価格:¥486+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月13日
レビューの評価が高かったので購入してみましたが、安くもないのに全然綺麗に削れず最悪です。
写真の左側4本は手持ちのいろいろな色鉛筆を削りましたがどれも木の表面がガタガタです。
削り心地もガリガリといった印象でした。
写真右側の1本は新たに買いなおした国産の携帯鉛筆削り(蓋つきで200円未満で買えました。)で削ったものです。
右から2本は両方ステッドラーノリスクラブの色鉛筆ですので、同メーカーなら相性が良いということでもなさそうです。
全体的に評価の高いレビューが多いのでたまたま不良品だったのかもしれませんが、他にも何人か私と同じようなレビューがあるのを見ると、安物でもない商品なのにこれだけ不良品があるのは品質管理はどうなっているのかと疑問です。
2012年10月24日
色鉛筆用の鉛筆削りを探していました。

昔のタイプの電動のものではうまく削れず、また、小型のものもすぐに芯が折れてしまいます。
気に入った色鉛筆の長さが、どんどん使わないのに短くなっていくので、ストレスでした。

もともと、ステッドラーは好きなメーカーでしたし、アマゾンさんのレビューをもとにダメもとで購入しました。
確かに皆さんがおっしゃるとおり、太い方は利用価値がないのですが、細い方はきちんと色鉛筆を削ってくれます。
但し、短い感じの削り仕上がりが(小学生が使うような、小型の鉛筆削りで削った感じになります)嫌な人にとっては好みが分かれるかもしれません。
でも、私は芯が折れなかったらそれで良いので、嬉しいです。

ケースがあるので、ごみ箱も要りませんし、デザインもオシャレ!
色鉛筆を普通に削れたらいい、という人には絶対お勧めです。
(勿論、普通の鉛筆もきちんと削れますよ〜。あしからず。)
2016年6月13日
尖るのは尖るのですが、、、
多分ハズレにあたったのでしょう
芯の部分のみ削り残ってしまう感じです

こんな風に削れる鉛筆削りは初めてです..
2010年12月12日
普通と細いサイズの鉛筆が削れます。私は細い方を使いたく購入しました。ごくごく普通の鉛筆削りですがこの普通さが良いのだと思います。円形型のタイプも持っていますがこちらの三角筒型の方がデザイン的には好きです。
ベスト500レビュアー2015年11月13日
手元に届いて早速、先の丸くなった色鉛筆を削りました。縦型になっていますが、様子を見る為に横にしてカバーを外してやった方が無理な力が加わらないので、上手に先が30度のポイントになります。凄く楽です!

最近、塗り絵で只管色を塗って行く快感を覚え、これなら細かい処もこなせます。

今迄はドイツ製の手動の鉛筆削りで遣っていましたが、古いモノなので色鉛筆は上手く削れませんでした。ナイフで削っても先を尖らす事はしなかったので、小さなポイントに色付けをする時に微妙にずれたりしていました。(60代後半なので老眼のせいもありますが。)

ナイフで削っていた時よりも、この製品の切れ味が良いせいか、いつも使っている色鉛筆の木の部分が柔らかく感じました。色を重ねて作り出すので、小さなポイントにも何回も鉛筆を当てます。今は50本余の色鉛筆を普段使っていますが、綺麗に削れるというのがこんなにも嬉しいモノか、と丸くなった鉛筆を全部削ってしまいました。この点は50数年前と全然変わっていないのが自分でも可笑しいです。

後は時間の経過でどの位変わるか、です。今の処は新品ですから当然☆5つでも良いのですが、私は鉛筆削りは何十年も使うので、少なくとも一年間は様子を見たいです。

12.15.2015.追記: 塗り絵の只管色を塗る作業の面白さに惹かれ塗り絵を続けていますが、この鉛筆削りが必需品となりました。色鉛筆を摂ると必ず芯をチェックし、軽く削ります。先が有る程度尖っていないと、塗る時の微妙な力加減にも影響するので、いつもきれいな先端を保っている事が楽しく濡れる前提条件です。

手で先を長方形に削っていたカーボン100%の鉛筆も色鉛筆と同じ扱いに変えました。☆を5つに変更します。

07102016追記: 離れた処に住む80歳を越えた叔母に3日置き位に手紙を出しています。使っている便箋は百均のものですが、各頁に必ず色鉛筆で絵を描きます。むしろ文字より絵の方が時間が掛かりますが、描いていて楽しい事もありますし、静物画だったり、漫画だったり、叔母も楽しみにして呉れているので、毎日色鉛筆を削っては使っています。
2014年11月24日
手で回すタイプの鉛筆削りで色鉛筆を削ると、芯が折れたり、あまり先がとがらなかったりして、困っていたのですが、この鉛筆削りを使うと、色鉛筆の芯を無駄にすることなく、きれいに削れるようになり、重宝しています。
2016年7月14日
☆が1のレビューを読み、かなり迷いながら注文しました。到着してすぐに削って見たところ、普通に尖らせることが出来たので、安堵しました。削り屑を捨てる時は、どなたかが書いていらした様に、ぐいっと力を入れないと外せないです。が、ゆるゆるでも困りますので、慣れとコツかなぁと思います。色鉛筆の木軸が柔らかい感じですと、シュルシュルと削れます。

追記……その後、頼まれて2個追加購入しました。1個は良品でしたが、もう一つの方が、何と異臭がして耐えられず、すぐに交換して頂きました。上手く削れないなら、あり得る話ですが、臭いなんてびっくりしました。幸いにも、代替品がすぐに届きました。異臭も無く、綺麗に削れ、ホッとしました。
早急に交換して下さって有難かったです。素早く対応して頂き、ありがとうございました。
2016年5月22日
芯の先がまっすぐ削れず何故かグニャグニャと曲がってヒビの入ったようになり、慣れの問題かと思い使い続けていたが先日他のレビューで不良品が多いことを知り、蓋を開けて刃を見たら刃先にバリ、欠け、ヒケ、ヒビが見つかった。
特別おかしな使いかたもしておらず、削ったものも三菱のHB,B,2B,4B。ステッドラーのHBにファーバーカステルの色鉛筆のみ。
この事実に今まで気づかずに苦労していたことにとても怒りを感じる。
返品期間も過ぎているのでこれから埋め立てゴミに出そうと思う。
ステッドラーの商品は二度と買わない。
VINEメンバー2016年2月25日
手動の鉛筆削りです。懐かしいです。

サイズに合わせて大小がうまく削れます。

削りくずは外から見えて散らかりません。
2016年4月5日
20年前にステッドラーのアルミ製ベーシックな鉛筆削りを買って
全く使い物にならなかった経験があって
本製品にも期待してませんでしたが、
この独特に太い蛍光鉛筆を削るために仕方なく購入しました

レビューだとけっこう酷い評価ですが
何の問題も無く使えます
削り跡はやや雑だけど、芯も折れないし先もちゃんと尖るし
滑らかに削れます
しかし精度的にはプロ向きではないでしょう
review image review image