ウチの何台かある自転車のいくつかに、このアタッチメントを付けています。
荷物の量や気分でバッグを替えたり、自転車を替えてもバッグは替えずに使えるので便利です。
例えば、ご家族の自転車それぞれにアタッチメントを付けておいてバッグは供用で済ませる、なんて使い方もできます。

別の方も指摘していますが、クランプ(ハンドルバーに付ける"C"型のプラスチックバンド)の破断にご注意ください。
破断しても、付属のワイヤーが正しく付けられていればバッグが(アタッチメントごと)落下することはありませんが、自転車が跳ねた時などにバッグも跳ねて、乗り手側に「クルッ」と回ってきます。
思えば旅行前に締め込んだのが悪かったのですが、私はサイクリング旅行中に突然破断して応急処置はしたもののその後の旅程で「優しい運転」を強いられたことがありました。
クランプの締め方が緩くても、付属のワイヤーをピンと張るように付けておけばバッグが「ゴメンナサイ」をすることはありませんので、クランプは締めすぎずにアタッチメントの位置決め程度に考えておいたほうが良いようです。

取り付ける自転車のブレーキワイヤー等の取り回しやハンドルバーの湾曲具合などで相性があることは否めませんが、エクステンションパーツを用いるなどで、殆どの自転車に取り付けできるのは魅力です。

トピークから本商品のフォロワーが出ています。
後発とあって本商品より優れる点が見受けられるものの、今のところ対応するバッグはトピーク製に限られるようです。
ご存じの方も多いと思いますが、モンベルのバッグはリクセンのアダプタに問題無く取り付けられます。
モンベルに限らず、リクセン以外からも取り付け可能なバッグが多数販売されており、バッグの価格を含めて選択の幅という意味でも、現時点では本商品が最善の選択と思われますので、星5つの満点評価とさせていただきます。
2014年4月19日
説明書にも書かれてあることですが、アタッチメントの取り付けはワイヤーをしっかりと張って、クランプのネジの仮止め状態では後ろにそっくり返るくらいで。
軽く手で押さえつけた程度なら15度~30度くらいで止まるぐらいまで張り、その位置でクランプを締めておけばそれなりの重さのものを積んでも水平になる程度で止まります。
一応、2kgの米と2Lペットボトル+αの重量で、歩道と車道の境目等の段差の振動を与えながら走った結果です。
ちゃんと取り付ければ、こんなに便利なものもありませんよね。
2013年5月26日
まずこのアタッチメントはプラスドライバー1本で取付出来ません。
4ミリの六角レンチも必要になります。
他の製品のようにクランプでハンドルに締め込んで固定するのではなく、ワイヤーでハンドルに吊る構造になります。
クランプは何も装着してない時にぐらつかない程度の締め込みで十分です。
ワイヤーさえきちんと張ればお辞儀することもありません。
2013年6月10日
籠の付いていないクロスバイクで、多少の荷物の持ち運びを考えて、籠は当然ですが
そのほかに、フロントキャリアとか、フロントバックとか、メッセンジャーバックで
も散々悩みましたが、どうも気に入ったスタイルが見つかりませんでした・・・、

色々調べていたら、「好きなバックをリクセン化させる?」と言う方法がある事が判
りました、アダプターを取り付けてワンタッチで脱着すると言うものだそうです

このアダプターと、バック側に装着するの専用プレートだけでも 十分な強度がある
様ですが、私のクロスバイクには、フロントキャリアは 日東のM12が装備してありま
すので、それと併用して使う事が出来れば 底面はフロントキャリアでかなりしっか
りと支えられますし、上側が リクセン化してあり ワンタッチで脱着出来れば便利
だと考えました。お気に入りのバックや、トートバックの様な使勝手の良いバックを
フロントバックとして 自転車にしっかりと装備して使えるのは 便利で、楽しくて
嬉しい事です、^^、

ハンドルバーが25,4cm径ですと、取り付けアダプターの丸いステーの2個がプラスチ
ック製で弾力があり、ハンドルバーにやや緩めで噛み合います、英語と日本語の簡単
な説明書が付いて来ます。長いタッピングビスが4本と、ワイヤーが1本、そのワイヤ
ー固定用のネジと固定用の6角の穴開き円筒形ナットが2組入っています。

ワイヤーの固定方法が判りずらい面もありますが、実物と解説書を丁寧に良く見比べ
て見れば理解できます。ワイヤー固定用の穴開き6角ナットとボルトを 取り付け位
置に挿入して、ワイヤーをステムの下側を周る様に通して固定できれば良いわけです
このワイヤーが、加重を支える役目をします。

アダプター本体は正面前方から見て横幅約84mm、縦約42mm ハンドルバーからの突き
出しが約60mmでした、構造がシンプルで、かなり小さ目ですから、自転車の雰囲気を
気にされる方にも良いと感じました。
2009年11月11日
以前に買ったこの商品が破損したので買い換えた。
これに取り付けたフロントバスケットを使用して買い物をするが、どうしても重量オーバーになってしまう。
たとえばタマネギ、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、牛乳などでもバスケットにまだ余裕があるが重すぎてバスケットが前に傾き,しばらくすると固定したねじのところがちぎれてしまう。
もう少ししっかりした支持具がほしい。リュックと併用しているが心配で買い物を控えてしまうこととなる。
2015年1月19日
他の方も記載されているとおり、装着される荷物の重さを支えているのはワイヤーですが、この調整がなかなか難しい。 とりあえずワイヤーを固定して、荷物を装着してみて、角度がよくなければワイヤーを緩めて調整する、の繰り返し。
ワイヤーじゃなくて紐のような柔らかいものであれば調整しやすいかもしれないけど、耐久性を考えればやむをえないか。 なら、せめてワイヤー固定のネジの場所を変えるなり、なんらかの工夫がほしい。

いったん固定してしまえば、使い勝手は文句なし。
2010年6月1日
かごを使わずに軽快に走りたいときに取り外せる方式自体は良いです.ただ、取り付け方次第だとは思いますが、かごに重いものをのせるとかご自体が少し下向きに垂れ下がります.(ある角度までで止まりますが)
2014年2月4日
これはなかなか優れものです。

ホシが一つ足りないのは、10キロまで行けたらベストでした。
ハンドルとハンドルの支柱とで支えるような器具があれば是非ほしいです。
特注したいくらいです。
ベスト500レビュアー2015年10月2日
ハンドルバーにU型のプラスチック部品で取り付けるように見えますが
実は、ステムに引っ掛けている鋼鉄製のワイヤーで、大半の荷重を
支えています。

設置後の主なトラブルとしては、長年の酷使?耐荷重を越えた荷物の運搬?
に絶えかねて、ワイヤーが破断するケースがほとんどだと思われます

ワイヤーはかなり長さに余裕があることが多いので、左右均等に残して
設置しておくと、万一破断したときに、切れた部分を端にすれば
とりあえず予備のワイヤーを持ってなくても、応急処置はできます

六角レンチで固定部をゆるめただけでは抜けないことが多いので、思いっきり
ワイヤーを引っ張ってください。ペンチがあると心強いですが、手でも
何とかなります

あと、外側はオールプラスティックなので、紫外線により脆くなります
全体に白っぽくなってきたら、ケチらず、新品に交換しましょう

設置時の注意としては、U型のプラパーツは軽く締めこむだけでOKです
柔らかいプラスティックに硬い金属のネジがめり込んでいますので
緩むことはありません、逆に締めすぎると、抜けてしまいます

ワイヤーは、左右、ほぼ同じくらいの長さを残し、バックを取り付けた時に
上を向きすぎ!と思うくらいに、最初に取り付けるのがポイントです。
ワイヤーが伸びて、丁度よくなってきます

設置には、プラスドライバーと六角レンチが必要です
2015年5月17日
フロントアタッチメント KF810  エクステンション アダプター KF828  マルチクリッププラス KF813 BASILクリックフィックス アダプター プレート
上記4つを同時購入しました。
取扱説明書が英語でわかりづらく、一応イラスト付きですが直感的にできませんでした。
人によって違うとは思いますが、私が買ったパターンでの取り付けは以下の流れでした。

①エクステンションアダプターをハンドルにセットしてネジ止めする
②フロントアタッチメントをエクステンションアダプターに継ぎ足してネジ止めする
③フロントアタッチメント片側にワイヤーを固定してからハンドル中心の軸を経由してフロントアタッチメント反対側まで戻す
④取り回した反対側ワイヤーを固定する前にマルチクリッププラスをセットし、ワイヤーを引っ張りながら固定する

ひとつひとつの商品にはイラスト説明があっても複数パーツの取り付けはわかりにくかったです。
ただ商品自体はすごく良いものですし、強度も高いです。