VINEメンバー2010年1月9日
オールアルミでアルマイト加工クリアー塗装。
ボルトナットもステンレスです。

錆びの心配もなく良いと思います。
ただし、軽いアンテナ用です。

追記:2014年現在、ボルトナットはスチール/メッキ品になっていると
   ご指摘がありましたので、追記します。
3コメント3件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月27日
半年程前に一度購入した時に、とても良かった印象があって、最近再度購入した。

前回購入したものは特にに問題がなかったが、今回納入されたものは、梱包を解くと、角柱形のパーツが油でベットリで汚れていて、精度も悪いらしく、柱に取り付ける金具との勘合が悪かった。(組み立てに苦労した)

購入時には、返品可能な期間のうちに金具の勘合などを早めに確認されると良いと思います。

縦にも横にも使えて、構造がシンプルで、価格も安くとても気に入っていたのですが、今回は品質管理にちょっと疑問を持ちました。
2009年3月12日
八木アンテナのBK11が「ベランダ・壁面」と記されているのに対してこの商品には「ベランダ」の記述しかないので壁面に取り付けができないのかと思いきや、メーカーのサイトで調べると、壁面に取り付けできることが分かりました。また、横長のため一見上下方向の荷重に弱いのかと思ったのですが、取扱説明書を読むと部品をばらして縦長に組みなおすことができるようです。
VINEメンバー2010年7月31日
YAGIアンテナ 地上デジタル放送対応 デュアルスクリーン型UHFアンテナ 剛弓 U-LD3 の取り付けに使用しています。
マンションのベランダにある鉄柵に取り付けしました。
アルミ製なので軽くて取り付けも簡単です。
取り付けたアンテナが、前出の機種なので軽くて大きさも小さい為、ベランダでの作業も非常にやりやすかったです。
2013年1月22日
ここまで固定できるとは思っていませんでした。

パーフェクトです。ところどころに小さな穴があいており、針金や拘束バンドを通してさらに固定、万が一の落下に備えられるようになっています。

これだけスペースを取らないで固定できる金具は見当たりません。半年以上経ちましたが、もう気にかけておりません。

埋め立て地のレジデンスエリアで風が強く、台風も2回近くを横切りましたがまったくびくともしません。

海に近いので、さびを心配しましたが、いまださびもでません。安心安全です。
2011年7月29日
YAGIアンテナ 地上デジタル放送対応 デュアルスクリーン型UHFアンテナ 剛弓 U-LD3用に購入しました。ホームセンター等では4000〜7000円位する金具です。さすがamazon、安く購入出来ました。

□良い点
・値段が安い
・軽い
・簡単に組み立てられる

■気になる点
・特になし
2012年6月17日
電波塔から直線距離10kmの強波地区。アンテナ交換することなく、古いUHF・VHF共用アンテナで難なく地デジが映ります。古いアンテナ線が垂れ下がってきたことから、今後の自身でのメンテナンスも考え、屋根裏の空きスペースに地デジアンテナを設置することを計画。この金具は取り付け部を縦横か切り替えが簡単に出来、商品の質感の良好であることから選定しました。とても使い易い商品で屋根裏の柱に穴を開けたくなかったので、取り付け部を立てに変換、ステンレスバンドでこの商品を固定、20素子のアンテナを設置しました。取り付け部が縦に変更できるので簡単に地デジアンテナを固定出来ました。高価なボックス型地デジアンテナを購入することなく屋根裏に地デジアンテナを設置することが出来ました。屋根裏ですので受信レベルは屋根上より悪化は回避できません。しかしながら屋根上では、紫外線、雨風によるアンテナ類の劣化も激しく、メンテナンス時の費用と自身で登るリスクを考えると屋根裏でも良いかなと考え実行しました。8部屋に分配するため、ブースターも共同受信に買い替えきれいに受信できております。
2009年7月5日
YAGI 地上デジタルアンテナ ブラック UWPA(B)の室内置き(設置)場所に迷った末、吹き抜け壁面に決め、MHV-116で設置しました。
2015年9月10日
FMアンテナ金具とケーブル3点買ってアンテナがBS.CS用なのでマストの計が大きくて金具が合いませんでした。金具横にしてボルトで固定しました。
2014年9月12日
軽量0.6kgの地デジ・アンテナ、YAGI 剛弓(U-LD3)を設置するために購入。
拙宅のベランダの手すりも軽量級ですので、この取付金具に決めました。
他社製品は主要部分が鉄製ですが、この製品はは全てアルミ製で重量は0.7kgで鉄製品の半分以下と言えます。
組立、アンテナの装着も簡単でDIYには好適です。
ただ、アルミ製品の場合、アルミサッシュのようにネジ、ボルト類はステンレスが常識ですが、この製品では普通鋼製のため将来サビの発生は不可避です。これは、アルミの白サビにつながる訳で不安要因です。価格が300-500円高くなってもステンレス製のボルト、ナットにしてほしいところです。
結論としては、軽量のBS,CS,地デジ用アンテナであれば最適でしょう。(完)