2010年3月18日
未だにPS2ゲーをプレイするので、メモリーカードの容量が足りなくなったりします。でもこれを使ってチョコチョコデータの整理をして容量空けてます。以前はメモリーカードに書き込みできなかったようですが、今はできるようになってます。
ちなみにゲームデータ個別に読み書き可能です。難点といえば、PS1のカードにガッチリはまってしまうタイプのものがあることです。思い切り引っ張って抜けましたが、購入当日だったのであせりました(汗
2009年9月4日
タイトルにある通り、2009年9月発売の新型PS3、CECH-2000Aにて正常に動作することを確認しました。
一通りPS、PS2のメモリーカードからセーブデータを移した後、移行元のメモリーカードのうち1つの中身のデータをすべて削除してから、再びPS3のHDDからデータを戻して3タイトルほど試してみましたが、不具合なくゲームできます。
PS2のデータの方も同様の手順を踏み、PS2本体にていくつかのタイトルを試してみましたが、こちらも不具合はありませんでした。

最初PS3の外部(USBメモリ、パソコンなど)には移せないのかな?と少し落ち込みましたが、きちんと移せました。
USBメモリを接続すればPS/PS2仮想メモリーカードのコピーの項目にしっかりと認識されるので安心して下さい。

自分のセーブデータをきちんと残しておきたい方には必須のアイテムかと思いますが、惜しい点が2点だけ。
1.やはり値段が少し割高(USBケーブルが付属されていないのでもう少し安くても……)
2.USBメモリなどに移すときはセーブデータを1つずつコピーしなければならない

特に2は今後是非システムアップグレードで対応していただきたいところです。
上の2点のため、星は1つ減らさせてもらいました。

ちなみに、初めてデータを移行するときは通信の進捗具合の遅さにびっくりするかもしれませんが、パーセンテージが後半に差しかかると一気に加速します(笑)
2007年5月24日
 PS3ユーザーに朗報です。

2007年5月24日のシステムソフトウェアVer1.80へのアップデートによって、PS/PS2ソフトの
セーブデータをPS3HDDからPS2メモカへコピーすることが可能になりました。

PS/PS2/DVDソフトのフルHD解像度へのアップコンバートも実現したし、
PS3に明るい希望が見え始めました。

とにかく、メモカアダプタを買ったことが無駄にならなくて良かったです。
2008年2月12日
ソニーインフォメーションに問い合わせてみました。
販売は続けるとの事です。私も欲しいので安心しました。
PS3の20、60GBと一緒に製造、販売中止になったのかと心配しましたが、
もう少ししたら定価で購入できそうです。
どちらにせよ早めに手に入れようと思ってます。
2007年7月13日
発売当初はPS2からPS3にしかデータが移せないため叩きまくられたが、アップデートによりPS3からPS2が可能になり、
やっと意味のあるものになったといえる。
それなら最初からそういっておけば叩かれることもなかったのに。
正直というか、商売下手というか。
ま、なんにしても便利になったことには変わらないので、一家にひとつはあると便利だと思いますよ。
PS3ではなくPS2で動かす必要が出来た時に重宝すると思うので。
2007年9月6日
過去のPSプラットフォームのセーブデータをPS3に持ち込みます。
私はこれを買った後に箱の裏に「メモリーカードに書き込むことはできません」を発見し不安がよぎりました。

しかしPS3のシステムアップデートを行うことでデータの行き来が可能になりました。

これで晴れて必須アイテムとなったとさ。
しかしソニーに限らず周辺機器は高いです。このアダプターは現在は利用価値が高いのですからよりリーズナブルな価格であって欲しかったです。
1コメント1件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年3月5日
最近ではほとんどPS2ゲームをPS3でしてますがやりかけのゲームのセーブデータ等をいっぺんに写しました。2,3をドンとテレビの前におくのは流石に邪魔ですのでね。セーブデータの破損もまずないと思いますよ。自分が知っている中ではアルトネリコというゲームがセーブデータロード不可になるという問題は聞いた事があるんですが、それも改善され通常どうりプレイできるようになったとの事です。そんなに心配ならセーブデータコピーして複数作っておくのが良いかと思います。でも一回使うとメモリーカードもこれも使い道なくなるのでなんかもったいないです。
VINEメンバー2008年3月30日
一時、おかしな価格で出回ってた商品ですが、
昨日、地元のゲームショップで新品を普通に入手できたので
皆様にご報告しておきます(税込み1,480円)。

メーカー公式HPにも載っていますが、
PS3のVer.が1.80以降であれば、PS3のHDDから
PS/PS2メモカにデータを戻すことも可能です
(1.80より前の場合はメモカ→PS3 HDDの一方通行なので
データをメモカに戻したい場合はシステムソフトウェアを
バージョンアップしてください。
ネットワークに接続してもいいですし、PC上でアップデートパッチを
ダウンロードして、USBメモリ等に保存してPS3で読み込むことも可能です。
私は後者でやりました。詳しくは公式サポートをどうぞ)。

私は地方在住なので、大都市圏在住の人は
逆に品薄が続いているかもしれませんが
徐々に市場にも出てくると思います。
急ぎでなければ高値で飛びつくのはやめましょう。
今でも高値で扱ってる業者の方、別に否定はしませんが
引き時を間違えないように気を付けてくださいね〜。
2012年5月19日
psアーカイブスの数も増えてきたしps2のデータの整理もしたかったので買いました。
ps、ps2、ポケステともに320G版で全部認識しデータ移行も普通にできました。psの純正メモカは皆さんが言ってる通り抜けにくいです。接続するためのUSBケーブルはついていませんがコントローラー充電用の同梱してるやつを使えば大丈夫なので改めて買う必要はないとおもいます。
おおむね満足ですが少々値段が高いのが気になりました。
VINEメンバー2007年1月4日
PS2のメモカのデータをPS3に移すわけですが…

PS2メモカ→PS3のHDD

であって

PS2メモカ⇔PS3のHDD

ではありません(PS3のHDD→PS2のメモカが出来ない)

つまり一方通行で、PS3のHDDで育てたデータをPS2で楽しむことが出来ません。
こんな使い勝手が悪いのであれば素直にPS2本体で遊ぶべきかなと思います。薄型PS2を縦置きすればたいして場所もとりませんしね。仮にPS3で遊ぶなら最初しか使いませんので友達が持っていれば借りれば済むことです。わざわざ1500円も出して買うもんじゃないです。

また全体から見れば少ないですが、コピー不可のセーブデータは当然の如く移せません。

〜追加〜
現在は本体のソフトウェアを更新すればPS3からメモリーカードに移せるようです。