2006年11月12日
私はアトラスのRPGは他に二つ(真・女神転生とデビルサマナー)しかやったことがないのですが、それらのゲームが後半になってどうしても先に進めなくなってしまってクリア出来なかったことを考えると、クリア出来たこのゲームは初心者向けなのかもしれないと思います。

悪魔の種類がそれらのゲームと比べても少なめで、物足りなくも感じますし、逆に合体等が複雑ではない分やはり初心者向けということなのかもしれません。戦闘部分がアクションになってますが、それもそんなに難しくはありません。

ゲーム自体はオーソドックスな一本道RPGです。味付けがいつものように古今東西の魑魅魍魎精霊伝承伝説を基にした悪魔たちだったり、はたまた大正〜昭和のレトロ感だったりするので、そういったものが好きな人にはいいんじゃないかと思います。私はアールデコとかレトロとか好きなのでこのゲームも気に入ってますが、人を選ぶなーとも思います。

「悪魔を使役」してる感じが強く持てるゲームなので、自分がデビルサマナーやってるという実感が持てて、そこもいいです。

ストーリーは色々事件が起こる割に最終的に最初の事件に繋がって行く辺りや、各話の趣向がちょっとづつ変わってるところとかが結構良く出来てるなーと思います。依頼→捜査→中ボス→解決の繰り返しで進むのかと思ったら、そうでもないですし。後半ちょっと気の狂ったようなはじけた展開に口あんぐりするところもありましたが、そんなところもいい味付けです。そういうノリ、私は嫌いではありません。

主人公のパートナーと上司がそれぞれピンでスピンアウトの主役張れそうなくらい「何かありそう」なキャラクターです。

そんな訳で続編が出たら良いなあと思ってます。
2009年2月6日
オープニングのムービーが洗練されていたので、
超力兵団というタイトルが一瞬ダサイとは思いましたが
大正20年(架空)の話なのでモダーンなのとは違うのだと
思ってプレイしています。

悪魔が少ないという話を聞きますが、
ジャンル分けが妖魔とか精霊でなく
銀氷とか雷電とかに変えられているのと
主人公一人悪魔一人でプレイしているので
あまり多すぎても厳しいかもしれません。

戦闘が自由に動き回れるらしかったので
アクションが苦手だと厳しいかというとあまり
気にしなくても直感でプレイできますね。
ちなみに仲魔単独でも戦闘などはできますが、
ライドウが居ないと厳しいのと、経験値が
全然少ないので二人で歩くのが良いと思います。

新作の『アバドン王』では仲魔二体同時に操作で
三人で動き回ることになりフィールドが広くなったようですが、
『超力兵団』の人数とスペースならあまり
不満無くプレイできると思います。

あとは気に入った仲間をサクリファイスで
フルチューンしてつれて歩くのが楽しいかも
しれませんよ。
2007年2月19日
最初、女神転生シリーズのつもりで購入し期待を裏切られた作品ですが、

ゲームとしては、これでいいんじゃないでしょうか。

ミッション形式で、シンプルなアクションゲームです。

メガテンシリーズ外伝とおもえば、ありじゃないですかね。

デビルサマナーシリーズに触れたことのない人でも抵抗なくプレイできると思います!

シナリオ、ボリュームについて否定的なレビューが目立ちますが、この値段なら

ゆるせる範囲だと思います。っていうか女神転生ファンからすれば、納得いかないだけで、

普通に考えると、良作の部類に入るゲームだと思います。

このゲームはシンプルな構成でわかりやすく、ゲーム途中でつまずくこともないので

ライトプレイヤーにはおすすめできます。
2007年5月14日
買うか買うまいかずっと悩んでたんですがベストになったのを期に購入しました。

まず最初に思ったのはかっこ良すぎる世界観。バーのマスターにしても陸軍将校にしても美学のようなものを感じてしまいます。

仲間の能力を使って謎解きをしていくというシステムも少しくどく感じますがおもしろいとおもいます。

ただ、ボス戦はもう少し難しくても良かったかも。

女神転生が好きで買ったんですが、この値段で買えるなら損はないと思います。
2007年11月18日
賛否両論されている本作ですが、僕の感想は☆4くらいです。
順番に評価していくとストーリーは意外な展開もあり○、主人公ライドウのカッコよさで物語も引き立ちます。(ただお使い要素が多いのはしんどかった)グラフィックは丁寧で好印象、特に背景の緻密なデザインには思わず唸りました。元気に動く悪魔達も◎。次に音楽ですがこれは素晴らしいです、世界観に合っていると言うよりもこの音楽が無いとライドウという作品が成り立たたないかも(^_^;)そして恐らく評価の分かれ目であるシステムですが、まず悪魔が少ない…(しかも頑張って合体させて作った悪魔も次のステージで直ぐに捕まえ(?)られるのでやり甲斐が感じられない…)戦闘はサクサク展開し中々爽快です、ですが仲魔は一体しか召喚できずその仲魔も余り賢くないのが煩わしかったです。
決して駄作ではない本作ですがシリーズ一番の変更点である戦闘システムでメガテンファンも新規ユーザーも納得させるモノを作っていればもっと評価されたのではないでしょうか。
次回作があれば期待大です!
2007年6月14日
初めてのメガテンシリーズとしては、とても入りやすいと思いました。

同時にノクターンマニアクスもやっていて、初めて悪魔たちを見たときに「怖っ!」と少し引いてしまったのですが、ライドウに出てくる悪魔は割とコミカルな動きや発言が多いので親しみが持て、だんだん怖いと思っていたビジュアルの悪魔も可愛く思えてきます。仲魔の見た目やシリアスな口調でメガテンシリーズに手を出せない方は、ライドウからやると楽に入れる……かも。ストーリーも重すぎず、難易度も低めなのでまさにライトユーザー向けという感じでした。

随所にネタが散りばめられていて、他の作品への興味も引き出してくれるので、初心者の目から見ると巷で流れている評判ほど悪くないと思います。
超難解ゲームを多く制作されているアトラスさんのゲームという事もあり、女神転生シリーズの悪夢再び、、、とかなーり覚悟をしてプレイを開始したのですが、流石、デビルサマナーシリーズ、かなり面白いです、時代設定や町並み、人々の着こなしなど、ハイカラな時代を迎え、新たに作り出されるもの、その中で失われつつあるものなど考えさせられる内容、最初はお金が無く、苦労も多く、システムに慣れるまでは戦闘や悪魔の封印などが大変で、その為、皆さんの評価が低めなのでしょうが、慣れればかなり面白くはまる事、間違いなしの名作ソフトです、完全攻略本を片手にアトラス社のゲームの世界観に思いっきり、浸ってみては如何でしょうか、お勧めですよ。
2008年7月3日
私も他レビューの方の例にもれずATLUSファンです。

メガテン、デビサマ、ペルソナとプレイしていないタイトルもありますがひと
通りやってきました。まず始めに目に付いたのは「超力兵団」という文字。ア
トラスのこれまでのイメージからすると、ネーミングセンスが考えられないぐ
らい軽い。「うーむ。路線に迷って迷走しているのでは…。」と発売時には
思っていました。ところがどっこい、プレイしてみると面白いではないですか。

戦闘はアクションで、普通のRPGではありませんが、いろいろと仲魔を召喚しな
がら戦っていくのは楽しかったです。また、悪魔を連れて歩けるのはこれまで
なかったことなので、愛着がわきます。私はもっぱらリリス嬢に背中を任せて
いました(エロカッコいい!)。少し悪魔の数が少ないのが残念ですが、それ
でも合体してどんどん強い仲魔を作っていく楽しみはそがれませんでした。

また、日本の大正時代を舞台にしているところもGOOD。メガテンがSFのサイバー
パンクだとしたら、ライドウはスチームパンク的なカッコよさがありました。
「超力兵団」の名称も世界観にピッタリ。色物扱いしていてごめんなさい。

不満な点はあまりないのですが、挙げるとするなら以下の3つでしょうか。
(最後は個人的な思い入れの話なので実質2つ)

○戦闘中に図体のデカイ悪魔が入ると奥にいる主人公が見えなくなり、操作し
  づらくなる
 ○悪魔が覚えるスキルの数が少ないので、合体の醍醐味であるスキル継承の
  楽しみが半減(粘って粘って思い通りのスキルを継承させたキャラを作る
  のが楽しかったのに…)
 ○ジャックランタン&ジャックフロストのお馴染みキャラにピクシーも混ぜて
  欲しかった

それでも内容と値段を考えると「買い!」でしょう。
金子一馬氏のキャラデザは好きなものの、女性陣は3D化するとどうしても
クールになりすぎてこれまでイマイチ愛着がわかなかったんです。けれど、
今作のヒロイン(?)である大道寺伽耶は別格。あの麗しき制服姿、長くおろ
した清潔感あふれる黒髪、また、短く髪を切って一段と協調される高貴さ…など
など。金子氏のキャラデザと3D造型のマッチングが最高でした。
2008年8月18日
アクションRPGなのですが、大のアクション苦手の僕も普通にプレイできます。全体的なデザインも和風テイストです。その中に女神転生シリーズの悪魔が出てきます。
確かに悪魔が少なく感じます。
ファンの人にすれば面白味無いかも。
敷居が下がってるのでアトラス初心者の人は女神転生系の世界観を触れてみてはどうでしょうか?他の作品は戦闘はアクションじゃありませんが、初歩的な事はこのゲームに詰まってるかと思います。
本当にファンからすると、もっと深くやり込むゲームがしたかったなと感じますが、シンプルで仲魔と協力っていうシステムがよかったと思います。
2007年4月23日
戦闘がアクションと聞いて少し不安でしたが

買ってみたら戦闘システムがかなり気に入りました。

いかにも仲魔と一緒に戦ってるという感じが良いです。

メガテンシリーズとしては悪魔の数などボリュームに欠けるものの

デビルサマナーシリーズとしてはかなり良い出来だと思います。

曲もかっこよいです。