2007年8月26日
WORDというソフトウェア全般に共通することとして、あくまで
「英文ワープロソフトの機能の一部を日本語対応しているに過ぎない」ということ。
あくまで「英文を作成するためのソフト」であり、本来は「日本語文章作成用ではない」と言うことがあります。
タイプライターを基礎とし、英文を作成するために開発され英文ワープロソフトとして
機能が特化されたワープロソフトであり、日本でのシェア獲得のため日本語対応し、
一部機能を加えて「日本語ワープロモドキ」として改良したソフトのため、
日本語向けの文章を作成するためのソフトではありません。
旧来からの日本語ワープロソフトを使っていた方から観れば機能的に凄く劣ると感じると
思います。

今回のバージョンアップも所詮はその程度の話であり、「日本語ワープロソフト」
としての全体的な機能は評価を上げるとするならば「最低」といえる。
その中でも、初心者を意識したと思われる各種操作のアイコン表示への変更は
旧来からのユーザーからしてみればただでさえ使いにくいソフトがさらに非常に使いにくくしている。

バージョンアップとしておきながら旧来からの問題点でもある全体的にバランスが取れない
文章の作成(センタリングしておきながら左右にズレが生じたり、
文字の位置が上下でバラバラになっていたり等)や、均等割り付けを選択した瞬間に
任意でなく「『強制的』に文章の左端から右端までの文字通りの均等に割付される」等の
初歩的な問題もあまり解決していない。
ある書籍では初期設定を最初にしないといけない等と酷されています。

EXCELに関しても機能そのものの進化はあまり変わらず、操作面をアイコン形式に変更したため、
旧来からのユーザーから見れば非常にわかりにくいと感じると思います。

このバージョンを購入するのであれば、以前の2003バージョンの方が旧来の方を中心に支持されると思いますが如何お考えでしょうか?参考になればと思います。
2007年9月30日
今回のバージョンアップでUI(ユーザーインターフェース)が劇的に変わったことは、有名です。
私は、パソコン売り場で何回か試してみたのですが、「今までのスキルが全く役に立たない」ことに驚愕しました。

今までも職場でOffice95→97→2000とバージョンアップを経験しましたが、基本的なUIは同じでした。メニューの奥は確かに異なりましたが。
正直言って「Office2000,XP,2003のユーザー」なら「Office 2007を全く使えない」ことはないと思います。ただ、従来のよく使っていた機能がどこにあるのか、探し出すのはたいへんです。毎日、Officeを仕事に使っている人に、そんなことに時間を割いている暇などありません。
システム担当者はもっと悲惨です。ただでさえ、社内ネットワークの維持・保守に手間隙がかかるのに、Office 2007の使用方法まで教えていたら、本来業務は夜中になりますよ。

もう、出してしまったものは回収不可能ですから、MSはせめて「クラシックスタイル=従来のUIに相当」を直ちに作って、サービスパックとして来年にでも公開すべきです。

何もしなければ、MSの思惑に反して、パソコン新規購入者と「新しもの好きな人」以外は従来のOfficeを使い続けますよ。
2009年8月5日
Officeは2003が一番使いやすいと思います。

インタフェースを変えるのは良いが、今までつかっていたボタンが
どこにいったか全くわからなくなるような変え方は、どう考えてもおかしいです。

EXCELとWORDを良く使うけど、起動も遅く、上部のタブとボタンがばかでかくて、
肝心なデータや文書の表示範囲が2003より狭くつかいずらいです。

「活用しよう!エクセル」というタブがあるが、そういうのはいらないので、
使いやすいのを作ってほしい。
2008年8月17日
いずれ、Office2007に変ると思い、「使いにくさ」は百も承知で買いました。
職場のOfficeのバージョンが2000だから、当分は仕事で使うわけではないという 「切羽詰まった気持ち」がなかったのも事実です。

休日に使い方を学べば良いという計画でしたが、実に甘かった。たとえプライベートとはいえ、Office2000でもそれなりの時間がいることにこのソフトを使っていると夜が更ける。
「反応がとろい」は、少なくとも最新のXPパソコンでは顕著に感じません。
(Vistaパソコンにはまだインストールしていない)
「バグがある」はこっちの技量の問題もあるので、まだ証拠をつかめない段階です。
最大の問題は、UIの全面変更。あのVistaですら、徹底的にクラシック表示にすると何とか使えます。

リボンを全面否定するつもりはないですが、従来の「メニューバー、ツールバー」表示も併設しておけば、何ら問題はなかったはずです。
MSが本気になれば直ぐにでも作れるでしょう。
2008年10月17日
アップグレード版を買うということは、現在Office2000、XP、2003を使っているということですよね。これらは少々異なるところはありますが、誰もが使い慣れたソフトであることは変わりありません。
では、なぜパソコンハードはそのままで、Officeだけアップグレードするのですか。
「新しいソフトほど機能が優れている」という理由なら、やめたほうが無難です。OSがXPなら、メモリ1GBあれば極端に遅くはありません。しかし、新しいリボンインターフェースは画面を大きく占有するだけでなく、従来の「メニューバー」「ツールバー」との共通性が全くありません。Office2007 IMEの「おかしな日本語変換」も無視できません。

以前、期間限定のOffice2007 Personalのアップグレード版に星3つをつけましたが、これはあくまで「個人が休日にOffice2007を手軽に体験するなら」という条件付です。
職場に「業務用」に導入するなら、話は全く異なります。
確かに、パソコンが得意な若い人しかいないIT企業なら、さほど問題にならないかもしれません。彼らなら「邪魔なリボン」は最小化し、よく使う機能のみ「クイックアクセスツールバー」に登録するでしょう。IMEは当然XP標準のものを選択します。
しかし、メニューバーとツールバーを「丸暗記」している中年おじさんが多い職場にいきなり導入したら、「パニックになる」だけです。Office2007の導入コストより、「業務効率低下」による損害の方がはるかに甚大でしょう。
VINEメンバー2009年2月3日
10年ぶりのオフィスのバージョンアップですが、動作は重い、価格は高い、リボンが太くて画面が狭くなる、などよいところがありません。普段のことなら以前のバージョンで充分ではないでしょうか?
2007年1月23日
現在、オフィス2003を利用していますが、あまりこのアップグレードには惹かれるものがありません。
グラフィックがよりきれいになった点が一番のポイントかと思いますが、ワードもエクセルも今の機能でほぼ満足しています。

なお2006年10月以降にプレインストールされたパソコンを購入された方は、今年の3月までに申し込むことにより数千円でアップグレードできる特典があるので、そちらを利用すると大変お得です。
2014年9月28日
アップグレード版ですが、インストールの際に以前のバージョンを提示する必要は無かったです。
1台目のノートパソコンは問題なくオンラインで認証OK、2台目のデスクトップは電話認証でOKでした。
やはり正規版はOEM版に比べ便利です。
Windows8.1で問題なく使用しています。
2013年3月4日
officeには、お世話になっています。これが主流になると書いていたのですが、慣れるまで大変。
常アップデートしていかないと、使用方法が解らなくなる。
2013年9月14日
XPのサポートが来年なくなるので、購入したが、PCの性能しだいで高性能PCに向いている、CPUの性能がよくないとうまく動かない

他のお客様はこれらの商品もチェックしています