2009年1月27日
一度使うとこれ以外のマウスパッドには戻れませんね。
すこし残念なのは使っていくうちに、表面の薄幕が周囲から徐々にはがれてしまうこと。
私はこれが酷くなってくると買い換えています。
まあ1〜2年に一回くらい買い換えるものだと思えばよいのですが、
できることなら改善してもらいたいです。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月18日
マウスはロジクール製のMXTM Revolutionを使用しています。

今までマウスパッドは必要ないと考えていた私ですが、ひょんなことから当商品を知りました。パッケージには、いかにも胡散臭い説明がズラッと並んで表記されています。面白半分で買ってみました。

さっそく試してみました。ハイ、まさに天下一品の操作性を与えてくれるマウスパッドです。
パッケージに書かれている文章は、「全て」本当です。
エアホッケーをしているような感覚…まさにそのとおりで、バッテリー内臓型のような重いマウスもススーッと動きます。

他のマウスパッドに「マウスが走る!」という表記がなされているマウスパッドがあります。しかし、このマウスパッドは、「マウスが瞬間移動する」すこし大げさですが、例えますと
他のマウスパッドは普通に走っていると考えると、当マウスパッドはまるでスケート選手といった感じでしょうか。

このマウスパッドを使うと、確実に従来のマウスパッドには戻れませんので覚悟したほうが良いでしょう。この操作性は実際体験してみないと分かりません。
明らかに従来のマウスパッドにとっては、非現実的です。

他は黒いので埃等が付くと汚く見えます。また、操作性が少し損なわれますので、1週間程度の割合で掃除をしましょう。
メンテナンスは、中性洗剤で軽く洗ってあげてください。他の方もおっしゃっておられるように、乾かす場合は自然乾燥が良いと思います。面倒だと思う方はドライヤーで乾かしてあげてください。拭くという動作はしないほうが良いです。
2011年9月21日
無意識のうちにマウスを扱いたい私にとって、重量が軽い有線マウスとこの商品は最高の組み合わせであるがゆえに、重いワイヤレスマウスは眼中になかった。
デスクスタイルが変わり、すべてをワイヤレス化し、すっきりした環境を得るべく、ワイヤレスマウスとこのパッドを新調した。重さもなれるだろうと我慢して使っていたが、
同時購入した「パワーサポート ほぼ全てのマウス対応マウスソール 丸形0.45mm厚 16個入り AS-44」を思い出し、純正ソールの上にそのままペタペタ4箇所貼った。
なんと超〜劇的に軽くなった。単三電池2本使用の重いワイヤレスマウスが、有線マウス時の軽さに戻った。
ウソのようだが、感覚的に1/3くらいの軽さだ。この商品購入時は是非というか、必須条項だと思う。
「パワーサポート ほぼ全てのマウス対応マウスソール 丸形0.45mm厚 16個入り AS-44」とセットで使っていない方は幸せを半分捨てているようなものだ。
¥400もしないので、是非セットで体感してもらいたい。
2015年7月9日
レビューを参考に購入決定しました。

使用感は非常に良いです。レビューに書かれているように動き過ぎる
事はありませんね・・・程好いスムーズな感じです。

耐久性はまだ分かりませんが、パッドは消耗品と考えれば1年程持てば
良い方かと思います。

購入しても損はしないとは思いますよ。因みにパフォーマンスマウスで使用
してます。重量的に重いコードレスマウスをお使いの方に特にお勧めします。
マウスの重さを感じず快適な使用感を与えてくれるはずです。
2013年1月10日
いい意味で滑り過ぎます
ゲーム用途で使おうとすると設定しなおさないとカーソルや
画面の動きが激しくなります。
天面の細かい凹凸で摩擦係数を減らしてるせいなのか
誇りや手垢のつきが早く掃除を頻繁にしないと滑走性は保てませんね
ただそれだけ気にしていれば機能的には問題ないが
それと値段とのからみで3つ星
もう少し安ければ5つまで伸びるかも。
VINEメンバー2012年2月17日
このマウスパッド パワーサポート エアーパッドプロと、
エアーパッドソールとの組み合わせは、
重いマジックマウスの必需品です!

あの重いマジックマウスが重さを忘れるほど軽くなります。

別売りのエアーパッドプロ(マジックマウスの底に
縦に2本貼る縦型シール)と、このマウスパッドで
摩擦係数が低くなるので、マウスを動かす滑りが
非常に軽く楽になるアイテムです。

確かに高いマウスパッドですが、
毎日数時間使う私には、マウス作業がとても楽になって
この費用対効果は非常に高いと思います。

星マイナス1個は値段の高さ分です。
2008年1月22日
今までペンタブレットを使っていて、今回久しぶりにマウスを買いました。
そのとき偶然一緒に買ったのがこれ。

なんでも”史上最強のマウスパッド”とか”エアーホッケーをしているような感覚”とか
書いている物で、胡散臭さは拭えなかったんですが、買ったお店にお試し品がなかったこともあって、
どうしても試して使ってみたかったんでつい衝動買いしてしました…

やばいです!
この感覚は今までどんなマウスやマウスパッドでも感じたことのない感覚です(笑)
マウスパッドと言うと、使っていない人もいるくらいあまり拘らない物かもしれません。
ですが、私は声を大にして言いたい!
これこそ史上最強のマウスパッドだと!!!
マウスというユーザーインターフェイスが消えて無くならない限り、
一生使い続けることのできる一品だと!

まず、マウスパッドを設置したときの感触として、
少し粘着性のある裏面がいい感じにテーブルに張り付いてくれて、
かなり安定性はある方だと感じました。
公式サイトなどでも書いていますが、
マウスパッドにしては薄い方で角に引っかかる感じはまったく無く、
自然に使うことができると思います。

表面はサラサラとした感触のシリコン加工されていて、
いかにも滑りそう!と言う感触です。
実際にマウスを置いてみて軽く押してみると、
マウスパッドの端から端までまるでエアーホッケーをしているかのように滑って行きます。
本当です(笑)

パッケージには大げさなことを書いていますが、騙されたと思って買ってみて下さい!
すべて本当のようです…

これは良い買い物をしたと思います。
2013年3月28日
6年半前にこのマウスパッドを見つけてずっと愛用していました。
仕事にプライベートにほぼ年中無休で使っています。

使い心地は他のマウスパッドとは比べ物にならないぐらい良いですね。
マウス底面に貼る Airpad Sole も併用しています。

最近、表面の薄皮がめくれてきたので、一気に剥がしたところ
すべりが悪くなってしまったので思い切って買い換えました。
表皮は大事なんですね。
VINEメンバー2008年2月18日
マウスの滑りがいい、しっかり読み取る、パッドが滑りにくい。
マウスパッドとしての機能をしっかり向上させた製品です。

特筆すべきはそのマウスの滑りやすさ。ある種の気持ち良ささえ感じられます。
専用ソールを使ってさらにパワーアップを図ることもできますが、無くても十分使えます。
マウスをよく使用する人(PCをよく使う人)になら、間違いなくオススメできます。

欠点としては
マウスを滑らかに動かすための表面ですが、ツルツルではなく
多少ザラザラ(サラサラ?)しているので、若干汚れがつきやすいです。
パッドの表面に粉末状の汚れがつくと、洗っても取れない可能性があります。
洗ったあとにティッシュやタオルで拭くと、
表面に布くずや紙くずがついてしまいますので自然乾燥させましょう。

また、裏面がゴムなので、ほこりがついていない場合はパッドが動くことはないですが、
つるつるの机の上でほこりがつくと、パッド自体の軽さもあり、
滑ってパッドが動いてしまい使いづらくなってしまいます。
そういう時は、表面同様洗うと良いです。
VINEメンバー2009年3月2日
宣伝文句でもある「エアーホッケー操作感」はウソではありません。本当にマウスがツルツルと滑ります。慣れないうちは、マウスのボタンを押したときに、その衝撃でマウスが滑ってしまいそうなほどです。

もう一つの宣伝文句である「史上最強」かどうかはわかりませんが、グラフィックをピクセル単位で編集したり、Excelの倍率を低くして大量のセルを編集する場合など、微妙な操作を要求される場合には適していると思います。まず、小さな動きであっても、マウスカーソルが変な方向に飛ぶことはありません。例えば、表面がフェルト系のマウスパッドだと、摩擦係数が高くマウスの動き出しにちょっと力がいるため、マウスカーソルが必要以上に動いてしまうこともあります。しかし、エアーパッドプロIIIだと、マウスカーソルの初動が非常にスムーズになります。

独特のツルツル感覚に慣れてくると使いやすさは抜群なのですが、かなりのお値段です。パッケージ右下にも「あえてコストを無視」と書いてある通りです。