2008年3月24日
インタフェースが一新されており、以前のものとはガラリと違う印象がします。
しかし、出来ること自体は減っていませんので別にどうとでもなります。
Office2007のインタフェースに慣れればこれはこれで十分。

また、追加機能もそれなりにありまして、
例えば表もカラーパターンのテンプレートがあるため、範囲を指定して1クリックで理路整然と色分けされている表が完成します。

ただ、不満点もそれなりにあります。
・不意に固まる
 文字のフォントサイズを変更したり、太くしたり…不意に長時間固まったり待たされます。
 Athlon X2 4200+を使ったパソコンなんでそこまで重くなるのは正直疑問。
 プログラム自体に何か欠陥があるのかもしれません。
・互換性の問題
 2007で作ったエクセルの表の、関数が動かなかったりします。
 結局2003で計算式を見直したり…あれ、2007要らなくね?
2007年12月12日
今回Office2000Proアカデミーからのアップグレードです。職場ではOffice2003が主流となっており、さすがに2000では将来の互換性と機能に不安を覚えたというのがきっかけです。
使用PC環境は(Athron1800 1.52Ghz 768MB 80GB)での利用です。
感想は、みなさん言われているとおり、かなり不満です。
非常に使いにくく、これまで覚えてきた操作一つ一つに、2007では数倍から数十倍くらいの時間がかかります。操作の互換性の少なさと、メニューのグラフィック化にこだわった結果の反応の遅さが、作業全体の時間を遅らせてその遅さにストレスを覚えます。
特に、ワードアートや画像ファイルのドラッグにおいては、重たすぎて使う気になれません。もっとも、CPUがAthron1.52GHz以上であればもっと軽快に動作するとは思います。
よかったと思うことは、操作が重たくイライラしますが画像やワードアートが思ったところにぴったりあってくれるところと、エクセルの値の範囲指定をしてセルの色を変えられるという面白い機能があること。
その他については、とにかく操作を覚えるのが先で、必要な機能までたどりつけていないという現実があります。
MSOffice2007は決して安い買い物ではないと思いますので、Office2003以前の製品を持っていて、アップグレードを考えている人がいましたら、クラシック表示ができるのを待つか、このメニューが主流になり、使いやすくなるまで待ったほうが得策かもしれません。
新規にオフィス環境導入を考えられている人も、フリーのオフィスソフトからはじめるというのもひとつの選択であると思います。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月25日
vistaの発売に伴い,オフィスも一新しようと思ったのが失敗のはじまりでした.
ワード(WD),エクセル(EC),パワーポイント(PP)がメインなので,
その辺の使用感について.他の方も書かれているように

・以前のオフィスとの互換性がないため,保存形式の選択が常に必要です.
 なお,2003などで使えるように保存すると,2007の独自機能は使えません.
(学校では大抵2000か2003なので2007にする意味がない.
 また,保存形式を間違えると開けなく時があるので怖い)
・2003までのオフィスにあった保存形式のいくつかがなくなっています(知識不足?)
(Excel 4.0ワークシートなど.そのため,TSPなど統計ソフト用データの読み込み
 に注意する必要があるかもしれません)
・よけいな新設(親切)機能がまたまた登場している(グラフを描くときの矢印が
 勝手に他の図形と結合されるのが一番困った)ものの,解除が分からないです.
・ECのデータ量,関数の増加,PPでは図形などのグラフィック機能の向上が見られます.
 いつものことですが,WDで文章を書く時は,新しい機能はわかりません.
・個人的な見解ですが,基本的に,マウスでの操作は縦方向に早く
(スクロールなどがあるから),横の移動は遅い.
 2007のメニューは横方向に動く幅が大きいので,使いにくいです.
・バグがある?PCがフリーズした後,強制終了し,立ち上げると
 WDで漢字などの変換ができなくなる場合があるらしいです(修正法はMSのHPにて).
 また,ECのROUND関数で%を下3桁で四捨五入すると,
 四捨五入した値の合計が100%を超えました(下回りもある).

総括すると
・細かい機能をすべて表示しようとしてかえって機能が探しにくい
・安定性がいまいち
使いやすさを追求したようですが,時期尚早の感は否めません.
ビジュアル的な要素が第一の人にはvistaとの組み合わせでいいかもしれないです.
(これが星二つの理由,残りの一つは自分が使ってるから)
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年12月19日
これまで主にWordをかなり使い込んできた身としてレビューさせていただきます。

・インターフェイスの違い
おそらく、使い込んでいる人ほど馴染めません。私の場合、Wordでは「○○はどこにいったんだ?」ということがしょっちゅうあるため、もとの2003を使うことが多いです。
ただ、PowerPointは、初心者+α程度しか2003では使っていなかったため、むしろ2007のほうが使いやすく感じます。特に、図形まわりの操作(ワードアート、色の適当な変更)などは最初は少し戸惑っても、最終的には2003よりも格段にスムーズに行えると思います。図形の色や線の太さとかこだわりがなければ!ですが。

・動作
他の方も書いておられるように、2003よりもずっと重たいです。なによりIME2007が…
IMEを2003のままにすれば、まだマシな動作です。私はそうしています。

まずは体験版をマイクロソフトのサイトからダウンロードしてみて、それから購入を考えるのがよいかと思います。
2007年6月30日
レビューコメント
・会社では2003ユーザーで、PCを新規購入した際に
 店員に薦められて、つい2007を購入してしまった
 のですが、非常に後悔しています。
・特にエクセルにせよ、パワポポイントにせよ、これまで
 上級ユーザーとして処理をこなしてきた私ですが
 全く使い込ませません。
 メニューの互換性がなく、一つの処理をするのも
 四苦八苦というところです。
 (OSのように、クラシカル表示に戻すなどの
  機能があればそれで良かったのですがそれがない
  んです。グラフィカル表示と以前の表示の選択が
  できるが理想ですね。)
・初心者を取り込もうとしたのかもしれませんが
 酷い改悪と言えます。
・使い辛いだけでなく、冷静に考えれば特にこれといった
 改善はなされていません。
 エクセルでは唯一評価できるのは扱えるデータ量が
 多くなったことでしょう。
・また、2007はファイルの形式が2003と異なるので
 他の方とのやり取りを行う場合、わざわざ2003形式で
 保存する必要があり、「まさに意味がない」状態。
・あまりの酷さに「2003へのダウングレードの方法を教えて下さい」
 とマイクロソフトに問い合わせを行いましたが
 「できません」との回答でした。
・最近、読んだWindows関連の雑誌にも私と同様の感想が
 特集を組まれており、「アップグレードの必要なし」と
 断言しておりました。
→よく考えた上で行うべきで、
 安易なアップグレードは絶対薦めません。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年9月30日
実験データをとって,それをプログラムで計算させた理論値と比較しよ

うとExcelでグラフ表示させようと思ったとき,

2003で処理できてたものが2007ではフリーズしたり,処理時間が何十倍

にもなって,レポートを書く邪魔をしてくれます.

その場合は友達のうちに2003を借りに遊びに行けるという特典が付いてきます.

理工系の学生が何千,何万のデータをとることをなにも考えてません.

いや,と言うより2007でさらに多くのセルを扱えることを商売文句に

してましたよね?実質減ってますけど?

他の点については,文字の変換が異様に遅いとか,操作がしづらいとか,

ダブルクリックで軸とかの書式設定にいけないとか色々ありますが,

そこらへんは大目に見れます.多少遅い程度は覚悟してたので…

でも止まるのだけはやめてほしかった.学生にはとても高いので.

数百くらいのセルしか使わない人は,まだ使えるかもしれません.

というより他のレビューを読んでも上のようなことは書いてないので

理工系の学生以外は,案外使えてるのかもしれません
0コメント| 143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月5日
新機能はそこそこ評価できる。XML形式になったのも問題ない。
しかし、不具合が多すぎる。重すぎる。落ちすぎる。
個人的によく使うPowerPointの完成度はかなり低いように感じた。
持ってない人も動作改善のパッチやサービスパックが出るまでは急いで買う必要も無いと思う。

学割で安いこと、機能自体はそこそこ使えたことに
サービスパックやパッチで改善する期待を加味して星は3つ。

2008/03/05追記
SP1でもPowerPointの数式及びHWアクセラレータのバグ(MSに報告済み)がそのまま
だったので発売後1年たった現在の評価値は☆1つです.
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月20日
個人的にパチパチこれから始める人にはよいかも。
ただし、組織的な共有のクライアントPCであれば、いままでの苦労がパーになります。
特に旧バージョンのエクセルVBAでつくったシステムとは互換性があまりなくまともに動きません。
新しいものイコール便利になるとは限りません。買う前に必ず試用版で確認することをお勧めします。
個人的には悔しいやらがっかりしたやら・・・
2008年4月6日
新機能は認めるけど、
ソフトとしての完成度が低い。というか、よくこの状態で出荷に踏み切ったなと思う。
SP(サービスパック)の頒布で諸問題が解決されれば、評価は上がるかも。
2008年1月8日
相変わらず誰がエクセルでこんな関数使うかよ、というマニアックな関数が追加されてたり、
無駄にzip形式に拡張子を変えると中のデータが取り出せたりと、遊ぶには面白い仕様です。

ワードはlatexに慣れてる人には数式の記述など使いやすくなったんじゃないでしょうか?

しかし処理は相当遅い、エクセルで数値解析をするような人には相当使いづらいでしょう。
(まぁそもそもエクセルのような大衆向けソフトでそんなことする自体間違いなのですが。)
しかしエクセルで数値をグラデーション化できる機能はMathematicaよりも使いやすい。
★三つ