色: シロ|変更

2006年11月30日
これまでのゲームコントローラでいう、左手で操作していたものを担当する

コントローラです。アナログスティックで、主にキャラクターの移動を操作します。

また、Wiiリモコンと同様にセンサーも内臓されていて、動きを感知します。

注意点としては、このヌンチャクコントローラは、Wiiリモコンと共に本体に1個、

同梱されていますので、

このヌンチャクコントローラだけを追加買いする必要はありません。

ヌンチャクコントローラ単体では動作しません。

また、Wiiコントローラ一つだけでプレーできるソフトには、このヌンチャク

コントローラは必要ありません。

このヌンチャクコントローラの購入が必要なのは、主に以下のケースです。

1、Wiiコントローラを新たに追加で購入し、ヌンチャクとセットにしたい場合。

2、「初めてのWii」などでWiiコンを一つ入手し、これとヌンチャクをセットにしたい場合

3、ヌンチャクコントローラが破損して、新しく買いたい場合。

Wiiリモコン一つだけで操作出来るソフトもあるとは言え、ヌンチャクも揃えた

方が遊べるソフトがグンと増えますので、「Wiiコントローラを追加買いした」

場合、このヌンチャクコントローラも併せて購入されると良いかと思います。
2010年1月20日
4人家族なので、Wiiスポーツリゾートを購入時に
同時購入しました。

Wiiスポーツリゾートを家族で楽しもうと思う方は
リモコン、ヌンチャク、Wiiモーションプラスは最低2組ほしいところですね。

任天堂もよく考えてますよね。
ソフトに1つリモコン系はついてても、複数で遊ぶ時には追加購入
せざるをえないようになってるなんて、、、
2008年1月13日
本体にもひとつ同梱されているものなので、
本体をお持ちの方はどういうものかは分かると思うのですが念のため書いておきます。
この「ヌンチャク」はWiiリモコンに接続して使う拡張コントローラで
リモコンから電源を供給される仕組みになっているので、これ単体では何もできません。

さて、ヌンチャクには

・3Dスティック
・Cボタン
・Zボタン

以上の3つの入力装置が付いており、親指と人差し指しか使いません。
他の指はヌンチャクを握るために指で添えるだけです。

見過ごされがちですが、ヌンチャクを持ったときのフィット感は
今まで発売されたすべてのゲーム機のコントローラを凌駕する出来です。
任天堂のコントローラに対するDNAは生きていたようで一安心。
(もっとも、このDNAの一部でもクラシックコントローラに注いで欲しかった)
しかもこのヌンチャク、物凄く軽いのもポイントが高いですね。

ボタンとスティックしか付いていないようですが、
このヌンチャクの方にも何気に傾きセンサのようなものが内蔵されているようで
ヌンチャクを振ったりするとゲームに反映されます。

地味ながらも、なかなかポイントの高いヌンチャクですが、価格が微妙に高いのが残念。
センサを内蔵しているとは言え、スティックとボタン2つの簡素で中身がスカスカなものが
1,800円というのはいくらなんでも高いのでは?

ゲームキューブのコントローラはスティック2本、ボタン6個、2個のトリガに振動機能まで搭載したものが2500円ですよ。
これはどんなに高く見積もっても1200円くらいが妥当だと思いますがどうですかね。

ヌンチャクはリモコンとセットで買うことになるので、1セット揃えるだけで合計5600円の出費はだいぶ痛いですよ。
ファミリーをターゲットに商売をするなら、本体に2セット同梱するとか、
それが無理でもせめてヌンチャクの価格設定を低くして欲しかったのが正直なところです。

なんだかレビューというか愚痴になっちゃいましたが、とにかくヌンチャクは機能の割に高いです。
2006年12月30日
ヌンチャクを操作した感想を書きます。

Wiiを購入して、Wiiリモコンとヌンチャクを使って
「ゼルダの伝説トワイライトプリンセス」や「カドゥケウスZ 2つの超執刀」を
プレイしていますが、非常に優れた操作性を感じています。

いちばん驚いたのは、「ゼルダ〜」で
ヌンチャクそのもの(アナログスティックではなく)を回転させると
リンクが回転切りをすることです。
ヌンチャクは、それ自体の回転までも操作に反映されるのです。

押入れに入れてあったニンテンドー64を引っ張り出して
当時画期的だったアナログスティック付きのコントローラを
改めて操作してみると、手元が窮屈な感じがしました。

Wiiリモコンとヌンチャクのように
独立したコントローラ同士をケーブルでつなぐと
持ち方にもバリエーションが広がり、手元が楽になります。
それぞれが独立して回転を検出するので
新しい操作感を体感することができます。

全く新しいコントローラです。
しかし、これからのスタンダードになる予感がします。
VINEメンバー2009年8月21日
 クロのリモコンとセットでの話ですが、使用時は手でおおってしまうのであんまり
わかりませんが、白に飽きてきた人にはおすすめです。とてもかっこいいですよ。

操作性には、まったくの変化はありません。
2007年1月12日
スポーツのボクシングをプレイしていて驚きました。
リモコンにしか無いと思っていたモーションセンサーがこのヌンチャクにも内蔵されているのですね。
それも、リモコン程では無いですが、かなり細かい動作にも対応しているようです。
グリップも手によく馴染み、とても使い易いです。
基本は左手に持ってプレイしますが、ソフトによってはリモコンと持ちかえが可能のようです。

注意して頂きたいのは、このヌンチャクは単体では使用出来ない、ということ。
リモコン下部に端子を差し込んで使用して下さい。もちろん、ヌンチャク自体に乾電池は不要です。

リモコンとは別売ですが、二人以上でプレイする、ヌンチャクが必要になるソフトを買わない限りは必要ありません。

そしてもう一つ、使用を続けていると、横の小さな溝やスティックの付け根などに手垢がたまります。(身体を動かす上、色んな人が触るので…)
気になる方はホリなどのカバーも同時購入されることをお勧めします。
2009年9月1日
子供がwiiスポーツリゾートをするのに欲しいというので購入しました。店頭で買うより安く、送料もかからず、よかったです♪
2012年5月2日
操作性はNINTENDO64のコントローラーを思い出させるような快適さがあります。握り心地も良い。本当ならば星5の商品なのでしょうが2点だけ星に影響するほどの欠点があります。

1)すぐ故障する
発売と同時に購入して今までに3つ壊れています。手間、日数、工賃を考えると新規購入しか手段がないです。以前のような故障しにくい物作りはどこにいったのでしょうか?リモコンから脱着すると操作できるようになりますが、しばらくすると操作不能になるという症状が故障の内容です。

2)高い
いち消費者に性能、コストはわかりかねますが率直に高いとしか言えません。何故そう思うかは上の「すぐ故障する」という部分が原因です。何度も買い直しを迫られ、その都度この価格を支払い続けるのは辛いです。たかが千数百円ですが自分から望んで購入するのと故障で購入するのでは意味が全く変わってきます。

WiiUではこういうことのないように祈っています。
2012年10月24日
言わずと知れたWiiリモコン専用ヌンチャク。
Wiiリモコンの販売価格低減のため別売りになっていますが、リモコンを買われる際には一緒にご購入されることをお勧めします。
ゲームによっては必須となりますので、いざという時、無くて悲しい思いをする羽目になります。
また今後、Wii U発売後もWiiリモコン+ヌンチャクは使うことができますので、この機会にお持ちでない方はお買い求めください。
他の方のレビューを参考に、定価以下なら購入してもいい。とあったのでちょうどお安い時期で購入できてラッキー。
はじめれwiiを購入し、リモコンが2個付いてるのにヌンチャクがひとつだけだと対戦するときに子供の場合ケンカになるので購入しました。