リビングで使ったゲーム以外の機能,
レビュー対象商品: Wii【メーカー生産終了】 (Video Game)
全くゲーム機に縁がなかった我が家ですが、DSから親子で遊ぶようになりました。さてWiiたまたま発売日に立ち寄ったスーパーの抽選でゲット。家族で楽しく使ってます。 タイトルのようにゲーム以外の機能ですが、無線LANに接続し、リビングの伝言板として 便利に使えてます。子供にWiiのMail機能を当番させてますが、携帯から「今から帰るメール」 や、「遅くなるので夕飯いらないよう」なんてのを送って遊んでます。 メールが届くとテレビの脇でWiiが青く光ってお知らせ。もちろん直接家内の携帯へ送れば 済む話なのですが(笑)こんなことでも子供にとっては楽しいものなんですね。 出張先から今こんなところにいるよと写メ送ったものが、自宅テレビで見られて家族の話題に もなってるようです。また登録認証相手だけとしかメールできないことや、ゲーム使用時間が 伝言に残るのも、子供にとってはどうかと思いますが親にしてみればとてもいい機能です。 標準内蔵の似顔絵チャンネルで遊んだりSDカードビューワーもデジカメ写真の簡易ビュー アーとしても便利に使っています。正直なところ、ゲーム以外でこんなに使えるとは思って も見ませんでした。まるでテレビにチャンネルが増えた感じです。 ちょっと視点を変えたWii評価でした。
他のレビュアーさんも書かれています通り,
ここの異常に高い出品価格で買わずとも家電量販店にちょっと足を運んで調べれば普通に買えますよ。段々出品価格の平均が上がっていってますけど、損してますねえ。
必要かどうか・・・,
私は、子供の為にこのゲーム機を購入しましたが、稼働率はいまいちです。子供たちも最初のころは遊んでいましたが、3日でDSに戻りました。 購入したソフトはwiiスポーツとはじめてのwiiですが、やはり単調で疲れる。 私のようなコアなゲーマーからすれば子供とするときしかしませんね。 ちなみにゼルダは子供がケンカをするので購入しませんでした。 その子供はというと、購入して2.3日ははしゃいでましたが、ここの所触ってないので しないの?と聞いてみると、外で友達と遊んでる方が楽しいとのこと。 健康的でそっちのほうが間違いなくいいのですが・・・やはりちょっとショック 家内も家でテニスするなら外でさせたほうがいいに決まってるとwiiには反対だったので なんとも・・・ ゲームの本質を考えてみるとwiiはゲームというよりはおもちゃという感覚が強いんですよね。 確かに斬新で最初は楽しく遊べたのですが、トランプと一緒で一時間もすれば違うおもちゃで遊びたくなるような感じ。 実際子供の友達が家に来たときもつけてたのは最初だけで一時間もしないうちにDSでポケモンをしているという・・・ まぁ、ゲームは一日一時間くらいがちょうどいいかもしれませんが また、こういった体を使うゲームはアイデアの限界が近いので今後のソフトに不安があります。 購入する際にはぜひとも流されないようにするべきです。 本当にWiiが家庭に必要なのか、すぐ飽きたりしないだろうか 子供のわがままに渋々購入して一ヶ月もしないうちに飽きたといわれるとこの価格だったのにと後悔してしまいます。(実際私がそうでした・・・)
こんなことを許していいのでしょうか?,
本当に欲しい人の手元にいかないで、わずかな小銭を稼ぐための卑怯な転売人の手に渡ることに腹立たしい気持ちいっぱいです。 私でも少しムリをすれば今の転売の相場で買えないことはありません。正直、今でも 欲しくてたまりません。ですが絶対に転売人からは買いません。店頭に並んだときに 気持ちよく買いたいと思います。 ここで値を吊り上げて出品している人やオークションから購入しようと思っていた人、 私と同じ気持ちをもってみませんか? きちんと購入したときにはきっと喜びも多く心地良いはずです。
リモコン採用,
wiiはリモコンをコントローラーとして採用しています。しかしそれだけではなくゲームの内容によってクラッシックコントローラーやゲームキューブのコントローラーも使用できるようになっているため、リモコンを採用することでゲームの幅を広げることはあっても狭めるものではないと思います。それに関してはソフトを作る側にかかっていると思うのでリモコンとコントローラーをうまく使い分けたラインナップを期待しましょう。 画質は他の次世代機に劣るかもしれませんが、決して汚い物ではないのではないでしょうか。ゲームキューブの頃から画質に関しても音声のサラウンドに関しても、基礎は十分に築かれています。映画等のソフト再生も専用プレーヤでHD,ブルーレイともに再生できる仕組みが開発されたとききます。無理にゲーム機で見なくても良いのではないでしょうか。 過剰なスペックにこだわらずリモコンに偏見を持たなければ、省スペース、省電力で動作するwiiは非常に魅力的なハードだと思います。 追記ですが、Wii買ってまだ次世代機なのにグラフィックが…とか言ってる方いますね…そもそもコンセプトが違うと言うことを認識して買ったほうが良いと思います。大きく進化した画質を楽しみたい方は任天堂ではないソニーやマイクロソフトを選ぶべきだと思います。
★購入から一週間経っての感想★,
By コバさん (日本) - レビューをすべて見る
(前提として:PS3は発売日に購入・32型HDTV有・コネクト24接続)基本的にはPS派です。よく聞かれる「すぐに飽きる」「一人で 遊ぶとむなしくなる」というWiiの感想にも「まあそうだろうなあ」 と納得していましたが、偶然入荷に遭遇できたので衝動買いしました。 結果、私としては(一人でプレイする事が多いですが)全く飽きませんし、 むなしくなる事もありませんね〜。「やり込み度が薄い」という声もよく 聞かれますが、リモコンの動かし方を色々試すとそれに応じた反応が返って きますからそういう面でのやり込み度は決して薄くないと思います。 「結局は手先でチョコチョコ動かせばいい」と言われる方がいますが、 WiiSportsなどはリアルなモーションと同じように動かす方がいい成績が 出ます(私の場合は。)ボーリング・テニスなど、確かにただ振るだけで それなりにプレイできてしまうので「底が浅い」という評価が下るのでしょう けど、実際には腕のひねりやタイミングで色々な打ち方・投げ方があって 奥が深いですよ〜。 発売時期が近かったのでどうしても「PS3が上」「Wiiがいいに決まってる」と いった勝者を決めようとする空気がありますが、私としてはどちらも非常に 楽しいですし、一度体験したらどちらも手放せないゲームだと思います。 現在の価格・ソフトラインナップ・HDTVの普及度などを考えると、まずはWii を入手して楽しみながら、本体価格の値下がりやHDTVの入手を待ってからPS3 に手を出してもいいのではないでしょうか。とにかく「次世代」とひとくくり に取り上げられていますが、競合するものではなく全くの別物だというのが 強く抱いた感想です。
いつになったら,
By 浦島はろー (東京都) - レビューをすべて見る
Amazonで「メーカー希望小売価格:25,000円」で手に入るようになるのでしょうか? 早く本当に欲しい人が メーカー希望小売価格:25,000円 で手に入るようになると良いですね。
『人』が周辺機器(必須)です!!,
By ハマ - レビューをすべて見る
同時発売の複数ソフトを2人以上でプレイした印象、何より面白いのは『人』です! 私は友人達とやってみたのですが、 他人の反応や動きがすこぶる楽しい! 人はコンピューターと違い、何をしでかすやら判らないものですが、 それがWiiではダイレクトに反映されるからです! 旧来のインタフェースでは、人の複雑怪奇な行動を一定の範囲に収め、 画一的なキャラクターの動きとして扱って来ました。 (ココを、なるべく自由に動かしているように感じさせるのが、 クリエイターの腕の見せ所だったように思います) ところがWiiは、かなり現実に近い動きを可能にします。 一人用ゲームでは、正直なところ他の次世代機より簡易なイメージ、 (良く言えば取っつき易くてDSな感じ、悪く言えばオモチャっぽい) しかし!! 2人以上でやれば、全身(上半身?)で新世界を体感出来ます! まわりに居る誰かをとっつかまえてでも一緒にプレイしてみて下さい! あなたはその人に感謝されることでしょう! 確信を込めて多分。 (同時発売ではWiiスポーツを推薦しますよ〜)
せっかくの低価格なのに…,
とても斬新なシステムでもうPSとは完全に別の道を歩み始めたみたいですね。ソフトはパーティゲームが多いのでPS3と両方持ってても全然いいですね(360も)まだ未プレイですが品薄が解消されたら買いたいと思います。マリオギャラクシー、ゼルダが楽しみです。ただ、せっかく任天堂が25,000円という低価格で販売しているのにどっかの転売屋が値段を吊り上げています。PS3の販売の時も中国の方が結構いたみたいです(あんたら転売屋じゃないの?)
家族のストレス解消に,
By VIC1001 (栃木) - レビューをすべて見る
この一週間家族で楽しんでいます。ゲームに批判的なカミさんが、ゴルフを一生懸命プレイしている姿にびっくりです。テニスにはまって4人でダブルスが出来るように、コントローラーも4本揃えちゃいました。 ワーワー騒いで短時間で切り上げると良いストレス解消になります。 ゼルダも面白いのですがストレス解消って感じではないですね。息子もゼルダは疲れるって言って長時間はプレイしません。 対戦があまりにも楽しいので、一人でやるタイプのゲームは寂しく感じるようになってしまったようです。 480p表示までしか対応していないところは残念ですが、性能を抑えたためコンパクトで既存のAV機器のすき間に収まり存在を主張しない点は◎です。 家族全員で楽しめた始めてのゲーム機で、我が家ではツボにはまりました。 いずれ飽きるかもしれませんが、親子のコミュニケーション手段が1つ増えただけでも買った甲斐がありました。 今後のソフトに期待大です。 |
Wii【メーカー生産終了】 作成者 任天堂 (Nintendo Wii)