2008年4月6日
オーディオ素人、耳も素人の私ですが、この商品を買う中にはそういう方も多いと思うのでレビューを。あと環境の制限がきついので説明します。

(1)USB接続したPCの内部から5.1ch出力する場合と、PCを介さずDVDプレイヤー等を2chアナログで外部から入力した場合のサラウンド感が、全く違います。BOSEがどう謳っているかはともかく、「いったん2chに落ちてると駄目?」と思わざるを得ません。そういう訳でこのスピーカーと合わせるなら、DVDプレイヤーはデッキではなくPC用のソフトを使いましょう。どうせなら設定項目の多い有償製品版がいいのではと。

(2)BOSEの説明通り、ベスト視聴位置は「デスクトップ」で、左右は70cm以上離してはいけません。左右のユニットには内向き・外向きの2個のスピーカーが内蔵されており、至近距離だと計4つを聞き分けられるのがミソ、と理解してます。ちなみに横方向の拡がりはかなり面白いですが、後ろからは聞こえないと思います。

(3)スピーカーの高足スタンドは固定式で、デスクに置いた場合に耳の高さになるように設計されています。これを70cmの距離で設置するためには、間に入るモニターは最大40インチ、至近距離なら30インチ程度が限界となります。また付属リモコンは無線ではなく有線です。無音状態が続くとミュートに落ちてしまうので、リビング用途だと有線リモコンは割とウザイです。

・・・ここまでをまとめると、この商品の特性は、リビングの大型テレビに繋いで彼女・家族とDVDを観るためでなく、独りハイエンドPC&高解像度モニタに向かってPCゲーム等に没入するために特化しており、非常に「漢らしい」コンセプトの商品と理解します。

(4)音質についてですが、手元に同じBOSEのM3という、再現度の高さが評判のPC用スピーカーがあるのでこれと比べますと、全く違います。M3の音がオリジナル音源に近いと仮定するなら、C5の音は低音が強調された派手なものになります。クラブ・テクノ系の音楽の「臨場感」には驚きました(注:PCで再生の場合)。アクション映画DVDの再生でも迫力ではM3に圧勝します。要は「作った音」なのでしょう。

(5)よく言われるホワイトノイズですが、確かにあり、PCのUSB接続と2ch外部入力を同時に使用している場合に目立つように思います。接続機器の出力ボリュームを調節することで大部分カバーできますが、製品自体に入力切替の機構がないことも原因の一つではないでしょうか。いずれにせよ、PCからと外部からで音質やサラウンド感にかなりの差があると分かった時点で、PCメインで考え、外部入力への未練はなくなりましたが。

ということでDVDやCD、あるいはBDもドライブを追加すれば、全てPC用のプレイヤーソフトで再生することにより、この製品の能力は最大限発揮できます。

しかしPCにそこまで投資するなら、このC5にあと2-3万の追加で、同じBOSEのFreeStyleという、汎用でリビング距離のフロントサラウンド商品が買えてしまいます。そちらならPC縛りも、リスニング距離縛りもなく、通常のDVDデッキやゲーム機も5.1ch接続でき、ハード的にも格上と思われます。

結局、PCヘビーユーザの方限定で、「中古で安く出てれば面白い商品ですよ」、みたいな勧め方になってしまいますか。しかしウーファー、サテライトともリビング距離でも十分なパワーはあり、サラウンド云々を言わなければ、音が部屋全体に充満する感じにはなります。それともBOSEさんは、このボリュームで至近距離で聴けと仰るのでしょうか。そりゃ映画館並みでしょうが・・・あー「デスクトップ・サラウンド」ってそういうことなのか?
1コメント1件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月31日
液晶テレビのジャックに接続し使用しています。(以前はCompanion2でした。)

買ってから取扱説明書をみてしりましたが、スタンバイモードなるものがあるようです。

取扱説明書には無音6分経過でスタンバイモードになるとありますが、もっと早いきがします。

テレビをオンしてもコントロールポッドをタッチしないとスタンバイ復帰しないので面倒です!

うちのテレビは番組表をみるとき無音になるのでしばらくするとスタンバイになってしまいます。

テレビで使うにはCompanion3がよかったかなとおもいます。

スタンバイモードを無効にする方法はないか考え中です・・・。
2014年11月17日
ずっと安いスピーカー(5000円くらい)を使っていたので
思い切ってBOSEを買った。

素人目にも音が全然違います。
低音がすごい。

音楽やゲームやもいいが、特に動画を見るときに迫力があると感じる。
とにかく低音がすごい。

注意点は、
スピーカー間の距離を70cm以内に収める必要があるので、
そこが少し残念である。
自分のモニターは24インチだがギリギリ収まる。
あと、ウーファーがかなりでかい。奥行約40cmもある。

各コードの長さは2mあるので接続には困らなかった。
タッチポッドの感度は非常に良好。

M2と20と、またはONKYOにしようかいろいろ迷ったけど、
結局これにしてよかった。
2014年12月26日
1.デスクトップスピーカは各々の中心の軸から74cm以内
→28インチ以上のワイドモニタには使えません。それ以上は不自然な聞こえ方です。

2.デジタル入力はUSB2.0のみです。DVDやPS3等のAV機器とつなげられません。

3.ボリューム最大時のホワイトノイズがひどい。
→仕様です。諦めましょう。

この製品を買う理由は2つしかありません。「臨場感」と「低音」です。これと上記3つの欠点を天秤に量って
長所を選ぶなら後悔しないと思います。

これで好きな洋楽を聞くととても心地よいです。快楽です。

これでデジタル入力が選べれば★5つなんですがねぇ・・・。
2014年9月3日
Companion3や他社の同レベルのスピーカーと比べると、音が「細かい」あるいは「薄い」です。このサイズの5.1チャンネルなので当たり前と言えば当たり前なのですが、他の2+1型のスピーカーと比べてレビューしてみます。

良く言えば、解像度が高く、音の粒立ちがよい。自分が音の中にいるような細やかさがあります。
悪く言えば、耳に刺さる印象があり、音の一体感から来るパンチがありません。

少人数の室内楽を聴くと、人に依っては、弦楽器の音の深みや艶がなくなると評価する人もいるでしょう。バイオリンがセミの鳴き声のように薄くギザギザして聞こえると感じるかもしれません。

オケになると、ある程度音がブレンドされているのでそこまで気にはなりません。音の粒立ちが良いので、返って、他のスピーカーではボンとひとまとまりになってしまっていた音が生オケのように正確に聞こえてくる印象を持つと思います。

ポップスやジャズのボーカルものを聴くと、ボーカルが一歩後退して、コーラスや楽器と並列に聞こえます。音のサイドへの広がりが豊かで、リスナーを包み込む印象です。これに比べて、他社の同レベルのスピーカーや、Companion3は、ボーカルが一歩前に出て、これを中心に音が一体となってリスナーの眉間に向かって飛んでくる印象です。

こうした特徴的な音の鳴らし方を理解するには、YoutubeでもDVDでも良いので、映画を見てみるのが一番です。例えば、「マリフィセント」のトレーラーを見てみると、Companion5では、木の葉の擦れる音や、風が草原をなでる音が部屋全体に広がり、その音のレイヤーの上に人物の動きによって生じた衣擦れの音や靴音が一歩こちらに近づいて聞こえます。そうした音場の中に、アクターの声や息づかいがポンと乗っかって来ます。

他方、Companion3や他社の同レベルのスピーカーではこうした「場」の感覚は希薄です。

要は、音を少し薄めにして繊細さや音の粒を強調し、2+1のセットの中に5.1チャンネルを閉じ込めた臨場感重視の設計ということです。これが好みの人は買ってください。「俺はガツンと来る硬派なやつが好きだ!」という人はやめた方が良いと思います。
2008年5月11日
題字の通り昔のモノラル&ステレオソースの音源を5.1chで再生したいと思い購入しました。
デスクトップ&PC専用に開発されたとの触れ込みなので、推奨環境でさっそく聞いてみました。

成る程、確かに「5.1ch風」に聴こえます。
昔のモノラルなど安っぽく聴こえて仕方なかったのですが、現在の音源環境に近い形に聴こえました。
ただ至近距離じゃないと音質が変わるように感じましたね。
かなり近くで聞かないと最高の状態で聴こえない様です。かなり音が大きいですが。

またホワイトノイズもありますね。
これは同社の製品にはまま見られるので、意外ではなかったですが。

価格が価格なので期待も大きかった訳ですが、期待を上回る・・・という程ではなかったです。
とは言っても間違いなく既存のデスクトップAVの中では随一の性能であることは疑いありません。

後は出来るだけ使用環境を向上させるとポテンシャルを引き出せると思います。
例えば音が反射しないよう、出来るだけ広い部屋で使う等。
私の様な貧乏人には無理な相談ですがw
2016年6月9日
20年使用してきたお気に入りの2.1chスピーカーが壊れ、どうせなら良い物をと、ネットで高評価のこの商品を購入してみたのですが、やや残念な音です。まず、高音域が強く、重低音部も、やや高音域側の再生に振られており、音の輝きは出ますが、迫力と深みが出ません。中音域が極端に弱く、ボーカルがちょうどこの中音域の為、主役であるはずのボーカルがかなり後方になり、脇役の高音域楽器が目の前に来てうざい感じです。ただ、この辺はサブウーファーの今後のエージングにより、かなり変わってくると思いますので、今後に期待します。ゲームは重低音の迫力がないので悲しくなります。ライフルや爆発、エンジン音などスカスカです。ゲーマーにはオススメしません。擬似?5.1chの感じは、本物の5.1chのように包まれる感じではなく、目の前に5.1ch再生されている空間がある感じで、立体感はありません。ソフトウェアー側での擬似3D音響に似ています。一応良い部分もあります、高音域だけは、ボリュームを上げても割れることもなく、きめ細かな部分まで超クリアです。ここに4万円超えの価値が有るのではないでしょうか。以前使用していたスピーカーでは再生されなかった、例えば、海の波の音しか聞こえなかった部分に、泡が弾ける細かな音まで聞き取る事ができます。なお、自動省電力モードは、PCに電源が入っていて、USB接続されていれば、PC使用中は省電力モード(ミュート)になりません。PCの電源を切ると、自動で省電力モードになります。ですので、PC使用中は、数分間音を出さなくても勝手にミュートされませんのでご安心を。結構便利です。
2010年9月5日
パソコン用で結構いいやつがほしくて あと小さいスピーカーですげーいい音を出していたあこがれのBose製ていうことで購入しました。
..が、正直はじめはイマイチでした..あのすんだクリアな音を出していたBose製スピーカー..とは思えませんでした。
ですが、使っていくうちにこのスピーカーの本領は小さい音で聞いたんでは普通のスピーカー並みだということに気がつきました
うちは一軒家で結構大きい音出せるんですけど、それでも家族から文句が出るくらい大きな音で聞くとかなりいいかな...と思います。
あとサラウンドはプロパティについてるサランドデモを聞くとわかりますが、結構完璧なんですが、映画とか、あまり恩恵受けてるようには思えない..かも。
ただあのクリアなBOSEサウンドを期待してたのでちょいがっかりです。まあパソコン用で5万程度ですしね^^;;無理かTT。
期待しすぎると、あと小さな音しか聞けない環境だと..がっかりするかも。
2014年7月28日
意外なほど酷評で購入に躊躇していましたが実際に視聴して購入に至りました。
実際、USB経由でMacBookAir、ミニプラグ経由でiPhoneに接続してみました。
音源に色々な音が入っていたんだと痛感、特にピアノや重低音の再現性に
驚いています。
満足できる一品です。
2015年12月17日
PCにJBLのPEBBLESを使用していました。特に音にはこだわりはありませんでしたが、BOSEスピーカの評価が良いため思いきって購入しました。
当方は素人なので素人レビューです。
接続してこのスピーカーから出た音を聞いた瞬間に、音の広がりをとても感じることができました。
また高音域や低音域が明瞭でこもらずに聞こえます。
ボーカルやピアノなどの音を発している場所がはっきりと分かる、そこで歌っている、そこでピアノを引いているというのが伝わってきます。
中音域は絞られている感じがしました。
PC用スピーカーとしては価格相応の価値はあると思います。
音の良さに満足しています。
モニターが27インチで机の大きさからスピーカースタンドは外して机にインシュレーターをかまして使用しています。
スピーカーの設置位置は取扱説明書通りがベストと思います。