パターン: スタンダードタイプ(5枚)|変更
価格:¥488+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年12月30日
サイクロン式掃除機の頻繁に行わなければならないフィルター清掃に嫌気がさして、パナのMC-P850W(紙パック式)に買換えました。
紙パックは捨てるだけなのでフィルター清掃より手間もかからず満足しています。
で、気になるのが紙パックのコスト。
社外品の安いやつだと、パック内からゴミが漏れてモーターにも負担を掛ける恐れがあるので、純正品を使用しています。
この商品は1枚単価で約150円、脱臭加工ありのものが1枚約200円、立体3層構造の不織布でできた厚手のものが1枚約340円ほど。
わが家は毎日掃除機を使用して月1回交換していますが、この商品を使用しても、ランニングコストは1ヵ月約150円程度です。
月1度の交換だと、紙パック内のゴミは1/3もたまっていませんが、この周期だと、防臭加工がなくても匂わないので、純正品で一番安いのこ商品でも不満なく使用しています。
2012年8月14日
Panasonic 電気掃除機(紙パック式) クリスタルピンク MC-PA21G-P で使用してみました。
以前はPanasonic 交換用逃がさんパック AMC-HC11を使用していましたが、
掃除機をかける回数が多く、すぐにいっぱいになってしまうのでコスパの高いこちらにしてみました!
においも気にならず満足しています。
2012年3月25日
 一時期のブーム(?)に乗って紙パック式から買い換え、国産のサイクロン式掃除機を使ってきましたが、2〜3回使うとすぐにフィルターが目詰まりを起こして吸引力が低下するので頻回に水洗いしなければならず、本当に面倒に感じていました。
 しかも、ダストパックをゴミ箱に移すときに、そ〜っと静かに行わないと、細かな埃がそこら中に舞い飛ぶ・・・、ほんとうに辟易していました。

そこで、最近排気もクリーンになっていると評判もよい紙パック式のPana製掃除機を購入しました。

サイクロン式では必要なかった紙パックを使用するにあたり、社外製同等品の使用も考えましたが、排気が汚くなったら意味がありませんので、純正品で一番安いこの商品を購入しています。

他のレビューにあるとおり、月1回の紙パック交換頻度でニオイも気にならず使用できています。
 それになりより、月百数十円のランニングコストで、ほぼ毎回の面倒なフィルター水洗い、ゴミ捨て時にい飛ぶ埃から解放され、本当に紙パック式の快適さを再確認しました!

純正品で価格も安いし、5枚組なので月1回のパック交換でも5ヶ月持つので、お得だと思いますよ。
2014年9月27日
どの掃除機にも使えるものを使ってましたが、吸い込みが悪いので替えてみたら、見違えるほどの吸引力wさすがの純正紙パックでした。
2014年9月13日
ダイソンをはじめ国内メーカーもサイクロン掃除機が主力です。
我が家では長年使い慣れている紙パック掃除機を使っています。

H/Cへ行けば各社共通の紙パックが安価で売られてますが、
以前使っていた掃除機に各社共通品を使い続けていたら・・・
知らない内にモーター部に微細なゴミが回り、故障廃棄となった。

掃除機本体に「紙パックは純正品をお使いください!」の表示。
これは利益のためでは無く、故障を防ぐための表示と痛感した。

各社共通の紙パックに比べると高価ですが、メーカー純正なので
安心して使っています。
以前パナの掃除機を使っていたころは互換品の紙パックを使っていましたが、それでも別に問題はなかったような気がします。排気のクリーンさは別として、穴がきちっと合えば問題はないと思います。
このAMC-S5は、私が先日Amazonで購入した掃除機 MC-PK16G-N にも付属品として入っていたもので、純正品としては一番低価格で、シャッターも抗菌加工もないシンプルな紙パックです。純正ですので穴との嵌合は極めて良く、セットに気を遣う必要は全くありません。普通の家庭での使用で1か月近くは持つと思いますので、十分リーズナブルな価格です。
ゴミ捨ての際にシャッター付で埃が立たず、抗菌加工で嫌な臭いがしなくて、排気ももっとクリーンなほうがいいわという方は別として、普通に使用して何の問題もないと思います。パナソニック製紙パック掃除機のベストフレンドだと思います。
2012年8月22日
M型Vタイプと言うモデル名に戸惑い他の型番も有るのか探しましたが
どうやらハンディータイプやセントラルクリーナー以外の紙パック式の
ナショの掃除機は全てM型Vタイプらしいです。
もう少し分かりやすい名前にして頂けると手間が省けますが、、。

電気屋さんに買いに行くのが面倒なので
私は家庭用品もAmazon、で買ってます。

ビックカメラさんでしたのでAmazonより2日到着が遅かったので
タイミングが合わず受け取りに日数がかかってしまいました。
2015年8月2日
10年以上前に買った掃除機の臭いがたまらなくなり買い替えを検討中でした。
臭いの原因として、もしかして汎用品の紙パック?と思い、
駄目もとで掃除機のフィルターを洗浄(普通の洗剤では臭いが消えなかったので、
最終的には消臭スプレーをたっぷり含ませ乾燥させました)。
掃除機内を消臭スプレー(無臭)を含ませたティッシュで丁寧に拭き、
ホース内も水を流し込んで洗浄(こちらはあまり臭いは取れず)、
そして全体を完全に乾燥させ純正の紙パックS5,NC5を試してみることにしました。
夏場ですし、掃除機に染み付いた臭いは取れないともいいますし、
NC5に期待を込めました。
また、フィルターについてた臭いがとれたので、淡い期待を込めて
S5も購入してみました。

NC5以上の紙パックでないと、もううちの掃除機は臭いがもれもれで
ダメだろうと思いましたが、掃除機を綺麗にした効果が見たかったので
S5を使ってみました。
するとすごいですよ。悪臭は一切しませんでした。
NC5も買いましたが(これはこれで使いますが)、紙パック交換時に
フィルターの臭いもチェックするようにすれば悪臭はさけられるなと。
そうすればS5で大丈夫んなんだろうなと。

臭いがないと使いたくなりますね。
いとしく思えるようになりました。
ただ、フィルターに消臭剤を含ませる(使う時は乾燥させてから)ことが、
フィルターの寿命を縮ませることにならないか、ちょっと心配ですけどね。
2015年12月22日
他社共通タイプを使っていたら掃除機が臭くなってしまったので、新しい掃除機からは純正1本にしました。
純正品の中でランクは低い方の物ですが全く問題なく、3年使用しても掃除機臭くないです。
今の掃除機が壊れるまでずっと買い続けます。
ゴミが一杯になったら、というより吸引力が落ちたな、と感じたら取り替えるようにしています。
VINEメンバー2015年2月14日
電機屋さんに行くと、最近なぜかシャッター付きの高いものしか置いてないところが多いので
最近は、ずっとアマゾンさんで購入しています。
シャッター付きでなくても十分です。

他の方も書いてみえますが、満タンになる前(三分の一)くらいたまったところで
交換した方が掃除機の吸い取りが断然良いです。