2010年12月29日
優秀な製品だと思います。
しかしまぁ、これ、付属のACアダプタのはまりが悪いです
それでも、動くので別に問題ないのですが
問題は恐らくそれよりも、アダプタのノイズですね
出力つまみを大きくして無音状態で音を聴いていると
明らかにノイズが乗ってきます
サーっというホワイトノイズ以外にブーンという低音のノイズが乗ります
試に手持ちのマルチACアダプタを繋いで比較してみると
明らかに低音のノイズが聞こえなくなりました
付属のアダプタの性能があまりよくないみたいです
この価格帯なのでアダプタに投資するのも勿体ないかもしれませんが
手持ちがあれば少し改善することができます
うちはノイズフィルター搭載の電源モジュールがあり
それを経由して電源供給していますが
アダプタもある程度いいものにしてやらないと
効果も薄れてしまいますね
1コメント1件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月14日
テレビのヘッドフォンジャックが1つしかなく、複数のヘッドフォンを繋ぐ必要ができたため本機を購入。
ステレオミニプラグを標準プラグへ変換するアダプターをそろえる方が高くつきました。

使い始めて感じたのは、電源を取るのが存外面倒くさいという点。ACアダプタのケーブルも硬く取り回ししづらい。
電源電圧が12Vなので、テレビのUSB端子から電源が取れないのは残念でした。

音質は、特別色づけあるように感じませんでした。
ソースが増幅されているだけ。強いて言えば、中域が少しがっしりしたかなってほどです。

電源ON時やヘッドフォンジャックの抜き差しで発生する大きなポップノイズには辟易しました。
耳を傷めないためにも、ヘッドフォンを付けたままジャックを抜き差ししたり、ACアダプタを繋いだりしないように注意した方が良さそうです。

また、4ch目のみボリュームを回している途中でバリバリとノイズが出ました。ノイズは耳が痛いほどなので、4chは使わない様にテープでジャックを塞ぐようにしました。

電源を取るのが煩わしくなったことと、手元にSANYO eneloop music booster DC9V音楽用バッテリー [KBC-9VS] KBC-9VSもあったので、試しに変換ケーブルを作ってバッテリー駆動にしたところ、取り回しが楽になっただけでなく、ポップノイズもほとんど気にならなくなりました。
しかも、4chでボリュームを回す際にバリバリ出ているノイズもまったく無くなります。ACアダプタからの給電ですと、やっぱりバリバリノイズが出ます。

eneloop music boosterはHA400よりちょっとだけ大きなサイズなので、HA400にゴム足を貼り付けてeneloopに載せ、たるみが出ない長さの電源ケーブルに作り変えてバッテリー駆動専用にしました。
eneloop music boosterの電源スイッチがHA400のスイッチの様にもなって、とても使い勝手は良いです。

電源ON時に少しポップノイズは出ますが、気にするほどではなくなりました。ジャックの抜き差しではポップノイズがほとんど出なくなりました。
これで手軽に使えます。最近は、標準フォノジャックの旧いヘッドフォンを、このアンプ経由でPCやタブレットに繋いだりしています。

なお、元々ACアダプタでもホワイトノイズやハムノイズは気にならない個体でした。
9vバッテリー駆動としたことで電源電圧も定格12vに対して下がっていますが、音質が変わったとは感じていません。

また、電源に関係なく、ボリューム8〜10位置間に感じ取れる歪みがあるようです。
普段ここまで音量を上げることはないので、実用上問題ないと思っています。
ホワイトノイズやハムノイズは、最大音量にしても感じません。

4chのノイズはアースに問題があるのかも知れません。バッテリー駆動を行うようになって、本機にはとても満足しています。
2013年4月15日
思ったよりノイズも少ないですし、ヤセも少ないです。
シビアな事を言わなければ十分使えますし小型なので便利です。
2013年12月28日
最初から2chのノブを回すとガリありました。とは言え、安かったし急を要する状況だったので助かったので文句は有りません。。たまにベリンガーが起こす奇跡の神クオリティを期待したんですが今回は降臨せず。ただいきなりガリとは予想外すぎた。
VINEメンバー2012年12月2日
SONYのMDR-CD900STと聴き比べするために比較的評判の高いスタジオモニター用ヘッドホン
AKG K240 MK'2を購入したのですがモニターレベルの違いからボリュームの再調整や、
プラグの差し替え等めんどうになり購入しました。

2ch以上のヘッドホンアンプでなかなか安価ものがなく助かりました。

他のレビュアーさん達のおっしゃるとおりインプットになにも接続しないでボリュームを8
目盛あたり以上あげるとたぶん電源起因のノイズがのります。元の信号レベルが高ければ、
それほど上げる必要はないのですが精神衛生上気になる人は気になるかもしれません。

そこでエレキギターのピックガード(ボリュームポッド等)の裏側はよくアルミ箔が貼られ
シールドされている事を思い出しHA400の基盤を固定している方のシャシにアルミテープを
オペアンプ(IC5か所)部分と並行になるように貼りその上からビニールテープを貼って
絶縁処理しました。(内部干渉防止)

※当然メーカーのサービス以外の方が蓋を開けると保証対象外になります。DIYは自己責任で

結果K240MK''2ではノイズは聴きとれなくなりCD900STでは9目盛あたりから若干ノイズが
聞こえる程度になりました。(※IN PUTに機器を接続するとまた異なります。)
既存のACアダプターを使用する場合は有効だと思います。

音質は原音に対して若干高音が落ちるような気がしますがAKG K240MK''2とも相性がよく
お値打ちですし満足しております。(ローマ数字が文字化けする為2表示です)

2013/03/06追記
筺体が金属のタップを使用するとこちらも筺体が金属のせいかノイズが乗りやすいです。
プラスチックのタップを使用したらノイズが軽減しました。
2016年4月22日
ケーブルとΦ3.5→Φ6.3変換プラグは一寸良い物を使ったお陰かノイズはほぼ無く、ボリュームを最大にしても気にならない程度で極わずか。
ボリュームを回した時のガリも皆無。
(接続する機材によってノイズの有無や大小があるのかもしれません)

製造国が某国だったので少々不安もあったけど、他の方が書いている様な不具合も無いし、これはいわゆる"当たり品"を引いたのかも。

ボリュームつまみも本体が小さい割りに大き目なので操作しやすく、高音や低音のブースト機能はありませんが音質の劣化も無く、入力された音をそのまま増幅しているだけのはずなのに聴き取りやすくなりました。

この価格でこの性能なら非常にコスパが良く、アンプを使った事が無く試してみたい人等にオススメ。

強いて言うなら、最初からΦ3.5プラグのタイプがあれば変換プラグを使わなくてよかったのに…と言う事で☆-1。
実際に使ってみて、環境によってはマスターボリュームも欲しかったと思ったけど、この価格でそれは贅沢かな?

余談ですが、空いている出力部には100均で買った変換プラグ+余っていたスマホのイヤホンマスコットで防塵キャップ代わりにしています。
因みに、その100均で買った変換プラグですがΦ3.5→Φ6.3ではなくΦ3.5→Φ6.0らしい(『3.5mmから6mmに変換』と書いてあった)んだけど、何じゃそりゃ?
防塵キャップ代わりだから挿されば文句は無いけど、試しに使ってみたらやはりと言うか、音が少しボヤけた気がしたのでケーブル及びプラグはそれなり以上の物を使ったほうがイイみたいです。
2013年12月24日
とにかく音源を正確に表現している感じです。
小さな音も漏らさず再生されます。
輪郭もはっきりしており、原音忠実です。

逆に言うと色付けがなく
面白味のない音に感じるかもしれません。
音色は中高音よりになっており
ブーストが効いたような音ではありません。

コスパはかなり高い商品ではないでしょうか。

ただ僕の環境だと音割れ?のような
ノイズが乗ってしまっています。
音源はCDデッキです。
電源から乗っているのか、近くにあるPCから
乗っているのかは分かりません。

環境に敏感なのでしょうか。
まぁ この値段ですから仕方のない部分でしょう。
2015年9月28日
PCとヘッドホンの間に噛ませ、音声出力を上げるのに使ってます。
(こういう使い方をするには「ステレオ標準/ステレオミニ変換アダプター」や「両端オスのケーブル」が別途必要です)
電源入れっぱなしで1年半になりますが、異常はありません。
消耗品だと割り切ってはいますけど。

軽くて小さくいので場所は取りませんが、
繋がっている複数のケーブルの作用でそのままだとふらふら動きます。
なので、私はコイン型のマジックテープでPCの上に固定してます。

ノイズはぜんぜん気にならないです。
そういうのにシビアな人はもっと高級機買うべきかも。

あえて欠点をふたつ上げると、
・電源オンオフのスイッチがない
・つまみとジャックの位置関係がズレてて挿す場所が少しわかりにくい
2014年1月16日
おでかけレコーディングセット用に買いました。
こんな安い値段で4つも分配できて
しかも別個に音量調整なんて…素晴らしすぎます。

小さく・軽く・そこそこ頑丈そうなところもいいです。

音質もこもらずハイがしっかり出てパワーもあり、全く問題ありません。
ノイズも、レコーディング作業中には全く感じませんでした。

値段なりに故障するまでの期間が短い?かもしれませんが、
それを補ってなおあまりある安さと性能です。

なお使い始め、4chは回すとガリが出てました。今はもう出ないかな。
2016年4月25日
自宅で使用しているミキサーを低予算で更新したら、ヘッドフォン出力を単独で調節できない機種であったため、とりあえずフォン出力のボリューム調節をするために購入しました。
リスナーのどんな再生環境でも伝えたい音がきちんと鳴るような音作りをする必要がある時に、複数のヘッドフォンでモニターしたりするのですが、差し替えの回数が減り、チャンネル毎にレベルの調節もできるため、効率が上がりました。
ロスなのか、いくぶん解像度は下がります(LRの微妙なバラつきも生じています)ので、繊細な音量差をモニターするのには向かず、その際は当然ですが高品質なアンプに切り替える必要があります。