プラットフォーム: Xbox 360|変更

2007年2月6日
この手のゲームは、グランドセフトオート(GTA)と比べられる運命にあると思いますが、個人的にはGTAより楽しいと感じました。

チンピラが少しずつ仕事をこなしていく事で、ゴッドファーザーになるまでの道程が楽しいです。

ミッション自体は、そこまでバラエティに富んだものではありませんが、本編とは別に「頼みごと」というサブミッション的なものがあり、それがあるせいか、不思議と飽きずにクリアまでプレイできました。

で、当然悪いことをするので、警察が介入してくるわけですが、その警察を買収することで、なんと警察を味方につけることも出来、それをすることで他のファミリーたちとの抗争も有利に進める事が出来ます。GTAの場合、警察に目をつけられたときの回避アイテムが、隠しアイテムのような扱いだったため、本作のようにお金で警察を買収(しかも、その人物はマップにきちんと表示される)できるのはポイント高いです。

また、キャラメイキングも細かく設定でき、世界にまたといない主人公を作ることができます。なぜか床屋でゲーム開始後も、顔・からだの骨格・もちろん髪型も変更可能です

ただ、登場する車の種類が少ないのと、購入できる洋服の種類はもう少しあってもいいのではないかと思います。それから、もっとのし上がり感を出すために、隠れ家の内装やインテリアを買えるお店があればとも思いました。また、基本的には「店舗の脅し→飽きたらミッション→武器のレベルアップ→金がなくなって銀行強盗→店舗の脅し」の繰り返しですので、そういった作業プレイを好まない人は、あまり楽しめないかもしれません。

いろいろ要望はありますが、映画の雰囲気を壊さず、それどころか上手く活かせてると思います。映画を観たことのない人でも十分楽しめるのではないのでしょうか?
2007年1月31日
自分の好きな容姿を作ることができ、ムービーでも滑らかに動いている姿を見ると

まるで、自分がゴッドファーザーの世界の住人になった気分です

こう言うタイプのゲームは雰囲気が大事だと思うのですが、本当に良く出ていると思います

町も広く、店の所有者との駆け引きがかなり面白いです(脅したり、叩きつけたり、壊したり)

店を所有している別の勢力も存在し、彼等との戦闘も難易度が高いですが

警察に賄賂を渡し援護してもらったり、仲間と突撃したりと多彩な攻略法があるのも良かったです

難易度が高いと言っても、ゲームオーバーになっても金が少し減る位ですし

メインストーリー中なら直前の状態から、リトライできるので

初心者にも優しい作りだと思いました

自分が一番凄いと思ったのが

町の住人の数の多さです

こんなにいて、しゃべる事も微妙に違い細かく作られてると思いました

もちろん、町にいる人にも絡めます

箱庭ゲームが好きな人は買って損はしないと思います
2007年7月30日
GTAやセンインツロウより断然こっち!
殴る、ゆする、跪いてもさらに殴る
しまいにはあざだらけになって跪いてる敵に銃をぶっ放す
通りがかる人も容赦なくボコボコ
こんなにキャラがいろんな戦闘してくれる作品ないです
車種が少ないとか衣服や武器の数も気になりませんでした
だって時代が時代だし、これはマフィアの世界
シブくていいんです!
システムもよし!
キャラの顔などここまで細かく設定できるゲームもないでしょう
ゲームオーバーになっても細かいチェックポイントのおかげでやる気も持続
不満があるとすれば、MAPが多少見づらいのと敵を掴んだときにしか殴る行為ができないこと
でもそれを吹き飛ばすほど面白い
難易度も適度で難しすぎず、易しすぎず、ミッションを投げ出したくなることは少ないはず
映画観てませんが、楽しく遊べますよ
むしろこのゲームをして映画が観たくなりました
飽き易いこの僕がこの作品だけは飽きずに長くプレイできそうです
買って損なし!
箱庭ゲームでは最強です!
2007年4月11日
個人的にはGTAを凌ぐ出来だと思います。本ストーリーのミッションはもちろん、サブミッションもかなり充実してます。キャラ、武器のカスタム、警察官買収、ゆすり、闇商売等の乗っ取り、なんでも出来ます。殴ると顔面アザ、鼻血だらけに出来ます。銃撃戦はカバーアクションも出来るのでかなりリアルです。画質が汚いと言われてますが、HDTVでやれば全然問題ありません。画質なんか気にならない程の面白さです。もっと売れてもいいと思うんだけどな。。プレイするならPS2版よりXBOX360版です。
2007年3月11日
 グラフィックや、街の作り込みの細やかさはPS2の
「The Getaway(ゲッタウェイ)」や「DRIV3R(ドライバー)」
に近く、それでいてGTAシリーズやトゥルークライムに
匹敵するやり込み要素、遊び要素があります。
 特にグラフィックに関しては、これらのいわゆる
「箱庭系クライムアクション」の中では最高クラスで、
Xbox360のアクション全般で見るとやや見劣りしてしまう
感はありますが、それでも充分及第点だと思います。

このゲームで一番驚いた点は、やはり最初の
モブフェイス(キャラ作成)ですね。
 これでもかと言う程、細かくキャラの見た目を設定できるのです。
ですが、顔の彫りは一定以上浅くできないので、
「純日本人顔」は残念ながら(?)作れません。
 衣装関係は、種類はそこそこですが、マフィアというコンセプトを崩さない
範囲でしか選べない為、コスチューム的な意味合いは薄いです。

思っていたより敵が賢いのにも驚きました。銃撃戦の時は
しっかり物陰に隠れながら行動しますし、当然ながら
壁越しに銃声など聞こえると、ドアも開けてやって来ます。
 特に敵の視界の広さは、日本のステルスゲームの比ではありません(笑)。

難易度は低くなく、適度に寄り道(脅し、ゆすり等)をしてキャラ成長や
資金確保しつつストーリーを進めていくのが基本になると思います。
むしろ、ストーリーだけサクサク進めるのはもったいないです!
 輸送トラック襲撃、マフィア同士の抗争など、小ネタがとにかく充実して
いるのでじっくり遊べる作品だと思います。

あと、車の挙動はキビキビとしていてGTAに近く、操作性は概ね良好です。

原作を知らなくても充分楽しめると思います。逆にゲームをプレイした後で
映画を見て、違いを比較するのも一興ですね。
2007年8月10日
グランドセフトオートより残酷です!血がもろ グラは少々劣るけど、セインツ・ロウより比べものにならないくらい面白いです。
2007年7月6日
クリアーしました。私はほとんどのゲームが途中で飽きてしまい、最後まで到達しないものがほとんどなのですが、これは最後まで飽きませんでした。
街中をフワリと舞う新聞紙や落ち葉がとてもリアル、熱が伝わってきそうな爆発の空気の揺らめき等のエフェクトもとても素晴らしかった。人を撃つ際にもターゲッティングしつつ、手を撃てば武器を落とし、膝を撃てばひざまずき、頭を撃てば即死等の2重ターゲッティングシステムがスリリングで、物陰に隠れながら撃つ銃撃戦の緊迫感はGTAをはるかに上回るものがありました。
大満足のこのゲーム。オススメです
2009年8月10日
自分は原作好きですが、これは原作見てなくても面白いと思いますよ。
ゲームとして面白いので。

・まず雰囲気が良い。
ある経緯を持ったチンピラとして、成り上がっていくのを体感できます。
昇格した時、褒められた時、仲間として言葉をかけてもらった時、なんだか嬉しくなってしまうくらい没頭できます。
ドンからお言葉をいただいた日にゃ、もう。たまらんですよ?
せっせとファミリーのためにお金を稼ぐ。
ゆすって支配して、敵のトラック奪って稼業を邪魔して爆破して、銀行なんかも襲ってみて。
暗殺なんかもしてみます。
FBIを買収して戦争回避できますが、派手にやっちゃってもいいんですよ?

・銃撃システムが良い。
カバーアクションで隠れながら、じっくり攻められます。
LTで狙いをつけるわけですが、その時「照準カーソル」が表示されます。
それを右スティックで動かして、任意の部位を撃ち抜けます。
基本的にヘッドショット一発でカタが付きますが、足を撃って動きをとめたり、肉弾で仕留めたい時は肩撃って銃落としたり、とても面白いシステムです。
これがあるから、ただの映画ゲ−雰囲気ゲーで終わらないゲ−ムになってると思います。

・迷惑な点。
死ぬと、最大ヘルスが減った状態で病院から再開となる。
最大ヘルス減ったらダメでしょ…。
結果、ゲームに慣れない時期には「こまめセーブゲー」「ロードゲー」となります。
これだけはムカつきました。
死ななければ良いので、対処できますけど。でも最初はイライラさせられた。

移動が面倒。
そんなに広くないんで長時間かかるわけではないですが、ちょっと面倒ですね。
でも自分は、移動もこのゲームの一部だと感じるので、ファミリーのために駆けずり回って働いてます。
ショートカット移動なんて、風情がない。
舞台が狭く感じてしまうでしょうしね。

映画ゴッドファーザーの中に入って体験してる気分になれて、とても幸せです。
そしてゲームとして面白いです。最高。
2007年1月29日
「GTAはムズイ!でも箱庭系やりたい!」「映画ファンなんだけど…」

というようなヒトにGOODなゲームだと思います。

特に後者の方にはマストアイテムですヨ。

以下、実際にプレイしている私の印象を羅列します。

映画の雰囲気が味わえる。大前提ですが、よく出来ていると思います。

車に乗ると「愛のテーマ」が聴けるのですが、いいですねコレは。

キャラメイクが細かくできる。3DのMMO並みです。

というか、もはやそれが標準と成りつつありますね。

GTAと比べてしまうと、全てが平伏する事になってしまいますが、

あえて比べると、やはり全てが「少ない」「易しい」です。

服装、重火器、ミッション、進入可能な建物、音楽などなど。

断っておきますが、「易しい」といっているのは、あくまでGTAと比べた際の印象であって、

決してやり応えがないという話ではありません。あしからず。

私個人は基本的に「楽に楽しく」をモットーとした一般ゲーマーなので、

ゴッドファーザーはちょうど良い塩梅で、楽しくプレイしています。

上記でも述べましたが、GTAはモンスターです。神です。

それはそれでとても楽しいですし嫌いじゃないです。

誤解を恐れずにいうと、

ゴッドファーザーは「GTAを途中で投げた人こそ楽しめる」作品になっていると思います。

360プレイヤーは、やってみる価値あり!!
2015年10月24日
私はプレステ2版の方を先にプレイして
クリアしたのですが
比較しますと、やっぱりXBOX360版の方が良いですね。
部下も随伴させることができますし。
ただ、ゴッドファーザー2のように、もっと部下を持てるようになっていたら
もっと良かったかも。
まぁ、それはともかく良いゲームです。おすすめです。
このゲームを遊んだ後ゴッドファーザー2を遊ぶと
さらに良いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,280
¥3,541