2006年10月28日
新ウォークマンNW-Sシリーズ専用(2006年10月現在)のアクセサリー。このケーブルを使うと「外部機器からのダイレクトな録音」が出来る。先端のジャックは標準的なヘッドフォンで使われているステレオミニジャック。購入して使ってみたところ、とても簡単に音を取り込めた。しかも取り込んだ音は本体付属のソフトを使ってパソコンに転送出来る。転送した音はソフト上でWAVに変換できるので、そこからCDを作成することも可能だ。例えば古いレコードやMD音源、さらにはカセットテープなど自分が持っている貴重な財産をプレーヤーに取り込んだりCDにしたり出来るのだ。Sシリーズ本体での音量調整は出来ないが、ケーブル自体に簡易的なレベル調整(2段階)が付いていて良心的。シンクロ録音の有無、ビットレートの調整(WAV音源とATRAC3での取り込みが可能)は本体側で可能。録音できる最大容量は2ギガまで。無音部分を感知して曲の分割など自動的にやってくれる。なかなか良い音質で録音できた。
最近ではプレーヤー本体にダイレクト録音が出来るメーカー製品もあるが、この値段のオプションでそれが実現出来るので高い買い物ではないと思った。Sシリーズの使い方を更に楽しくしてくれるお得な製品だ。
0コメント| 236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月26日
ちょっと参考までにです。 なるべく大きな音で、ノイズも無くするには。 出来たらCDから直接ダビングしましょう。 CDプレーヤーなど送る側はイコライザーなどは全て切ってください。 イコライザーが歪みの原因になり音量を上げたダビングが出来ず、なんだか小さい音だなってなってしまいます。 CDプレーヤーのアウトプットの所の穴とヘッドフォンの穴があり迷いますが、あえてヘッドフォンの方に差し込みます。 ここからが重要で、CDからウォークマンに送られた音をウォークマンにヘッドフォンを繋ぎモニターします。 CD側のボリュームを大き目にし、歪んだ音を良く聞いて下さい。 ボリュームを大きな方から下げて行き歪まなくなった所でボリュームを固定します。 ここが最高のポイントになります。 音量も元々入っているサンプルと同じレベルになりましたしノイズも全くありませんでした。 大きなボリュームから小さく下げた方が歪むギリギリまで追い込めますよ。 逆に小さい方がら上げて行くと、おっかなビックリで録音レベルが小さく設定してしまいやすいです。 自分も購入前はデジタルではダイレクトにダビング出来ないんだな〜と、淋しい気持ちで購入しましたが、音量も音質も心配には及びませんでした。 めでたしめでたしです。 パソコン無くても良い音で楽しめますよ。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年2月6日
ポータブルMDやコンポから直接録音できるため、MDに曲を多くストックしている方にはオススメできます。ただCDの方を多くもっているという方はパソコンから直接取り込んだほうが格段に早いためオススメはしません。

私はレンタルでCDを借りてMDにストックしていたため非常にお気に入りです。

難点は倍速録音が出来ないため録音に時間がかかることです。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月16日
WALKMANにデータを「入れる」方法は、付属のソフトウェア(SONIC STAGE)
を経由する、PCからファイルを転送する(ただしビデオファルのみ有効)の他に、
このケーブルを使って手持ちのオーディオ機器(ラジカセやTV,MDプレーヤなど)
からダイレクトに「録音」する方法がある。

イヤホンやヘッドホンを差す標準の出力端子に差して驚くほど簡単にシンクロ録音が
できる。こまかいことさえいわなければ録音レベルも調整してくれるし、無音部分が
2秒くらい続けばWALKMANの方も録音を一時中断し、音声が再開されると録音
も再開されるというカシコイ機能もついている。

手持ちのカセットテープ、MDもまとめてWALKMANに入れるこができるし、
手間さえ惜しまなければ、それを今度はPCに転送してPCで聞いたり、CDに焼い
たりすることもできる。そろそろ片付けたいカセットテープやLPレコードなどを
持っている場合など、とても簡単に「デジタルバックアップ」することができるのは
とても便利。

さらに、AMラジオなども録音できるので、ラジオ講座などをやっている人も、こ
のケーブルを使えば放送をWALKMANで持ち出すことが簡単にできるようになる。

ぜひとも、買っておきたいアクセサリーだ。
VINEメンバー2009年7月14日
SONYウォークマンとテレビ、パソコン、CDプレイヤー(ラジオ)を接続して使用しております。
オススメは、お気に入りのコンサートDVDをテレビから録音することです。
映像が無いので、歌声や歌詞がしっかりと頭に入ってきますし、MCのところでは「こんな表情かな」「こんな仕草かな」など思い浮かべながら聴くのも趣があって楽しいものです。
他の方のレビューにもありましたが、欠点はチャプター書き込みができないことです。が、もともとPHONES端子に接続して録音しているのものなので、まぁそれは仕方のないことだと思いますし、それはこのケーブルに求めるべき機能では無いと思います。
テレビによって音質は異なってくると思いますが、私が使用した際には、このケーブルのせいで質が落ちることはありませんでした。
大好きなアーティストのコンサートを外出中に聴ける・・・オススメです。
2007年3月2日
音が割れないように試行錯誤もしましたが、切り替えスイッチやコンポの音量調整でなんとかなりました。

PC経由では移動できないCCCDも、MDに移せば聴けるようになります。

これが結構便利だと思いました。
VINEメンバー2011年8月24日
MDに録りためていたものが多かったため購入。
最初は倍速録音も出来ないしちょっとめんどうかな、と思っていましたが…
録音した後がすごかったです!

まず、MD再生機器とウォークマン(NW-S755)をこの線で接続。
「録音」メニューを選択し、「シンクロ録音」を選択して録音しました。
MD再生機器とすぐにシンクロし、録音時間こそ長いですがスムーズな作業です。
この録音したアルバムは、ミュージックメニューの一番下、「録音した曲」に入ります。
録音したフォルダーが自動作成され、その中に曲名は番号で記されているのみ。
その後、付属のUSBケーブルでウォークマンとPCを接続してXアプリを起動。
「機器へ転送」タブをクリックし、画面中央下部に現れる「取り込み」ボタンを押して楽々転送。
そうすると、CDを挿入した時のように自動でCD情報を取得して曲名などがパッと付加されます。
※シンクロ録音がうまくいかずトラックが結合したり、一曲単独録音の場合、うまく情報取得できない場合もアリ!
これをまたウォークマンに転送すれば、通常のミュージックラインアップに加わります。

説明すると長いですが、Xアプリに転送してからはものの数分で終わる作業です。
確かに難点は録音時間、でも、それを我慢しても余りある嬉しい機能です。
MDの音楽たちをあきらめなくてよかった!

KENWOODのCD/MDラジオの「録音出力」の穴にケーブルを繋ぎましたが、
特別な調節もせず、録音した曲の音質は遜色なくきれいでした。
他の妨げになるので音量は微弱に絞って録音しましたが、音量が若干小さいのは確か。
ケーブル購入を悩んでいましたが、本当に買ってよかったです。
こんな安価で手に入るというのも嬉しい限りです。
2013年11月1日
「録音用ケーブル」とありますが、「外部入力機能」を使うにも必要なケーブルです。
外部入力機能とは、外部機器(スマートフォン、携帯ゲーム機、パソコンなどのヘッドホン端子を備えたもの)
の音声を、ノイズキャンセリングで聞くことができる機能です。
騒がしい環境でも、このケーブルがあれば、ストレスを感じることなく動画やゲームを楽しめます。

もちろん録音も問題なく行えています。
対応しているウォークマンをお持ちの方なら、
持っておくと便利なものだと思います。
2016年5月4日
NM-Sシリーズのアクセサリーとして気になっていましたがみなさんのレビューを参考に購入しました。
本格的なことは抜きにして、気に入った点をあげると、

・機器のヘッドホン端子と本体をつなぐだけで簡単にシンクロ録音ができる。
・レベル合わせもスイッチひとつ(シンクロ録音は自動録音)
・ラジカセ、CD、MD、ヘッドホン端子があればかんたんに録音できる

というわけで録音に関してはあまり詳しくない私でも簡単に好きな曲だけを録音できました。
パソコンにもつなぎ、レンタルショップでもおいてない懐かしい曲をダウンロードして取り込むことが
でき大感動です。
こんな便利な商品を早く買えばよかったと思うくらいです。コストパフォーマンスもこの満足度なら十分満足です。

唯一難点を言えば、曲名がフォルダーの通し番号となってしまい不明となることです。
曲名を変更するには、別売のキーパッドを購入するか、Media Goで変更するしかありません。

でも好きな曲、音楽を手軽にウォークマンに移せてどこでも聞ける、ただ単にそれだけで超便利だと思います。
2012年9月19日
MDを未だにかなり持っているのでこちらをダビング用に購入しましたが、良かったです。
性能は良いですが、ただ、少しケーブルの長さが短いのが難点。30センチぐらいしかないのではないかと思います。そのため、ラジカセからダビングする時にはデッキの前まで近づかないと届きません。
また、これはケーブルのせいではないですが、倍速でのダビングが出来ず時間がかかるのが少し困りもの。しかたないのでしょうか。