サイズ名: 5素子|変更
価格:¥3,000+ ¥470 発送

2014年12月16日
大阪府高槻市在住 生駒山まで約30km弱。
設置前は室内フィーダーアンテナで大阪主要4局(76.5・80.2・85.1・88.1)が問題なく入っていましたが、設置後は関西主要全局(左記+77.0・89.4・89.9)コミュニティFM含め13局(NHKの複数地域受信は除きます)入るようになりました。
なお、生駒山に直接向けると大阪市内のコミュニティ局が入らなくなりますので、一番いいところを狙って向ける作業が一番面倒でした。
全く逆側のFM京都(αstation)は、ステレオで入りますが少々ノイズが気になります。伏見区のコミュニティ局の方が綺麗に入るのはどういうことでしょうか。
とにかく、設置した事によるメリットはFM好きの私にとって計り知れないものでした。なぜもっと早く立てなかったんだと悔やむくらいです。

実際の設置も自分で行いましたが、各エレメントがバラではなく、南京玉すだれのような状態になっているので屋根に持って上がるのも容易で、サイズが大きい割には楽に済ませる事が出来ました。
2011年2月25日
我が家沼津から静岡日本平のNHK静岡まで約50km位あるので、本来ならば8素子位の、更に感度の良いアンテナを設置しないと十分な受信レベルにならないのですが、受信感度は比較的良好です(チューナーはデノン製)。ただ、2階のベランダである(本来なら屋根の上に設置するのが望ましい)ことと、受信方向に家並みがあるので、ステレオ放送の時には少し連続的にノイズが入ります。このノイズはFM静岡79.2MHzのFM静岡を受信するときには問題無いことからアンテナをもっと高くすることによって問題はほとんど解消すると考えています(送信方向に新幹線があるので皆無とはいかない可能性有り。
素子が長いので設置するときに注意が必要ですが、一人で問題無く設置できました(パラボラアンテナの支柱を利用して設置)。
因みに、NHK静岡以外の近隣の民放局は全く問題無く受信できます。
現在、購入検討中の方があれば、送信電波強度、送信所までの距離や受信方向の障害物、設置場所等々を勘案してどの程度のアンテナが必要かご検討ください。
2013年4月15日
軽くて、組み立て簡単。感度良好で文句なしです。
自宅は八王子です。東京タワーと思われる方向にあわせました。FM東京自体が東京タワーの上の方に発信アンテナが移動したのと合わせ、とても良い状況です。さーっというノイズもほとんどありません。
2012年7月17日
テレビよりもラジオを聞くことが多いのですが、引っ越してきた場所がFMの電波が弱く、このアンテナを購入しました。途中にブースターを入れていますが、とても良く聞こえるようになりました。
2011年10月28日
私の住んでいる所は、電波の状況が悪く、天候が悪い時特に、雲が低いときは
FMの受信状態が良くなくて、ノイズが入り音楽が聴けない状況でしたが、
5素子のアンテナを付けてから快適です。
2016年2月13日
組み立て易いFMアンテナです。説明書はやや説明不足ですが、一度アンテナを設置した事がある方なら
簡単にできると思います。
チューナーの性能により受信範囲が変わってきます。東京のベイエリアに住んでおりますが、FM富士が感度良好で受信できます。
NACK5、ベイFM、東京のローカル局が問題なく受信可能です。FM愛好家なら購入して損はありません。
2013年8月14日
今までテレビのUV混波の信号からFMをきいてましたが、地上アナログ放送中止とともに、最近入れ替えしたブースターもU入力のみとなり
FMのあるVHF帯はバンドパスされてしまいFMが聞けなくなりやむなく購入しました。専用アンテナだけあり、感度はいいですね。大阪地方ローカルの10wの放送がいくつも受信できるようになりました。
2016年2月7日
良い物でした群馬藤岡での感想です東京横浜メリツト5デスまた15年位使えそうです。有り難うございました
2011年4月11日
地デジ対応で不要になったVHSアンテナポールを、利用してFMアンテナを取り付けてみました、地方局の電波も良好に受信でき、楽しみが増えました、足立区にいてもFM横浜やFM江戸川のミニ局も楽しめていますよ。
2015年1月1日
最近FMアンテナの販売が少なくなりましたが、かってのアンテナのトップメーカ品が安価で入手できました。
最近放送局のアンテナが高くなっているので、これあたりが最適