2015年4月7日
とにかく見た目に一目惚れして購入。光の当たり具合により、若草色から深い緑にまで見えます。写真よりも実物の方が遥かに格好良いと思いました。

時計を振るとカラカラとちょっと安っぽい音がします。そこは気にしなければ問題ないレベルです。

ベルトの色味と文字盤の色味の相性がとても良く、毎日着けたくなるような飽きの来ないデザインです。

ベルトの革のご指摘が多い商品ですが、しっかりとしており私は満足しています。

日差はー3ほど。毎日愛用して大切に扱っていきたいと思える品に巡り合えました。
2012年4月21日
セイコーの時計は、どうも値段よりも安く見られる傾向にあります。
たとえば50万円するグランドセイコーも「…3万円くらい?」とか言われてガッカリしたり。
(もちろん細部を見れば値段相応であることがわかるのですが…。)

そんな中で、この時計は珍しく(!)値段以上の見栄えの時計だと思います。
深みと光沢のあるグリーンの文字盤に、ゴールドのインデックス。
針の長さも充分で、時針のコブラ針も良いアクセントになっています。
何より、文字盤とカーフベルトの色合いが素晴らしいです。
緑の文字盤とこげ茶のベルトは、山の木々を連想させます。
アルピニストというトレッキングを意識したモデルに相応しい色使いです。

そして風防は傷付きづらいサファイヤクリスタル。
ムーブメントは量産品ではあるものの、信頼あるCal.6R15です。

評価を1つ下げているのは、ほかの方も書かれている通り
ベルトが固いこと、そして、尾錠にセイコーの刻印が無いことが理由です。
ただ、ベルトはトレッキングモデルであるが故に固め(厚め)にしているのだと思います。
セイコーの時計は、例えばダイバーズウォッチは本当に高い防水性能を持っています。
同様にこの時計も、本当にトレッキングに使えるベルトを使っているのだと思います。

一緒に出掛ける時の相棒として最適な時計です。
オススメですよ!
2015年7月18日
amazonショップでメカニカル_アルピニストを見ました。見た目不安ありましたが、注文、届いた品は価格以上の出来の品、文字盤のグリーン品良く、使いはじめ3日プラス35秒マイナス12秒が1週間目プラス11秒マイナス4秒、油がまわり安定してきました。アナログの運針カチカチ音心豊かになります。6ヶ月後日差 平均6~7秒です。秒針の動き、カチカチ音心地良く心豊かになります。
アルピニストのグリーンの文字盤でリューズが4時位置1本、外側リング式のSARB059型 ケースになれば防水性も高まり、携行よく万能になるかと思います。セイコーさん作りませんか?。
エクスプローラー シーマスターアクアテラなどの三針時計が好きです。

国産時計を物色してこちらに行きつきました。

実物は写真よりも重厚な印象で(決して重たいという意味ではなく) 文字盤色の緑は品があります。

白シャツの袖口からこの配色が見えるとうれしくなります。

夜光はやや物足りませんが、必要十分といった印象です。

ただ、アマゾンでも別売で売ってるようですがステンレスブレスににするとやや魅力は落ちます。

ブレスレットにはロレックスの三連バンドのようなソリッド感や前腕掌側にかけてのシェイプがないため、

やや野暮ったく グレードが一つ落ちた印象になりました。

個人の好みかもしれませんが、ブレスと革で迷っている方はご参考までに
ベスト500レビュアー2015年6月12日
高級感がありとてもステキです。67歳になる父にプレゼントしました。
バンドが少々堅い気がしましたが、本人違和感なく使ってくれています。
文字もわかりやすく日付がわかるので実用的だそうです。
気にいってもらえてよかった!!
2015年9月13日
革ベルトがいまいちでしたので、3連メタルバンドに交換したところ、
汗も気にならず、見た目もかっこいい。
普段使いの時計としては最高なものに仕上がりました。
とても気に入っていて毎日使っています。
2014年2月7日
日差、デザインともに満足。ダサいとかいってる人もいますけど主観ですからね。値段・質のバランスは舶来メーカーの同コンセプトのモデルとくらべても負けてないと思います。私は満足です。気軽に使えて良いですよ
2015年8月8日
この価格帯、デザイン等のアウトドア志向のメカニカルとしてはハミルトンカーキが有名ですが、デザイン、仕上げ、高級感、基本性能等、どれをとっても数段上だと思います。おまけにセイコーの自社ムーブでもありますし、OH等メンテナンスを考えても差は歴然でしょう。デザインの魅力も、性能、価格、メンテナンスの総合性も、世界的に見てこれ以上のアドヴァンスは考えられないと思います。迷うことなく、買いです。
2015年9月23日
満足度は4.5点。表題にあるように、自分の好みとしてはフェイスがもう少し大きい方が好きである。SARB033位の大きさが良い。オリジナル・デザインの年代が少し古いんで、時代を反映していると言える。薄い、小さいがエレガントだと考えた時代があるからだ。

キャリバー6R15の精度が良く、それで組まれた20気圧の時計が欲しくなったので購入した。文字盤はキレイだし、別にベルトも気になるほど癖はない。小ぶりのフェイスが好きな人には良い選択肢になると思う。

日差は、複雑である。据え置きの方が良さそうなのだか、そうでもなく普段使いの方が日差は少なくなる場合も多い。大き目にとっても7秒以下。大体、5秒弱だと感じている。アルピニストもSARB033も同じような数値なので、それなりの精度なんだと思う。希望的には+2秒以下が理想なのだが、ボリュームゾーンでこの性能は、立派だと思う。
2015年1月4日
クォーツ、手巻きから、エコドライブ、電波ソーラーと使用してきて、今後、長く使用できる時計ということで、価格も手ごろなこの商品を選びました。こだわりとして、20気圧または、200M防水仕様であること。SEIKOであること。機械式であること。他の方のレビューを拝見しながら、迷いを払拭し、購入にいたりました。
使用して約3週間になります。日差(カタログ値+25、-15)のところ、平均値-4で動作してます。個人的には、+側にずれたほうが良いのですが!?
傾向として、手に付けている時は、遅れ気味になり、平置きしている時は、進み具合になります。日中は、腕に装着し、寝るとき、はずして平置きしておくと朝の誤差は、ほぼ±0に近くなっています。
皮革バンドの硬さを覚悟していましたが、逆に堅牢な感じで満足です。ただ、皮革ということで、20気圧防水にもかかわらず、水に対して、慎重にならざるおえません。スチールのバンドも合わせて持つようにしました。
星ひとつ分は、リューズを出した時、妙に不安定(折れそう)なところです。ねじロック式リューズに救われている感じがします。
SUSの外装も良くできていて、満足の一品でした。