2012年11月15日
他のレーザープリンタにあるような筐体のペラペラさがなく質感が良い。デザインも写真で見るよりスタイリッシュ。
メニューボタン類は初期セッティングやトナー交換の時ぐらいしか使いません。
多量の企画書などを作らない限りデザイン確認の出力なら充分な転送速度。スリープからの立ち上がりも早いです。
スペックだけにだまされないで。
Macでデザインで使うにはPSソフト(追加基板)は必要ですが、
安いとこで7〜8万で手に入れれば実質12万くらいでPS機が導入出来、他社の内蔵機と比較しても最安の選択。
肝心の性能・色再現もバッチリ。一般カラーコピー機と遜色ない出力が得られます。
他社のレーザープリンタの出力見本と比較しても最上クラスだと思います。
またPS入れれば細かい色調整などができるドライバーが使えます。アミ点出力も可。
ノーマルのドライバーはおもちゃレベルです。
Windows側にPSが関連されないのは、
MacのようなWYSIWYG(ディスプレイの表示内容と印刷結果を一致させる技術)の概念が無いから。

NECプリンタでデザイン?となめてましたが、とんだダイヤの原石でした。
おすすめです。
2014年2月11日
Macでデザイン関連の仕事(写植時代から30年ほど)をしています。
主にチラシやポスター、パンフレットなど紙媒体の仕事です。

以前、OKIの安価なA3/PS未対応のプリンタを買った経験がありますが、
これが失敗!PS未対応だと使い物になりませんでした。浅はかな考えでした。
まず、色味が最終的な印刷物とぜんぜん合わないし、
細かな文字もつぶれたような感じで、シャープでなかった・・・
このプリンタは、ほとんど使わずお蔵入り・・・泣

今回は、とにかくPS対応で、色の再現性が良く
印字のシャープなプリンタを、ネットでいろいろ探してみました。
私のようなMac使いで、DTP関連のお仕事をされてる方の
とても参考になるコメントが購入のきっかけです。
オプションではあるけれど、2900Cに、PS対応のソフトウエアキットと
メモリも追加で512MBを積み、合計640MBにしました。
これで合計113,000円。すべて注文してから、二日後に届きました。

現在、MacPro 2.8GHz/OSX10.7の環境下で、アドビCS5.5を動かしています。
主にイラレで作成したデータをプリントしていますが、
色味や小さな文字の再現性など、想像以上で、とても満足しています。
個人的な感想ですが、初期の色味が全体的に若干薄く、
ほんの少し黄色が強い様な印象だったので、
プリンタ側のメニューで、CMKを若干濃くし、
Yを若干薄めに設定し直したところ、ほぼイメージに近い感じに。

トナーがオイルレスという事もあり、テカリも抑えられていて、いい感じです。
A3カラーデータの出力時間ですが、やはりそれなりにかかりますが、
でも私の場合、校正用として数枚出す程度なので、これで十分です。

今まで、OKIじゃなきゃだめなのかなっと、勝手に思い込んでましたが
NECもいいです!あとは、リサイクルトナーが問題なく使用できれば
維持費も安価に済みそうですが、こればかりは今後使いこんで見ないと。
2012年12月26日
社員5名の小さい会社で使用しています。
従来使用していた、Canonのカラーレーザープリンタの発色が薄れてきたので
みなさんのレビューを見て、この機種にしました。
【外見】
届いたときの大きさにびっくりですが、それは段ボールが大きいだけで
実際はA3レーザーとしては、コンパクトです。
【騒音】
使用していたCanonに比べても、かなりマイルドな音質で音量も小さいです。
【印字スピード】
毎分8枚とありかなり遅いかと思いましたが、2枚ずつ排出されて来るので
毎分12枚のCanonと遜色はありません。
【使用環境】
MacOSとWindowsの混在ですが、LANで接続して全く問題ありません。
印刷ページが多い場合は、メモリの増設が必須だと思います。
【出力】
初期状態で使用すると若干赤が強い気がします。
これも、調整できるようなので追々調整してみようかと考えています。
皆さんが指摘されているジャギーの件ですが、多少はでます。
当方は、デザインハウスではなく、PSフォントもまたイラレも使用しませんので、一般の
パワポによるプレゼン書類はこれで充分と判断します。
また、PDF書類の出力時間もこんなもんかなと感じます。
【総論】
この値段でA3カラーレーザープリンタが購入できたので、満足しています。
A4出力がメインで、時々B4、A3、ハガキ、封筒などに出力といった用途には
必要にして充分だと思います。
2012年4月27日
短所
●当然ながら、でかい&重いです。
 届いた梱包のサイズにまず、衝撃を覚えます。
 箱にはトナー4種とドラムユニットがはいっているため、
 箱から取り出すとプリンター本体はA2サイズより横が少しぐらいの大きさです。
 さらに、用紙トレー引き出し部分を考慮したスペースが必要です。
 大人1人では、一度に机の上に持ち上げられる重さではないと思います。
●Adobe Illustratorで透明機能を使用したり、データ量が重くなったPDFデータを
 出力しようとするとメモリ不足となることがあり、メモリの増設が必要になります。
 (メモリの増設は背面のふたをあけて差すだけで簡単です。)
●A3サイズまでなので、A3にトンボがつけられません。
●インクジェットプリンターで光沢紙にきれいに印刷するような写真の品質には
 1歩及ばない感じですが、そこそこきれいにはプリントできます。
●標準では両面印刷機能はつきません。

長所
●A3サイズまで印刷できる、カラーレーザープリンタで
 個人で購入できる安さ!
●印刷していない状態が続くと自動的に節電モードになります。
●高品質印刷設定にすれば印字も鮮明できれいです。
 デフォルトの標準設定だと文字の色のよって、荒さが目立ちます。
 もっと品質を追求するのであれば、
 postscriptのキッドを導入してもいいかもしれません。
●インクジェットプリンターの文字のにじみにストレスに感じる方のストレス解消に。
●インクジェットプリンターと比較してもそんなにうるさくありません。

本業ではなく、DTP的なことを手軽にやりたい。A3サイズまででもいいや…
そんな方にこのプリンターがおすすめです。

※ちなみに自分の動作環境はMac OS X 10.6.8です。
2013年9月16日
数年前まで職場で沖データのPS搭載モノクロ機(2030N)を使用してシルクスクリーンの
網点原稿を作成していました。
個人で制作するに当たって沖の同機種が欲しかったのですが新品を10万円台で購入できる
機種がなかったためNECのPL-2900Cを購入しました。

カラー機はあまり製版原稿に向かないと言われていましたが、トナーの乗りは十分です。
網点はPhotoshopモノクロ二階調で制作していますが、将来はPSも導入するつもりです。
製版フィルムはキモトの製品を数種類テストしましたがいずれもトナーのりは問題ありません。

グラフィックイメージをカラーで出力するために購入したわけではありませんので
なんともいえませんがカラー機としての性能も悪く無いと思います。
テキストは問題ありませんが写真イメージだとほとんどがメモリ不足で出力できなかったため
メモリは購入後すぐ192mbまで増設しました。出力は他の方のレビューにもあるとおり少し遅く感じますが
特に急いでいるわけでもありませんので満足しています。

しかしながらこの価格でA3カラーレーザーを個人で購入できるのは本当にびっくりです。
必要十分な性能でありコストパフォーマンスは最高ではないでしょうか。
2013年12月22日
Macでははがき印刷ができないそうです。基盤をつければできるそうですが9万円くらいかかるそうです。そんなことはどこにも書いていません。ショックです。
2013年8月27日
本体価格が安い代わりに、消耗品で回収するタイプです。
もっとも、そのことを承知で購入する方にとっては、満足できるプリンターだと思います。
トナーの枚数よりも、ドラムユニットの消耗が早いように思います。異なる内容のプリントアウトを時間を置きながらすると、同一内容の連続印字に比べ、半分~1/3程度の寿命しか期待できません。
ですが、とにかく安い。
本体サイズは旧来のA3プリンターを知っている人間には驚くようなものではありませんし、動作音も事務所程度でしたら、許容できる範囲でしょう。年間1000枚程度の印刷を想定する環境で、写真がきれいに印刷できて、ランニングコストの安いインクジェットプリンターと併用することをお勧めします。
2013年2月6日
値段の割りにちゃんとしていて満足しています。
搬入時の大きさ、重さにはヘキヘキしましたが、設定他説明書通りに行えば難しくなく良好にしようできました。
2013年2月8日
A4のレーザープリンターを先に購入し、日本電気さんのプリンターに満足していたのでA3をプリントできるものもほしくなり購入しました。大きいと覚悟はしていましたが、期待を破らない大物でした。お値段から考えると満足しているのですが、音と作動し始めの調整にしばらく時間がかかることが気になるところです。
2013年10月7日
この値段で、A3カラーが出力できるならコストパフォーマンス最高です。メンテナンス呼ぶ費用+αで新品が買えそうです。
トナーの値段を考えてもカラー複合機をリースで使用してカウンター料金払うよりも十分に安いです。カラー複合機はカウンター料金の掛らないスキャナー専用になりました。