【2009年7月】
2年ほど前に購入して使い続けています。
ちなみに、他のオイルスプレーは使ったことが無いので比較はできてないです。

スプレーされるオイルは画像どおりといった感じで、数回のポンプ操作で30cmの炒め鍋一面に一度で余裕にスプレーできます。
ただ、鍋に届く前に舞い上がってしまう極微細なオイルも出るので、ウチでは換気扇フル回転直下限定で使ってます。
オリーブやグレープシード、一般的なキャノーラでも使ってみましたが、スプレー口から液ダレするようなことはありませんでした。

気になるのは、使用後に内キャップを緩めなければならないのですが、この際に若干の油が散ることと、内キャップが滑りやすいこと。このあたりは改善して欲しいです。

これまで2年間使ってみてパッキンずれは未経験。
唯一のトラブルは、内キャップが外キャップの奥に嵌まり込んでしまって、取るのに難儀したというのが最近あって、このときは一月ほどスプレー無しの生活をしてみましたが、やはりもうスプレー無しには戻れないです。
特にナスやキノコなど、油を吸いやすいものの調理にはコレのありがたみを実感しています。

【2009年12月追記】
ポンプ操作に必要なフタ部分を壊してしまいましたが、メーカーのカタログを見るとガラスボトル部以外は全て部品として販売があるようだったので、早速取り寄せました。
フタ以外は全く問題が無いままなので、無駄な出費をせずに済み満足しています。
このような小物でも細やかなアフターサービスがあるのはうれしいですね。
今後も末永く使っていけそうです。
2007年12月18日
他のオイルスプレーと比べながらこれに決めました。

決め手は、
ガラス瓶であること
詰め替え自由(オイルの種類)であること
ガス(LPガスなど)噴射でないこと

買って数ヶ月は何の問題もなく使えました。
が、その後キャップを絞めるとパッキンがずれて加圧できなくなることがしばしば。

ちゃんとスプレーできるととても便利で良いのですが、できない時はかなりいらいらします。
パッキンと加圧部品に改良が必要では。
2014年12月31日
しっかり予熱した鉄フライパンにオイルを塗布する目的で購入。油引きは綿だと焦げるし、シリコンも溶けそうで…。ゴマ油を入れていますが快適に使え、10回程のポンピングで24センチのフライパンに丁度良いくらいの量が出ます。パンを傾けて面を立て、ボトルは余り傾けず近距離からスプレーすることで無駄に空中散布することも下に垂らすこともなく、上手く均一に塗れました。

2015/12/16 約1年略毎日使って分かったことなどを追記。
1. 油の使用量が確実に減った。
 実際の使用量は炒め物で2~3グラム(鉄の24センチパンか30センチの中華鍋を絶対に焦げ付かさないつもりで使用)、食品に直接掛けて1グラム以下程度(個人差はあると思いますが…)。
2. オイル詰まりはスプレー本体のノズル部分を洗うだけで略解決する。(取説記載の方法は面倒過ぎ)
3. 使用上の注意として、スクリューキャップの締め過ぎは厳禁。
 シール用のシリコンワッシャが捩れて圧漏れやワッシャそのものの破損の原因になります。圧漏れ防止の為に力一杯締めたくなりますが構造上不要(ポンピングした時の空気圧がシール圧になる)な上、却って逆効果。ガタつかない程度に締めれば十分です。
2013年3月18日
揚げ物は大変だけど、自家製のジャガイモをいっぱい食べたい。そこで、オイルスプレーでフライドポテトが出来るらしいことが判明。我が家の薪ストーブで低カロリーのおいしいフライドポテトをいっぱい作りました。
2014年1月18日
ポンプを数回プッシュすることで、よく放出するのだけど、あまりにも細かく、霧のように飛び散るので、ビニール袋の中でスプレーしたり、蓋をかぶせて、手だけ入れてスプレーしたり工夫が必要。
2010年4月29日
保育園の給食室で使用するため購入しました。
霧が細かく舞い上がり、何度もポンピングをくり返さなければならないので大量調理には向きませんが、家庭用には十分すぎるほどいいと思います。
このオイルスプレーを使用したことで、植物油の消費量が大幅に減少しました。
2012年11月24日
夫が病気のため、カロリーコントロールが必要となり、購入しまいた。
テフロン加工のフライパンであれば、1回のスプレーを全部押し切るときれいに焼けるかなと思います。
※量にもよるので、煮込み系の料理で根菜類を焼く場合は、2-3回スプレーした方がよいです。

今感じる問題点は2つ。
1つ目は、鍋に吹き付ける時にまわりに舞う霧。
コンロに火をつけたまま使うと引火しないか心配なので、必ず吹き付けてから点火するようにしています。

2つ目は、1スプレーで使う油の量です。
使い始めるにあたって、油をいれてからすでに半月近くたちまうが、全く量が減っていないように見えるので
ほとんど油を使っていないんだろうなとは思うのですが、1スプレー当たりの使用量があると安心です。
2013年1月22日
霧の粒子がとても細かく、かなりのオイルが舞い上がります。特にフライパンに直にかけた時。
炒め物などはこれから噴射される量では足りないと思います。が、卵焼きなどでは活躍。
やはり換気扇直下で使用になりますね。
2013年7月16日
 たまご焼きには最適です。油も使いすぎず健康にもいいかなと思って
使ってます。
2014年9月9日
圧力をかける具合なのか、押すときに思ってたより重いです。使ってません。