2007年10月20日
MS Officeは、実質ビジネス現場での標準です。
これなしには、仕事にならない方がほとんどではないでしょうか。
現在、普通の店で手に入る新品パソコンはOSがWindows VISTAで、MS Officeは2007がついております。むろん、MS Officeのついてないパソコンもありますが、MS Officeの古いバージョン(2003,XP)がついているパソコンは皆無です。

ところが、職場のパソコンはOSはXPが主流で、Officeのバージョンは、2003、XP、2000といったところでしょう。これらのUI(ユーザーインターフェース)がほぼ同じです。もっと昔の97、95のUIの正常進化といえます。
2007はこのUIが全く異なります。WORDにせよ、EXCELにせよ、簡単な操作なら直感的にわかりますが、ちょっと複雑な機能だと「できる○○シリーズ」でも買って、一から覚え直さないと不可能です。
機能をフル活用していた、ヘビーユーザーほど「途方にくれる」でしょう。
私は、他人のをちょっと触った程度でしたが、よく使うEXCELは全くお手上げ状態でした。

MSは「安価な互換ソフト殺し」のために、フルモデルチェンジをあえてしたのでしょう。
「安価な互換ソフト」が市場を席巻することはないと思いますが、MSのお得意様の「企業ユーザー」は、混乱を避けるため、かえって2007への移行を遅らせると思います。
2007年6月29日
・これまで数多くの書籍のレビューを行ってきましたが
 あまりネガティブな投稿をしませんでしたが
 そのソフトだけはきちんと評価しておこうと思います。
・私はPCを新規購入した際に店員に薦められて、つい
 2007を購入してしまったのですが、非常に後悔しています。
・特にエクセルにせよ、パワポポイントにせよ、これまで
 上級ユーザーとして処理をこなしてきた私ですが
 全く使い込ませません。
 メニューの互換性がなくどうしようもありません。
・初心者を取り込もうとしたのかもしれませんが
 酷い改変と言えます。
・あまりの酷さに「2003へのダウングレードの方法を教えて下さい」
 とマイクロソフトに問い合わせを行いましたが
 「できません」との回答でした。
・最近、立ち読みしたWindows関連の雑誌にも私と同様の感想が
 特集を組まれており、「アップグレードの必要なし」と
 断言しておりました。
→安易なアップグレードは絶対薦めません。
2008年3月8日
EXCELを最も使っているので、EXCEL2007について書きます。
EXCELの最も重要な役割はデータ集計(各種計算を含む)と、分かりやすい表示(グラフ化)です。当然、作業領域は広い方がよいわけです。ツールバーは全部表示させたりしませんよね。ただし、よく使う機能はツールバーカスタマイズで登録しています。
セルをどうしても大量に表示させたい場合(例えばウインドーを上下2個表示)、一時的に「全画面表示」にします。

EXCEL2007ではツールバーが廃止されて、リボンというアイコン表示になりました。通常状態でも相当画面の上部を占有します。リボンを選択すると出てくるサブウインドーがまたでかい。おまけに、従来の「メニューバー、ツールバー」との互換性が全くない。

「反応がとろい」「操作テクニックを一から覚え直す必要がある」に加え、19インチSXGA+ぐらいの画面の大きさと解像度が無ければ、セルを十分表示できない!
ふつうの人(ノートパソコンユーザーが多い日本人だけかもしれないが・・)が使っているのは、せいぜい15インチXGAですよ。

ユーザーの実状を無視した「開発者の自己満足」の典型的な例だと思います。
2009年5月19日
私の勤める会社で2007が導入されましたが、PCが旧式を使ってる人と
最新のPCに置き換わった人でOfficeのバージョンが違い非常に困っています。
互換性を無くすなんて、とんでもないです!!
2003の人にあわす為、保存するときは互換モードにするため何も新しい機能は使えません。

使い勝手も非常に悪いです。

絶対に個人で購入するべきではないです。注意をしてください。
VINEメンバー2009年4月21日
新PC(XP)にOffice2007をプレインストールして購入しました(2003は既になかった)。
中〜上級者ですが、感想は”退化した? 最悪”。5年ぶり(以前もXP)の買い替えでCPUはアップグレードし(当たり前か)メモリも2GB(以前は1GB)にしたのに、体感的にはどうひいき目に見ても”切れが悪くなった”。
仕事でよく使うEXCELからWORDへの”形式を選択して貼り付け”がよくトラブります。OfficeXPなら表示も印刷も問題なかった(そうしてやってきた)のに、同じファイルをOffice2007上のExcel⇒WORDで実行すると、拡張メタファイルでは画面上の表示は汚いし、表示がキレイなWindowsメタファイル形式でPDF出力すると真っ黒に潰れることもある(以前からXP上で問題なく使っていたPDF出力ファイルで)。
ユーザインターフェイスが変わっただけでなく、内部の描画方法も変わって、もしかしたら、VISTAに特化してあるのかもしれません(確かめたわけではありません)。
とにかく、XP+OfficeXPを使い込んできたものには”使えない”ものになりました。
2008年1月29日
従来のMS-Officeユーザーを裏切るような製品です。
Xpや2003を持っていて特に不満がないなら、2007は不要です。
控え目に言っても、せめてMS-Suiteと改名すべきです。

確かに、既存のファイルの編集や保存ができてマクロも有効、機能も向上したんだろうけど、見た目や操作性は全く別です。従来のメニューに切り替える機能も標準装備されていません。
在庫一掃セールで買ったPCに入ってたけど、あんまり使う気になれません。

勤務先でMS社のコンサルの方と話す機会がありましたが、彼らも慣れるのに1か月かかったそうです。開発元にいるプロで1か月なら、普通の人は。。。とてもユーザーフレンドリーとはかけ離れた製品です。
正直、裏切りに近いと思います。

どうしても2007が欲しい、あるいは、使わざるを得ないという人は、別途4千円ほど出せば、Back To 2003というソフトがお勧めです。でも、本来はMS社自身が無料で同様のツールを提供すべきです。
もう一度言います。これはユーザーへの裏切りです。

パソコンを買い替えたなら、ぜひ古いPCのOfficeを移しましょう。
古いPCも継続使用するので、Officeを買い増ししたい方には、Kingsoft Officeをお勧めします。少し機能が劣るけど、見た目は2003そっくり。値段も、上のBack To 2003並と格安です。

MS社さん、私のレビューを見て頭に来たら、2003風メニューを無償提供して下さい。追加で買うことはないけど、手元にある2007なら使ってあげますよ。
2008年6月9日
職場で使っていますが、酷いモノです。
直感的な操作ができるようにメニュー画面を一新したのは理解できます。
その弊害として、少しでも複雑な事をしようとしたら、どこをどう操作して良いかサッパリ解らなくなってしまう。

加えて、office2007で作成したものを保存すると、従来のバージョンと全く互換性のないファイルを吐き出してくれます。
保存時に従来の拡張子を選択する事は出来ますが、不親切というか何というか、全くビジネスユースを想定していないMSにはあきれかえってしまいます。
従来バージョンのofficeと2007が混在する職場では、間違いなく大惨事が起こるでしょう。

文章が書ければよい、表が作れればよい、というライトユーザにはお勧めかもしれません。
ですが、仕事では全く使い物になりません。
コレを導入することにより、著しく業務効率が落ちますので、くれぐれもご注意ください。
2008年2月29日
高い!扱い辛い!重い!これを作った技術者は、市場のリサーチ不足に加え、技術力が乏しいことを露呈した。同僚がMacを使っていたが、はるかに使える!悲しくなった。ウィンドウズビスタと同じで、製品の改悪です。
2009年11月26日
この商品は、データ消滅が頻発して会社でも使用禁止となりました。
原因は、新規採用となったインデックス検索機能が標準設定となっている事です。

例えば、僅か、100MBのデータ(予定表件数、2000件)をアウトルックに
読み込んでデータ検索を行っても、一切、検索結果に反映されません。

これ、実は、データが消失したのではなく、インデックスへデータを反映させるのに
時間がかかっていたのが原因なのですが、インデックスへデータが反映される迄に、
実に、12時間もかかりました。

パソコンの命はデータの検索なのに、これでは使い物になりません。
まして、企業間では、データの持ち歩きは当たり前なのに、本当に、いい加減な商品です。

しかも、この件を、マイクロソフトは利用者に一切伏せています。

これは悪質です。
2009年5月22日
キーボードの『A』ってよく使うのに小指で押すのは難しいな。

よし、人差し指で押せる位置に持ってきてあげよう!

『E』も押しにくい位置にあるな、これも移動しよう!

『O』も(以下略

どう?使いやすくなったでしょ?(^▽^)

こんな感じです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています