2011年1月15日
まず操作についてですが、よくPSPの方向キーは斜め入力がしづらいと聞きますが、私個人はさほど気になりませんでした(PSP-3000)。気になる方は、方向キーに付ける別売りの“サポートパッド“を使用してみてはいかがでしょう。一応、ボタン設定で、必殺技やスパコンなどをボタンひとつで出すことが可能です(私は“昇龍“系はRボタンに、“覇山天昇“系はLボタンに配置してます)。手軽にプレイする分には、これで十分かと…。隠し要素としては、アーケードモードをクリアすると、“EXバイソン、ファイナルベガ、真・ゴウキ“が使用できます。さらにVS100KUMITEモードを全戦全勝でクリアすると“最凶バトル“がプレイできます(ヴァリアブル、ドラマチック、R.ドラマチック選択時、LボタンとRボタンを押しながら選択)。
2008年5月20日
アクセサリーパーツとして売られている、方向キーパッドを取り付ければ、入力しにくい斜め方向のコマンドも簡単になります。
その為、コンボがスムーズに繋がり、ストレスが無くなります!
500円程度で売ってるので、買う価値ありです!
2010年1月14日
名作格闘ゲームのZERO3がPSPで発売されてるというので安いこともあり購入しました

移植度に関してはさすがカプコンといったところでほぼ違和感なくプレイできます。
携帯格ゲーの悩みのタネでもある操作性は一部技(真空波動コマンドやタメ系超必コマンド)や連続技が入りにくい、といった事や
プレイ中POWERスイッチをスライドしてしまいスリープといった事が頻発し少し慣れが必要だと感じました(指も痛い)

一人でプレイする事も考慮してかPS版にもあったワールドツアーモードが搭載されているようでこれは以外に長く遊べそうと思っていた矢先...

メモリースティックが認識されずセーブが出来ない、ただメッセージが点滅してそのまま...という事態に陥りました
どうやら有名なバグがあるようで4GBのメモリースティックは使用できないと公式でアナウンスされていたようです
PSP3000購入時にこれからいろいろDLする為これくらいは必要だろうと考えて選んだメモリが仇となりセーブが一切出来ない状態に

その為すべてのやり込みモードが出来ないという致命的なバグを解消するため遥かに要領の少ないメモリを買わなくてはならないハメになりました

こんな下らない不具合は後にも先にもこのゲームだけにして下さいカプコンさん
2008年8月7日
アーケードモードや家庭用から存在しているワールドツアーモードだけでなく、今作で初登場と思われるCPUとのフリー対戦モードもあるので、サクッと遊べます。
さすが携帯機と思えるようなお手軽さです。

他ゲームから引っ張ってきたキャラもなかなか面白いので、お手軽に遊べてやりこみ要素もあるいい作品だと思います。

最後に、この作品の操作性について色々指摘されている方々がいますが、
俺はストレス無く遊べました。

必殺技コマンドについての批評が多い様ですが、特に問題なく、むしろPS2のコントローラーより技が出しやすかったような気がします。

要は、練習量とやり方の問題だと思います。コツを掴むまで少し時間がかかるかもしれませんが、それを言っちゃぁどのゲームも同じですからね(^−^)

技コマンドが難しいと感じる人は、あと一歩が足りないだけだと思います。頑張れ!
2012年2月17日
僕からあげる問題点は一つ。

ベガのダブルニープレスである←タメ→+Kのコマンドですがサイコクラッシャーのような←タメ→+Pに比べてタメ時間が長い事です。

これは同じPSPソフト“カプコンクラシックスコレクション”にも言える事です。

敢えてそういうふうに調整したのか、それとも元々か。

とりあえずその点だけなければ個人的には満足です。
2007年2月6日
ロードはPS2版ほどよくありませんが対戦開始時とコンテニュー時に

少しある程度なのでさほどイライラすることは無いと思います。

PSPならボタンも足りるのでやっと携帯機でまともにストゼロができます。

モードもたくさんあって格ゲー好きなら一人でも長く楽しめるんじゃないでしょうか。

問題は他の方も言っているようにPSP自体の方にありますね。PS2の十字キーよりも

斜めに入力がとてもしずらいので技の出しにくさに加えてしゃがみガードやジャンプに

失敗してイライラしました。あと、LRの形もPS2と違うのでジャンプしようとして

押してしまったりということもありました。

まあこれらはサポートパッドを使うとか練習するとかでどうにかなりそうですが。個人的には

格ゲーは十字キーが傷みやすいし、PS2コンなら問題なくできるのでどうにかPSPに接続

できるようにするとか外付けのコントローラーが出て欲しいところです。

PSPだと一試合ごとではなく1ラウンドごとでもラウンド中でもスリープさせておくことが

できるのでとても助かります。さらに値段もかなり安いと思うのでいつでもどこでもストゼロがやりたい方は絶対損はしないです。
2007年4月28日
PS版も持っていたのであまり期待はせずに購入しました。
実際にプレイしてみると、ワザも言われてるほど出しにくくはないです、というかコマンドどおりを意識して入力すれば簡単に出せます。
ロードする時間も気にするほどではありませんし、
キャラもたくさん増えて、色々なモードがあるのですぐには飽きないと思います。
なかでもヴァリアブルモードは戦闘の最中にキャラを交代できるという今までにないシステム
で非常に新鮮でとても気に入りました、さすがにマーブルvsカプコンとまでは行きませが、それなりに楽しんでいます。
、格ゲーが好きなら買って損はないと思う作品です。
2014年6月22日
久しぶりに格闘ゲームをしました。
そこそこの操作でラストまでいけますが、自分はEASYでもベガに勝てません(汗)
CPU同士の対戦も出来たら、観賞用としてもう少し楽しめるかと思いました。
2014年7月8日
格闘ゲームの中では一番好きです。ただ、ゲーム中に一瞬画面がブルーになるのですが、もともとそうなるものなのか、ソフトや本体の異常なのか解りません。
PSPでここまで見事に再現できるとは驚きだった。ただ、やはりPSPの十字キーの問題が痛かったかなーと思う。ロード時間ははほとんど気にならない程度、対戦に入る少しの時間だけ止まる程度でぜんぜん問題にならないと思う。問題はリュウ、ケンなどの昇龍拳系コマンドやチュンリーの覇山天昇脚系のコマンドがとても出にくく難しい。これはやはり斜めに押しづらいPSP十字キーの宿命なのかなと思う。参考になるかは別問題として、自分のやってるやり方を書きたいと思う。自分はへたくそなのか十字キーではほとんど皆無、いまだに技が出たことがない。しかしアナログパッドに切り替えると問題が幾分か解消されてきた。昇龍拳系は横に入れた後波動拳を出すつもりでちょっと斜め横に入れてやると出やすい気がする。覇山天昇脚系も斜めにしっかりいれて、ためて、コマンドどうりに入れた後ジャンプするような気持ちでちょっと斜め上にコマンドを入れると出やすい気がする。このやり方で自分は今では70%以上技が出るようになった。とにかく冷静にあせらず落ち着いて入れれば出るんじゃないかと思う。ほかの技は問題なく出せるし、ゲームとしては大変面白いのでストゼロファンや格ゲーファンにはお勧めのゲームといえるだろう。買って損無し。