2011年1月17日
最初はカプラ?
何?と思っておりましたが、調べていると結構奥深そうと興味津々。
同じ大きさに統一されている積み木です。全部同じ大きさです。

プレゼントにねだられましたが、田舎の玩具屋ではおいていません。
なのでネット通販で探すことにしました。

積み木のピース数が同じでも
積み木の入れ物である「木箱」と「紙箱」で値段が倍ほど違ったのでかなり悩みました。

使えば使うほど積み木の色にも味が出るということで
代々使ってもらえれば・・・という意味もあって木箱を最終的に選択しました。

早計ですが、結果的にいえば・・・
木箱の方にしてよかったと思っています。
かなり積み木が重量あるので、紙だとすぐ破れそうかと。
とくに幼稚園児・小学生低学年でのものの扱い方を考えると木箱の方がいいとは思いました。
ただ、積み木の耐久度がちょっと低いかな?と。
積み木の上にのってテコの原理で積み木が折れたこともあります(数個)。(15キロの子)

最初は同じものをずっと作っておりましたが
最近では本に載っている難しめのものを一緒に作ったり
自分自身で考えてその辺のものを立体化させています。
たまに自分自身が真剣になりすぎて、壊されて本気で怒ってしまいそうにも(笑

夢中になれるので集中力もつくのではないでしょうか?
こういったプレゼントもおもしろいと思いますね。
2011年11月29日
子供は幼稚園の年長で 購入前に 使って遊べる次期が短いかな…と思っていましたが 一人でも凝ったデザインのものを作成していたり すごく集中して取り組んでいます お友達が来ても ブロックより ちょっと高度なものなので みんなで一生懸命 楽しみながら何かを作っているのを見ると もう280ピースあってもいいかな…とも考えています ただできたものを崩したくないということから 置いておいてほしいと 片付けが積極的ではないです
2016年1月5日
実物をみてなかったので、大きさに少々驚きました。
2歳の誕生日プレゼントで購入しましたが、ちょっと早かったみたいですが、親が手本をみせると一緒に参加してくれますね。
木の香りもすごく気に入ってます、大事に使います。
2013年9月16日
子供が自由に創造して作ったり
わたしも見本を見ながら作ってみました
難しい部分もありますが完成した時は最高に感激します
2015年4月2日
子どもが大勢集まった時に、チームに分かれて高さ比べをしました。
年齢差があっても楽しめますし、また大人も夢中に。
2011年8月29日
2歳の息子の誕生日プレゼントに購入。
早めの配送をお願いしたところ、本当に早く送っていただけて助かりました。
6歳の息子は大作を、3歳の娘はママと一緒に、2歳の息子は壊すの担当で楽しんでます。
平べったいので小さな子も簡単に積めますし、立てて積めば大人も楽しめます。

でもみんなで楽しむには280ピースでは足りない感じ。
追加買い決定ですね。

良い買い物でした。
2011年4月27日
2歳半の子供にはちょっと早いかなあと思いましたが、それなりに遊んでいます。並べたり、ちょっと積み上げたり。
何より、大人も一緒に楽しめるので、楽しいです。
子どもと遊ぶとどうしても、本気で遊ぶというよりは、子供に付き合う感じになるので・・・。
子どもはまだ複雑な遊びは難しいですが、これからどんな遊びをしてくれるのか、楽しみです。
大人が積み上げた積み木を子どもに壊してもらうのですが、壊すときの木のカラカラン♪という音がとても好きです。
軽い積み木なので、高く積み上げて壊してぶつかっても大きなけがはなさそうです。
今のところ、とても気に入ってます。