2013年9月9日
ちょっと前から、日常的にガンガン使える自動巻として注目していました。今回、タイムセールで4000円以上安く購入できるということで、思わず衝動買い?してしまいまいした。しかし、通常の1万円台前半の価格だったら、購入しなかったかもしれません。

実物を見るのは届いてからですが、ほぼ想像していた通りでした。バックルの作りなどチャチな部分もありますが、価格を考えると充分納得のできるものでした。

時刻、日付の視認性はロレックスのサブマリナータイプということもあり問題ありませんし、竜頭の操作性も問題ありませんでした。ただし、回転式のベゼルは非常に固く、いまだに回すことができてません。これは個体差もあると思います。
また、夜光塗料はかなり弱いようで、特に文字盤はほぼ光りません。まあ、元々視認性の良い文字盤ですし、これも価格を考えると許してしまえる範囲です。

精度に関しては2〜3日の使用で日差−4〜5秒ほどで充分実用的です。さすが日本メーカー製(日本製かどうかはわかりませんが)だけのことはあると思います。インビクタはこれの3倍以上お金を出すとスイス製のムーブメントモデルを選べるのですが、その必要はないように思いました。

これは個人の好みなのですが、ケース厚が1〜2ミリほど薄いともう少し全体のバランスが取れて良いと思いました。Yシャツの袖にも収まり易くなると思います。まあ、重厚感や存在感を出すためのデザインの一環と思いますので、完全に好みの問題です。また、他の方のレビューにもありますが、ガラス面がベゼルより少し出ているのは傷付きに対し多少神経質になる要素と考えます。

総じて、コストパフォーマンスはすこぶる高い商品と思います。ロレックスサブマリナーに似ていることや細かいことを気にしない方でしたら良い買物と思います。

−−−−−−−−−−−−−

使用およそ1ヶ月強後のレポートです。

当初、文字盤のインデックスの夜光が効かない旨レビューいたしましたが、使用しているうちに蓄光され、弱めとはいえ実用上は問題ないくらいにはなりました。
また、精度は現在日差−10〜15秒ほどで推移しています。
2012年12月29日
アマゾンで正規に取扱いするように最近なったようで、初めて購入してみました。
アメリカでは相当販売されているようで、YOUTUBEやネットでレビューがいくつもあったので、それらを見てからの購入でしたが、この8926にはムーブメントに幾つかのバージョンがあるようで、時間調整時の運針停止機構(ハック機構)や、手巻き機構がそれぞれ付いていたり、いなかったりするようですが、購入した商品には両方の機能が付いており、使い勝手は良いです。
その他、アマゾンの説明に書いていない仕様としては、

-ブレスは巻きではなく無垢のステンレスのピースを使ったもの(ダイバーウォッチに時折みられるエクステンション機構はなし)
-ネジ込式リューズ
-200m防水表記(海外なので日本の規格でいうところのおそらく20気圧防水)
-ハック機構と手巻機能の付いた日本製 SII(セイコーインスツルメンツ社製)
NH35A, 21,600振動/時間, 24石, 日差-25〜+35/日, パワーリザーブ41時間
-ケースサイドはポリッシュ仕上げ、ラグの面々がサテン仕上げ、ケース左側にINVICTAのレーザー彫ロゴ
-逆回転防止機構付コインエッジベゼル

裏スケで見えるムーブメントは高級時計のような装飾性はありませんが、信頼性は日本製ムーブなのでありそうですし(今のところ日差-10秒程度)、お手軽な機械式時計が欲しいという向きには、候補として勧められる時計だと思います。
2016年3月6日
サブマリーナタイプの時計が欲しくなり色々と検討した結果こちらの商品にしました。
精度は日差+5秒くらいな感じで悪くないです。
視認性はとても良いですが夜光はLEDライトを5分当てても5分持たないかんじかな?
でも値段の割に出来はとても良いです。
ちなみに都内の◯黒屋で不用なものを査定してもらってるときに
「兄ちゃん良い時計してるじゃん、ロレでしょ?」と言われました笑
買ってよかったと思います。
2013年9月13日
秒針のディテールや時計背面のデザインは秀逸で大変気に入っております。時計板は思っていたよりも小ぶり、そんなにいやみたらしくなくつけられる。
しかしながら、ステンレスバンドの軽さと安っぽさは手にとった感動を半減させるほどちゃちでした。
実物を手にとっていたならば、手を出さなかったかもしれませんね。
2016年1月30日
正直値段からしてあまり期待していなかったのですが、これは買いですね。質感も悪くないし、デザインがシンプルでいいです。よく他人にジロジロ見られるのですが、多分ロレックスと見間違ってるのでしょう。気兼ねなくオンオフ使えるのでとても気に入ってます。
2015年4月13日
there are some bad comments about Invicta watches, but in a pro diver and grand diver series equiped with a generic Seiko Nh35a movement
no problem! very recommended for the price/quality ratio
2013年9月16日
中国組み立ての低価格の機械式ダイバーズウォッチという事で、仕上げとか質感とかあまり期待してなかったのですが、届いた物を見てびっくりしました。
外箱はしっかりしていて内箱も取り出しやすく、時計もベゼルや盤面の質感、ケースやベルトの仕上げ等、3倍も4倍もする国産時計と比べて何ら遜色はありません。
さすがに機械式は重いですが、ムーブメントは SII 製で、実測で日差6秒程度と思った程精度も悪くありません。
ただ難点はベルトの精度で、一コマ単位に擦り合わせをしているのか、短くする為にコマを外すと大きさが合わずにきつかったりガタガタであったりして、スムーズに動く組み合わせを探す必要があります。またベルトのロック部分が左右にぶれて、気持ちよくパチンとはまらない事が多いです。
この事から、星を一つ落としましたが、値段からすると十二分に満足できる時計だと思います。
2013年9月13日
日本製機械式ムーブメントを搭載。フェイスは今の流行りからすると少し小さいのですが、とても使いやすいサイズです。
全くの実用時計ですが、自動巻き(手巻き機能付き)でこの価格はコストパフォーマンスに優れていると思います。
機械式時計入門用にはいいと思います!
2014年10月5日
同価格で考えると、SEIKOのネイビーボーイのようなベルトがキラキラするような安っぽさが無く良いです。
8926OBのムーブメントの SII NH35Aは、ブラックモンスターで最近採用された4R36から曜日表示を取った4R35のSII版ですね。
ブラックモンスターのレビューで日差1〜2秒と書かれている人もいましたが、私の8926OBも日差2〜3秒程度で結構精度良いです。
スマートフォン(iPhone、Amdroid)でさえも、日差1〜2秒位は狂うので、十分使い物になります。
(※ iPhone、Amdroidは、電源を入れて最初に電波を捕らえたときに自動時刻合わせをしますが、その後は、時刻同期しません。)

私の8926OBの測定日差:

まず、夜にSEIKOのHPに従って手動で50回くらい巻き上げて翌朝からの使用です。

9/17 +1s
9/18 +2s
9/19 +2s

※ 土日は、使わないので、そのまま置いておいたら44時間程度で止まりました。
※ 24時間までは、置いたままでも+3秒程度でしたが、24時間〜36時間目までの12時間では、+20秒位進みました。
ゼンマイが緩くなると、誤差が増えるようです。そのまま放置は、24時間程度までにした方がよいですね。

9/22 +3s
9/23 +3s
9/24 +6s ※1
9/25 +3s
9/26 +2s

※1 -> 9/23は、お休みでしたので、使わないので、朝晩1分くらい左右に振って少しだけゼンマイを巻いたつもりでしたが、
SEIOKOのHPによると、振って巻くには10分くらい振る必要があるみたいです。
9/24は、巻きが足りなくて、誤差が増えたのでしょう。

9/29 +2s
9/30 +3s
10/1 +1s
10/2 +2s
10/3 +2s

かなりお勧めの1台です。
2013年12月6日
自動巻、手巻き付き、ハック機能、裏スケルトン、防水200m?等時計の基本が充実している。ベルト部分質感の低い部分も見受けられるが、一万円程の時計にそこまで望むのは酷でしよう。概ね満足してます尚、日差プラス10ー14秒