中で剥がれたりしないか心配しましたが
今のところは大丈夫です。
でも、それはこのラベルに限らずですよね。

私的にはこのラベルはいいと思います。
2013年4月25日
皆さんのレビューを読んで、ディスクが反ることがあるようなのでその点に気をつけました。
シールにプリンタで印刷後、1時間くらい良く乾かしてから貼り付け。
iMacのDVDスロットには問題なく出し入れ出来ました。
直射日光など極端な高温下に置いたら膨張収縮率の差で変形するかもしれませんが、
貼り付けてから2〜3ヶ月、反ることはなかったです。
2012年11月24日
2回目の購入です。光沢紙だからとっても高級感が出ます。CDに直接印刷できるプリンターがなくても、これならばっちりOK!貼り付けるときにずれないように注意が必要ですが、とっても良いものです。いままでCDからはがれたことはありません。
VINEメンバー2012年9月19日
DVDのプリンタブルで、印刷ミス(ノズル詰まり)などで駄目になったことありませんか?
そういうときこの商品は便利です。
その上から張ればいいのですから〜。
ただ、気になる点が一つ。
外形少し狭いんですよね〜。若干淵元のが見えます。
これさえなければ問題ないです。
このシールを張ってCDが反るとか言われている方もありますが、我が家は何の問題はないです。
剥がれたこともないし、見れなくなったこともありません。
CD・DVDの保管は涼しいところのはず。
それさえ守れば問題ない商品だと思うのですが・・・・。
2014年4月2日
結構コピーして大量に使用するので、安価な商品を探していました。近くの大型電気店よりも安く入手出来て満足です。