スタイル名: ティルトトップ|変更

2012年1月28日
双眼鏡+一脚の組み合わせで星空観望するために購入。

これまではスリックの自由雲台SBH-120DQを使用していたが、
900g弱の双眼鏡を載せて使うと雲台がグネグネして使いづらかったので
本製品に変えてみた。

本日届いたばかりなので実戦投入はまだだが、上記の双眼鏡を載せて
ちょっと操作してみたところでは結構良い感じ。
とりあえずグネグネしなくなったのは大きな進歩。
双眼鏡+一脚の組み合わせで使う場合は、安価な自由雲台よりも
よっぽど捗りそう。

他の方のレビューでも触れられているが、雲台基部のメスネジ
(三脚や一脚との接続部分)は、3/8インチ規格であり、
マンフロットのホームページにもそのように記載されている。
通常であれば、1/4インチ規格オスネジの三脚や一脚と組み合わせて
使うためには、3/8インチ→1/4インチの変換アダプタが別途必要になる。

ところが、私のもとに届いた本製品には、既にその変換アダプタが
装着されていた。
そのため、せっかく他のネットショップから購入した変換アダプタ
(マンフロットの088LBP)が無駄になってしまった。
ちなみに本製品に既に装着されていた変換アダプタは088LBPではなく、
もっと安そうなものだったが。。。

そういうわけなので、本製品を購入する場合は、本製品が手元に
届いてから、変換アダプタが必要かどうかを判断したほうがいいと
思う。
2014年12月24日
 精密な角度調整などは出来ませんが、シンプルで使いやすい良い品です。

カメラネジを締めるノブの作りがいまひとつで、特にクイックシューしか使わない場合には邪魔だしなんかかっこ悪いので、私は市販のボルトに交換しました。ご参考まで。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年11月22日
上記カメラとレンズの組合せで使用しています。これまでは一脚に自由雲台を乗せて使っていましたが、自由度がありすぎてかえって使いにくく感じていました。本製品はチルト方向のみの制御ができますので使い勝手は上々です。カメラ(レンズ)の取り付けはガタツキが出ることもなく問題無しです。
2014年1月20日
特に深く考えもせず、1脚には「自由雲台」を使っていましたが、ある時、動物園でこの製品を1脚に用いている方を見かけ、撮影前後の流れがとてもスムースかつ素早いのにビックリ。
恐る恐るお声をかけて伺った所、「この雲台は操作にかかる手間がとても短いのですよ」と教えて頂き、即購入しました。
結果は、大正解!
自由雲台だと、所謂”首”が中々決まらず、大体の位置から前後左右に微調整する間にチャンスを逃す事が多かったり、大体でいいや!とシャッターを押してしまい、後からトリミングしなければならない事が多々。
この製品は、可動向きが1方向のみなので、安定感がまるで違うのと、振れる方向が分かっいる為、雲台がフリーの状態でも抑え損なう事がまず無いので、アッチ向いてホイでシャッター切ってしまう事故(笑も激減、サクサク撮影が進む様になりました。

眺めていると、クイックシューを追加したくなるカタチしていますが、付けるとカサが上がるので雲台直にカメラを装着して、場面に応じて、可動方向をアオリか傾きに変えながら使うのがベストかな?
2015年11月27日
同社の一脚 ‘680B’ に取り付け、ベルボンのマグネシウムのクイックシューを介してキヤノン7Dmk2 + 300mm F4.0で使ってみました。雲台のグレーの留め螺子が小さくて締め付け力が弱いのか、雲台とクイックシューの面積が足りないのか、ボディ+レンズの重み+回転方向の加重が掛かるハズミで、留め螺子が緩み明後日の方向へ廻ってしまいます。

雲台そのものの大きさを一回りふた回り大きくすることで解決しそうです。また同社の一脚 ‘680B’ の受け皿も1センチくらいの幅で大きいので、見合う大きさになるとバランスが取れるように思いました。
2011年4月21日
最近新古品を入手した。こういうチルト機能のみの雲台というのは他社にも例はあるようだが、こういう個性的な雲台をお手頃価格でラインナップしているところがいかにもマンフロットらしい。
ただ、いくつか注意をしておきたい。
まず、ここで紹介されている写真(メーカーサイトも同じ)では本体横にある締め付けノブが4本爪(十字形)だが、私が入手したものは2本爪(一文字形)でこちらが現行タイプのはず。
つぎに大きさ。これは単体の雲台全般にある傾向のように思うが、写真でみた印象では非常にコンパクトに見えるが、実物は案外大きい。基部(一脚などに取り付ける部分)の直径は実測で約38ミリ、ズッシリ感もあるし華奢な一脚には似合わない。同社で言えば本格派の680、681あたりがお似合いではないだろうか。
続いて取り付けネジ。これはマンフロット製品全般に言えるが、雲台基部のメスネジはいわゆる太ネジ(3/8インチ規格)。日本で一般的な細ネジ(1/4インチ)ではないので、日本製の一脚や三脚で使用する場合は要確認。後者ならネジアダプター(こういうの11mmダブルネジアダプター)(追記 アダプターは純正品でないと納まりが悪いらしい11/06/28)が必要になる。ただし、上部のカメラ取付けネジは太細両用(分解してネジを逆さにする)。写真を本格的にやっている人にとっては常識だろうが、この製品はそうでない人も手にしそうだから、念のため。

個人的には、せっかくしっかりした製品なので、カメラ取り付け部をもう少し広くして(そうすれば耐加重ももっと大きくなるだろうし、縦置き・横置き両用にできる)がっしりした作りにするか、さもなくばもっと軽量コンパクトにしたほうが良いように思う。ただ、最初に書いた通り、本品の個性は他にはなかなかないものだし、現状の選択肢としてはお勧めできる。
2016年2月10日
ハンディカム用および一眼レフ+マクロレンズ用に購入。
マンフロット公式仕様によると、最大耐荷重は2.5kgです。 これ以上の重量の機材を搭載するとヘッド部が前後に「おじぎ」したり、最悪の場合クイックプレート部が破損したり一脚との接合部が破損したりして機材落下のおそれがあるので、長玉レンズ用途には使用できません。
まぁ、使えたとしても70-200mmF2.8ズームくらいまででしょう。
クイックプレートのリリースレバーには、不用意に解除ポジションにならないロック機構が備わっているのにも好感がもてます。
一脚のみの使用に比べて、ポールを固定したまま前後にチルトができるというだけで抜群に使い勝手が向上します。
双眼鏡を搭載してのスポーツ観戦などでも役に立ちそうです。
2014年5月28日
軽いものではないのでしっかりはしてます。
クイックシューですがガタつきは皆無です。
一脚に使用していますのでダイヤル、水準器や精度は要りませんので問題ないのですが、自由雲台の方がよかったかな。
2014年10月20日
マンフロットは最高.自由自在に操られることが出来,頑丈です.
2014年10月14日
最初シルイのP326に同じくシルイの三脚用自由雲台K-10Xを付けて
使っていたが軽さとコンパクトさを求め、さらに安価に惹かれ購入。
一脚用なので一方向だけで十分。
使い勝手もサッと付けてサッと撮れる・・・、
これ口コミにもありましたが、実感です。

いい買い物でした。